Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2013, 23:45   #1
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Цитата:
Сообщение от эскулап Посмотреть сообщение
К критике отношусь нормально.
Ну, главная критика, это манера изложения и форматирование текста, еле переварил : )))

То, что решили отказаться от традиционных методов обработки, это категорически правильно, но надеяться на то, что при переходе на природные технологии мгновенно подпрыгнет урожай, тоже не стоит, я вот, третий год понемножку поднимаю.

Сначала по вредителям. По идее медведка мульчу не любит, так что есть надежда, что она постепенно уйдёт, помимо надежды, можно обрабатывать Битоксибациллином, Боверином с баковой смеси с актофитом, это всё биологические препараты, направленные, кстати, против колорадского, против медведки не пробовал, но её родственников сверчков придавило. Первые раз с появлением личнок и через 7-10 дней, потом раз в пару недель, можно и без Актофита ещё 2-3 раза, для профилактики. По крайней мере ко мне медведка заглядывать не любит, чего не скажешь о соседях.
Против проволочника, известных препаратов особо нет, поэтому ручной сбор и сидерат горчица.
Ручной сбор, можно ускорить так, берётся старая картошка, которую не жалко, режется на небольшие кусочки по 2 см, замачивается в чесноке, нанизывается на палочки и растыкивается по грядке, через дня три, можно проходить собирать урожай проволочника... в моих условиях, в своё время работало, у себя, разумеется сначала проверьте эффективность на небольших количествах... ну а на осень, сразу после сбора картошки, засевайте горчицей, для картошки это самое то, не любит ни проволочник ни другая гадость...

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

Теперь по агротехнике, как Вы уже поняли, в ваших местах, гребни это зло... сохнет быстро, перегревается лихо... впрочем возможен вариант - мульчирование между гребнями, вообще, чем южнее, тем мульчирование обязательнее, единственно, что можно мульчировать не сразу, а после окучивания.
Я вообще обхожусь без окучивания, сейчас, основная агротехника у меня отработалась такая.
Весной, снимаю слой мульчи (впрочем, если тонкий, то не трогаю) и даю земле прогреться, высаживаю картошку поверхностоно, не глубже 4-5 см... вместо окучивания, применяю омульчивание, то есть, засыпаю картошку не землёй, а мульчей, рекомендуют при этом ещё и разваливать куст, слой 10-15 см. С этого времени, начинаю интенсивный полив, стараюсь, что бы земля прямо под мульчей постоянно была влажной. Когда появляются первые признаки старения ботвы, полив прекращаю. Сейчас собираюсь перевести полив на дождевание, но Вам советую подойти к этому способу осторожно, у меня и агротехника отработана и места не шибко фитофторные, картошка убирается задолго до её вспышки.
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (24.01.2013), Deva28 (24.01.2013), Rimodara (25.01.2013), Картофаныч (24.01.2013), коропец (28.01.2013), пятница (25.01.2013)
Старый 24.01.2013, 23:50   #2
эскулап
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а) в 7 сообщениях
эскулап is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Ну, главная критика, это манера изложения и форматирование текста, еле переварил : )))

.
Дмитрий,благодарю за рекомендацию.Критику принял. Хотел задать вопрос-каким методом и схемой посадки вы выращиваете картофель?

Последний раз редактировалось елена.п; 25.01.2013 в 09:38.
эскулап вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Rimodara (25.01.2013), Альбертыч (24.01.2013)
Старый 25.01.2013, 00:29   #3
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от эскулап Посмотреть сообщение
Дмитрий,благодарю за рекомендацию.Критику принял. Хотел задать вопрос-каким методом и схемой посадки вы выращиваете картофель?
Вообще, эти вещи сугубо индивидуальны и зависят от региона, почвы и прочего.
У меня грядки с тропинками 50 через 50, на грядку сажу две полосы в шахматном порядке, через 30-40 см. в полосе, считается, что это густо, но у меня сухой солнечный климат, при этом земля плодородием не мучает, посему и ботва большой не растёт.
Самая общая рекомендация, что садить надо так, что бы ботва начинала смыкаться, но ещё не мешала друг другу, вот по такой рекомендации и надо подбирать густоту посадки.

---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

Хочу, кстати, сразу оговориться, несмотря на моё обильное присутствие, как в этой, так и других картофельных ветках, считать меня за гуру, немного преждевременно, максимум полугурок, ну или там... подгурник...
Всё то, что я пишу, это личный взгляд на выращивание картофеля, иногда не подтверждённый личной практикой... хотя и стараюсь описывать то, что сам проработал... у других обитателей этого форума взгляды могут и отличаться
Богдан (25.01.2013), пятница (30.01.2013)
Старый 25.01.2013, 01:23   #4
Creativniy
Местный

Поблагодарили 10,085 раз(а) в 1,338 сообщениях
Creativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond repute

Я считаю, что лучше один раз увидеть, чем долго, что то описывать. Тем более у меня есть возможность всё показать. Это сорт картофеля "Славянка" . Ширина междурядий 0.80 см. в ряду 0.50 см. Как видите это сорт очень рослый, поэтому и подход по посадке вот такой. Ботва была до полутора метра в высоту. Когда поднялась то естественно развалилась и закрыла полностью всю площадь. Сорняку или просто даже любому растению просто негде было произрастать. Так как солнца у нас очень много то поливать приходится по 2 -3 раза в неделю и в основном в вечернее время, что бы влага моментально не испарялась. От медведки избавился только с помощью травленного зерна. На площадь в 20 соток ушло 4 ведра вареной пшеницы в перемешку с пахучим подсолнечным маслом и пивом.

Вы главное стремитесь и всё получится!

---------- Post added at 01:23 ---------- Previous post was at 00:48 ----------

Я вот слышал, что если убирать цвет во время цветения то куст больше в клубень силу отдаёт. Но, тогда вопрос??? Будет ли она годная на семена, опыления ведь не будет? Кто то пробовал уже с этим экспериментировать? Потому, что этот приём может существенно увеличить конечный результат. Хоть и хлопотно это делать...особенно на большой площади.

Павел
Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные.

Creativniy вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (28.01.2013), Rimodara (25.01.2013), Альбертыч (25.01.2013), елена.п (25.01.2013), Картофаныч (25.01.2013), пятница (30.01.2013)
Старый 25.01.2013, 02:26   #5
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Creativniy Посмотреть сообщение
------

Я вот слышал, что если убирать цвет во время цветения то куст больше в клубень силу отдаёт. Но, тогда вопрос??? Будет ли она годная на семена, опыления ведь не будет? Кто то пробовал уже с этим экспериментировать? Потому, что этот приём может существенно увеличить конечный результат. Хоть и хлопотно это делать...особенно на большой площади.
Вы собираетесь семена собирать с цветов или идет разговор о клубнях?
Ludmila вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Creativniy (25.01.2013)
Старый 25.01.2013, 02:41   #6
Creativniy
Местный

Creativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
Вы собираетесь семена собирать с цветов или идет разговор о клубнях?
Если цветы оборвать то естественно я не семена имею ввиду картофеля так как их же не будет а клубни. Именно клубни будут ли пригодны к посадке на следующий год. Если куст не о пылится, не повлияет ли это на клубни, что бы они не получились гомозными в итоге.

Павел
Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные.

Creativniy вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Rimodara (25.01.2013)
Старый 25.01.2013, 02:49   #7
Ludmila
Местный

Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Не повлияет. А цветы обрывают не только на картофеле, а на всех культурах, где стоит цель получить луковицу или клубень большого размера. У меня был картофель, который совсем не цвел.
Ludmila вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (25.01.2013), Deva28 (25.01.2013), Rimodara (25.01.2013), Альбертыч (25.01.2013), елена.п (25.01.2013), Картофаныч (25.01.2013), пятница (30.01.2013)
Старый 25.01.2013, 09:36   #8
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Creativniy Посмотреть сообщение

[/COLOR]Я вот слышал, что если убирать цвет во время цветения то куст больше в клубень силу отдаёт. Но, тогда вопрос??? Будет ли она годная на семена, опыления ведь не будет? Кто то пробовал уже с этим экспериментировать? Потому, что этот приём может существенно увеличить конечный результат. Хоть и хлопотно это делать...особенно на большой площади.
Этот вопрос изучался. как картофелеводами-любителями. так и в научных учреждениях(влияние обрывания цветков на урожайность).В одних случаях отмечалось небольшое увеличение урожайности, в других наоборот.Поэтому гарантированного вляиния на урожай не установлено.Расход питательных веществ на массу цветков очень незначителен.Например, у той же Славянки прирост ботвы всего на 1см заберет гораздо больше питательных веществ. чем цветки.Зато представьте трудоемкость процесса и материальные затраты на срезание цветов(напрмер.даже на 20 сотках,не говоря о гектарах).
Связи между образованием и качеством клубней и наличием цветков нет,потому что клубни -это утолщенный стебель.а не плод ,образующийся в цветке.Правильно заметила Людмила, что есть сорта .которые могут вообще не цвести,или очень редко(тот же Каратоп,например).Добавлю,есть сорта.которые цветут.но не образуют после цветения ягоды.На мой взгляд,обрывание цветков на небольших площадях может быть оправдано только для тех сортов.которые после цветения образуют целые грозди крупных ягод(например Агаве, Сантарка)
Что касается влияния обрывания цветков на семенные качества клубней, то исходя из биологии получения семенного картофеля. на мой взгляд,наоборот может несколько улучшится.Почему?Дело в том, что у значительной части сортов(выращивающихся как семенной картофель) ботву срезают или проводят химическую обработку для ее уничтожения сразу после окончания цветения.В данном лучае обрывание цветков может быть первым этапом уничтожения ботвы.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 25.01.2013 в 09:47.
Картофаныч вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (25.01.2013), Deva28 (25.01.2013), Loretta (28.01.2013), Rimodara (25.01.2013), Альбертыч (25.01.2013), Глория (25.01.2013), Ирина (Дельчар) (29.01.2013), пятница (30.01.2013)
Старый 25.01.2013, 13:33   #9
Ludmila
Местный

Я тоже не могу сказать, что удаление цветов увеличивает урожайность, таких наблюдений не вела, для меня минус - уплотнение почвы на участке после срыва цветов, но я удаляю цветы на картофеле перед обработкой от колорадского жука из-за пчел. У меня площадь под картофелем 1,5 - 2 сотки.
Ludmila вне форума  
Rimodara (25.01.2013), пятница (30.01.2013)
Старый 25.01.2013, 14:19   #10
Creativniy
Местный

История картофеля
Этот документальный фильм исследует происхождение картофеля, и рассказывает о том, какой долгий и извилистый путь пришлось преодолеть этому удивительному овощу, прежде чем он стал одним из основных продуктов питания.

Павел

Creativniy вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (25.01.2013), dusik1981 (26.01.2013), Rimodara (25.01.2013), Картофаныч (25.01.2013), коропец (28.01.2013), Медведь (25.01.2013), пятница (30.01.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид