Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2013, 20:31   #421
_nio_
Местный

Поблагодарили 859 раз(а) в 281 сообщениях
_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Добрый день! Пытаюсь делать первые "умные" шаги в огородничестве, только все равно не понимаю:
1. Если в междурядьях выращивать рожь или другие сидераты, то ходить по ним как?
2. Если сидераты выращивать вместе , к примеру с помидорами, то они же мешать помидорам будут, будет фитофтора?
3. Думала, куплю измельчитель и все засыплю мульчей, а в ветке про измельчители говорят, что рубленные ветки как и ботву нельзя класть на землю без удобрений азотных, потому что для их разложения нужен азот. Так какое же органическое земледелие тогда получится?
4. У меня все грядки огородные перекопаны с осени. Могу я что-нибудь посеять на них, чтобы улучшить почву до высадки рассады в мае? Или улучшать структуру получится только осенью?
_nio_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2013, 21:08   #422
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от _nio_ Посмотреть сообщение
Добрый день! Пытаюсь делать первые "умные" шаги в огородничестве, только все равно не понимаю:
1.Рожь и другие злаки, относительно спокойно переносят небольшое топтание по ним, хотя конечно бегать туда-сюда не стоит, как вариант, засеваются междурядья, через одно.
2.Не особо, у некоторых растений симбиоз случается, а к примеру у фацелии корневая система поверхностная, ну и садить не так густо, как на сидерат. Фацелия предохраняет от фитофторы.
3.Ерунда, насчёт азота... азот для разложения, конечно нужен, но тут долго философии разводить, про то откуда он будет браться, достаточно сказать, что если щепу использовать как мульчу, то с поверхности почвы, мульча забирать азот никак не может, зато будет способствовать разведению азотофиксаторов, как вариант на поверхность почвы насыпать небольшой слой свежего коровьего навоза, а сверху накрыть щепой или другой грубой органикой и овцы будут сыты и волки целы...
Опилки и щепа забирают азот на первых порах, если их заделывать в почву.
4.Можно попробовать горчицу или фацелию, но вообще, лучше с осени, какой-нибудь озимый сидерат, типа рапса или сурепицы, с ними проще, чем с рожью.

---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Кстати, совсем не обязательно засевать междурядья сидератами, по крайней мере, пока на грядках, что-то растёт... я междурядья закрываю мульчей, соломой, листвой, да и той же щепой, получается миникомпостная куча около грядки, а вот когда она немного перепреет, азотом накушается : ))), уже перекладываю на грядки.
Как показывает практика, чаще всего, самое плодородное место не там куда кладётся компост, а там, где он лежал...
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (02.03.2013), fialkanata (02.03.2013), kvitka23 (02.03.2013), Maryana (15.05.2014), Penelopanecrus (02.03.2013), Богдан (04.03.2013), Масянька (02.03.2013), Нина (02.04.2013), _nio_ (02.03.2013)
Старый 02.03.2013, 22:03   #423
_nio_
Местный

_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future

Спасибо большое! А можно тогда вообще обойтись без компостной кучи? Если для пищевых отходов у меня есть отдельное место.
Пользователь сказал cпасибо:
Альбертыч (02.03.2013)
Старый 02.03.2013, 22:30   #424
Verbena
Увлеченный

Поблагодарили 1,082 раз(а) в 185 сообщениях
Verbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud of

Альбертычу вопрос!
Вы пишите, что фацелия предохраняет от фитофторы. Я уже писала, что по периметру картофеля сажаю фацелию и у меня действительно фитофторы нет, хотя у соседей у всех есть. Но я никогда эти два факта (фитофтору и фацелию) вместе не связывала. А вы на собственном опыте к этому пришли, или есть какие-то научные (опытные) данные? И еще вопрос: а от фитофторы помидоров фацелия не поможет?
Verbena вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (05.03.2013), Альбертыч (02.03.2013), Нина (02.04.2013)
Старый 02.03.2013, 22:38   #425
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Спасибо большое! А можно тогда вообще обойтись без компостной кучи? Если для пищевых отходов у меня есть отдельное место.
Я обхожусь... : ))) и с трудом представляю, зачем она вообще нужна... есть конечно отдельные случаи необходимости, но делать кучу потому, что положено не вижу смысла...

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:32 ----------

Цитата:
Сообщение от Verbena Посмотреть сообщение
Альбертычу вопрос!
Вы пишите, что фацелия предохраняет от фитофторы. Я уже писала, что по периметру картофеля сажаю фацелию и у меня действительно фитофторы нет, хотя у соседей у всех есть. Но я никогда эти два факта (фитофтору и фацелию) вместе не связывала. А вы на собственном опыте к этому пришли, или есть какие-то научные (опытные) данные? И еще вопрос: а от фитофторы помидоров фацелия не поможет?
У меня свои условия и помимо сидератов, я ещё и биологией обрабатываю, так что фитофторы у меня нет в принципе, точнее я её ни разу не видел, но в тот год, когда я по помидорам посеял фацелию, помидоры вообще практически ничем не болели, причём совершенно без обработок... достояли до конца октября.
А так и отзывы встречал и в литературе описывается..
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alina803 (21.03.2013), Deva28 (05.03.2013), Maryana (15.05.2014), MILA (10.03.2013), texnick (03.03.2013), Verbena (03.03.2013), Ассоль (05.03.2013), Богдан (04.03.2013), Владмир (16.07.2013), Масянька (02.03.2013), Нина (02.04.2013), Оксана 1 (07.03.2013)
Старый 02.03.2013, 23:53   #426
_nio_
Местный

Еще одно проблемное для меня место с мульчированием. К сожалению, не получается всегда вовремя вырвать сорняки(до образования семян), да и покосить тоже иногда опаздываю, в скошенную траву попадают цветы и семена трав, которые растут по газону-молочай, сурепка, и т. п, ну не хватает сил все сделать вовремя. Что делать с такой скошенной травой и осемененными бурьянами? Ими же нельзя мульчировать? Тогда куда их девать?
Старый 03.03.2013, 01:28   #427
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Используйте для подкормок в виде травяных настоев.
Deva28 (03.03.2013), kvitka23 (03.03.2013), Penelopanecrus (03.03.2013), Альбертыч (03.03.2013), ВалентинкаЯ (06.03.2013), Масянька (03.03.2013)
Старый 03.03.2013, 08:40   #428
Альбертыч
Местный

Цитата:
Еще одно проблемное для меня место с мульчированием. К сожалению, не получается всегда вовремя вырвать сорняки(до образования семян), да и покосить тоже иногда опаздываю, в скошенную траву попадают цветы и семена трав, которые растут по газону-молочай, сурепка, и т. п, ну не хватает сил все сделать вовремя. Что делать с такой скошенной травой и осемененными бурьянами? Ими же нельзя мульчировать? Тогда куда их девать?
Тропинки можно мульчировать, кстати, их мульчировать даже важнее, чем основные грядки.
Deva28 (03.03.2013), kvitka23 (03.03.2013), Maryana (15.05.2014), oceann (04.03.2013), Verbena (03.03.2013), Богдан (04.03.2013), Масянька (03.03.2013), Медведь (03.03.2013), Нина (02.04.2013)
Старый 03.03.2013, 08:49   #429
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Думаю если нет никакой другой мульчи, то можно и на грядку. Только плотнее укладывать, так чтобы солнечный свет не попадал на поверхность грунта, тогда не будет условий всхода семян сорняков.
Медведь вне форума   Ответить с цитированием
Deva28 (03.03.2013), kvitka23 (03.03.2013), oceann (04.03.2013), Penelopanecrus (03.03.2013), Verbena (03.03.2013), Альбертыч (03.03.2013), Масянька (03.03.2013), Рарура (08.03.2013), Святослав (03.03.2013)
Старый 03.03.2013, 14:07   #430
_nio_
Местный

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
Думаю если нет никакой другой мульчи, то можно и на грядку. Только плотнее укладывать, так чтобы солнечный свет не попадал на поверхность грунта, тогда не будет условий всхода семян сорняков.
Ну потом, после перегнивания, семена же все равно в почву попадут? И прорастут не сейчас, а позже. Это вообще огромная нерешаемая проблема для меня. Стандартная ситуация- приезжаем на дачу, вроде и газон косили не так давно, а все равно что-то на нем цветет. Выковыривать сорняки в газоне сил нет, я решила что у нас не газон будет,а псевдогазон, ну немножко засоренный, если косить регулярно, то все равно приличного вида получается. Косим, а дальше что? Покошенную траву в лес вывозить вроде глупо, ну а разносить на грядки-замкнутый круг получается....
А настоя травяного мне тоже столько не нужно...
Нина (02.04.2013)
Старый 03.03.2013, 14:28   #431
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Тропинки можно мульчировать, кстати, их мульчировать даже важнее, чем основные грядки.
Почему важнее?
Старый 03.03.2013, 14:41   #432
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
Ну потом, после перегнивания, семена же все равно в почву попадут? И прорастут не сейчас, а позже. Это вообще огромная нерешаемая проблема для меня. ...у нас не газон будет,а псевдогазон, ну немножко засоренный, если косить регулярно, то все равно приличного вида получается. Косим, а дальше что? Покошенную траву в лес вывозить вроде глупо, ну а разносить на грядки-замкнутый круг получается..
Тут есть один момент. В почве и так очень много семян уже, но они не прорастают только из-за того, что им не созданы подходящие условия (самый приемлемый способ сократить борьбу с сорняками - мульчирование, тем более газонная травка, хоть и с некоторыми изъянами, но вполне пригодна для грядок). Медведь правильно посоветовал на грядки, ещё и подчеркнул, КАК можно избежать проблем
Цитата:
плотнее укладывать, так чтобы солнечный свет не попадал на поверхность грунта, тогда не будет условий всхода семян сорняков.
. Сходите в темку Мульчирование - там столько наговорено на эту тему, потихоньку разберётесь, что к чему. Тем более, время ещё есть...
А здесь можно порекоммендовать не особо "перепахивать" во время "обработки" землю. И тут правильно Вы задумались о сидератах. Их корни, отмирая, как раз, и "рыхлят" землю на глубине, перепревая со временем...
Deva28 (03.03.2013), Maryana (15.05.2014), Rimodara (08.03.2013), елена.п (04.03.2013), Масянька (03.03.2013), Нина (02.04.2013), Рарура (03.03.2013)
Старый 03.03.2013, 17:24   #433
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
Почему важнее?
Грядки, как правило взрыхлены, а вот тропинки между ними при ходьбе уплотняются и через них вынос влаги, гораздо сильнее, чем с грядок, да и сама мульча, уменьшает утаптывание тропинки, тем более, что корни, размерами грядки не ограничиваются и прорастают на тропинки, там им тоже нужна влажность и питание ну и к этому добавляется идея использования тропинок, как альтернативы компостной кучи.
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (03.03.2013), oceann (04.03.2013), Penelopanecrus (04.03.2013), Rimodara (08.03.2013), Verbena (03.03.2013), YuliaUA (03.03.2013), Богдан (04.03.2013), елена.п (04.03.2013), Ира-Лилия (03.03.2013), Масянька (03.03.2013), Медведь (03.03.2013), Нина (02.04.2013), Рарура (03.03.2013)
Старый 03.03.2013, 17:45   #434
Медведь
Местный

Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Грядки, как правило взрыхлены, а вот тропинки между ними при ходьбе уплотняются и через них вынос влаги, гораздо сильнее, чем с грядок, да и сама мульча, уменьшает утаптывание тропинки, тем более, что корни, размерами грядки не ограничиваются и прорастают на тропинки, там им тоже нужна влажность и питание
Помидор корнями стреляет метра на 2, да и баклажан тоже. Так что сыпьте хоть в грядку хоть в проход. Получите и питание растениям и защиту от сорняков.
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (03.03.2013), kvitka23 (03.03.2013), oceann (04.03.2013), Penelopanecrus (04.03.2013), Rimodara (08.03.2013), Альбертыч (03.03.2013), Богдан (04.03.2013), Капара (04.03.2013), Масянька (03.03.2013), Рарура (03.03.2013)
Старый 05.03.2013, 14:02   #435
_nio_
Местный

Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus Посмотреть сообщение
Тут есть один момент. В почве и так очень много семян уже, но они не прорастают только из-за того, что им не созданы подходящие условия (самый приемлемый способ сократить борьбу с сорняками - мульчирование, тем более газонная травка, хоть и с некоторыми изъянами, но вполне пригодна для грядок). Медведь правильно посоветовал на грядки, ещё и подчеркнул, КАК можно избежать проблем. Сходите в темку Мульчирование - там столько наговорено на эту тему, потихоньку разберётесь, что к чему. Тем более, время ещё есть...
А здесь можно порекоммендовать не особо "перепахивать" во время "обработки" землю. И тут правильно Вы задумались о сидератах. Их корни, отмирая, как раз, и "рыхлят" землю на глубине, перепревая со временем...
Спасибо большое, извините, если я задаю глупые вопросы, просто очень трудно перекроить свои взгляды.. Я правильно поняла, что цикл такой:

как снег оттает, я сею горчицу, потом через месяц ее ....кошу триммером и оставляю корни в земле? Как тогда сажать рассаду? Только в лунке корни убрать? Или я ее плоскорезом ей корни подрубаю? Вот тут непонятно. Потом оставляю на неделю на грядке,

сажаю рассаду, потом, когда почва прогреется засыпаю все мульчей,

осенью убираю ботву и мульчу, сею сидераты, потом их скашиваю, оставляю скошенными на грядке до весны,

и в начало цикла
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Maryana (15.05.2014), Нина (02.04.2013)
Старый 05.03.2013, 16:34   #436
Альбертыч
Местный

У горчицы корни очень тоненькие и мешать не будут, то, что плоскорезом подрубится, того и достаточно.

Осенью убирается ботва, а может даже и до того, как срезать ботву, в начале сентября, можно посеять сидраты, но потом выкашивать их не обязательно, зимой сами вымерзнут или, как вариант, озимую сурепицу или рапс, тогда весной ничего сеять не надо будет, оно само сразу стартанёт.
Deva28 (06.03.2013), fialkanata (05.03.2013), Rimodara (08.03.2013), Богдан (05.03.2013), Масянька (05.03.2013), Медведь (06.03.2013), Нина (02.04.2013), Руня (05.03.2013), _nio_ (06.03.2013)
Старый 06.03.2013, 00:42   #437
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
...как снег оттает, я сею горчицу, потом через месяц ее ....кошу триммером и оставляю корни в земле? Как тогда сажать рассаду? Только в лунке корни убрать? Или я ее плоскорезом ей корни подрубаю? Вот тут непонятно.
Горчица, в отличие от других сидератов, не очень угнетает растения из некрестоцветных. Конкретно её - достаточно плоскорезом перед посадкой( у меня нет плоскореза, я тяпкой аккуратненько, прям в верхних 3 см грунта "ковыряюсь"). Если же другие сидераты - лунку очистить от растительных остатков (это из моего опыта, времени у меня не было ждать, прям перед высадкой рассады, подрубала сидерат-овёс; фацелия сильно угнетает перец, её нужно под другие последующие культуры...)
Цитата:
Потом оставляю на неделю на грядке,
Если сделаете лунки без растительных остатков - можно сразу (ИМХО)

Цитата:
осенью убираю ботву и мульчу, сею сидераты, потом их скашиваю, оставляю скошенными на грядке до весны,

и в начало цикла
Осенью (в сентябре) я сею горчицу прям по ботве (огурцов, перцев, помидор и разных цветов), ничего не скашиваю, Альбертыч правильно написал, что само всё перепреет. Я даже посреди неперепревшей огуречной/тыквенной грядки высаживаю чеснок (под готовое "профилактическое" укрытие). Весной неперепревшее сгребаю в сторону или переношу в нужное мне место.
Та тут писать можно бесконечно с различными поправками.
Спрашивайте до тех пор, пока принцип СВОЕГО "природного огорода" не уловите...Ну, и опытом тоже надо своим делиться потом
Deva28 (06.03.2013), fialkanata (06.03.2013), kvitka23 (06.03.2013), Альбертыч (06.03.2013), Богдан (06.03.2013), Домохозяйка (06.03.2013), елена.п (06.03.2013), Лиза (06.03.2013), Масянька (06.03.2013), Медведь (06.03.2013), Нина (02.04.2013), Рарура (08.03.2013), _nio_ (06.03.2013)
Старый 06.03.2013, 16:09   #438
Нотка
Освоившийся

Поблагодарили 178 раз(а) в 56 сообщениях
Нотка has a spectacular aura aboutНотка has a spectacular aura about

Альбертыч, а подскажите пожалуйста как Вы садите помидоры и как сеяте между ними фацелию,Не затенит ли она помидорки??
Нотка вне форума   Ответить с цитированием
Альбертыч (06.03.2013)
Старый 06.03.2013, 18:50   #439
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Нотка Посмотреть сообщение
Альбертыч, а подскажите пожалуйста как Вы садите помидоры и как сеяте между ними фацелию,Не затенит ли она помидорки??
Сейчас, я не сею между ними фацелию, у меня несовместимая технология, так как я использую довольно толстый слой мульчи, причём мульча там постоянно лежит, впрочем, если будет возможность, то буду обязательно подсевать.

Подсевал фацелию я один сезон, просто при посадке рассады, насыпал семян и застелил мульчей, вот собственно и всё... взошла немного реже, чем надо для обычных сидератов, а для помидор, по моему в самый раз, недели, через три-четыре после начала цветения выкосил...
Притенять помидоры фацелия не может, они на разных этажах, я имею в виду индеты, а фацелия, сам кустик см 30, ну и цвет до 50, ну так это уже месяца, через полтора два, когда индеты, уже больше метра вымахали, наоборот хорошо получается, когда нижние грозди плодов притеняет...
Болезней на помидорах в тот сезон, практически не было, причём без опрыскиваний...
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fialkanata (06.03.2013), kvitka23 (07.03.2013), Penelopanecrus (06.03.2013), Rimodara (08.03.2013), TrojanRabbit (16.03.2014), Verbena (06.03.2013), Богдан (08.03.2013), Масянька (06.03.2013), Медведь (06.03.2013), Нотка (08.03.2013), Рарура (08.03.2013)
Старый 06.03.2013, 21:37   #440
Йожкинкот
Увлеченный

Поблагодарили 385 раз(а) в 115 сообщениях
Йожкинкот is a splendid one to beholdЙожкинкот is a splendid one to beholdЙожкинкот is a splendid one to beholdЙожкинкот is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от господарочка Посмотреть сообщение
Неважно кого сеять,
а меня вот Бублик сбил своими исследованиями, что не все сидераты есть "всехние" друзья растюхам. Рожь - угнетает того-то, горчица - того-то, гречиха... и т.д. Скомпоновать в кучу, какой сидерат сеять под определенные растения я пока не осилила) Пока в городе отложилось только, что рожь - хорошо для картошки, но ее (рожь) любит проволочник...
Penelopanecrus (06.03.2013), Rimodara (08.03.2013), Нотка (08.03.2013)
Старый 06.03.2013, 21:47   #441
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Йожкинкот Посмотреть сообщение
а меня вот Бублик сбил своими исследованиями, что не все сидераты есть "всехние" друзья растюхам. Рожь - угнетает того-то, горчица - того-то, гречиха... и т.д. Скомпоновать в кучу, какой сидерат сеять под определенные растения я пока не осилила) Пока в городе отложилось только, что рожь - хорошо для картошки, но ее (рожь) любит проволочник...
Не совсем так, что-то угнетает кого-то при совместном проживании, ну и может некоторое время после, пару неделек там... рожь угнетает всё, просто пока картошка разовьётся после посадки, всё негативное воздействие ржи уже уходит.
Как правило, не рекомендуют сажать сидераты из той группы из которой будет основная культура.
Ну и некоторые культуру благотворно влияют на почву, что сказывается на последующих...
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Богдан (08.03.2013), Йожкинкот (06.03.2013), Масянька (06.03.2013), Нотка (08.03.2013), Рарура (08.03.2013)
Старый 08.03.2013, 06:55   #442
Нотка
Освоившийся

Поблагодарили 178 раз(а) в 56 сообщениях
Нотка has a spectacular aura aboutНотка has a spectacular aura about

И ещё хотела спросить у Вас : мульча из хвои угнетают растюхи????. Знаю, в соснах мало что растет. А возможность сделать мульчу из иголок сосны- есть.
Нотка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2013, 09:18   #443
Chita
Местный

Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
Chita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нотка Посмотреть сообщение
И ещё хотела спросить у Вас : мульча из хвои угнетают растюхи????. Знаю, в соснах мало что растет. А возможность сделать мульчу из иголок сосны- есть.
для растюх, которые любят кислую почву, саме то
Chita вне форума   Ответить с цитированием
Нотка (08.03.2013)
Старый 08.03.2013, 13:43   #444
Rimodara
Местный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 315 сообщениях
Rimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond repute

Осенью озимую пшеницу сажала между рядами клубники, хорошо было или плохо не знаю, но какой то вредитель пшеничку подедал. Типа волки сыты.
весной скосить, клубнику проветривать надо, пшеница еще раз взойдет, потом стяпать.
Rimodara вне форума   Ответить с цитированием
Penelopanecrus (08.03.2013), yugnayaDacha (10.03.2013)
Старый 09.03.2013, 22:07   #445
Медведь
Местный

Цитата:
Сообщение от Chita Посмотреть сообщение
для растюх, которые любят кислую почву, саме то
Вы это где то вычитали, или сами пробовали? из чего следует такое резюме?
Любая мульча, из любого органического материала, это такая штука которой нужно уметь пользоваться. И на самом деле вопрос этот очень непростой.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (09.03.2013), Альбертыч (09.03.2013), Нотка (14.03.2013)
Старый 09.03.2013, 22:17   #446
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Вы это где то вычитали, или сами пробовали? из чего следует такое резюме?
я лично много лет и неоднократно пробовала, буду использовать Действительно, растения которые любят кислую почву ( кислолюбивые) обожают мульчирование хвойным опадом. Причин много- микориза ( именно та), легкое постепенное закисление и обеспечение рыхлости почвы ( то что необходимо для таких растений). Кроме того, использую хвойный опад для мульчирование садовой земляники. Тоже и мне, и ей нравится. Слизням правда не комфортно- но это их проблема
Цитата:
Любая мульча, из любого органического материала, это такая штука которой нужно уметь пользоваться. И на самом деле вопрос этот очень непростой.
согласна. Но хвойный опад в качестве мульчи ничего вредного ни для растений , ни для почвы не несет. Очень удобный материал. Из недостатков- быстро перегнивает.
larissa вне форума   Ответить с цитированием
afinna (09.03.2013), Deva28 (09.03.2013), Yury (09.03.2013), Альбертыч (09.03.2013), Масянька (10.03.2013), Медведь (09.03.2013), Нотка (14.03.2013), Птица (10.03.2013), Святослав (09.03.2013)
Старый 09.03.2013, 22:29   #447
STARSHOW
Освоившийся

Поблагодарили 196 раз(а) в 40 сообщениях
STARSHOW is a jewel in the roughSTARSHOW is a jewel in the roughSTARSHOW is a jewel in the rough

Я бы сказал еще , что большое значение имеет свежая ли хвоя, или уже пролежавшая в лесу несколько лет,... мульчирую хвоей все, не свежей, и никому от нее пока не плохо., не настолько она и кислая, да и большинству растений нужна почва c кислотностью выше нормы.
Penelopanecrus (10.03.2013), Альбертыч (09.03.2013), Масянька (10.03.2013), Медведь (09.03.2013), Птица (10.03.2013)
Старый 09.03.2013, 22:44   #448
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от STARSHOW Посмотреть сообщение
да и большинству растений нужна почва c кислотностью выше нормы.
так правильнее будет- большинство растений предпочитают почвы слабокислые или нейтральные. Показателям РН ( 6.0- 7.0) .
larissa вне форума   Ответить с цитированием
Масянька (10.03.2013), Святослав (09.03.2013)
Старый 09.03.2013, 22:47   #449
STARSHOW
Освоившийся

Поблагодарили 196 раз(а) в 40 сообщениях
STARSHOW is a jewel in the roughSTARSHOW is a jewel in the roughSTARSHOW is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
так правильнее будет- большинство растений предпочитают почвы слабокислые или нейтральные. Показателям РН ( 6.0- 7.0) .
Скорей подробней, для тех кто не в курсе
Медведь (09.03.2013)
Старый 09.03.2013, 22:52   #450
Медведь
Местный

Larissa, тут вопрос в том, какую именно задачу эта мульча решает, защита от бурьянов или комплексная, защита плюс питание. По землянике, малине идёт комплексом на ура! По чесноку, как защита от бурьяна, тоже очень неплохо. Хотя листья лучше, а трава + сверху листья, при неглубокой посадке 5-6см., ещё лучше.
А то возьмёт человек посадит перец с заглублением 10-12 см( что для голой земли с постоянным рыхлением, на глубину 5-6 см) вполне нормально. Потом даст сверху хвои, а в прочем абсолютно любой мульчи, складываются условия когда растение едва живо, и тут же следует вывод об жуткой кислотности, воровстве азота и т. д.. К тому же обычное, не микоризное разложение хвои почву если и закисляет, то настолько незначительно, что всё вымывается к началу следующего сезона. А скорость разложения, тоже понятие относительное. Обычно хвоя ходит 1,5 сезона. Три, как иногда пишут, это явное преувеличение
Deva28 (09.03.2013), kvitka23 (11.03.2013), oceann (13.03.2013), Penelopanecrus (10.03.2013), Альбертыч (09.03.2013), льоха (22.07.2018), Масянька (10.03.2013), Нотка (14.03.2013), Птица (10.03.2013)
Ответ

Социальные закладки

Метки
грядка, соломенный блок

Опции темы
Опции просмотра