Цитата:
Сообщение от Елен_ка
Да грунт такой, там очень много в почве железа, но болотом точно назвать нельзя, но это не только лично у меня - это у всех соседей тоже.
|
ну наличие железа самостоятельно до такого цвета не доведет. Почва должна быть очень кислой. Почему говорю " очень", потому что на почве с РН 5,5-6,0 гортензии голубые, но в темный цвет не уходят. Просто выцветают но уже с розовым оттенком. Поэтому, может и есть в почве или воде для полива много железа, но оно само по себе такого результата не даст. К чему я это говорю, можно пойти по простому пути- просто провести местами известкование, т.е. изменить уровень РН в сторону щелочной реакции. Гортензии на такой почве обычно розовые . Но меня смущает другое- если у Вас на участке такая почва- как же там может все расти??? Половина культур не выдержит таких почв. Просто будут загибаться за пару лет. Значит должна быть причина, почему гортензия имеет такой цвет сама по себе. И эту причину я лично понять не могу.
---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:08 ----------
по красным сортам. Пжл поищите в теме ссылку на немецкий инет магазин гортензий, я давала. Сейчас нет под рукой. Там описано много сортов, и возле каждого стоит РН почвы. Если указана и нейтральная и кислая- значит цвет не будет меняться в зависимости от почвы. Красных есть сортов 3-4, розовые все на нейтральной почве будут розовые.
---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:11 ----------
Цитата:
Сообщение от borilena
Давно на базаре встретила женщину, которая продавала синие гортензии и сказала, что у всех соведей такие. Дача у нее была в районе Нивок-Берковцов.
|
даже не знаю, что и сказать

2Х10 соток я точно знаю в том районе. Обыкновенный грунт в нейтральной реакцией на глинистой основе. Сады там всю жизнь были- тоже, ну ни как не голубика. Плюс на дачах рассаду выращивают и продают прямо возле кладбища. Ассортимент- анютины глазки, ну никак не кислолюбивые, армерия туда же. Может что то там у них закопано или залежи чего то. Руда какая-то или кислоту кто-то подливает.

Но никогда в жизни не встречала глинистые почвы с кислой реакцией. Это очень странно- мех. состав обычно уже свидетельствует о РН. ( задержка и накопление кальция)
ничего умного и понятно-толкового сказать не могу.