Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.01.2013, 19:09   #11
Елен_ка
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 1 сообщении
Елен_ка is on a distinguished road
По умолчанию Re: Гортензии

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
ну наличие железа самостоятельно до такого цвета не доведет. Почва должна быть очень кислой. Почему говорю " очень", потому что на почве с РН 5,5-6,0 гортензии голубые, но в темный цвет не уходят. Просто выцветают но уже с розовым оттенком. Поэтому, может и есть в почве или воде для полива много железа, но оно само по себе такого результата не даст. К чему я это говорю, можно пойти по простому пути- просто провести местами известкование, т.е. изменить уровень РН в сторону щелочной реакции. Гортензии на такой почве обычно розовые . Но меня смущает другое- если у Вас на участке такая почва- как же там может все расти??? Половина культур не выдержит таких почв. Просто будут загибаться за пару лет. Значит должна быть причина, почему гортензия имеет такой цвет сама по себе. И эту причину я лично понять не могу.
Спасибо большое теперь буду знать как сорта выбирать :)
В воде для полива железа действительно много да и соседи жаловались что почвы кислые, я просто тесты не проводила. До нас на этот участок действительно завозился чернозём, но это было очень давно, чтоб не соврать лет 30 назад, на нём растёт всё что не бросишь. Участок сухой (Левобережная) хотя есть метрах в 50 два озера. Ещё раз спасибо за совет.
Елен_ка вне форума  

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра