![]() |
|
|
#11 | |
|
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Персональная страница Вадима Точилина 21 мая 2010 Александр Мчедлидзе Разрешите представить Вам Вадима Эльевича Точилина. Виноградарь со стажем, новатор и ретроград в одном лице, обаятельный человек и интересный собеседник. Таким я узнал Вадима Эльевича. Наша первая встреча произошла три года назад на одной из выставок винограда в Минске. Пройти мимо стенда с его виноградом было просто не возможно. Грозди поражали нарядностью, выгодно выделяясь среди сказочного разнообразия выставки. Я не мог не задать Вадиму Эльевичу несколько вопросов о том, как ему удается выращивать такой чудесный виноград в суровых условиях Витебской области. Вадим Эльевич оказался весьма эмоциональным, общительным и доброжелательным человеком. Он щедро поделился со мной своим опытом. Вот, что рассказал о Себе сам Вадим Эльевич: «Родился я 25 февраля 1963 г. Женат. Имею троих детей. По профессии инженер-химик-технолог, работаю диспетчером в СООО «ЛЛК-Нафтан». Мой участок расположен в пос. Междуречье, что в 3 км от г. Новополоцка Витебской области. Выращиванием винограда я начал заниматься в 1994 году. Моими первыми учителями были д.т.н. Р. Э. Лойко и старейший виноградарь Беларуси В. А. Говорухин, которые привили любовь к этому растению на всю жизнь. В настоящее время в моей коллекции более 80 сортов винограда сверхраннего, раннего и ранне-среднего сроков созревания. Из них половину кустов я выращиваю в открытом грунте (в основном в пристенной культуре), а другую половину – в трех неотапливаемых теплицах.» Вадим Эльевич представляется, как виноградарь-любитель. Это, наверное, от слов «виноград любить», а, может быть, из-за того, что отдаваться любимому занятию приходится в свободное от работы и повседневной суеты время. Но его опыт и достижения в области виноградарства трудно назвать любительством. В настоящее время Вадим Эльевич возглавляет Ново-Полоцкий филиал клуба «Северный виноград.» ---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:50 ---------- Топ десятка Точилина на 10 января 2011г В канун Нового года получаю много писем и звонков от любителей виноградной лозы с просьбой в очередной раз предоставить топ 10-ку сортов по итогам 2011г. С удовольствием это сделаю. Но лишний раз хочу напомнить о том, что здесь я выражаю свое личное мнение. Кроме того, эти «лучшие из лучших» выбирались для моего участка, учитывая высокую агротехнику и надежную защиту от болезней. Для меня, по-прежнему, основными параметрами для отбора являются: сверхранний или ранний срок созревания (более поздние сорта проблематичны в плане набора сахаристости) ; стабильная и высокая по годам урожайность; устойчивость к растрескиванию ягод – от этого зависит сохранность урожая и его качество; хорошее вызревание однолетнего прироста – залога хорошей перезимовки куста и будущего урожая; достойные вкусовые качества и товарный вид . Теперь попробуем составить ту самую топ 10 по итогам 2011г. № п/п Наименование сорта или г.ф. Предпочтительное место посадки Урожайность с куста, кг 1.Аркадия ( Настя) Пристенная культура, теплица 6-8кг 2.Кодрянка -218 Теплица 8-10кг 3.Тасон Пристенная культура, теплица 6-8кг 4.Арочный Пристенная культура, теплица 8-10кг 5.Краса Никополя Пристенная культура 6-8кг 6.Красотка Пристенная культура 6-8кг 7.Надежда Аксайская Теплица 6-8кг 8.Гибрид – 342, Кишмиш – 342 Открытый грунт, пристенная культура 6-10кг 9.Лиепаяс Дзинтарс Открытый грунт 8-10кг 10.Новый русский Открытый грунт перспективная новинка Продолжая свой послужной список хочу сказать немного о других сортах,туда не попавших. Немного сдала свои позиции Супер Экстра, пока подыскиваю «ключик» к этому, несомненно, достойному сорту. Зато ждут своего часа попасть в заветную 10-ку такие новинки, как Чарли и Рута. В очередной раз подтвердили свой «класс» (своей надежностью, вкусовыми качествами и урожайностью) мои старожилы: Лора (Флора), Алешенькин, Макдальский, сорта прибалтийской селекции. Словно «вихрь» ворвался в эту 10-ку Новый русский. Сорт, на который я советую обратить внимание всем виноградарям северных регионов. По этому году он мне запомнился ультраранним сроком созревания (10-12 августа), высокими вкусовыми качествами («конфетка») и безупречным вызреванием лозы (практически на 100%). Очень жду достойных результатов от последних г.ф. Саратовской селекции Ажурный, Кишмиш Саратовский, Сверхранний Рубцовой, которые я продегустировал в Смоленске на форуме северного виноградарстства. Виноградарь – любитель со стажем В.Э. Точилин ---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:54 ---------- Добавлю свои комменты. Сразу видно что Точилин выращивает свой виноград в теплице. И только часть в открытом грунте, но в пристенной культуре. Значит там есть танцы с укрывным материалом весной и осенью. И не надо бударажить народ. Я знаю что в Зеленограде и в Прибалтике виноград и инжир выращивают, но подбирают соответствующие сорта и агротехнику Когда-то Мичурин говорил " И в Сибири будут яблони цвести!" Цветут. |
|
|
|
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|