Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Ландшафтный дизайн > Учимся дизайну

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2012, 20:32   #1
Кэри
Увлеченный

Поблагодарили 498 раз(а) в 130 сообщениях
Кэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Приемы в ландшафтном дизайне

Цитата:
Сообщение от Гендальф Посмотреть сообщение
Я понимаю креативность дизайнера не в китче, а в оригинальном решении проблем участка. А по скольку их миллион даже на самом хорошем участке, то без креативности человек не станет дизайнером. Как-то так.
Я привела в пример крайние случаи,но оригинальность не есть креативность! Не изучала глубоко историю развития ЛД, поэтому не знаю кто впервые придумал использовать гальку , в т.ч. цветную, в качестве материала для отсыпки дорожек, но идея однозначно была креативной, а теперь если вы используя эту гальку как-то необычно сделаете свои дорожки это будет просто оригинально ( или не очень), потому что суть - в использовании нового материала. и именно это и является креативной идеей, а не дорожки,которы были и до вас, ведь вы просто сделаете привязку к своему саду
" Всякий изучаемый процесс первоначально надлежит попытаться описать на функциональном языке. И лишь тогда, когда самые настойчивые попытки такого рода ни к чему не приведут, становится уместной мысль о креативности изучаемого явления." (А.М.Анисов,
доктор философских наук)
Leslie (09.02.2012), елена.п (11.02.2012)
Старый 09.02.2012, 21:46   #2
Гендальф
Местный

Поблагодарили 5,904 раз(а) в 593 сообщениях
Гендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond repute

Я уже боюсь тут что-то писать, чтобы не превратить ландшафтный раздел в философский уголок.

Приведите, пожалуйста, пример креативности в дизайне в вашем понятии. Ну и в частности, по ссылке от которой началась ветка, и я заберу свои слова обратно и скромно пойду читать труды А.М.Анисова
Старый 09.02.2012, 23:39   #3
Кэри
Увлеченный

Кэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond reputeКэри has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Гендальф Посмотреть сообщение
Я уже боюсь тут что-то писать, чтобы не превратить ландшафтный раздел в философский уголок.

Приведите, пожалуйста, пример креативности в дизайне в вашем понятии. Ну и в частности, по ссылке от которой началась ветка, и я заберу свои слова обратно и скромно пойду читать труды А.М.Анисова
Ой, я вовсе не хотела умничать!
А что касается примеров,то хочу обратить ваши взоры на Сильвию Кроу,известный ландш. дизайнер-архитектор, именно она впервые стала использовать лесные посадки в качестве живых границ,конечно потом очень многие взяли это на вооружение,изменялись растения, схемы посадки,пр., но ведь это уже просто развитие креативной (новой, не применяемой до этого) идеи,,,
А Гертруда Джекил, ведь именно она ввела понятие миксбордер, впервые ввела понятие о гармоничном сочетании растений, цвете, композиции,сезонной декоративности! Кроме того, ее новаторство (читай креативность) состояло в том,что сад никогда не создавался в отрыве от дома, архитектуры! Сейчас мы можем развивать эти идеи на своих участках,подбирать цветники,пытаться достичь цветовой гармонии и это,кстати, остается одной из самых популярных задачек для садовников,а ведь Гертруда Джекил была первой
Пы.Сы. Креативность - это творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора (это не я такая умная,а Википедия!).
Leslie (10.02.2012), Ol'ga (11.02.2012), Викса (10.02.2012), елена.п (11.02.2012)
Старый 10.02.2012, 00:04   #4
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

А я считаю новатором и криэйтором (для своего времени) Ленотра. И Питта Удольфа.
А вот Брукс, на мой взгляд, не новатор, а великолепный популяризатор, фокусник, который объясняет технику фокуса , он выводит схемы, которые можно использовать другим.
Старый 10.02.2012, 08:12   #5
Кэри
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
А я считаю новатором и криэйтором (для своего времени) Ленотра. И Питта Удольфа.
А вот Брукс, на мой взгляд, не новатор, а великолепный популяризатор, фокусник, который объясняет технику фокуса , он выводит схемы, которые можно использовать другим.
Полностью согласна относительно Удольфа! Создать сад из травы (так сказала моя дочка когда смотрели в инете) - это нечто!
А по Бруксу - может и фокусник, но меня не цепляют его сады, какие - то они холодные для меня, правильные очень!
А если без великих имен, то для меня креативной идеей является например создание сухого ручья из цветной гальки! Кто-то же первым додумался до этого! Да, дорожки делали все ,и материал не новый, ан нет - можно быть креативным и создать такую странную композицию!
Старый 10.02.2012, 08:47   #6
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Ручьи и моря из гальки- это японцы, ноги оттуда растут.
Марлена вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Кэри (10.02.2012)
Старый 10.02.2012, 00:04   #7
Гендальф
Местный

Поблагодарили 5,904 раз(а) в 593 сообщениях
Гендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Кэри Посмотреть сообщение
Ой, я вовсе не хотела умничать!
А что касается примеров,то хочу обратить ваши взоры на Сильвию Кроу,известный ландш. дизайнер-архитектор, именно она впервые стала использовать лесные посадки в качестве живых границ,конечно потом очень многие взяли это на вооружение,изменялись растения, схемы посадки,пр., но ведь это уже просто развитие креативной (новой, не применяемой до этого) идеи,,,
А Гертруда Джекил, ведь именно она ввела понятие миксбордер, впервые ввела понятие о гармоничном сочетании растений, цвете, композиции,сезонной декоративности! Кроме того, ее новаторство (читай креативность) состояло в том,что сад никогда не создавался в отрыве от дома, архитектуры! Сейчас мы можем развивать эти идеи на своих участках,подбирать цветники,пытаться достичь цветовой гармонии и это,кстати, остается одной из самых популярных задачек для садовников,а ведь Гертруда Джекил была первой
Ой ли. До Гертруды Джекил в Англии не знали миксбордера, сочетаний цвета и сезонной декоративности, а до Сильвии Кроу никто не использовал лесные границы. Знаете, теорию относительности Эйнштейна многие физики доказывали до него, между делом в ходе более сложных работ. Мы можем бесконечно спорить о словах и приводить цитаты и определения.
В ЛД прежде всего должен быть творческий подход, иначе будут плодиться участки-призраки с собачьими могилками, туйками в ряд, обязательным штамбовым деревом и прочими штампами. Но это не дизайн, ИМХО. Это ширпотреб.

Последний раз редактировалось Гендальф; 10.02.2012 в 00:09.
Гендальф вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид