Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.01.2014, 11:48   #1021
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Яблоня

Цитата:
Сообщение от Valery77 Посмотреть сообщение
Гораздо сложнее с зимними сортами... Вот тут и требуется "помощь друга" который скажет, что такой-то сорт, в условиях Киева сильно теряет во вкусе, по сравнению с тем же, что растет в Умани, и лучше взять вот этот, почти не уступающий по вкусу, но успевающий набрать те-же сахара даже в Черниговской обл.
Забыл добавить, что ещё нужны сорта неболявые, с минимумом обработок, сад для себя всё-таки, хотя из-за разного климата у нас и болезни зачастую разные...
А Вы бы не хотели обратить внимание на сорта Орловской селекции? Уже пытались поинтересоваться?

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:38 ----------

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Вышла Помология (яблоня) под редакцией Т.Е.Кондратенко. По вопросам приобретения обращаться в библиотеку Института садоводства (Киев, Новосёлки). Высылают Новой почтой или Укрпочтой. Лидия Михайловна (0667676542, 044 526 23 08). Издание очень шикарное, 600 страниц, глянцевая бумага, цветные фотографии.
Sveta! Спасибо большое! Получила и я свой подарок 3 января! Очень понравилось издание, много новых сортов, описания которых ещё нет в старой Помологии!
Правда, несколько озадачили названия некоторых сортов ("Восход зімній", но тут же "Кальвіль сніговий"), "Бреберн"... Может, надо вначале приводить название сорта на языке оригинала, а в скобочках - на украинском?
Mbanah (08.01.2014), Sveta (10.01.2014), Valery77 (08.01.2014), Мельсан (08.01.2014)
Старый 08.01.2014, 18:29   #1022
Мельсан
Местный

Поблагодарили 12,584 раз(а) в 901 сообщениях
Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Цитата:
А жил я не на Полесье, а в г.Переяслав-Хм.
Да сеянец не подойдёт... Остаётся лишь вегетативный подвой и то на возвышенностях.... Лично я затрудняюсь вам что то посоветовать...Экспериментируйте... и тогда может какой то сорт наших широт адаптируется к Вашим.... Но именно какие ?
Мельсан вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (09.01.2014), Mbanah (08.01.2014), Valery77 (08.01.2014)
Старый 08.01.2014, 22:32   #1023
Valery77
Новичок

Поблагодарили 60 раз(а) в 19 сообщениях
Valery77 will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
А Вы бы не хотели обратить внимание на сорта Орловской селекции? Уже пытались поинтересоваться?
Сорта российской селекции я конечно же проверяю, включая даже уральскую селекцию, но достойных сортов мало. В основном посажены для наблюдения сорта Брянской и Россошанской селекции. Орловский ВНИИСПК упёрся в выращивание сортов устойчивых против парши (гены Vm и т.д.), но пока не добился отличных вкусовых характеристик.

Последний раз редактировалось елена.п; 08.01.2014 в 22:40.
Valery77 вне форума  
Старый 08.01.2014, 23:00   #1024
atyan
Местный

Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
atyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
А вообще кто наблюдал долгое время семейное дерево в сравнении с контролем? Очень интересно, потому что все равно каждый из сортов своей жизнью живет.
Я наблюдаю, но без контроля. На Антоновку привит ( или наоборот, что вряд ли ) какой-то раннезимний сорт - красные кисловато-сладкие яблоки, жёлтая мякоть ( фотка только некачественная ):

Антоновка в 2013 закончилась на этом дереве примерно к середине сентября, а красные доели вчера. Дереву лет 60, высота метров 8, прививка на высоте метра 3 . Заметила небольшой недостаток калия: на Антоновке - стекловидность, на красных - иногда горькая ямчатость. Есть ещё одно такое же дерево, но невысокое ( метров 6 ) и болявое .

Последний раз редактировалось atyan; 08.01.2014 в 23:07.
atyan вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (09.01.2014), Sveta (10.01.2014), Ветка (08.01.2014), восторг (09.01.2014), ОлегБаер (09.01.2014)
Старый 08.01.2014, 23:10   #1025
Valery77
Новичок

Цитата:
Сообщение от Мельсан Посмотреть сообщение
Да сеянец не подойдёт... Остаётся лишь вегетативный подвой и то на возвышенностях.... Лично я затрудняюсь вам что то посоветовать...Экспериментируйте... и тогда может какой то сорт наших широт адаптируется к Вашим.... Но именно какие ?
В принципе, для 62-396, как говорят специалисты, одного метра до воды вполне достаточно, у него похерностная корневая система, в основном до 0,5м.
Хотя у меня в конце сада, почти у воды, ещё бывшими хозяевами, были насажены разные фруктовые деревья. Весной вода затапливала корневые шейки, а летом до воды примерно 0,5м. Погибли почти все деревья, кроме двух яблонь. Одна правда скорей мучится, чем живёт, но плодоносит хорошо, а вторая (сорт Коробовка, на сеянце) растет как ни в чем не бывало, огромная яблоня... Вот такой парадокс!
А по сортам?.. Саша, я первый спросил, что из лучших сортов можно взять на испытание?..
Повторюсь, мне важно знать какие сорта из лучших не меняют вкусовые характеристики при уменьшении САТ, а потом уж остальное...
Valery77 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Мельсан (09.01.2014)
Старый 08.01.2014, 23:14   #1026
atyan
Местный

Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
atyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond repute

Цитата:
похерностная корневая система
Какая-какая?
mirina (09.01.2014), Sveta (10.01.2014), аксенья (19.01.2014), Ветка (08.01.2014)
Старый 09.01.2014, 00:31   #1027
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от atyan Посмотреть сообщение
Какая-какая?
Устойчивая ко всему
ОлегБаер вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (09.01.2014), ERAT (10.01.2014), Gusenitsa (09.01.2014), ludashch (09.01.2014), Mbanah (10.01.2014), mirina (09.01.2014), Sveta (10.01.2014), аксенья (19.01.2014)
Старый 09.01.2014, 01:07   #1028
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Dim вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (09.01.2014), Sveta (10.01.2014)
Старый 09.01.2014, 10:14   #1029
mirina
Местный

Поблагодарили 11,439 раз(а) в 1,134 сообщениях
mirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond repute

Цитата:
Какая-какая?
Щас К-я появится, объяснит
atyan (09.01.2014), Gusenitsa (09.01.2014), Sveta (10.01.2014)
Старый 09.01.2014, 11:02   #1030
Gusenitsa
Местный

Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
а вторая (сорт Коробовка, на сеянце) растет как ни в чем не бывало, огромная яблоня... Вот такой парадокс!
Однако, правду говорят: "Старый друг - лучше новых двух"! И это не парадокс, а вполне объяснимо! Старые, местные сорта адаптированы ко всем условиям. И у Вас, вероятно, будут расти яблони и на Антоновке, и на Боровинке...

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:38 ----------

Цитата:
Заметила небольшой недостаток калия: на Антоновке - стекловидность, на красных - иногда горькая ямчатость.
Таня! Вряд ли у Антоновки может быть недостаток калия, это очень "трудолюбивый" сорт, и найдет себе еду там, где другие не смогут! Стекловидность - это, скорее, наливные яблочки, благодаря тёплой и дождливой осени. А красные, насколько можно определить по фото, это - Джонатан, горькая ямчатость - особенность сорта при позднем съеме и перезревании на дереве.

---------- Post added at 10:02 ---------- Previous post was at 09:50 ----------

Цитата:
Повторюсь, мне важно знать какие сорта из лучших не меняют вкусовые характеристики при уменьшении САТ, а потом уж остальное...
Valery77! Мы же испытываем сорта в своих условиях! Я, например, для севера Харьковской области, могу сказать, что большинство из новых сортов (начиная со старого Голден Делишеса) или не вызревают, или раз в 10 лет вымерзают...
atyan (09.01.2014), Dim (09.01.2014), Sveta (10.01.2014), Valery77 (09.01.2014), Мельсан (09.01.2014), Нина (09.01.2014)
Старый 09.01.2014, 12:29   #1031
Мельсан
Местный

Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Цитата:
В
А по сортам?.. Саша, я первый спросил, что из лучших сортов можно взять на испытание?..
Боюсь мои советы поставят Вас со временем еще в больший тупик. ну посоветую я Вам Джонаголд с его клонами.. Думаю они справятся ... Но опять же - что мои предположения , а что реальный Псков... :) Совсем разные вещи...Есть у Вас "аборигены", вот и мучайте их испытанием разных сортов...С Украины , России и Белоруссии
Мельсан вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fishr (18.11.2014), Mbanah (10.01.2014), Valery77 (09.01.2014), Нина (09.01.2014)
Старый 09.01.2014, 15:51   #1032
Valery77
Новичок

Цитата:
Какая-какая?
Конечно же повехностная, извините, лень было проверить написанное...

---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

[QUOTE=Gusenitsa;630195]Однако, правду говорят: "Старый друг - лучше новых двух"! И это не парадокс, а вполне объяснимо! Старые, местные сорта адаптированы ко всем условиям. И у Вас, вероятно, будут расти яблони и на Антоновке, и на Боровинке...[COLOR="Silver"]

Парадокс в том, у сеянца кореневая система имеет мощный центральный корень, который идет очень глубоко и если близко грунтовые воды, то дерево должно погибнуть. Эксперименты с укладыванием на дно посадочной ямы листа железа или шифера тоже вроде ни к чему не привели, полноценного дерева не получалось...
Valery77 вне форума  
Старый 09.01.2014, 15:55   #1033
Gusenitsa
Местный

Как близко грунтовая вода?
Шифер и железо - это для детей... Лучше подрезать при посадке центральный стержневой корень.
Sveta (10.01.2014), Valery77 (09.01.2014)
Старый 09.01.2014, 16:07   #1034
Valery77
Новичок

Цитата:
[/COLOR]
Valery77! Мы же испытываем сорта в своих условиях! Я, например, для севера Харьковской области, могу сказать, что большинство из новых сортов (начиная со старого Голден Делишеса) или не вызревают, или раз в 10 лет вымерзают...
Голден Делишес я не испытывал, так как он уж сильно теплолюбивый. У знакомой растет Айдаред и Джонатан, она их хвалит, но как по мне Айдаред очень сильно потерял вкус, Джонатан немного получше, но все равно не очень, та же беспроблемная, неболявая Весялина значительно вкуснее, хоть и проигрывает немного по размеру плодов...

---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:04 ----------

Цитата:
Как близко грунтовая вода?
Шифер и железо - это для детей... Лучше подрезать при посадке центральный стержневой корень.
Я же писал выше, весной дерево стоит в воде, а летом до воды примерно 0,5 метра... и оно живет... большое дерево...
Valery77 вне форума  
Старый 09.01.2014, 16:14   #1035
Gusenitsa
Местный

Цитата:
Голден Делишес я не испытывал, так как он уж сильно теплолюбивый.
Valery77! При выборе новых сортов имейте ввиду, что в большинстве новых сортов в родительской паре присутствует Голден, со всеми вытекающими последствиями...

---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:08 ----------

Цитата:
Айдаред очень сильно потерял вкус
Айдаред вкуса и не имел никогда, это - сорт-опылитель. С невысокой зимостойкостью.

---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:09 ----------

Цитата:
Я же писал выше, весной дерево стоит в воде, а летом до воды примерно 0,5 метра... и оно живет... большое дерево...
Если эта яблоня на сеянце у Вас хорошо растёт, то надо уточнить (мне ), может, это подвой-яблоня сливолистная. По-моему, она устойчива к затоплению, но надо посмотреть в справочнике...
Sveta (10.01.2014), Valery77 (09.01.2014)
Старый 09.01.2014, 17:31   #1036
Valery77
Новичок

Цитата:
Сообщение от Мельсан Посмотреть сообщение
Боюсь мои советы поставят Вас со временем еще в больший тупик. ну посоветую я Вам Джонаголд с его клонами.. Думаю они справятся ... Но опять же - что мои предположения , а что реальный Псков... :) Совсем разные вещи...Есть у Вас "аборигены", вот и мучайте их испытанием разных сортов...С Украины , России и Белоруссии
Ясно, что ничего не ясно
Хорошо, подойдем с другой стороны. Я буду называть сорта, а все желающие комментируют, ну или скажем предсказывают будущее этих сортов на юго-западе Псковской обл. Только не в плане морозостойкости, потому как у нас морозы практически не сильнее чем в Киевской обл. ОК?
Начнем с летних, у меня по ним провал, итак: Виста Белла, Гелиос, Кармен де Сонен, Квинти, Ред Мак, Редфри, Сильвия, Эрли Бургунди.
Ну, например неплохой сорт Катя я сразу вычеркнул из списка, по причине сильной критичности к условиям выращивания...
Да, кстати, почему молчит яблочный гуру Света (Sveta)? да и Сашу (Shoni) хотелось бы послушать

---------- Post added at 18:31 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

Цитата:
Valery77! При выборе новых сортов имейте ввиду, что в большинстве новых сортов в родительской паре присутствует Голден, со всеми вытекающими последствиями...[COLOR="Silver"]

Если эта яблоня на сеянце у Вас хорошо растёт, то надо уточнить (мне ), может, это подвой-яблоня сливолистная. По-моему, она устойчива к затоплению, но надо посмотреть в справочнике...
Я понимаю, что гены Голдена почти везде, но все равно нужно экспериментировать. Ну, ведь не от голода же мы занимаемся садом... любопытство, блин, не даёт отдохнуть...
Фиг знает какой там подвой, просто знаю, что на клоновых подвоях здесь только недавно начали ростить и продавать саженцы... Местные садоводы и сейчас прививают только на семенные и сидят с ними на рынке...
Valery77 вне форума  
Старый 09.01.2014, 18:24   #1037
Дмитринат
Местный

Поблагодарили 689 раз(а) в 268 сообщениях
Дмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to behold

В тему по разноклиматическим интересам http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-yabloni/
Дмитринат вне форума  
Valery77 (09.01.2014), zgladun (10.01.2014)
Старый 09.01.2014, 20:44   #1038
Valery77
Новичок

Цитата:
Сообщение от Дмитринат Посмотреть сообщение
В тему по разноклиматическим интересам http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-yabloni/
Я иногда читаю статьи на сайте ассоциации, но, хоть сама ассоциация и находится по соседству с ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, в статьях чаще упоминаются сады и питомники на Кубани и т.п., где тепла больше чем в Украине...
Valery77 вне форума  
Старый 10.01.2014, 11:27   #1039
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
... (0667676542, 044 526 23 08). ..
Подскажите, пжл. - как эти номера в международном формате? Если добавить +380, то, вроде, много цифр получается?
Dim вне форума  
Старый 10.01.2014, 12:02   #1040
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

Добавьте просто +38 (Украина) - а дальше - как Света написала...
Тиран вне форума  
Dim (10.01.2014), Gusenitsa (10.01.2014)
Старый 10.01.2014, 12:26   #1041
Gusenitsa
Местный

Цитата:
Начнем с летних, у меня по ним провал
Посадите Джулию: ранняя, вкусная, неболявая...
atyan (10.01.2014), Valery77 (10.01.2014)
Старый 10.01.2014, 23:43   #1042
Valery77
Новичок

Цитата:
Посадите Джулию: ранняя, вкусная, неболявая...
Джулию я бы не против, но где её взять? Вроде есть у Саши (Мельсан), но в продаже кажется нет, чёт на его сайт сегодня не могу зайти... Да и заполучить у него проблемно... Я буду весной в Киеве, Житомире, а вот Умань... как-то далековато...
У меня есть ещё одна хотелка — Алые Паруса, но опять же... не знаю где взять...

Последний раз редактировалось Valery77; 11.01.2014 в 00:11.
Valery77 вне форума  
Старый 11.01.2014, 16:48   #1043
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
У меня есть ещё одна хотелка — Алые Паруса, но опять же... не знаю где взять...
Алые Паруса есть и у Мельсана, и у Шони. Саша Шони обитает рядом с Киевом. Попробуйте с ним договорится о броне саженцев и заберете по приезду.
Старый 12.01.2014, 20:00   #1044
nechivladimir
Новичок

Поблагодарили 70 раз(а) в 10 сообщениях
nechivladimir will become famous soon enough

Цитата:
Айдаред вкуса и не имел никогда, это - сорт-опылитель. С невысокой зимостойкостью.
Относительно зимостойкости Айдареда хочу поделится своим опытом. Из высаженных осенью 2011 года сортов: (Голдден Рейндерс, Гала, Чемпион, Гренни Смит, Ренора, Реанда, Айдаред), после зимы 2012 (-35) уцелел только Айдаред. Из 300шт Айдареда погибло только 8 шт, на остальных сортах вымерзло 60%. Есть и моя вина, не имея опыта не предпринял ни каких шагов к подготовке к зиме. Больше таких ошибок не допускаю, осеннюю посадку обматываем агроволокном, деревья постарше белим садовой водоэмульсионкой.

Агроволокно

После обмотки агроволокном

atyan (16.01.2014), sandora59 (18.01.2014), Sveta (13.01.2014), аксенья (19.01.2014), АннаА (13.01.2014), Ветка (12.01.2014), дени (12.01.2014), елена.п (12.01.2014), Мельсан (12.01.2014), ОлегБаер (12.01.2014)
Старый 12.01.2014, 20:12   #1045
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от nechivladimir Посмотреть сообщение
Относительно зимостойкости Айдареда хочу поделится своим опытом.
Агроволокно
Поддерживаю, относительно зимостойкости. Хочу написать еще относительно вкусовых качеств.. Вкус Айдореда входит в свою силу в марте и апреле, тогда как большинство извесных мне сортов практически утратили свои позиции. Если нет своего то я с удовольствием покупаю его на базаре .
Мельсан вне форума  
atyan (16.01.2014), дени (12.01.2014)
Старый 12.01.2014, 20:43   #1046
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

Сама всё подумываю о Гренни Смит.
Что показали саженцы у Вас, Владимир?
Тиран вне форума  
Старый 13.01.2014, 14:08   #1047
Gusenitsa
Местный

Цитата:
Сообщение от nechivladimir Посмотреть сообщение
Относительно зимостойкости Айдареда хочу поделится своим опытом. Из высаженных осенью 2011 года сортов: (Голдден Рейндерс, Гала, Чемпион, Гренни Смит, Ренора, Реанда, Айдаред), после зимы 2012 (-35) уцелел только Айдаред.
Говоря о зимостойкости Айдареда, я смотрю со своей "колокольни" !
У меня, на севере Харьковской области, я и не мечтаю о ГР, Гала или Чемпионе... А у Айдареда штамб периодически хорошо подмерзал... Но восстанавливался!
Но не моё яблоко, ни вкуса, ни аромата. Для меня аромат яблока - это 20% его вкуса...
atyan (16.01.2014), елена.п (13.01.2014), Нина (13.01.2014)
Старый 13.01.2014, 14:38   #1048
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Ленчик..а чё ты мечтаешь???, я на своих "югах" уверена что получится, тем более знаю что точно вызревают, у тебя хоть и "север" но потеплее будет, да и САТ повыше
atyan (16.01.2014), Dim (14.01.2014), Gusenitsa (13.01.2014)
Старый 13.01.2014, 15:22   #1049
Gusenitsa
Местный

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
Ленчик..а чё ты мечтаешь???, я на своих "югах" уверена что получится, тем более знаю что точно вызревают, у тебя хоть и "север" но потеплее будет, да и САТ повыше
Не, увы, уже проверено... Восточный склон оврага, низина... Джонатан в зиму 2005/2006 под корень вымерз...
Я от болявых-ненадёжных уже избавилась. Танцев много - а результат .
Лучше больше роз посажу...
Старый 13.01.2014, 15:25   #1050
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

прошу прощ. за офф..но если низина,туманы..розы тоже замучают болячками...
Gusenitsa (13.01.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра