Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > О том, о сём > Форумные посиделки

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2012, 17:14   #61
Роман_Ш
Новичок

Поблагодарили 215 раз(а) в 24 сообщениях
Роман_Ш has a spectacular aura aboutРоман_Ш has a spectacular aura aboutРоман_Ш has a spectacular aura about
По умолчанию Re: хронометраж обычного дня ... Как всё успеть

Всем большое спасибо за добрые слова!
Очень рад, что мой опыт заинтересовал наших форумчан!
Планирование садовых и огородных работ в нынешнем виде прошло долгий путь: почти 10 лет методом проб и ошибок. Сейчас, конечно, спустя годы я познакомился с интересной литературой, которая все выстраданое мной преподносит на блюдечке и учит людей планировать свое время наиболее рационально. Но такова наша жизнь, пока на своей шкуре не прочувствуешь, ничего не усвоишь!
Вообще планирование тесно связано с моей работой. Как правило, в голове необходимо было удерживать кучу информации, вести планирование встреч и задач, осуществлять контроль (как личный, так и внешний и т.д.). Поэтому удерживать в голове еще и то, что хотелось бы сделать в саду/огороде уже просто не хватало сил. В результате постоянное дергание, чувство неудовлетворенности от того, что что-то забыто, не сделано вовремя и прочие всем знакомые ощущения. А ведь так хочется еще и почитать интересную книгу, послушать хорошую музыку, посмотреть фильм...!
Сейчас для меня это наиболее оптимальная система планирования своего дня/недели/месяца и года.
Сразу же хотел бы дать несколько советов по внедрению мой системы в собственное планирование:
1. Никогда не пытайтесь вносить кардинальные изменения в ваш стиль жизни (По типу: "Все! С понедельника живу только с планированием!"). Ничего хорошего это Вам не даст. Качественно перестроится сразу же на новый лад у вас не получиться. А вот чувство неудовлетворенности от того, что затея не получилась будет 100%.
2. Лучше выбрать один из приемов и несколько недель внедрять в своей практике (например, где бы не пришла вам хорошая мысль или вспомнили какую-либо полезную задачу - записать на стикер). Постепенно вы привыкните и это не будет вас тяготить, а станет вашей второй натурой. Дальше переходите к другому шагу.
3. План и планирование - это не догма, а ориентир. Все специалисты настаивают на "гибко-жестком" планировании. То есть в вашем ежедневном графике выделяются 1-2 жестких обязательных задач, все остальные задачи планируются для выполнения в свободное от жестки задач время.
4. Не планируйте больше 60% своего времени. Обстоятельства все равно внесут в ваши планы коррективы, но время перестроится у вас уже будет точно.
5. Обязательно записывайте, что надо сделать и что уже сделано. Не надо писать сочинений, достаточно лишь нескольких фраз. В будущем вам легче будет вспомнить по ключевой фразе и восстановить события. А это иногда ой как важно! В данном случае мне очень понравилось выражение: "Самая острая память тупее самого тупого карандаша".
6. Определите для себя приоритеты. Если будете браться за все и сразу ("...а там я ще огірочки посаджу..."), то не сделаете главного, да и во второстепенном не преуспеете. То есть, проще говоря, завалите все!
Как определиться с приоритетами в нашей теме уже описывалось. Например вот здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...6&postcount=18
7. Цените свое (ну и конечно же чужое) время. Его нам отведено не так уж много.

---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 16:41 ----------

Цитата:
Сообщение от YuliaUA Посмотреть сообщение
...И сразу вопрос возник. Удобнее ведь писать 1 дело = 1 стикер? Но тогда их много будет налеплено. А если писать несколько дел на один стикер, то тогда надо черкать стикеры или постоянно их переписывать. Сколько дел максимально на одном стикере размещаете? спасибо.
С удовольствием отвечаю:
1. Раньше на стикер записывал одну задачу. Но практика показала, что быват сходные или взаимосвязанные задачи, которые лучше формировать и контролировать вместе. Поэтому, сейчас, когда записываю задачу на стикер, как правило, оставляю место (ориентировочно половину стикера), что позволяет дописывать, дополнять или отмечать если что-либо вспомнил или перепланировал.
Например, на стикере отметил "Обработать персики и вишню от монилиоза". Задачу поместил на среду. Вечером в понедельник увидел, что обработку желательно производить с инсектицидом - на стикере появилась дописка "+ инсектицид". Когда проверял план работ вспомнилось, что на нескольких кустах смородины появилась галовая тля. В стикере появилась еще одна дописка "(смородина!)".
2. Дописывать в стикер можно сколько угодное количество задач, но по опыту рекомендую не боле 2-3.
3. Если стикер содержит несколько задач, то работаю с ним несколькими способами. Например, планировал обработать "Ридомилом" томаты и огурцы. Томаты обработал, а вот на огурцы не хватило сил и времени. В еженедельнике в день обработки черкнул карандашом запись "томаты - ридомил (50 мл. на 10 л. воды)". С подробностями буду разбираться в конце недели. В стикере вычеркнул томаты, а оставил огурцы. Стикер переместил на другой день еженедельника.
Если место на стикере позволяет, то иногда отметки о выполнении делаю прямо там. Например, на стикере было две задачи "Обработка баклажанов от кол. жука" и "Подкормить куряком перец". Когда обработал баклажаны к имеющейся задаче дописал (04.07.12 конфидор (3 мл.)). И хотя стикер переместился на другой день, когда я собираюсь производить подкормку, запись о выполнении первой задачи осталась. Потом, когда задачи в стикере отработаны, переношу их в еженедельник.
К сожалению не могу показать фото для примера (жена поехала на моря и взяла фотоапарат) , но может чуть позже по-пробую сделать через мобильник.
Роман_Ш вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (04.02.2014), melnat (04.02.2014), MILA (15.07.2012), YuliaUA (14.07.2012), Ветка (04.02.2014), Ксана (14.07.2012), Кэри (15.07.2012), Лида60 (04.02.2014), Масянька (14.07.2012), Руня (06.02.2014)
Старый 14.07.2012, 22:42   #62
YuliaUA
Местный

Поблагодарили 1,961 раз(а) в 389 сообщениях
YuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond repute

Роман,
спасибище огроменное!
Так все для меня вовремя и к месту - и советы, и ответы
YuliaUA вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (04.02.2014), Роман_Ш (15.07.2012)
Старый 14.07.2012, 23:27   #63
Роман_Ш
Новичок

Поблагодарили 215 раз(а) в 24 сообщениях
Роман_Ш has a spectacular aura aboutРоман_Ш has a spectacular aura aboutРоман_Ш has a spectacular aura about

Рад был помочь!
Могу подсказать еще несколько моментов, которые упустил раньше:
Стикеры вообще очень удобная вещь. На них можно формулировать задачи, которые по сроку их исполнения относяться к любой дате в году. Например, о том, что необходимо запастись землей для рассады я вспоминал обычно где-то в феврале. Естественно, что такое запоминание у меня в феврале перерождалось в довольно-таки досадную проблему.
Теперь, у меня в еженедельнике в начале октября приклеен стикер с пометкой "Заготовить землю для рассады".
Советую пользоваться разноцветными пастами или маркерами. Это позволяет рассортировать ваши наблюдения. У себя в еженедельнике я пользуюсь несколькими пастами. Например, синей я провожу записи об обработках химпрепаратами, подкормками и т.д., то есть текущая работа с растениями; зеленой - отмечаются даты посадок, какие и когда сорта садил, что зазеленело, взошло или начало плодоносить, красной - свои ошибки, недочеты или недоработки. Пришлось также заиметь черную пасту. Ней я отмечаю какие-либо домашние дела (поставлена бродить наливка/вино, дата заготовок/заморозки овощей или фруктов и т.д.).
Очень часто пользуюсь стикерами, когда брожу по нашему форуму. Приходит много хороших идей и мыслей.
Когда записываете обработки химпрепаратами, пишите количество использованных средств в мл. или гр. Это позволит вам в конце сезона "прикинуть" сколько и чего необходимо закупить на следующий сезон.
Роман_Ш вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (04.02.2014), Belco (15.07.2012), Irenyar (04.02.2014), MILA (15.07.2012), YuliaUA (14.07.2012), Ветка (04.02.2014), Ксана (14.07.2012), Лида60 (04.02.2014), Масянька (15.07.2012), пума (15.07.2012), Рарура (15.07.2012), Руня (06.02.2014)
Старый 14.07.2012, 23:52   #64
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

Роман, огромное спасибо, что поделились опытом. Идея со стикерами и ежедневником гениальна, обязательно возьму на вороружение. В принципе, я со школы всегда планировала и вела расписание дел, но обычно это листы А4 и цветные маркеры... в результате завешана вся стена в рабочей... и мечтаю иметь такую БОЛЬШУЮ доску на всю стену, на которой можно было бы вытирать и править планы но стикеры и ежедневник это решение моих проблем. И то, что не планировать больше 60% времени, мне надо это освоить... в мои планы всегда вносит коррективы большая родня... а я обычно не рассчитываю свои силы, а планирую на 200% время, надеясь на чудо... которое не случается.

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Ксана вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (04.02.2014), VARIKA (15.07.2012), Масянька (15.07.2012), Рарура (15.07.2012), Роман_Ш (15.07.2012)
Старый 15.07.2012, 12:58   #65
annabel
Увлеченный

Поблагодарили 2,169 раз(а) в 214 сообщениях
annabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond reputeannabel has a reputation beyond repute

У меня по соседству живет молодая семья. Две девчушки у них - 6 и 7 лет. Та, что постарше, носится с утра на велике, на роликах и на самокате, меняя все эти машины чуть ли не на ходу и бросая их там, где решила поменять. А младшая все собирает и отвозит на место. Если идут в зоопарк, то младшая уже с утра умытая, одетая и ждет, пока в последнюю минуту не заявится старшая и на нервах начнут приводить в порядок её. Я это к тому, что люди даже в одной семье совершенно разные и не все будут составлять планы и клеить в еженедельник стикеры. Даже, если они хронически везде опаздывают и страдают от этого. Ну не могут они быть другими. Хотя минимум раз в неделю дают себе слово купипь ежедневник и начать планировать.
annabel вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
irina s (15.07.2012), восторг (06.02.2014), Ира-Лилия (16.07.2012), Ксана (15.07.2012), Масянька (15.07.2012), пума (15.07.2012)
Старый 15.07.2012, 18:21   #66
Нина_И
Местный

Поблагодарили 28,879 раз(а) в 4,375 сообщениях
Нина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond repute

А кто-нибудь планирует себе - в воскресенье отдохну! Ничего не буду делать!
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (04.02.2014), MILA (06.02.2014)
Старый 15.07.2012, 18:29   #67
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нина_И Посмотреть сообщение
Ничего не буду делать!
так это ж обично на ночь припадат, не?
садовник вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (04.02.2014), Mari (24.10.2012), восторг (06.02.2014), Нина_И (06.02.2014)
Старый 15.07.2012, 19:23   #68
askulbeda
Местный

Поблагодарили 13,655 раз(а) в 1,971 сообщениях
askulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond repute

Я запланировала НЕ БУДУ! И не делаю только поесть приготовила, ну полы помыла, ну цветочек пересадила, ну одеяла зимние после стирки упаковала/запрятала, ну посуду перемыла, ну сарафан ребенку зашила...
Irenyar (04.02.2014), Mari (24.10.2012)
Старый 04.02.2014, 08:03   #69
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute
По умолчанию Как я веду учет

Обращаюсь ко всем форумчанам, кто хочет поделиться идеями.
Опишу в чем суть темы. Уже в который раз пытаюсь структоризировать свои записи по растюхам. Когда что сажаю, какие сорта, результат, что купить нужно и когда, у кого. Хочу спросить? Как Вы ведете свои записы, в чем?
Я брала сначала одну тетрадь (большую, формат А-4, в клетку), но со временем выяснилось, что большая не подошла, не удобно таскать за собой при переездах туда-сюда, потом взяла общую тетрадку, тоже как-то не так, начинаю писать, потом сама уже не знаю, чтоб что-то найти, пол тетради перелестать приходиться (иногда быстро так и не могу найти, то что искала). Где то на форуме читала (не могу найти), кто-то писал, что имеет 2 тетрадки, одну на огород, вторую на ягоды. Буду благодарна, если кто-то даст дельный совет, как сделать этот дневник (фото приветствуется), особенно у кого с удобными закладками, разделителями, да еще т не за один год можно записи просмотреть. В принципе мысли роем в голове жжужат, а вот собрать их в единое целое не получается, чего-то не хватает.

P.S. если такого плана тема уже есть, уважаемые модераторы, перенесите мое сообщение и ткните меня фейсом в нужную темку.
Огромное всем спасибо за идеи.
Iris_ka (04.02.2014), Maryana (06.02.2014), Ветка (04.02.2014), Лида60 (04.02.2014), юлика (04.02.2014)
Старый 04.02.2014, 08:29   #70
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Какой интересный вопрос, у меня та же проблема. Сколько уже этих тетрадок, а порядка нету... Сначала была общая... в прошлом году завела тоненькие по разным культурам- химия, клубника, виноград, огород- тоже не очень удобно. Теперь вот большущую нашла... но тоже понимаю, что таскать её за собой не удобно будет...И как лучше?...

Да и саду-огороде не все всегда успеваешь- за все хватаешься, а толку нету...не потому что не делается, а именно как то все сразу пытаешься охватить. Вот думаю может план действий составлять. Ну например- сегодня занимаешься только ягодниками, завтра- цветами, послезавтра-овощами...

Нашла для себя много полезного, прочитав тему сначала... Спасибо за советы... (а то сразу полезла с вопросами, не ознакомившись с такой полезной темой).

Последний раз редактировалось Ветка; 04.02.2014 в 09:10.
Ветка вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (04.02.2014), Maryana (06.02.2014), юлика (04.02.2014)
Старый 04.02.2014, 08:35   #71
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
И как лучше?.
лучше почитать)) с этого поста
и в картофельном клубе
тут

Последний раз редактировалось afinna; 04.02.2014 в 08:42.
afinna вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (04.02.2014), Iris_ka (04.02.2014), Алла-садовница (04.02.2014), Ветка (04.02.2014), Закотянка (04.02.2014), селена (06.02.2014)
Старый 04.02.2014, 10:20   #72
Irenyar
Местный

Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нина_И Посмотреть сообщение
А кто-нибудь планирует себе - в воскресенье отдохну! Ничего не буду делать!
Я когда покупала эту дачу, всем рассказывала - в воскресенье в селах не работают- будем загорать, ходить на рыбалку, в лес по ягоды, грибы, кататься на велосипедах. Прошел год и теперь я себе говорю, ну ничего, еще чуть чуть, тут доделаю, там догребусь, это уже сделаю и будет порядок, И ВОТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ в воскресенье ( ну а дальше сами понимаете, читайте выше). Вот так прошел и второй год. Но я очень верю, что все таки будет, когда я буду ходить на рыбалку..... Все что я себе позволяю в любой день -это взять собаку и пойти утром и вечером в лесополосу гулять мин на 40-час. И Вы знаете, я так ей благодарна что она у меня есть и выводит меня на прогулку, иначе этого воскресенья я бы ждала всю жизнь.

---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:07 ----------

Цитата:
Сообщение от Ветка Посмотреть сообщение
. в прошлом году завела тоненькие по разным культурам- химия, клубника, виноград, огород- тоже не очень удобно.
Я как раз вчера полезла к ребенку тетрадей тонких в клетку поискать побольше, думала разделить на сад, огород и цветы -3 для начала. А потом их сшивать как-то. Спасибо за опыт, хорошо что у ребенка тетрадей не оказалось, ну а все остальные Ваши идея- я уже прошла - не работает!

Нашла для себя много полезного, прочитав тему сначала... Спасибо за советы... (а то сразу полезла с вопросами, не ознакомившись с такой полезной темой).
Да, присоединяюсь, Роману огромное спасибо!!!, стикеры обязательно попробою. А вот ежедневник-планировщик, который описан выше третий год не могу найти(поскольку работую и использую ежедневники в работе постоянно). Выяснила через иннет, а потом видела в продаже, называется он ежедневние менеджера, именно на неделю, очень удобно, но все они идут А4, формат альбовного листа,а мне хотелось наполовину, чтоб в сумке таскать удобно было и планировать рабочие и домашние дела одновременно (так как показал опыт в разных ежедневниках тоже ерунда получается).

Последний раз редактировалось Irenyar; 04.02.2014 в 10:25. Причина: ошибки
Irenyar вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Лида60 (04.02.2014)
Старый 05.02.2014, 23:17   #73
Almargo
Местный

Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
Almargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond repute

Купила сегодня ежедневник (еженедельники были тонкие и вытянутые - неудобно), забавных стикеров и ручек разных цветов.
Теперь буду все в одной тетради вести, а не в сотне мелких. По крайней мере, уже начала
Пользователь сказал cпасибо:
Irenyar (06.02.2014)
Старый 05.02.2014, 23:33   #74
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Almargo Посмотреть сообщение
Купила сегодня ежедневник (еженедельники были тонкие и вытянутые - неудобно), забавных стикеров и ручек разных цветов.
Теперь буду все в одной тетради вести, а не в сотне мелких. По крайней мере, уже начала
народ! а зачем всё так усложнять?
ну ладно по огороду(посадки, посевы) нужно вести записи севооборота, что бы лучше и правильнее подобрать предшественников для каждой культуры. Касательно сада...
Я ухаживаю за достаточно большим и важным садом ОДИН и всё успеваю. наперёд особо ничего не планирую(если это не касается пересадок), т.к. это весьма сложно. Но каждый день, начиная работу в саду, совершаю беглый променад по территории, и согласно увиденного принимаю решение, что делать в первую и последующие очереди.
Кроме сада на мне ещё дом и двор. Успеваю всё, коллапса пока не было. Все наеденные и напиденные, носы вытерты, рубашки заправленны, ботинки начищенны, волосы причёсанны!
.
садовник вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (06.02.2014), Irenyar (06.02.2014), jozaf (07.02.2014), Kalina (06.02.2014), Maryana (06.02.2014), Ветка (06.02.2014), Лида60 (06.02.2014), Птица (09.02.2014), селена (06.02.2014)
Старый 05.02.2014, 23:47   #75
Almargo
Местный

Almargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond repute

потому что я не знаю, как выглядит болезнь или вредитель и мне лично важно вовремя обработать. Пересадки и я планирую спокойнее, могу даже пару раз за сезон растение перевалить - живут. А вот с болезнями мне сложно
Старый 05.02.2014, 23:54   #76
Rain
Увлеченный

Поблагодарили 1,202 раз(а) в 262 сообщениях
Rain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant futureRain has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Кроме сада на мне ещё дом и двор. Успеваю всё, коллапса пока не было. Все наеденные и напиденные, носы вытерты, рубашки заправленны, ботинки начищенны, волосы причёсанны!
.
Не, ну это не мужчина, это золото в чистом виде
askulbeda (06.02.2014), Irenyar (06.02.2014), Mari (06.02.2014), Maryana (06.02.2014)
Старый 06.02.2014, 00:02   #77
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Олег, Вам достаточно глянуть на ходу, и диагноз поставлен. А неспециалисту... Десять раз листик со всех сторон рассмотришь, интернет перелопатишь, а в результате диагноз не тот...средства применены не те... потеря времени и сил, переживания..
Вашим знаниям могу только завидовать и восторгаться..
Irenyar (06.02.2014), Maryana (06.02.2014)
Старый 06.02.2014, 00:27   #78
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от восторг Посмотреть сообщение
Олег, Вам достаточно глянуть на ходу, и диагноз поставлен. А неспециалисту...
но я ведь не всегда был. как Вы грите, спецлистом... у меня как и у всех сперва была дача. но и на ней я работал, пардон... активно отдыхал по такому же принцИпу...
касательно заболеваний, то их(основных, которые есть у кажнага в саду) не так уж и много... пару-тройку. и от почти всех хорошо помогает, как скорая помощь, любой медьсодержащий препарат. давался ка-то пару лет назад рецепт "оберига"-усовершенствованной бургундской жидкости(купорос+сода+нашатырь)! пошукайте, где-то точно есть...этот гибрид хорошо помогает от многих хворей, включая МР и ЧП. нашли хворь(болячку), но не уверенны что есть нужный препарат, прибили оберегом, а потом дома порылись в сети или озадачили кого-то на форуме вопросом, глядишь к следующему приезду - готов план действий. Тоже касается и вредителей. Благо сейчас есть универсальные инсектициды широкого спектра действия. Главное шо , что системники можно совмещать вот с этим самым оберегом...

---------- Post added at 00:23 ---------- Previous post was at 00:22 ----------

Цитата:
Сообщение от Rain Посмотреть сообщение
Не, ну это не мужчина, это золото в чистом виде
неа... брульянт яхонтовый!

---------- Post added at 00:27 ---------- Previous post was at 00:23 ----------

Цитата:
Сообщение от Almargo Посмотреть сообщение
А вот с болезнями мне сложно
выше написал пост, про хвори и как их хотя бы временно прибивать..
если сложно с признаками, то купите себе книжку В,Н, Корчагин Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке. Поищите её. Эта книжка того стоит! В ней приведены все распространённые болезни и вредители по культурам, и даны самые разнообразные способы защиты. Книжка с большими цветными картинками и определителем .
садовник вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Almargo (06.02.2014), Irenyar (06.02.2014), Marik (06.02.2014), Maryana (06.02.2014), Ветка (06.02.2014), восторг (06.02.2014), Нина_И (06.02.2014), Птица (09.02.2014)
Старый 06.02.2014, 00:39   #79
Almargo
Местный

нашла http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=369
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (06.02.2014), Marik (06.02.2014), Ветка (06.02.2014), восторг (06.02.2014), юлика (06.02.2014)
Старый 06.02.2014, 18:58   #80
Irenyar
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
народ! а зачем всё так усложнять?
Но каждый день, начиная работу в саду, совершаю беглый променад по территории, и согласно увиденного принимаю решение, что делать в первую и последующие очереди.
Мне так легче. Все в памяти не помещаетя.Я приезжаю только на выходные, в течение недели что то купить нужно, чтоб не забыть надо записать. (ну вот например, на даче увидела, что надо сделать обработку, а не чем, нужно записать (это если знаю что и чем), или найти на форуме. А главное -не забыть, что мне надо найти на форуме (и вообще не забыть на него зайти. чтоб это найти). Потом купить не позже определенного дня, так как в четверг уже уеду (или пятница), найти магазин, где можно это купить. Не забыть в суматохе это забрать из квартиры, такое тоже бывает, так как везешь полную машину каждый раз. Это только 1 препарат (ну типа пример), а так то пленка, то веревка, то шпагат и т.д. Это только дача. Еще 3 мужика в доме, все как дети, коты. собаки (еда, от клещей обработки помнить). Но все это так получается только потому, что работаю с клиентами, телефон не вырубается, всем что-то надо, еле успеваю записывать, не то что запоминать. Иногда часами потом разгребаеш все заявки, просьбы. Но это только часть (маленькая основной работы). Короче янаверное тут каламбура написала, простите, но реально получается как то так. Я бывает на форуме найду что-то интересное, если тут же не записала, а попала в тему, где еще что-то супер интересное, пиши пропало. Я буду помнить, что я это читала, что читала именно у нас на форуме, а не в инете, но тему потом могу ОЧЧЕЕННЬЬ долго искать. А если не найду и в форум не зайду в ближайшие дни - уже и не вспомню. что яхотела, пока не появится в этом потребность.
Огородник, Вам еще может проще, что каждый день все перед глазами (если я правильно поняла -Вы в доме живете), ну не сегодня это сделаете, сдеоаете завтра. А в моей ситуации- через неделю. а то и две.
Старый 06.02.2014, 19:21   #81
irina s
Местный

Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute

Я записи веду в толстой тетрадке с алфавитом, типа телефонной книжки, но формат- тетради. А покупка растений, что кому обещала и т.п.,- файл как в совместных заказах. Личные данные тоже в алфавитной тетради, телефоны, адреса доставки. Пока удобно А если что-то быстро записать- маленькие клеющиеся бумаги, потом выполнил-выбросил.
Irenyar (06.02.2014), Лида60 (07.02.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра