Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2012, 09:46   #601
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: мульчирование????

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
Можно ли в качестве мульчи использовать кору сосновых деревьев?
Вернее, даже не так, а: что дополнительно предусмотреть при использовании в качестве мульчи сосновой коры? Вытягивает ли она азот с земли? Закисляет ли почву?
И вытягивает, и закисляет - не вздумайте.(был печальный опыт у кума..)Её токо в компостную кучу,и азотиком сверху,а после разложения - пожалуйста!
Старый 31.03.2012, 10:21   #602
намир
Освоившийся

Поблагодарили 421 раз(а) в 48 сообщениях
намир is a name known to allнамир is a name known to allнамир is a name known to allнамир is a name known to allнамир is a name known to all
По умолчанию Re: мульчирование

я мульчировала корой из леса один куст вейгелы. если мульчу разгрести по под ней очень много червячков живет. это же хорошо для растения! цветет вейгела прекрасно. не страдает я только в следующий раз кору чем нибудь обрызгаю. на всякий случай.
намир вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Медведь (31.03.2012)
Старый 31.03.2012, 12:13   #603
InSAn
Местный

Поблагодарили 2,058 раз(а) в 368 сообщениях
InSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от намир Посмотреть сообщение
если мульчу разгрести по под ней очень много червячков живет.
Меня смущают не земляные черви, а вредители (типа короеда и пр.) - не нанесут ли они вреда растениям?

Или в микроволновке "пропарить" кору перед засыпкой?

Поскольку любая религия суть область иррациональная, никакие рациональные доводы на носителя такого иррационального "знания" не действуют.
InSAn вне форума  
Старый 31.03.2012, 14:17   #604
irina s
Местный

Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute

Мне нравится использование сосновой коры. Она почву подкисляет, но совсем незначительно, а при изпользовании ее под хвойными, гортензиями, рододендронами и т.д. это имеет положительный эффект. Насчет короеда- никогда не видела, что растение пострадало из-за этого, но можно ведь опрыскать химией в начале сезона. У меня под корой любят слизни прятаться, весной разбрасываю "Грозу". Я использую кору только в солнечных местах, на клумбе в полу-тени, тени- почвопокровные, кое-где галька.
InSAn (31.03.2012), Масянька (14.05.2012), Нина (31.05.2012)
Старый 31.03.2012, 18:27   #605
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: мульчирование????

Цитата:
Сообщение от Васька Посмотреть сообщение
И вытягивает, и закисляет - не вздумайте.(был печальный опыт у кума..)Её токо в компостную кучу,и азотиком сверху,а после разложения - пожалуйста!
Думается мне, было угнетение растения, а причина определена неверно. Как писал Альбертыч: "Каким образом кусок коры способен вытянуть азот из земли хотя бы с трёх сантиметров, не входя в контакт со связанным почвенным азотом?" Тем более что кора и так лежит в атмосфере львиную долю которой и так составляет азот.

---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:26 ----------

Цитата:
Сообщение от намир Посмотреть сообщение
я мульчировала корой из леса один куст вейгелы. если мульчу разгрести по под ней очень много червячков живет. это же хорошо для растения! цветет вейгела прекрасно. не страдает я только в следующий раз кору чем нибудь обрызгаю. на всякий случай.
В этом случае ничего не происходило, и всё было в норме. К тому же под корой завелись черви, а червяк не любит кислых почв, потому как питается микробами, которые в кислой среде жить тоже не любят.

Последний раз редактировалось Медведь; 31.03.2012 в 18:39.
Медведь вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (07.05.2012), Альбертыч (31.03.2012)
Старый 19.04.2012, 22:38   #606
Ореховая Соня
Местный

Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute
По умолчанию мульча

Мой сосед собрался выкинуть пару мешков залежавшихся грецких орехов, а я их забрала, хочу подробить и на мульчу, но смущает то, что они изрядно плесневелые. Стоит ли?

Ой, не там спросила! надо было в мульче.. извини Леночка, и перенеси пожалуйста!
Ореховая Соня вне форума  
Старый 20.04.2012, 10:54   #607
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Повышение плодородия почвы

Цитата:
Сообщение от Ореховая Соня Посмотреть сообщение
Мой сосед собрался выкинуть пару мешков залежавшихся грецких орехов, а я их забрала, хочу подробить и на мульчу, но смущает то, что они изрядно плесневелые. Стоит ли?

Ой, не там спросила! надо было в мульче.. извини Леночка, и перенеси пожалуйста!
ващет там.... но я бв мульчу их не клал... а в компостер таки , да!
садовник вне форума  
Старый 20.04.2012, 12:52   #608
Ореховая Соня
Местный

Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute

Олег, а если грядка для мульчирования весь день жарится на солнце, тени никакой?
В компостере ореховая скорлупа ну очень долго разлагается, а у меня дефицит мульчи..
Ореховая Соня вне форума  
Старый 20.04.2012, 13:50   #609
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ореховая Соня Посмотреть сообщение
а у меня дефицит мульчи..
шо сорняки уже закончились?!!!!
п.с. тада орехи перед мульч. нужно потолочь(мелко-мелко), а после обработать каким-нить системником от отой плесневелой болячки.. и уж потом тока в мульчу..
садовник вне форума  
Старый 21.04.2012, 11:27   #610
Ореховая Соня
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
еще не начались, а мне агроволокно на цветнике сейчас надо закрыть
Ореховая Соня вне форума  
Старый 21.04.2012, 21:21   #611
рыбий доктор
Увлеченный

Поблагодарили 395 раз(а) в 123 сообщениях
рыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of lightрыбий доктор is a glorious beacon of light

А у меня вчера такой прикол был, не поверите. Рядом с дачей у нас есть огород 4 сотки вдоль дороги и на краю мы там накапливаем бурты с листьями, торф, грибной компост. Вечером слышу оттуда какой то скрежет, думаю пойду проверю, пошел, вижу какая то машина с прицепом отьезжает и я не успел её догнать. А в темноте не видно, или украли что то, или выгрузили. Наощупь вижу что то рыхлое лежит, на листья не похоже. Утром пошел смотреть и вижу что они на мои листья выгрузили великолепную мульчу в виде прошлогодней травы и листьев. Видимо убирали на участке и вывезли самое ненужное для них... Думаю, что их "отходы" мне не помешают... .
Elly (07.05.2012), Ink_i (06.05.2012), irina s (21.04.2012), lusa (06.05.2012), Nedelya (15.05.2012), Senpolia (28.04.2012), Stusya (24.04.2012), Альбертыч (21.04.2012), елена.п (22.04.2012), Инесса (23.04.2012), Масянька (14.05.2012), Медведь (06.05.2012), Подкустовый выползень (21.04.2012), Рарура (09.05.2012)
Старый 01.05.2012, 21:02   #612
Lana
Увлеченный

Поблагодарили 245 раз(а) в 63 сообщениях
Lana is a jewel in the roughLana is a jewel in the roughLana is a jewel in the rough

обстиргла можевельники, карзина веток, жалко выбросить. Но так понимаю, в свете обсуждения мульчирования корой сосновой, что лучше не стоит ? Хотела замульчировать малину, а может можевеловые веточки все таки можно в качестве мульчи? подскажите плз
Старый 01.05.2012, 22:35   #613
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Lana Посмотреть сообщение
о все таки можно в качестве мульчи?
ежели под родик аль под широколистну садову горту, то таки да!!!!
садовник вне форума  
Lana (02.05.2012)
Старый 06.05.2012, 17:11   #614
Медведь
Местный

Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от рыбий доктор Посмотреть сообщение
Утром пошел смотреть и вижу что они на мои листья выгрузили великолепную мульчу в виде прошлогодней травы и листьев. Видимо убирали на участке и вывезли самое ненужное для них... Думаю, что их "отходы" мне не помешают... .
У таких любителей порядка на участке все растения строем ходят, как на плацу. Только не хотят при этом не расти, не плодоносить.
Медведь вне форума  
Старый 06.05.2012, 19:40   #615
пума
Местный

Поблагодарили 2,630 раз(а) в 450 сообщениях
пума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond repute

Даже не знаю, как бы выжили мои посадки в такой как сейчас жаре, если б не мульча. Разрою.... душа радуется .... влажненько там, а вокруг пустыня Сахара (это мягкое сравнение).
Zayana (06.05.2012), Медведь (06.05.2012), Нина (31.05.2012)
Старый 06.05.2012, 20:47   #616
Медведь
Местный

А если прошлогодняя заделана в землю на 5-7см, и свеху свеженькой добавлено, то это вообще сказка. И влага держится и грунт рыхлый, с почвенным дыханием всё в порядке.
Медведь вне форума  
Zayana (06.05.2012), пума (06.05.2012)
Старый 06.05.2012, 20:52   #617
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Где-то на форуме читала об использовании для мульчи лотков от яиц. Измельченных, конечно. Не могу найти где читала. Подскажите,кто знает,действительно можно использовать и будет польза?
Старый 06.05.2012, 21:57   #618
Медведь
Местный

В принципе ничего страшного произойти не должно, лотки для яиц делают из неотбеленной целлюлозы. Разлагаться будет немного медленнее чем трава.
Медведь вне форума  
Инесса (07.05.2012)
Старый 06.05.2012, 22:24   #619
Ирина X
Местный

Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от инесса Посмотреть сообщение
Где-то на форуме читала об использовании для мульчи лотков от яиц. Измельченных, конечно.
Инна, я в прошлом году между кустиками томатов всё замульчировала этими лотками, прямо целыми выкладывала. По ним и поливала потом, влагу держали Со временем сплющились, а потом их забрасывала скошенной травой. На сейчас всё червячки переработали
coffemanka (07.05.2012), lusa (06.05.2012), VARIKA (06.05.2012), Zayana (06.05.2012), Альбертыч (06.05.2012), Инесса (07.05.2012), намир (11.05.2012), Нина (31.05.2012), Рарура (17.05.2012), Ромашка Ромашкина (16.05.2016), Света(клубника) (07.05.2012)
Старый 07.05.2012, 00:11   #620
SIV
Освоившийся

Поблагодарили 183 раз(а) в 35 сообщениях
SIV has a spectacular aura aboutSIV has a spectacular aura about

У меня на участке есть свободное место, травы практически нет (ровняли участок трактором), хочу посадить сидераты и использовать их в скошенном состоянии в качестве мульчи на огороде.
Что посоветуете посадить из сидератов для мульчи.

P.S. На месте сидератов в следуущем году будут еще одни грядки.
SIV вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zayana (07.05.2012), намир (11.05.2012), утя (07.05.2012)
Старый 07.05.2012, 08:54   #621
Sybilla
Местный

Поблагодарили 2,404 раз(а) в 499 сообщениях
Sybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от инесса Посмотреть сообщение
Где-то на форуме читала об использовании для мульчи лотков от яиц. Измельченных, конечно. Не могу найти где читала. Подскажите,кто знает,действительно можно использовать и будет польза?
Недавно прочитала, как кто-то сажает осенью в эти лотки луковички тюльпанов или др. цветов и закапывает в грунт ( для соблюдения расстояния между растениями и удобрения) . Надо и себе так попробовать
Sybilla вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Инесса (07.05.2012), намир (11.05.2012), пума (12.05.2012), Ромашка Ромашкина (16.05.2016), Света(клубника) (07.05.2012), утя (07.05.2012)
Старый 07.05.2012, 19:52   #622
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от SIV Посмотреть сообщение
Что посоветуете посадить из сидератов для мульчи.

P.S. На месте сидератов в следуущем году будут еще одни грядки.
...неплохо будет овес....
Старый 07.05.2012, 20:01   #623
texnick
Увлеченный

Поблагодарили 2,434 раз(а) в 314 сообщениях
texnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond repute

Овес дает слишком мало массы, а перегниют ли корни при таком засушливом лете - это еще вопрос. Уж лучше горчицу, перегнивает быстро, массу дает приличную. У нас сейчас уже даже гречиха поднялась на 20 см. Правда горчица дешевле гречихи в 2 раза.
texnick вне форума  
Старый 07.05.2012, 20:06   #624
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

...я бы не сказала что овес дает малую массу, значит от земли зависит, а корни его пропадут зимой разрыхлив землю...горчица посеянная летом,худая и не сочная, да и требуется сейчас под мульчирование, а не для запахивания...
Старый 07.05.2012, 20:16   #625
texnick
Увлеченный

Поблагодарили 2,434 раз(а) в 314 сообщениях
texnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond repute

По поводу летный горчицы - согласен на все 100%. Но, пока еще май и аномальная жара вскоре пойдет на спад. Хотя, думаю Вы правы. Горчица - растение короткого дня. Тогда я за гречиху

P.S. На этих выходных выкосил делянки овса+горох, ржи и горчицы. Горчицы хватило на 2 грядки, озимой ржи - на полторы, овса - на одну.

P.S.2 На остальные 70% огорода ушло пол стожка прошлогодней соломы, выменянной на литр домашнего вина в ближайшей деревне

Последний раз редактировалось texnick; 07.05.2012 в 20:24.
texnick вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
delic (08.05.2012), Альбертыч (07.05.2012), елена.п (07.05.2012), намир (11.05.2012)
Старый 07.05.2012, 20:50   #626
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Как по мне, гречиха по сезону, наилучший вариант из опробованного мною... её время - май-июнь и конец июля-август.
Конец июня и первая половина июля выпадают из-за жары, её гречиха не переносит. Впрочем, у вас прохладнее, чем у нас и влажнее...
Кстати, под ваши условия фацелия сейчас отлично подойдёт. Вегетация подлиннее, чем у горчицы, невероятно декоративна, к условиям не очень критична...
Старый 11.05.2012, 11:14   #627
Медведь
Местный

Ну вот, и мне выпало счастье!!!! В лесу возле местного царского села нашёл залежи того, о чём Палыч писал. Да ещё кучу свежайшей травяной сечки из газонокосилки,бегом разбросал её чтоб не горела. Такого Клондайка думаю хватит на всё лето. Опять полоть Н-Е Б-У-Д-У-У-У-У!!!!!!!!!
Медведь вне форума  
елена.п (11.05.2012), пятница (14.05.2012)
Старый 11.05.2012, 13:54   #628
Nataly_St
Новичок

Поблагодарили 26 раз(а) в 8 сообщениях
Nataly_St is on a distinguished road

Пользовалась поиском, не нашла. Вот давно хочу спросить у всех, кто мульчирует посадки, не сталкивались ли вы с таким: как только разложишь мульчу, сразу в это место, влажное и кишащее червячками, приползает негодяй-крот и, соответственно, выворачивает растения. Особенно буяет он под мульчой в жару. Это только у меня такая проблема? Если уже обсуждали, киньте ссылочку, плиз..
Nataly_St вне форума  
annabel (12.05.2012)
Старый 11.05.2012, 14:44   #629
Медведь
Местный

Кроты жизнь и отравляют. и нам и растениям.
Медведь вне форума  
Старый 20.05.2012, 23:05   #630
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Я б с сорняками в качестве мульчи поосторожничала. Раз порубила их и на мульчу на самую солнцеопекаемую клумбу. А тут - раз, и дожди зарядили, и эта гадость поприлипала к земле, пооживала и по приезду через неделю я такие заросли обнаружила, капец!
Теперь сорняки в копмост, а на мульчу - готовый компост (он у меня с листовым опадом получается, так как под деревьями спрятан) + трава с газона. Ну и хвойную подстилку из леса таскаем...
Ann вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра