Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Ландшафтный дизайн > Наши ландшафты

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2013, 11:37   #2
Vera Shelest
Увлеченный

Поблагодарили 1,379 раз(а) в 146 сообщениях
Vera Shelest has a reputation beyond reputeVera Shelest has a reputation beyond reputeVera Shelest has a reputation beyond reputeVera Shelest has a reputation beyond reputeVera Shelest has a reputation beyond reputeVera Shelest has a reputation beyond reputeVera Shelest has a reputation beyond reputeVera Shelest has a reputation beyond reputeVera Shelest has a reputation beyond reputeVera Shelest has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сама садик я садила, или ШЕЛЕСТящие зеленые фантазии...

Напротив дома на правой стороне двора: кирпичный флигель на 2 комнаты, перед ним - колодец (вода очень вкусная, колодец глубокий и обильный - водоснабжение дома и полив с него), слева к флигелю примыкает погреб (второй - подвал - под домом).
Есть еще на участке 4 кирпичных сарая. Вид потрепанный, но крепкие. Три на правой стороне и один за домом

---------- Post added at 10:37 ---------- Previous post was at 10:36 ----------

И к вопросу о концепции будущего сада.
Удобное пространство для жизни семьи из 4 человек...
Я не хочу выставки достижений и демонстрации изысков. Не хочу псевдостилизаций с претензиями на...
Нужен удобный двор с продуманным зонированием.

Хочется иметь такие утилитарные элементы:
1. Крытая площадка или терраса для летних посиделок, чаепитий и т.д. Вероятно, не отдельно стоящая беседка, а именно пристенный навес с мощением плиткой и с 2-3 открытыми сторонами. Если получится совместить, то со стационарным барбекю.
2. Детско-спортивная площадка. Качели, турник, лесенка, кольца, песочница, лавки, возможно, "гладиаторская сетка" и пятак для маленького батута. Смутно представлю себе покрытие на таком участке
3. Баня и летний душ (думаю, три сарайчика на правой стороне именно туда и будут перестроены)
4. Сад и ягодник для больших любителей соков и свежих фрукто-ягод. Пока не въехали в дом, не берусь судить о качестве садового наследия. Бегло увидела там орех, несколько яблонь, черешню, грушу, ковер клубники. Но там такие бурьянцы, что надо будет сначала все прокашивать, а потом смотреть и оценивать. Даже примерно не представляю, сколько именно деревьев и ягодных кустов нам нужно - традиционно кормились все это время с двух садов: нашего старого и родительского. Поспорили с мамой на тему земли в саду. Я сторонник прокашиваемого задернения и клумб в приствольных кругах, она мне доказывает, что в саду должна быть черная земля с полной перекопкой.
Пока не знаю, как высаживать клубнику: на агроволокно или нет, просто рядами.
5. Сравнительно не большой огород. Скажем так, достаточный для того, чтобы при хорошем поливе обеспечить себя необходимыми овощами. Достала ситуация, когда родители нет-нет и напомнят, что нам, мол, не приходится ничего покупать, все с их огорода привозим. Не то чтобыупрекают, но все-равно неприятно. Формат грядок пока не знаю, чисто визуально нравятся обордюренные грядки, но потянем-ли их их закладку и имеет-ли смысл? Нравится мне идея декоративно-утилитарного огорода, но реально-ли это качественно реализовать...
6. "Купальное место". Пока не знаю, стоит-ли наворачиваться на создание стационарного бассейна или пленочного пруда. Дорого хоть в постройке, хоть в уходе, но в любом случае - пока доця маленькая, большей водной лоханки, чем большой надувной бассейн, мы ставить не планируем. Хочется отвести для этого большой солнечный пятачек, который, возможно, со временем трансформируется все-таки в купальный водоем.
7. Теплица. Есть у нас после замены окон кипа двойных рам со стеклами, вот из них и хочется соорудить эту тепличку.
8. Летняя и зимняя компостные ямы. Зимняя должна быть недалеко от дома (для выбрасывания в нее в холодное время всяческих очистков, с ранней весны и до поздней осени она герметично консервируется после проливания "Байкалом")
9. Рассадочные грядки под цветочные детки.

И "для души"
Если очень "взагали", то я вижу участок как пространство южного изобилия. Не хочу цепляться за сугубо кантри с его шаблонами-фишками, не хочу узко средиземноморский или мавританский стиль. Хочу много зелени и пышного цветения, сочных горячих красок на солнце и тенистых уютных уголков под деревьями.
В нашем старом саду сидит вся моя немаленькая коллекция растюх (в первую очередь - луковичных и почвопокровных), за сентябрь-октябрь часть из них переедет на новый участок. Так что на первое время наполнять будет чем.

И по элементам:
1. давно хочу пряно-ароматный уголок или бабочковое царство. Возможно с деревянной лавкой-лежаком для ароматного релакса.
2. очень хочу аллярий под свои декоративные луки.
3. хотелось бы, конечно, иметь также декоративный водоем. Вот какой, не знаю, нравятся и маленькие прудики с нимфеями, и фонтанчики и мини-водопады вдоль стены.
4. небольшой альпинарий - формат пока тоже не знаю.
5. всяко-разные обордюренные тематические клумбы. Например, кантри-клумбу около колодца. Или экзото-клумбу (есть у меня компашка всяких ликорисов-нерин-дихелостемм-эукомисов-калл-исмене-тубероз), которые неплохо бы поселить вместе с опунцией и другими "южными" красотками. И так далее.
6. возможно, если будет место, и "костровой" пятачек с гравийной отсыпкой или каменным мощением, с грубыми лавками-бревнами по периметру.

По декоративным материаллам
1. Хочу именно стриженный спорыш, а не газон. Это лето экспериментировали со спорышом. Такой классный невытаптываемый ковер получается.
2. Можем привезти из деревни родителей сколько угодно всякого песчаника: и кускового, и колотого на кирпичи-плитки.
3. Для альпинария есть возможность набрать красивейших местных камушков: и кремень, и песчаник, и породу с вкрапленими горного хрусталя.
4. Есть в деревне и десятка три камней ракушняка (размер и форма - как шлакоблок), материалл пористый, мне кажется, в них было бы неплохо высадить альпийчиков.
5. Всяко-разную декоративную керамику (фигкрки-контейнеры не проблема приобрести на керам-рынке по соседству в Славянске.
Vera Shelest вне форума  
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cinderelka (18.01.2016), dnd (17.07.2013), Elly (17.07.2013), Fiona (17.07.2013), lusa (17.07.2013), Marta (21.07.2013), Olga Energizer (17.07.2013), Svetmay (30.08.2016), ya (18.07.2013), Алена (17.07.2013), Домохозяйка (17.07.2013), Ксана (17.07.2013), Лилиса (19.07.2013), РыжийЛенчик (18.07.2013)

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра