Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.07.2013, 11:30   #1
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вредители и болезни пасленовых

Цитата:
Сообщение от Aleska Посмотреть сообщение
А у меня уже всё..руки опустились...а чем прыскать ещё? Или уже всё???
Нет, Алёна, ещё не всё! У меня помидорки растут в яру возле воды, там, где постоянно прописана фитофтора. И то, что у других она бывает периодически, у меня постоянно. За много лет выработан 99% способ борьбы. А именно: с момента начала цветения помидорок начинаете обработки. Йод, марганцовка и прочее работают только при хорошей погоде. Когда особой угрозы фитофторы и нет. Но если идут дожди, то тут уже начинаете чередовать обработки Ридомил Голд и 1% борд. жидкости. Да, с бордоской жидкостью надо повозиться, уметь приготовить. НО! Это антигрибковый универсальный препарат со 100% эффективностью. Конечно, проще купить пакетик готового средства от Сингенты или Байера и быстро приготовить рабочий раствор. НО! Когда до созревания помидоров остаётся менее 20 дней, я обрабатываю только бордоской. Каждую неделю при наличии дождей я провожу такую обработку. У меня помидорные кусты просто стоят ГОЛУБЫМИ! Без этого я урожай не получу! А когда будете собирать урожай, просто придётся каждую помидорку отмывать с салфеткой. Но тут уж вам выбирать: с салфеткой или без урожая. У меня это почти ежегодная ситуация. Но для вас это понадобится только в особо фитофторные годы. Так что на вопрос, что делать - быстро обработать 1% борд. жидкостью!
Aleska (30.07.2013), Deva28 (31.07.2013), MArilka (30.07.2013), Mykola (30.07.2013), Инженерр (30.07.2013), Нина (31.07.2013), Святослав (30.07.2013)
Старый 31.07.2013, 12:49   #2
Sybilla
Местный

Поблагодарили 2,352 раз(а) в 490 сообщениях
Sybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
НО! Когда до созревания помидоров остаётся менее 20 дней, я обрабатываю только бордоской. Каждую неделю при наличии дождей я провожу такую обработку. У меня помидорные кусты просто стоят ГОЛУБЫМИ! Без этого я урожай не получу! А когда будете собирать урожай, просто придётся каждую помидорку отмывать с салфеткой. Но тут уж вам выбирать: с салфеткой или без урожая. У меня это почти ежегодная ситуация. Но для вас это понадобится только в особо фитофторные годы. Так что на вопрос, что делать - быстро обработать 1% борд. жидкостью!
А разве соединения меди не ядовиты? Класс опасности 2 (ядовитое соединение). Срок ожидания 20 дней. Я лучше останусь без урожая, чем сознательно буду травить себя и свою семью. ИМХО.
Aleska (02.08.2013), natnic (04.08.2013), влад73 (03.08.2013), Ник-то (02.08.2013), пятница (07.08.2013)
Старый 31.07.2013, 13:21   #3
Gusenitsa
Местный

Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
А разве соединения меди не ядовиты? Класс опасности 2 (ядовитое соединение).
Наташа! Да тут всё просто! Не пейте медный купорос (сернокислую медь)
стаканами! Составляющие бордоски: медный купорос + известь. Если вас беспокоит именно медный купорос, то ради интереса зайдите в любую аптеку и попросите посмотреть состав любых (!) витаминов с микроэлементами. Там ОБЯЗАТЕЛЬНО будет присутствовать сернокислая медь! Само растение не впитает меди больше, чем ему нужно. А медь также является одним из необходимых микроэлементов питания растений, а, следовательно, и человека. Посмотрите состав удобрений хотя бы для листовой подкормки. А всё, что лишнее, хорошо видно на помидорках. МОЙТЕ! Страшно не то, что видно, а то, что вы не видите.
П. С. Медный купорос - единственный фунгицид, разрешенный к применению в органическом земледелии...

Последний раз редактировалось Gusenitsa; 31.07.2013 в 13:48.
Gusenitsa вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (02.08.2013), Deva28 (31.07.2013), Mykola (31.07.2013), Нина (31.07.2013), Птица (16.08.2013)
Старый 02.08.2013, 14:08   #4
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,720 раз(а) в 2,146 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Наташа! Да тут всё просто!
П. С. Медный купорос - единственный фунгицид, разрешенный к применению в органическом земледелии...
Нет! Не просто!
У Алеси медный купорос вымоется естественной влагой в нижние, недоступные для растений, слои почвы...
В то время как у Вас он будет накапливаться в грунте...а уж как на его микродозы реагируют дождевые черви, к примеру, мы все знаем...
К тому же, я думаю, что и плод в какой-то степени всасывает купорос...

---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 12:58 ----------

Цитата:
Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
В этом году много помидор с такой болячкой. Похоже на солн. ожог, но не он, т.к. помидоры растут под сеткой и такие плоды есть внутри куста под листьями, причем на одной кисти есть как нормальные плоды, так и такие - с деформированной поверхностью вокруг плодоножки. Сами кусты выглядят вполне здоровыми. Одна обработка была квадрисом, остальные биопрепаратами раз в 10дней, подкормки - (Плантофолы, Мегафол, монофосфат калия, кальц. селитра), полив - регулярно.
Отчего получаются такие уроды?
И у меня встречается такое...немного. Подкормку томаты не видели полтора месяца - только полив...и эта аномалия как-то связана с инсоляцией...заболевают плоды, находящиеся только на прямом солнце. Потом это место покрывается сажистым налетом. Так что же это за напасть?

Последний раз редактировалось Ник-то; 02.08.2013 в 19:50.
Ник-то вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (02.08.2013), Sybilla (02.08.2013), елена.п (02.08.2013), пятница (07.08.2013)
Старый 02.08.2013, 15:12   #5
Gusenitsa
Местный

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Нет! Не просто!
Давайте разговаривать на одном языке! Я не говорю, что хим. обработки есть хорошо, я пытаюсь из двух зол выбрать меньшее. Если в выращивание помидор, начиная с рассады, вложено массу труда и времени, очень жаль потом идти на базар и покупать фермерские помидоры, которые в обязательном порядке будут обработаны. И обработаны не сернокислой медью, которая хорошо заметна на плодах и поэтому будет тщательно смываться + сернокислая медь является элементом питания растений. А чем-то с непонятной сложной формулой (и какая будет последующая реакция, как Вы правильно заметили ранее, и как долго будет идти разложение), непонятно, с какими сроками ожидания и т. д. и т. п. Я считаю, что мой урожай, при здравом подходе к количеству и необходимости обработок, НАМНОГО чище, чем покупной. В субботу я приезжаю в сад, собираю урожай, и перед отъездом при НЕОБХОДИМОСТИ повторяю обработку. Т. е., я уже имею срок ожидания 7 дней для медного купороса.

---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:42 ----------

2 серия.
Кроме того, мои помидорки выращены на органике, что тоже является плюсом. В идеальном варианте, если бы у меня была такая возможность по времени, то 10% чесночный настой является неплохим фунгицидом, но в моём яру при таких дождях этим настоем надо обрабытывать чуть ли не каждый день.
Я не призываю слепо следовать моему совету, выбор каждый делает сам! Но если уже совсем (!) ничего не помогает, а хочется сохранить урожай, то борд. смесь - самый безобидный вариант.
3 серия.
- Наши бабушки варили варенье в медном тазу. Не идеальный вариант, но было такое... Живы...
- У нас в городе в элитном магазине продаётся медная кухонная утварь(чайнички, кастрУлки, сковородки) итальянского производства. И комплект такой посуды по цене затянет не ниже, чем на украинско-китайский автомобиль. Я спрашивала, защитного покрытия там нет. А медь-то окисляется... Интересно, на кого рассчитано?

---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 14:03 ----------

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
...а уж как на его микродозы реагируют дождевые черви, к примеру, мы все знаем...
И я хочу знать, плиз, расскажите!
Aleska (02.08.2013), елена.п (02.08.2013), Нина (03.08.2013)
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид