Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Розы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2012, 22:36   #1051
Olga2
Местный

Поблагодарили 3,065 раз(а) в 784 сообщениях
Olga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Цитата:
Сообщение от Farina Посмотреть сообщение
Ну как же смотреть на корни летом, да еще в Запорожье?
Да уж, третий день за 40!
У меня с Пэтом ещё проблемка - газон и автоматический полив. В лунку вся вода будет стекать... Ещё и замокнет бедолага! А может обкопать ком побольше, приподнять и подсыпать земли? И Превикуром затем пролить!
Старый 12.06.2012, 22:57   #1052
Farina
Местный

Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

Девочки, конечно каждый сам должен принять решение понимая, что роза может погибнуть и от пересадки в такую жару и от плесени. Компромис -поднять вилами чтобы решить вопрос заглублением и пролить превикуром от плесени.))) Дальше наблюдать.
Farina вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga2 (13.06.2012), Russula (13.06.2012), Викса (12.06.2012)
Старый 13.06.2012, 23:04   #1053
Julianra
Увлеченный

Поблагодарили 264 раз(а) в 48 сообщениях
Julianra is a jewel in the roughJulianra is a jewel in the roughJulianra is a jewel in the rough

Вот уже моему розарию 5 лет. Раньше мечтала, когда же их будет много, а уже много Обрезать уже тяжело, т.к. посажены довольно плотно. Теперь следующий этап - искать розы, которые меньше болеют и которых не едят бронзовка и волохатая оленка. Я подсадила старинные розы к англичанкам, думаю, что придется старушек переселять, т.к. Шекспир и так склонен к ч.п., а рядом с такой соседкой все листья до самой верхушки поражены. Подскажите, пожалуйста, можно ли его обрезать низко весь куст или что с ним делать? А Falstaf еще держится, как это не странно, но листья внизу куста я ему оборвала. И всем остальным тоже пришлось выщипать, т.к. нет-нет и есть пятнистые листочки. Heritage вообще молодец - нет ч.п., но жуки его жуют... Golden Celebration, Crocus Rose, W. Moris в пятнистости тоже не были замечены.
Еще хочу спросить про старинные однократки, как их обрезать, чтобы стимульнуть рост новых побегов, т.к. розам второй год и у некоторых только несколько тоненьких веточек. И нужно ли у них обрезать завязи или осенью можно?
И чем лучше подкормить сейчас, если с весны удобряла 2 раза по листу плантафолом, корневой подкормки не было. Сейчас есть нитрамофоска, можно ею?

Мой сад
Julianra вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Аленка (21.06.2012)
Старый 14.06.2012, 13:28   #1054
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Julianra Посмотреть сообщение
И чем лучше подкормить сейчас, если с весны удобряла 2 раза по листу плантафолом, корневой подкормки не было. Сейчас есть нитрамофоска, можно ею?
плантфолом продолжать .... можно присовокупить к яму ешо и МАКСИКРОП-КРЕМ...амофоска мона, тока она скорее для почвеннага внесения с заделкой, чем для подкормок... а куряк или ЗУ есть? вот ими быб как раз то шо дохтур прописал!
садовник вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Julianra (14.06.2012), пума (14.06.2012)
Старый 14.06.2012, 18:45   #1055
Farina
Местный

Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

Девочки, а как вы обрезаете Ghislaine de Feligonde? У меня растет пышным кустом, может надо вырезать несколько побегов чтобы она плестись начала?
Farina вне форума  
Старый 14.06.2012, 19:19   #1056
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

ой, не нравится мне мой Пьер де Ронсар весенней посадки
я его уже и пересадила, т.к. первоначальное место со временем показалось хуже,чем предполагала
при пересадке еще раз убедилась, что все жИво, но ни одного побега от шейки, а единственный живой вяло растущий побег - от прошлогоднего короткого пенька (всего пеньков 2)
закопала при пересадке уже и эти пеньки, оставив наверху только сам побег
не дай бог сломается, расти нЕчему
остальные от того же поставщика уже и цветут (чайники) и бутоны выкидывают (шрабы), а этот......
Мегафолом,Плантафолом проходилась, минералки (в меру) подсыпАла...
чего ему еще?
Старый 14.06.2012, 19:51   #1057
Farina
Местный

Света,
-когда пересадили ?
-какие были корни?
-как глубоко закопали при вторичной пересадке?
Farina вне форума  
пятница (14.06.2012)
Старый 14.06.2012, 20:05   #1058
пятница

пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Света,
-когда пересадили ?
-какие были корни?
-как глубоко закопали при вторичной пересадке?
ой....
пересаживала три дня нназад
при этом заглубила шейку сантиметров на 8-10 (первоначально , в мае,была посажена повыше, сантиметров на 5)
шейку , как и всем остальным розам ,присыпала песком с золой (у меня суглинки)
корни как корни, не очень разросшиеся, но и не мертвые
от поставщика пришли в глине, замачивала в корневине
в общем, все, как и с остальными 9-ю, а вот поди ж ты, капризничает
ну,т.е., не вижу активного роста единственного побега,не кустится, просто "сидит"
Старый 14.06.2012, 20:18   #1059
Farina
Местный

Саженцы бывают разные. Одни прийдут с сильно обрубленными корнями и роза долго приходит в себя. Другие с очень толстыми побегами, первая мысль вот оно счастье, но увы такие розы плохо приживаются. Бывают просто пересушенные, а бывают с какой то корневой бякой которую сразу не опознаешь. Бывает пожалеешь сразу сделать правильную обрезку. Бывает перельешь яму, заженец затянет....... Причин плохой приживаемости много. Бывает все сделаешь правильно, но не судьба..... обьяснить не возможно. Но точно знаю что кормить чахликов нельзя, нельзя переливать, нельзя чрезмерно стимулировать, нельзя "100 раз" пересадить))))

---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 17:11 ----------

Незнаю почему так мало пишут о том, что нельзя заглублять сильно розу особенно на суглинке и черноземе. Возможно со мной многие не согласятся, но так роз у меня более чем достаточно могу сказать, что я заглубляю не более 2 см и это на песчаной почве. При хорошей высокой окучке и правильном укрытии даже в эту зиму все розы живы и не пострадали. Прививка хорошо прогревается на солнце и нормально дает новые побеги.
Farina вне форума  
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (22.06.2012), Elly (14.06.2012), Ink_i (21.06.2012), koval (16.06.2012), natnic (14.06.2012), Olga2 (14.06.2012), Rowena (02.09.2012), Stusya (15.06.2012), елена.п (14.06.2012), Ксана (14.06.2012), Легенда (14.06.2012), ЛидаМ (18.06.2012), Люд.а (16.06.2012), пятница (14.06.2012), утя (14.06.2012), юта (14.06.2012)
Старый 14.06.2012, 23:06   #1060
Tori
Освоившийся

Поблагодарили 710 раз(а) в 55 сообщениях
Tori is a splendid one to beholdTori is a splendid one to beholdTori is a splendid one to beholdTori is a splendid one to beholdTori is a splendid one to beholdTori is a splendid one to beholdTori is a splendid one to behold

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить с Leonardo da Vinci. Сажала этой весной 3 розочки. Две растут кустиком, имеют несколько побегов, роста невысокого пока, но нарастают; а третья такая себе тычка сантиметров 50-60, но один побег! Вот меня это смущает Что посоветуете? Обрезать?
Tori вне форума  
Старый 15.06.2012, 11:06   #1061
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Tori, а этот побег не цвел? Вообще-то, я бы оставила 1/3, остальное обрезала.
Марлена вне форума  
Tori (16.06.2012), пятница (15.06.2012)
Старый 15.06.2012, 11:22   #1062
пятница

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Лен, а с Симпати весенней мне тоже так можно поступить?
слепой побег махонул на метр, я чуток прищипнула
у основания еще парочка побегов,но совсем махоньких, без бутонов тоже
Инесса (16.06.2012)
Старый 15.06.2012, 12:48   #1063
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
Лен, а с Симпати весенней мне тоже так можно поступить?
слепой побег махонул на метр, я чуток прищипнула
у основания еще парочка побегов,но совсем махоньких, без бутонов тоже
Свет, у "Симпати" слепых побегов сейчас быть не может. Это был нормальный полноценный побег согласно росту Зря прищипывала.. Всю мелочевку у основания куста вырезай на пень. Оставляй только полноценные толстые.
larissa вне форума  
Longe (16.06.2012), Марлена (15.06.2012), пятница (15.06.2012)
Старый 15.06.2012, 12:53   #1064
Аленка
Местный

Поблагодарили 2,817 раз(а) в 429 сообщениях
Аленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond repute

Цитата:
Девочки, а как вы обрезаете Ghislaine de Feligonde? У меня растет пышным кустом, может надо вырезать несколько побегов чтобы она плестись начала?
Лена, я вот то же самое подумала о ней.

Мой альбом
Аленка вне форума  
Старый 15.06.2012, 13:10   #1065
Птица
Вью гнездо

Поблагодарили 3,531 раз(а) в 617 сообщениях
Птица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond repute

Я весной посадила по 2 куста Нью Даун и Симпати. По одному кусту из каждого сорта дали бутоны. Я по одному бутону на кусте оставила. Можно? Или долой?
Птица вне форума  
Старый 15.06.2012, 13:15   #1066
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Птица Посмотреть сообщение
Я весной посадила по 2 куста Нью Даун и Симпати. По одному кусту из каждого сорта дали бутоны. Я по одному бутону на кусте оставила. Можно? Или долой?
Если садили до 20 апреля, то уже можете дать им процвести. Ничего не удаляйте. Отцветет один цветик, обрежете и пойдут расти нормальные побеги
larissa вне форума  
Longe (16.06.2012), Птица (15.06.2012)
Старый 16.06.2012, 10:45   #1067
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

У меня с Симпати тоже проблема. Не знаю что делать. Два куста посадила в октябре прошлого года. Один куст растет в ширину конкретно,куча цветов,появляются все новые и новые....А второй куст выпустил два побега по метру ,растет на солнце. Бутонов и не было и нет. Что ему нужно?
Старый 16.06.2012, 10:54   #1068
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от инесса Посмотреть сообщение
У меня с Симпати тоже проблема. Не знаю что делать. Два куста посадила в октябре прошлого года. Один куст растет в ширину конкретно,куча цветов,появляются все новые и новые....А второй куст выпустил два побега по метру ,растет на солнце. Бутонов и не было и нет. Что ему нужно?
Им обоим надо время. Просто на одном кусте сохранились побеги на которых сейчас пошли побеги второго порядка и цветут, а на второй нет. Она и выпустила новые побеги замещения. Тоже хочет цвести, готовится к позднему цветению. Все, что я сказала, это только в случае, если две розы действительно Sympathie, а не пересорт
larissa вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Longe (16.06.2012), Lusenka (25.06.2012), Инесса (16.06.2012), Рарура (21.06.2012)
Старый 16.06.2012, 11:32   #1069
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Цитата:
Все, что я сказала, это только в случае, если две розы действительно Sympathie, а не пересорт
Покупала в ФЛОРА НОВА,цветет точно Симпати,а с побегами по листьям тоже на нее похожа...а там посмотрим.Будем ждать,Вы меня немного успокоили.
Старый 16.06.2012, 11:39   #1070
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от инесса Посмотреть сообщение
Покупала в ФЛОРА НОВА,цветет точно Симпати,а с побегами по листьям тоже на нее похожа...а там посмотрим.Будем ждать,Вы меня немного успокоили.
ну если похожа, то переживать действительно нечего Всему свое время. Розам надо время Даже у людей, два близнеца имеют разный характер. У растений почти тоже самое. Только у людей разный набор генов играет роль, а у роз другие показатели.
larissa вне форума  
Lusenka (25.06.2012), Инесса (16.06.2012)
Старый 16.06.2012, 11:58   #1071
Tori
Освоившийся

Поблагодарили 710 раз(а) в 55 сообщениях
Tori is a splendid one to beholdTori is a splendid one to beholdTori is a splendid one to beholdTori is a splendid one to beholdTori is a splendid one to beholdTori is a splendid one to beholdTori is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Нет, этот еще не цвел.
Спасибо, так и сделаю!
Tori вне форума  
Старый 16.06.2012, 20:26   #1072
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Уважаемые Розоводы, прошу совет.
Выросла роза, из букета, несколько лет уже в горшке сидит. Периодически болеет, обрезаю. Вот очередной раз нарастила она молодую листву. Собралась уже отвезти ее в сад, высадить, а у нее некоторые листики, не самые молоденькие, стали светлеть - посветление начинается сверху листика к серединке. Т.е. лист светлозеленый между жилками, жилки остались темными. Больше изменений нет.
Насколько поняла - это говорит или о нехватке железа, или еще каких то элементов. Но боюсь что то применить, опыты нет совсем. Может, посоветуете, как поступить/полечить/покормить? (Земля сейчас в горшке свежая - перегной трехгодичный)
Старый 16.06.2012, 23:17   #1073
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от восторг Посмотреть сообщение
Может, посоветуете, как поступить/полечить/покормить? (Земля сейчас в горшке свежая - перегной трехгодичный)
такой хлороз может быть связан с кислотностью почвы если чистый перегной- это щелочная реакция, а розы любят слабокислую. Сейчас надо обработать розу по листу комплексным удобрением. А дальше уже смотрите сами, или везите пересаживайте в нормальную почву, или в горшке меняйте почву. Не должна роза расти исключительно в перегное. Она , конечно, любит пахавать, нооо не на столько же
larissa вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ink_i (16.06.2012), Longe (16.06.2012), восторг (16.06.2012), Тамара Л (16.06.2012)
Старый 16.06.2012, 23:27   #1074
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
такой хлороз может быть связан с кислотностью почвы

Лариса
Спасибо Вам большое, завтра везу, бум высаживать, и листики побрызгаю обязательно
Как здорово, что Вы ответили - я бы по другому сделала, без совета. Могла бы навредить
Старый 17.06.2012, 14:47   #1075
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Не должна роза расти исключительно в перегное. Она , конечно, любит пахавать, нооо не на столько же
этот хлороз связан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с кислотностью поливной воды киевского водопровода! у нас из крана бежит чистейшая щелочь(ph 8.4!!!!!!!!!!!!!) воть розка и хлорируеть.... а перегной как раз рояли и не играить...

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

Цитата:
Сообщение от восторг Посмотреть сообщение
я бы по другому сделала, без совета. Могла бы навредить
а мине антирессно... щёб ви не так сделали, не ответь вам ралиса?
садовник вне форума  
восторг (25.06.2012)
Старый 17.06.2012, 19:44   #1076
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
. а перегной как раз рояли и не играить...
а посадить самому слабо и поглядеть шо буу, если перегноя будет хотябы половина я пробовала, видела, знаю. Тем более, если это в горшке.
larissa вне форума  
Старый 17.06.2012, 20:16   #1077
садовник
Super Moderator

Цитата:
и поглядеть шо буу, если перегноя будет хотябы половина я пробовала, видела, знаю..
так садил и глядел и не токма розья... в нас(мине) такого и в помине не булО...видать вам перегонй попалси непральный...
п.с. тока я свои розки в горшках полляваю не с водопроводу...
садовник вне форума  
Старый 17.06.2012, 21:40   #1078
larissa
Модератор

Цитата:
видать вам перегонй попалси непральный...
ну не знаю, крупный рогатый скот может был не правильный не тем мармеладом ходил по нужде но гибискусы в горшках, еще пару месяцев хлорозили.... после пересадки РН- было 7.2, вода не из Киевского водопровода
larissa вне форума  
Старый 21.06.2012, 12:55   #1079
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Цитата:
ой робятЫЫЫЫЫ!!!!....а микориза для розов, шо остин рассылат, таки весчь!!!!
Вот теперь и я подтверждаю, что вещь! Весной сажала с нею старинные розы, от Петровича (многим известно каких "задохликов"он присылает), не выжила только одна, остальные нарастили уже внушительные кустики , а многие даже "физиономии " свои показали( дала процвести по цветочку)
Сажаю уже не первый год такие саженцы от этого поставщика, поэтому есть с чем сравнивать. Микориза таки веСчь!!!

Последний раз редактировалось Fleur; 21.06.2012 в 13:07.
Fleur вне форума  
larissa (21.06.2012), Lusenka (25.06.2012), Марлена (21.06.2012)
Старый 21.06.2012, 13:24   #1080
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

О, а что такое микрориза? пошлите меня туда где можно посмотреть
Лена Мерлин вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра