Цитата:
Сообщение от Ludmila
Нашла у Кизимы, сама не проверяла, -"пока не появится солнце, рассада перцев не выпустит первый настоящий лист, сколько бы вы ее ни подсвечивали,- так и простоит с семядольными листочками лишний месяц, а это плохо скажется на урожае". Вот такая информация для сведения.
|
Шаманство какое то. Можно подумать, что у солнца и лампы разные спектры света. Все упирается в интенсивность освещения, вот у яркого солнца оно значительно выше. Подсвечивать надо в рекомендованной продолжительности и минимум по 5 тыс. люкс. А перец всегда в начале роста медленно наращивает вегетативную часть, в это время корни наращивает. Его не надо в это время "подгонять" , все что нужно-сбалансированное минпитание , подсветка и рекомендованный температурный режим. А насчет длительного всхода семян перцев, тут тоже особо не надо паники. Если семена куплены "не убитые", а проверенного продавца, то надо иметь ввиду, что их срок всхода в среднем до 15 дн. Но только при температуре грунта +26-28с, если хоть на градус меньше, то сроки значительно увеличиваются. Кроме того , многие производители семян перед хранением их подсушивают(до 4%), что тоже несколько увеличивает их сроки всхода. Ну и надо очень осторожно (в домашних условиях) выполнять предпосевные процедуры. Тут много чего можно напортачить. Одно только неправильное применение марганцовки может наповал сразить семя. А очень надеятся на собственное производство семян,тоже опасно. Одно дело вырастить плод для потребления, и совсем другое дело для будующих семян. Технологии сильно отличаются. Лучше всего брать профсемена у известных производителей, выращенных по технологии и имеющие соответствующую предпосевную обработку.