![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Нет, Алёна, ещё не всё! У меня помидорки растут в яру возле воды, там, где постоянно прописана фитофтора. И то, что у других она бывает периодически, у меня постоянно. За много лет выработан 99% способ борьбы. А именно: с момента начала цветения помидорок начинаете обработки. Йод, марганцовка и прочее работают только при хорошей погоде. Когда особой угрозы фитофторы и нет. Но если идут дожди, то тут уже начинаете чередовать обработки Ридомил Голд и 1% борд. жидкости. Да, с бордоской жидкостью надо повозиться, уметь приготовить. НО! Это антигрибковый универсальный препарат со 100% эффективностью. Конечно, проще купить пакетик готового средства от Сингенты или Байера и быстро приготовить рабочий раствор. НО! Когда до созревания помидоров остаётся менее 20 дней, я обрабатываю только бордоской. Каждую неделю при наличии дождей я провожу такую обработку. У меня помидорные кусты просто стоят ГОЛУБЫМИ! Без этого я урожай не получу! А когда будете собирать урожай, просто придётся каждую помидорку отмывать с салфеткой. Но тут уж вам выбирать: с салфеткой или без урожая. У меня это почти ежегодная ситуация. Но для вас это понадобится только в особо фитофторные годы. Так что на вопрос, что делать - быстро обработать 1% борд. жидкостью!
|
|
|
#2 | |
|
Местный
Поблагодарили 2,352 раз(а) в 490 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Местный
Цитата:
стаканами! Составляющие бордоски: медный купорос + известь. Если вас беспокоит именно медный купорос, то ради интереса зайдите в любую аптеку и попросите посмотреть состав любых (!) витаминов с микроэлементами. Там ОБЯЗАТЕЛЬНО будет присутствовать сернокислая медь! Само растение не впитает меди больше, чем ему нужно. А медь также является одним из необходимых микроэлементов питания растений, а, следовательно, и человека. Посмотрите состав удобрений хотя бы для листовой подкормки. А всё, что лишнее, хорошо видно на помидорках. МОЙТЕ! Страшно не то, что видно, а то, что вы не видите. ![]() П. С. Медный купорос - единственный фунгицид, разрешенный к применению в органическом земледелии...
Любить своих близких, надеяться на лучшее, ждать большего. Но самое главное – ценить настоящее. Последний раз редактировалось Gusenitsa; 31.07.2013 в 13:48. |
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,720 раз(а) в 2,146 сообщениях
Цитата:
У Алеси медный купорос вымоется естественной влагой в нижние, недоступные для растений, слои почвы... В то время как у Вас он будет накапливаться в грунте...а уж как на его микродозы реагируют дождевые черви, к примеру, мы все знаем... К тому же, я думаю, что и плод в какой-то степени всасывает купорос... ---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 12:58 ---------- Цитата:
"Вселенский опыт говорит..." Б. Окуджава. Последний раз редактировалось Ник-то; 02.08.2013 в 19:50. |
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Местный
Давайте разговаривать на одном языке!
Я не говорю, что хим. обработки есть хорошо, я пытаюсь из двух зол выбрать меньшее. Если в выращивание помидор, начиная с рассады, вложено массу труда и времени, очень жаль потом идти на базар и покупать фермерские помидоры, которые в обязательном порядке будут обработаны. И обработаны не сернокислой медью, которая хорошо заметна на плодах и поэтому будет тщательно смываться + сернокислая медь является элементом питания растений. А чем-то с непонятной сложной формулой (и какая будет последующая реакция, как Вы правильно заметили ранее, и как долго будет идти разложение), непонятно, с какими сроками ожидания и т. д. и т. п. Я считаю, что мой урожай, при здравом подходе к количеству и необходимости обработок, НАМНОГО чище, чем покупной. В субботу я приезжаю в сад, собираю урожай, и перед отъездом при НЕОБХОДИМОСТИ повторяю обработку. Т. е., я уже имею срок ожидания 7 дней для медного купороса.---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:42 ---------- 2 серия. ![]() Кроме того, мои помидорки выращены на органике, что тоже является плюсом. В идеальном варианте, если бы у меня была такая возможность по времени, то 10% чесночный настой является неплохим фунгицидом, но в моём яру при таких дождях этим настоем надо обрабытывать чуть ли не каждый день. ![]() Я не призываю слепо следовать моему совету, выбор каждый делает сам! Но если уже совсем (!) ничего не помогает, а хочется сохранить урожай, то борд. смесь - самый безобидный вариант. 3 серия. ![]() - Наши бабушки варили варенье в медном тазу. Не идеальный вариант, но было такое... Живы... - У нас в городе в элитном магазине продаётся медная кухонная утварь(чайнички, кастрУлки, сковородки) итальянского производства. И комплект такой посуды по цене затянет не ниже, чем на украинско-китайский автомобиль. Я спрашивала, защитного покрытия там нет. А медь-то окисляется... Интересно, на кого рассчитано? ![]() ---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 14:03 ---------- Цитата:
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|