Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2014, 12:37   #1
M@xim
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
M@xim is on a distinguished road
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Какая же глубина посадки у вас получилась? По технологии должна быть не больше 10см от пика гребня как и просто от уровня земли если сажать без гребней, может вы глубоко закопали?
M@xim вне форума  
Старый 17.07.2014, 13:03   #2
Olenka338
Освоившийся

Поблагодарили 247 раз(а) в 93 сообщениях
Olenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от M@xim Посмотреть сообщение
Какая же глубина посадки у вас получилась? По технологии должна быть не больше 10см от пика гребня как и просто от уровня земли если сажать без гребней, может вы глубоко закопали?
Да, похоже что глубоко закопали...( Но теперь я точно знаю что этого делать не нужно).
Olenka338 вне форума  
Старый 17.07.2014, 16:20   #3
Moroz
Освоившийся

Поблагодарили 559 раз(а) в 126 сообщениях
Moroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to behold

Уважаемые картофелеводы! Подскажите или укажите где прочитать .
Лето очень дождливое, картофель посажен в период с 23 марта по 10 апреля даже для самых познеспелых сортов подходит время уборки, да и фитофтора подганяет и полчища слизней. В огороде очень мокро, но так как все посажено на грядках выбрать картофель можно из этого болота иначе вообще сгниет весь. Вопрос, можно ли картофель мыть, сушить и складывать на хранение в подвал? Если можно, то что добавить в воду чтобы лучше сохранилась? Короче , помогите советом сохранить урожай.
Moroz вне форума  
Старый 17.07.2014, 22:14   #4
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Olenka338 Посмотреть сообщение
Да, похоже что глубоко закопали...( Но теперь я точно знаю что этого делать не нужно).
У вас есть какой-то сравнительный анализ вашей конкретно картошки посаженной сразу с наворачиванием гребней или без.
Откуда появилась уверенность"точно знаю,что этого делать не нужно".Если можно обьясните эту свою фразу.

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Цитата:
Сообщение от Olenka338 Посмотреть сообщение
Неет). жуки не хотят есть, а мне потом семью кормить? Вот от фитофторы буду обрабатывать в следующем году. Бак смесями.
оленка.это,наверное,представители органического земледелия так вас запугали. Для справки; В странах Евросоюза,стандарты под которые мы собираемся подгонять,потому что ни одна наша продукция не сможет попасть на их рынки,картофель за период вегетации разными препаратами обрабатывают до 17 раз.
А в Европе за здоровьем и качеством продукции намного ужесточеннее контроль чем в Украине.:Поэтому они выращивают намного меньше чем мы(соответственно и зартаты меньше) а у нас 40 % сгнивает.Это по статистике.и мы едим больной картофель.Не знаю. что вреднее побрызгать от жука и болезней или есть больной картофель.Я считаю. что вреднее второе.
Это я вам говорю.как человек.который проблемами здоровья занимается ни одно десятилетие.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 17.07.2014 в 22:20.
Картофаныч вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (18.07.2014), Irenyar (26.08.2014), Lusenka (18.07.2014), Богдан (24.07.2014), Владмир (21.07.2014), Третьякова (30.07.2014)
Старый 18.07.2014, 01:46   #5
Olenka338
Освоившийся

Поблагодарили 247 раз(а) в 93 сообщениях
Olenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the roughOlenka338 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
У вас есть какой-то сравнительный анализ вашей конкретно картошки посаженной сразу с наворачиванием гребней или без.
Откуда появилась уверенность"точно знаю,что этого делать не нужно".Если можно обьясните эту свою фразу.

Я буду говорить о картофеле, сорт которого хотела определить на форуме. Но пока технический сбой. Фото картошек этого сорта не могу скинуть в комп.

Нужно сказать, что земля у нас на участке глинозем. Участок расположен на склоне холма. После дождя через 1-2 часа на поверхности почвы начинает зеленеть мох. О корках я молчу. Первые годы обгортание картофеля выглядело...в общем это был каторжный труд).
Хозяйствуем мы на участке 7 год.
первые 5 лет, мы вкладывали просто гигантский труд, в то что бы получить хоть какой-то урожай.
Пахали. Удобряли. Картофель 1:3, 1:4. Ну еще куда ни шло. А все остальное...( оставляло желать лучшего.
Но 4-5 год, мы вообще не получили почти картошки на своем участке. 4 год сожрала все фитфтора.
5 год - вообще я не поняла почему...
На 6 год, мы перестали пахать. Терять было нечего. Я начиталась случайных статей из нета.
Сорт картофеля, о котором идет речь, я посадила обычным способом и всего 10 м после прорастания подгорнула и укрыла бурьяном. Сена у меня не было.
Мы в прошлом году посадили всего 1 сотку картофеля.
О большей площади, даже вспоминать горько... такой был урожай. А вот на этих 10 м - мы собрали 10 ведер. Причем 12 литровых ведер. Для нас это был супер, мега рекорд.
В этом году говорить еще рано, но этот сорт картофеля выглядит несколько скромнее. В прошлом году клубни были все приблизительно одного размера, крупные ровные.
В этом году завязей так же много, но только 4-6 картофелин больших, а все остальное помельче и помельче и помельче.
Внимательно прочитав форум, я это связала с тем, что искусственно, закопав поглубже картошку, сократила время полезной вегетации. Но увеличила количество завязей.
Лето в прошлом году так же было дождливым. В этом году я использовала солому для мульчи.
Я пока стараюсь этот сорт не копать. Поэтому более точных выводов сделать не могу.
На что обратила внимание, так это на то, что в прошлом году та картошечка, которую я садила была очень глубоко в земле, она как бы зарылась сама еще глубже. Нам пришлось буквально рыться, что бы выкопать все клубни.
А в этом году, у меня такое впечатление, что посадочная картошка как бы не только столонами вегетирует к солнцу, но сама старается выпрыгнуть ... как-то так. Потому что все картофелинки в кусте находятся в 1-2 яруса и расположились вширь, а не вглубь как прошлый раз. А так как картошек много, то ей тесно, к тому же. Хотя земля под соломой рыхлая, не сухая. Т.е. урожай в этом году будет видимо меньше, чем в прошлом.

Поэтому я сделала вывод, что так глубоко картофель закапывать не нужно. а на форуме об этом написано не один раз. На урожае сказывается.
Но с другой стороны - жука почти не было. 1 обработка актофитом...
вылез очень поздно и жук видимо укатил на соседские грядки.

По поводу болезней.
Урожаи у меня всегда были небольшие, но клубни картофеля обычно выглядят здоровыми. При использовании в пищу, никаких черных пятен и гнили и пр. я не обнаруживаю. Ну если на 1 картофелина на ведро порчена - это не беда. Зимой мы картошку не перебираем. Нужды нет. Поэтому обрабатывать клубни перед посадкой не спешу).
В этом году меня здорово подвел посадочный материал из института картофелеводства. Оказался весь больной.. А ведь его наверное обрабатывали и до посадки и после и во время.. Возможно даже еще и перебирали в хранилище).
Вот теперь думаю, какой способ подобрать, что бы эту фитофтору вывести с того места, где болеет немешаевский картофель(.

ПО поводу способа земледелия:
у меня огород небольшой, я выращиваю овощи только для своей семьи. Пару лет безпахотного земледелия и использования растений сидератов, дали ощутимые результаты. Те культуры, которые не давались мне вообще выглядят в разы лучше прошлых лет.

По поводу картофеля в грязи.
Я заметила, что в таких условиях картофель, сам клубень, как бы останавливается в развитии. Его можно выкопать, подсушить, распределив равномерным слоем в темном проветриваемом помещении. И он даже долежит у вас до весны.
Но скорее всего вкуса привычного вам сорта картофеля вы не узнаете.. Он становится таким...твердым, глывкуватым.. невкусным.. такая беда(. У меня в прошлом году было так. Остановился в развитии и все (это на грядке, где картофель был посажен обычным способом). Ни в жарку его, ни деруны (мелкий), ни в супе. Еще на пюрешку, с маслом.
Olenka338 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (26.08.2014), kachtan.21 (18.07.2014), yuzhanin (19.07.2014), Света Ш (21.07.2014), Третьякова (30.07.2014)
Старый 21.07.2014, 23:34   #6
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road

Цитата:
1.оленка.это,наверное,представители органического земледелия так вас запугали.
2.картофель за период вегетации разными препаратами обрабатывают до 17 раз:
1. А они кого то пугают?
2. Еще бы ссылку на официальный источник.

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

Цитата:
Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
По поводу економики: при текусчеи цене я как раз в 0 выхожу.
С точки зрения экономики приусадебное земледелие лишено смысла. Но здесь есть и другие моменты. После того, как я землю привел в порядок мне уже не нужно уговаривать домашних выкопать картошки, они сами туда ходят ибо в отличие от пошлых лет это доставляет и эстетическое наслаждение, когда вся картошка чистая, ровная, а отдельные экземпляры достигают величины 414 г.
Владмир вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (26.08.2014), MixaP (24.07.2014), Долмак (23.07.2014)
Старый 22.07.2014, 10:06   #7
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
1. А они кого то пугают?
2. Еще бы ссылку на официальный источник.[COLOR="Silver"]
Они никого не пугают, а выполняют необходимые агротехнические приемы для выращивания здорового картофеля. Но выполняют их грамотно, с учетом стандартов Евросоюза, куда наша страна,кстати,так стремится. Поэтому выращивают ровно столько, сколько нужно.
В отличие,например,от Украины,где по официальной статистике.сгнивает более 1/3 урожая(около 6 млн тонн),на выращивание которого тратятся значительные материальные и денежные ресурсы.
Когда я писал до 17 раз обработка,это не означало, что все страны обрабатывают ежегодно по 17 раз.Количество обработок в разных странах Евросоюза , в зависимости от цели выращивания, колеблется от 10 до 15. И самое большое количество обработок было в Голландии до 17.
Даже Институт картофелеводства УАНН, из-за отсутствия должного финансирования не проводит необходимого количества обработок для выращивания здорового картофеля. Поэтому и продается семенной картофель класса элита , пораженный болезнями,о чем в нашей ветке пишут форумчане.Посадив такой картофель мы заражаем свою почву,.а она потом заражает новые посадки картофеля.который мы едим.
На вашу очередную просьбу дать ссылку, я хотел бы попросить Вас дать ссылку на информацию.которая бы опровергала то, что я написал.
Но все-таки,сколько позволяют финансы обработать картофель в наших крупных картофельных хозяйствах по сравнению с европейскими хозяйствами вы можете найти в журнале "Овощеводство" за 2013-2014г.
Приводя такие цифры обработок я не ратую делать столько же. Просто хочу показать, что боязнь двух-трех обработок излишняя.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 22.07.2014 в 17:54.
Картофаныч вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (24.07.2014), Deva28 (24.07.2014), Irenyar (26.08.2014), MixaP (24.07.2014)
Старый 26.08.2014, 14:01   #8
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

Цитата:
Как раз такой вопрос возник во время уборки картошки. так получилось, что перед посадкой, огород плугом орали. И по этому участку, по центру, одна бороздна на другую легла. Короче по центру всего участка под посадку образовался бугор -его как раз можно назвать гребнем. Так вот, когда сажали картошку лень было разравнивать (на остальных 2 я уже задолбалась грести) поэтому решила, что картошку когда буду подгортать -что-то подравняю. Ну вот, посажена в гребни была на такой же глубине, как и рядом без гребней. В ряду 8 кустов, длина грядки большая, наверное сотня таких рядов по 8шт будет , а то и 110. Так вот, вскопала пока половину, но! Закономерность явная. Именно вот эти 2 рядка, где получился гребень, дали картошку в полтора- два раза крупнее, чем этот же сорт, слева и справа от этого гребня. Подгортался картофель весь одинаково. Я думала, что в эту жару, что ударила, именно в этом гребне вообще не будет урожая, т к вся влага- теоретически- должна была скатываться на нажние ряды, так вот вопрос к знатокам

Кто как может прокомментировать данное явление?

О том, что добиваются хороших результатов на гребнях много слышала и много читала хороших отзывов, но как то все думала, что фигня, т к нигде толком не описывали из -за чего это именно происходит. Давайте обсудим причины такого явления, т.к. всерьез задумываюсь об уменьшении площади под посадку, если в сл году такой экспиремент будет повторным. И еще вопрос- раннюю картошку тоже можно таким методом выращить?

Если вдруг это уже обсуждалось, бросьте в меня ссылочкой. Спасибо!
kachtan.21 (26.08.2014)
Старый 26.08.2014, 21:52   #9
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Irenyar Посмотреть сообщение
....Кто как может прокомментировать данное явление?

О том, что добиваются хороших результатов на гребнях много слышала и много читала хороших отзывов, но ....
Сначала моя предистория этого сезона. У меня пашется в одну сторону (трактор после прохода сдает назад и проходит вперед со вспашкой). В этом году решили нарезать борозды под посадку. Умельцы сделали поднимающуюся гидравликой навеску (вместо борон) с двумя окучниками. После первого прохода окучники опускаются и одновременно со вспашкой идет формирование борозд под посадку картофеля. Так нарезали около 10 соток. Но картошку в бороздах нужно присыпать вручную (граблями-сапками-лопатами), или же сразу и окучивать. И очень-очень быстро, на солнце-ветру мгновенно высыхает, уходит влага. Борозд не хватило (густо набросали по неопытности), но картофель остался, ещё досаживали под лопату, примерно см на 5-10 закопал глубже. Там, где под лопату - клубни крупнее примерно на треть! Грунт - легкий, песчаный.
А теперь - о насыпанном бугорке - свальном гребне (пахалось всклад (укр.)- всвал ? (рус.), если посредине глубокая борозда - вразгон). Это сложилось в бугорок друг на друга два верхних плодоносных слоя грунта. Более того, большая глубина рыхлого грунта плюс дополнительный запас влаги, и лучший прогрев грунта на бугорке (даже два верхних прогретых слоя сложили), этот прогрев ускоряет вегетацию при достаточном запасе влаге. Вот и прибавка к урожаю при равных условиях. Я так думаю...
Я окучил картофель после появления всходов (раньше плохо видно посадки), обработал гербицидом (Зенкором), даже заливные дожди (следом прошедшие) не смыли гербицид, и позже ещё травил от жуков. Два раза беризку местами пололи. Всё! Но такая посадка бороздами мелковатая, рост клубней картофеля приподнимал грунт, образовывались трещины (дожди сначала немного размыли и уменьшили бугорки, сделали плотную корку), местами оголились клубни, под зной начала усыхать ботва, оголенные клубни даже подиспеклись на солнце (в тени было 32-36 град. С). Вот бы тут соломкой встлать междурядия, да где ж такую скирду раздобыть:?Урожаи опишу в другой ветке (Сорта картофеля, отзывы...)
MixaP вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (27.08.2014), Irenyar (27.08.2014), Mykola (27.08.2014), Картофаныч (28.08.2014), Света Ш (31.08.2014)
Старый 06.12.2014, 09:26   #10
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
В этом году решили нарезать борозды под посадку. Умельцы сделали поднимающуюся гидравликой навеску (вместо борон) с двумя окучниками. После первого прохода окучники опускаются и одновременно со вспашкой идет формирование борозд под посадку картофеля. , но картофель остался, ещё досаживали под лопату, примерно см на 5-10 закопал глубже. Там, где под лопату - клубни крупнее примерно на треть! Грунт - легкий, песчаный.
Но такая посадка бороздами мелковатая, рост клубней картофеля приподнимал грунт, образовывались трещины (дожди сначала немного размыли и уменьшили бугорки, сделали плотную корку), местами оголились клубни, под зной начала усыхать ботва, оголенные клубни даже подиспеклись на солнце (в тени было 32-36 град. С). )
Если вы под лопату посадили до 10см глубже, чем глубина нарезанных борозд, да еще на легкой почве,то в бороздах получилась очень мелкая посадка.И клубни в бороздах были мельче чем под лопату не из-за технологии посадки в борозды,а из-за глубины посадки клубней.
Все правильно вы пишите дальше, что в посадках в мелкие борозды земля быстро высыхала,клубням не хватало влаги,отсюда и разница в размере.Если бы вы посадили под лопату на такую же глубину ,как и в борозды размер и там и там был бы приблизительно одинаковый.
Картофаныч вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (06.12.2014), kachtan.21 (06.12.2014), pav339 (08.12.2014), коропец (10.12.2014), ОАнатолич (04.07.2021), Света Ш (06.12.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид