Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.01.2012, 09:35   #1
Богдан
Увлеченный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 244 сообщениях
Богдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Спаржа.

Цитата:
Сообщение от Belco Посмотреть сообщение
А сколько в принципе нужно взрослых кустов, чтобы поесть в сезон и еще и заморозить? Понимаю, что вопрос сугубо индивидуальный, но получается, например, с куста срезается 3 побега - т.е. чтобы поесть, нужно хотя бы 10 растений?
Если 3 среза - то 3 раза поесть.
А чтобы поесть и заморозить - растений 20-30 хватит или больше?
Я поэтому и сажал побольше - если что, то лишний убрать всегда успею, а вот новых добавить - опять три года ждать...
Богдан вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (04.01.2012), Нина (13.03.2012), пятница (04.01.2012)
Старый 04.01.2012, 10:00   #2
Belco
Местный

Поблагодарили 3,529 раз(а) в 718 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Богдан Посмотреть сообщение
Я поэтому и сажал побольше
А сколько у Вас растений?
Старый 04.01.2012, 10:42   #3
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,839 раз(а) в 4,536 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Я думаю надо садить не меньше 10 кустов, через 70см.
А если вы спаржу уже кушали и ее любите, то сразу на 20 кустов участок надо подбирать. Она у меня посажена в один ряд вдоль границы.
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (04.01.2012), пятница (04.01.2012)
Старый 04.01.2012, 10:53   #4
Belco
Местный

Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Я думаю надо садить не меньше 10 кустов, через 70см.
А если вы спаржу уже кушали и ее любите, то сразу на 20 кустов участок надо подбирать. Она у меня посажена в один ряд вдоль границы.
С минимумом - понятно, теперь вопрос - сколько максимум
Я ее кушала в хорошем ресторане вкусно приготовленную, но т.к. готовить я не люблю, то, думаю, в крайнем случае всегда можно в овощной суп добавить - она же очень полезная и ранний овощ

---------- Post added at 09:53 ---------- Previous post was at 09:51 ----------

Цитата:
Она у меня посажена в один ряд вдоль границы.
Увы, "граница" в том месте, где более-менее влажно (небольшая низменность), большую часть дня на солнце и уже плотно засажена крыжовником (для эстетического удовлетворения соседей)
пятница (04.01.2012)
Старый 04.01.2012, 11:02   #5
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Ты знаешь, я спаржу вообще готовить не умею, да и не считаю что ее надо как-то готовить. Меня хватает только на приварить 5мин и потом бросить на сковородку. Туда можно перед этим положить (зависит от сезона) обычный лук или лук порей, можно перец порезать. Можно без дополнительных овощей а притрусить манкой, она как бы обвалакивает спаржу. И потом на тарелку, если есть сметана - хорошо.
Второй вариант типа овощное рагу, овощи слоями нарезаю и тушу. Но это обычно с мороженной спаржей.
Так...пошла готовить спаржу. Раздразнили тут
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (04.06.2013), Belco (04.01.2012), Богдан (04.01.2012), пятница (04.01.2012)
Старый 04.01.2012, 11:16   #6
Belco
Местный

Цитата:
Так...пошла готовить спаржу. Раздразнили тут
И кто еще это кого раздразнил!!!
Так расписала, что слюнки потекли, только мне ждать еще не меньше года

---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:13 ----------

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
А пересадить крыжовник? Он у меня растет на самом пекучем и сухом месте. Очень выносливый товарищь. А в "и влажно,и солнце" самые-самые.
Боюсь, физически все не осилю, хотя может штучки 4 и удастся перенести по-выше, а тот "оазис" заполонить спаржей
Богдан (04.01.2012), Витуся (04.01.2012), Нина (13.03.2012), пятница (04.01.2012)
Старый 04.01.2012, 11:41   #7
Витуся
Местный

Ну вот остался последний пакуночек. Здесь 400г. Видно что преобладают зеленые побеги.

Вот эти толстенные - женские экземпляры. Но и тонкие - не тонкие, по 1см в диаметре и больше. Длина - около 20см
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (04.01.2012), fumo (29.03.2012), Богдан (04.01.2012), Евгения-Женя (23.02.2012), Нина (04.01.2012), Подкустовый выползень (28.02.2020), пума (12.02.2012), пятница (04.01.2012), Светлячок (04.01.2012)
Старый 04.01.2012, 11:02   #8
Нина
Местный

Поблагодарили 24,692 раз(а) в 6,167 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

А пересадить крыжовник? Он у меня растет на самом пекучем и сухом месте. Очень выносливый товарищь. А в "и влажно,и солнце" самые-самые.
Старый 05.01.2012, 00:08   #9
Богдан
Увлеченный

Богдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Belco Посмотреть сообщение
А сколько у Вас растений?
У меня 27 кустов точно (из них 4 женских), но надеюсь ещё как минимум на три...

---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

Цитата:
Раньше дворяне считали, что спаржа длжна быть белой. А зеленый цвет - фи.
Сейчас каждый выращивает такую, какая ему по вкусу больше нравится. А вкус у них разный. Насчет полезности - не знаю.
У белой спаржи вкус тоньше, но в ней совершенно нет витаминов (научно доказано), а зелёная соответственно и побогаче витаминами и полезнее для весеннего дачника...!!! В германии предпочитают отбеленную спаржу и ценится только свежая (до трёх дней!!!), а французы употребляют и белую и зелёную, и мороженую, лиш-бы урожай был этого года и головка не раскрыта.

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Цитата:
Думаю, до конца мая. Потом уже снять. Просто если не убрать, то будут отбеливаться все ростки и те что надо будет оставить для роста куста, а если темное укрытие снять то солнце их сожгет. Думаю что надо после срезки всех побегов убрать укрытие и пусть новые растут как есть.
Я просто по-эксперементировала и ткань убрала, т.к. мне отбеленные не нужны
Тебе надо будет самой понаблюдать
Я не раз видел как мои соседи обеливают спаржу. Они накрывают кусты либо старым ведром, либо высоким колпаком из непрозрачного материала (картон, рубероид). на мой вопрос :зачем? - говорят :"от зайцев", а когда они думают,что их никто не видит (наивные) - режут достаточно длинные (видел и по 30 см) отбеленные побеги.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (04.06.2013), Belco (05.01.2012), Витуся (23.02.2012), Нина (05.01.2012), пятница (05.01.2012)
Старый 05.01.2012, 08:01   #10
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,207 раз(а) в 5,664 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
У белой спаржи вкус тоньше, но в ней совершенно нет витаминов (научно доказано), а зелёная соответственно и побогаче витаминами и полезнее для весеннего дачника..
...такого быть не может,если не права ,укажите на источник, с удовольствием почитаю...вот тоже научно доказано...
Цитата:
В любом сорте, этого растения много ценных витаминов – А, Е, С, группы В и минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа, магния и цинка; есть каротин, сапонины и аспарагин - вещество, участвующее в синтезе белка.
Belco (05.01.2012), Elly (10.01.2012), пятница (05.01.2012)
Старый 05.01.2012, 11:57   #11
Витуся
Местный

Цитата:
Я не раз видел как мои соседи обеливают спаржу. Они накрывают кусты либо старым ведром, либо высоким колпаком из непрозрачного материала
Здесь индивидуальное укрытие каждого куста. Я агротканью укрыла полряда

---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:50 ----------

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
...такого быть не может,если не права ,укажите на источник,
Лен, я тоже где-то читала, что отбеленая спаржа минеральный состав имеет тако-же как и зеленая. А вот витаминным составом они отличаются. В первую очередь витамином С. Ну и еще какими-то.
Это, видимо, связано с солнцем
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (05.01.2012), Oza (06.01.2012), Богдан (06.01.2012), Мелисса (10.01.2012), Нина (13.03.2012), пятница (05.01.2012)
Старый 05.01.2012, 12:10   #12
елена.п
Модератор

Витусь я на этом и акцентирую, отличается -да ,не спорю,да и об этом так же везде написано...но коллега утверждает о полном отсутствии оных...если следовать этой версии ..если овощ растет по землей у него отсутствуют все витамины...простите дорогие, но это нонсенс....
Belco (05.01.2012), Витуся (05.01.2012), одуванчик (11.01.2012), пятница (05.01.2012)
Старый 06.01.2012, 00:41   #13
Богдан
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
Витусь я на этом и акцентирую, отличается -да ,не спорю,да и об этом так же везде написано...но коллега утверждает о полном отсутствии оных...если следовать этой версии ..если овощ растет по землей у него отсутствуют все витамины...простите дорогие, но это нонсенс....
Мадам, я уже боюсь с Вами спорить, но истина дороже. Витамины образуются в овощах и фруктах только под воздействием ультрафиолета и ищезают (распадаются) при длительном хранении, а у тех овощей которые растут под землёй есть ботва, благодаря которой они и накапливают витамины. Надеюсь, я смогу Вам дать ссылку на нужную Вам информацию, и я не увидел в цитате приведённой Вами ни единого слова о цвете СПАРЖИ: "В любом сорте, этого растения много ценных витаминов – А, Е, С, группы В и минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа, магния и цинка; есть каротин, сапонины и аспарагин - вещество, участвующее в синтезе белка." кажетсся чуть ношол , обратите внимание на ЦВЕТ - http://www.countrysideliving.net/min...Asparagus.html тут ещё http://www.sparja.ru/page.php?p=sparja и тут ещё http://www.ovoschevodstvo.ru/sparja/...-cennostj.html http://www.netgarden.ru/garden-cultu...scription.html Хотя с полным отсутсвием витаминов в отбеленной спарже возможноя и перегнул ... как говорил мой дед : "и в мочалке витамины есть, лиш-бы вовремя их сьесть"

Последний раз редактировалось Богдан; 06.01.2012 в 01:33.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Solomka (09.01.2012), Витуся (06.01.2012)
Старый 07.01.2012, 16:17   #14
елена.п
Модератор

Цитата:
Хотя с полным отсутсвием витаминов в отбеленной спарже возможноя и перегнул ..."
...вот это перегиб мною и был указан,..мало ,это не значит отсутсвуют.... и в выставленных ссылках это подтверждается...а со мною спорить(если хочется), то, нужно но по существу, чужое мнение очень уважаю..
Belco (07.01.2012), Анна С. (07.01.2012), одуванчик (11.01.2012), пятница (07.01.2012)
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид