Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2011, 22:16   #451
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Компост.

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Альбертыч, ну тогда начнем с азов Для приготовления компоста что берем- далеко не одну траву- раз. Очень хочу посмотреть на грядки засыпанные кухонными остатками и прочими прелестями, которые попадают в компост
Во-вторых - компост далеко не черного цвета. А не совсем готовый- вообще на мой взгляд- самый лучших мульчирующий материал. Он на почве лежит как "войлок"- ничего другого для сравнения не нашла. Поэтому о перегреве, и несохранении влаги- можно даже не говорить. О червях и прочей живности соответсвенно тоже. Никакой слой травы не сравнится. Это не росказни, а опыт ни одного года.
С гумусом и ультрафиолетом Вы немного перемудрили Ультрафиолет действительно имеет разрушающую силу, даже в районе органической химии но только в другом разделе
Обратите внимание, говоря про мульчу, я конкретизировал и говорил именно о сене, траве, соломе, ботве при этом, я признавал некоторое количество компоста, на которое пойдут пищевые отходы и прочая немульчирующая составляющая... это раз...
Кухонные отходы, совершенно не обязательно раскидывать по грядкам, из них можно делать питательные ямы... это два...

Вы шутите, что по термоизоляции и влагозадержанию никакой слой травы или сена не сравнится с компостом? Тут элементарная физика.
Компост, хоть и не чёрного, но всё-таки тёмного цвета и он греется гораздо сильнее, чем светлая солома или сено. Пара-тройка см. компоста, как ни крути, но не сможет предохранить землю от перегревания, в июльскую жару, земля прогревается так, что по ней босиком ходить больно, зато под слоем соломы, прохлада и влага даже при минимальном поливе.
При этом травяная мульча, толшиной в ~5 см и более, это же не однородный слой травы, это эдакий слоёный пирог, внизу, уже готовый компост, частично перемешанный с землёй, чуть выше полуперепревшая трава, ещё выше свежеположенный светленький слой, а рядом на дорожке идёт сходный процесс и дополнительно компост готовится прямо на дорожке...

Попробуйте, рекомендую, ибо по своей сути, постоянное мульчирование грядок, это та же разновидность компостирования, только на месте...

Цитата:
а вот здесь - я не соглашусь слишком преувеличены питательная ценность компоста Если при компостировании добавлять азот- то тогда да, это действительно полноценное питание. Для того, чтобы судить нужЕн компост или нет, надо посмотреть кто , когда и зачем придумал этот метод. И тогда будет понятно смысл компостирования
Тут я сходных с Вами мыслей, компост конечно питание, но консервированное : ))) и не столь быстрое...

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

Цитата:
если это касается только травы, то смысла нет. Если же компост - это сбор всяких органических составляющих - то единсвенный способ все это разложить в быстрые сроки- компостная куча- террикон+ всякие бактерии ускорители.
Согласитесь, что при обычном дачном хозяйствовании средней семьи, эти объёмы измеряются вёдрами, мешками, но не кубометрами, как в куче...

А вот возникшая, в последнее время в разных местах идея, приготовления компоста в мешках, мне очень даже нравится, на это пойдут, как раз немульчирующиеся отходы...
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Віка (11.03.2018), коксохимик (19.10.2011)
Старый 18.10.2011, 22:25   #452
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Попробуйте, рекомендую, ибо по своей сути, постоянное мульчирование грядок, это та же разновидность компостирования, только на месте...
Альбертыч, спасибо за заботу о ближнем, но травой я тоже мульчирую, там где не хватает компоста. Поэтому могу сравнить два вида мульчирующих материалов. Я Вам, если будет время покажу пару метров " ковриков" из травяной мульчи а Вы мне покажете на моем фото где слои пирога, и где идет разложение и за одно скажите когда там будет компост. ОК?
larissa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2011, 22:28   #453
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Немного фото

Немного фото на разных стадиях мульчирования и сидератов после уборки основного урожая
Пользователь сказал cпасибо:
коксохимик (19.10.2011)
Старый 18.10.2011, 22:39   #454
Альбертыч
Местный

Цитата:
Альбертыч, спасибо за заботу о ближнем, но травой я тоже мульчирую, там где не хватает компоста. Поэтому могу сравнить два вида мульчирующих материалов. Я Вам, если будет время покажу пару метров " ковриков" из травяной мульчи а Вы мне покажете на моем фото где слои пирога, и где идет разложение и за одно скажите когда там будет компост. ОК?
Дык ить я же пальчиком землю на Ваших фотках не поковыряю, что бы слоёный пирог показать...

Но если сено и солома не превращаются в компост, то куда они деваются, неужели птички по гнёздам разносят

А слоёный пирог получается при достаточно толстом слое, да и так он есть, Вы присмотритесь...
коксохимик (19.10.2011)
Старый 18.10.2011, 22:44   #455
larissa
Модератор

Цитата:
Дык ить я же пальчиком землю на Ваших фотках не поковыряю, что бы слоёный пирог показать...
.
пересыхает трава и к концу сезона сваливается и прессовывается. И просто превращается в ковролин на натуральной основе Я потом эти коврики скатываю, и так отношу в компостный ящик. Потому что не перегнивают эти коврики
Старый 18.10.2011, 22:56   #456
Альбертыч
Местный

Цитата:
пересыхает трава и к концу сезона сваливается и прессовывается. И просто превращается в ковролин на натуральной основе Я потом эти коврики скатываю, и так отношу в компостный ящик. Потому что не перегнивают эти коврики
Диагноз:
1.Тонкий слой, надо минимум 5-7 см, что был эффект, иенно тогда, начинают проявляться положительные эффекты
2.Поливать, всё же надо, хоть иногда, мульча, она конечно сохраняет влагу, но не до такой степени, что всё лето без полива, только не говорите мне, что под мульчей из компоста, в этих условиях влага сочится, не поверю
3.А вот зря уносите, впереди влажная осень, морозная зима и влажная весна, за это время несколько сантиметров убежит в землю, Вы забираете траву, как раз в то время, когда эта трава и разносится. Мульча из травы должна лежать постоянно, тогда она будет работать...

Ваш климат, просто не сравним с моим, по жаре и засухе, влагосбережение, является оной из основных задач в моих условиях и когда Вы говорите, что у Вас пересыхает, а я вижу, что у меня не пересыхает, то простите, это немного удивляет...
Marta (21.10.2011), yuzhanin (17.12.2015)
Старый 18.10.2011, 22:58   #457
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

У меня слоеный пирог из скошенной травы (и разложенной в миксах) тоже за два года не получался. А вот из сорняков, вырванных с корнем, получался. Но только при частом поливе и относительно толстом слое. То есть под розами было что-то похожее на полуперепревший компост, под взрослым персиком вышло сено.
Но "классический" компост (у меня торфокрошка, зеленая масса, кухонные отходы, куряк) намного лучше и по питательности, и по эстетике .
Старый 18.10.2011, 23:04   #458
larissa
Модератор

Цитата:
Диагноз:
1.Тонкий слой, надо минимум 5-7 см, что был эффект, иенно тогда, начинают проявляться положительные эффекты
.
Альбертыч, ну если насыпать слой 15 см, который потом превратится в 5 см, то вонь от гниения будет стоять в округе. Меня соседи не поймут с диагнозом я разберусь сама
Не зря уношу, начинается процесс гниения- а это совсем не одинаково с компостированием.
Ник-то (20.10.2011)
Старый 18.10.2011, 23:21   #459
Альбертыч
Местный

Цитата:
Альбертыч, ну если насыпать слой 15 см, который потом превратится в 5 см, то вонь от гниения будет стоять в округе. Меня соседи не поймут с диагнозом я разберусь сама
Не зря уношу, начинается процесс гниения- а это совсем не одинаково с компостированием.
Простите, Вы ничего не путаете насчёт гниения? Странно, почему у меня не гниёт?
У меня аж челюсть отвисла от удивления...

Вы меня простите, но это полная фантазия, судя по всему у Вас и 5 см нет.
Гниение, возможно, как раз таки в компостной куче, так как именно там большой слой непроветриваемой органики и именно от неё может идти зловоние, если не принимать мер, типа перелопачивания, а в виде мульчи гниение исключено, так есть постоянный доступ воздуха, даже, если насыпать слой мульчи в 15 см. гниения и рядом не будет.

При выращивании картошки под соломой, слой насыпается до 25-30 см и почему-то гниения нет, ну разве что если водой заливать, что бы лягушки заквакали, да и то, это скорее будет перепревать по аэробному типу...

Так что простите, но это Вы сказали от полного незнания...

---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

Слолома уплотняется не в три раза, а раза в полтора. в зависимости от качества, так что насыпав 15 см, вы получите ~10, но это для дождливых мест, даже избыток
yuzhanin (17.12.2015)
Старый 18.10.2011, 23:22   #460
larissa
Модератор

Цитата:
Так что простите, но это Вы сказали от полного незнания...
ну знание или незнание- это смотря с какого боку посмотреть
солома- сухая изначально, а трава насыпается сразу после кошения- две большие разницы.
Судя или не судя- насыпается изначально см 15-20, которые со временем превращаются в 5.
Старый 18.10.2011, 23:29   #461
Альбертыч
Местный

Цитата:
ну знание или незнание- это смотря с какого боку посмотреть
солома- сухая изначально, а трава насыпается сразу после кошения- две большие разницы.
Судя или не судя- насыпается изначально см 15-20, которые со временем превращаются в 5.
Но почему Вы решили, что она будет гнить?
Ну если боитесь гниения дайте ей подсохнуть, хотя зачем, это не та тощина
Если она со временем пересохла, то это уже не зелёная трава, а сено и оно будет осенью и весной преть, причём совершенно без запаха.
Если она будет гнить по Вашему утверждению в 5 сантиметровом слое, то почему она должна благоухать в метровой толщи компостной кучи
Старый 18.10.2011, 23:32   #462
larissa
Модератор

Цитата:
Альбертыч, я не решила, а знаю пробовала неоднократно. Я вообще пишу исключительно только то, что знаю наверняка и пробовала лично
в компостной куче трава не гниет там слои разные и форма специальная, я же писала.
Старый 18.10.2011, 23:43   #463
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
1.я его не понимаю.

2.Тем более, что перезимовавший вызревший компост, уже не столь и азатосодержащее удобрение и не столь уж быстроусвояемая кормёжка...
первое.. как поймёте приходите погрим....
второе... а откуль такие мудрые умозаключения? может приведёте результаты опытов или ещё чего...

---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:41 ----------

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
А я про свое, разве компост не улучшает структуру почвы?.
он улучшает, если вносится слегка недоразложившимся... и на глубину не более 10 см...
по питательности компост ценнее перегноя!
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Ник-то (20.10.2011)
Старый 18.10.2011, 23:46   #464
Альбертыч
Местный

Цитата:
Альбертыч, я не решила, а знаю пробовала неоднократно. Я вообще пишу исключительно только то, что знаю наверняка и пробовала лично
в компостной куче трава не гниет там слои разные и форма специальная, я же писала.
Интересно то, что и пишу, о чём знаю...
Возможно у нас, что-то по разному, но у меня за год на мульчу ушло 50 (пятьдесят) тюков сена, соломы плюс скошенная в округе трава, причём половина ~25, купленных по осени, растворилась в земле за осень, зиму и весну, так что мне пришлось покупать ещё столько же, что бы не оставлять в июле голую землю... Мульча разложенная летом, да, лежит долго, но к следующему лету, от неё ничего не останется...
При этом заметьте, я нигде не заметил признаков гниения...

Если Вы правильно, слоями, раскладываете компостную кучу, то почему, Вы считаете, что нельзя правильно разложить компостную мульчу?

В принципе, если сразу набросать заметный слой свежей травы, но на дне, она может и загнить, так как доступ воздуха будет ограничен.
Почему Вы считаете, что если свежая трава в толстом слое загнивает, нужно раскладывать толстый слой этой травы сразу, положите тонкий, потом ещё, потом ещё...

А вот в то, что высохший слой травы загниёт осенью, я не верю, так сено, уже хорошо вентилируется
yuzhanin (17.12.2015)
Старый 18.10.2011, 23:52   #465
larissa
Модератор

Цитата:
что высохший слой травы загниёт осенью, я не верю, так сено, уже хорошо вентилируется
уже не вентилируется, в десятый раз повторяю, сваливается, усаживается, " ковролин", коврик, - фракция у скошеной травы другая, чем у соломы, ну что не понятно
Старый 18.10.2011, 23:54   #466
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Товарища Анненкова читали и кровушки попили на эту тему.
тыц дрыц... а при чем тут ваш аненков... почитайте труды более маститых почвоведов...
ссобссьно суть дискуссии мне ясна... в отношении применения и изготовления, а так же питательной ценности компоста останусь при своём мнении( достаточно насмотрелся на результаты его применения)... не переубедите компостные кучи делал и буду делать бо мне ИМЕННО ТАК и удобно.... зы. только давайте в этой теме говорить ТОЛЬКО о компосте и не смешивать в кучу мульчирование и сидерацию...
да к стати.. когда пишете. что весной в почве достаточно стартового азота. то оговаривайте, что в вашей местности....а не у всех.. потому как у большинства дачи на слабоплодородных почвах, где органического вещ-ва не более 0.3%
иннуся (19.10.2011)
Старый 18.10.2011, 23:54   #467
dnd
Местный

Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
dnd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond repute

Цитата:
....фракция у скошеной травы ...
... эта трава после газонокосилки? она "посечена"... ?
Старый 19.10.2011, 00:06   #468
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
первое.. как поймёте приходите погрим....
второе...
При выдёргивании из контекста, немного меняется смысл... не находите?
Я ведь и объяснил почему не понимаю и объяснил, что не понимаю в больших количествах.

Я ведь потому и пришёл, что не понимаю зачем, вдруг пойму...
Тем не менее, на стыке, разных систем, всегда можно наспорить интересную идею, ведь все опыты одновременно у себя не поставишь... и в альтернативных системах, всегда есть интересные моменты... не так ли?

Цитата:
а откуль такие мудрые умозаключения? может приведёте результаты опытов или ещё чего...[COLOR="Silver"]
В принципе, в этом вопросе с larissa, пришли к согласию, по большому счёту, я могу поковырять ссылки и найти, где я встречал описание процесса компостирования, но есть ли смысл? Интернет один...
Я же не говорю, что в компосте нет азота, я говорю, что в нём нет "быстрого" азота, в виде нитратов и нитридов... а так естественно, это богатая органикой субстанция...

---------- Post added 19.10.2011 at 00:06 ---------- Previous post was 18.10.2011 at 23:59 ----------

Цитата:
тыц дрыц... а при чем тут ваш аненков... почитайте труды более маститых почвоведов...
МОЙ??? тьфу...тьфу... тьфу... не к ночи будет сказано...

Цитата:
да к стати.. когда пишете. что весной в почве достаточно стартового азота. то оговаривайте, что в вашей местности....а не у всех.. потому как у большинства дачи на слабоплодородных почвах, где органического вещ-ва не более 0.3%
У меня, на новом огороде, почва изнасилована и до меньшего состояния, но я предпочёл медленное наращивание почвы по направлению Телепова...

В общем-то я говорил о некоей альтернативе компостной кучи, предлагая рассмотреть, компостную мульчу, тема-то называется "компост." и именно поэтому я завёл разговор здесь, так как стремлюсь получить компост прямо на грядке
yuzhanin (17.12.2015)
Старый 19.10.2011, 00:06   #469
садовник
Super Moderator

Цитата:
потому что скошенная косилкой трава очень влажная... при укладке на солнце почти мнгновенно возгорается.. типа преет(если слой толще 2-3 см)... это не сено...
да. к стати.. а с чего вы взяли.,что при компостировании происходит гниение? грамотно сработанная компостная куча всегда проветривается ....главное при укладке не трамбовать органицкий материал....я получаю за сезон(используя современные ускорители) до куба великолепного компоста! и без трудоёмкого перелопачивания...
Старый 19.10.2011, 00:11   #470
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от dnd Посмотреть сообщение
... эта трава после газонокосилки? она "посечена"... ?
Наташ, ну не посечена, но после газонокосилки есть еще функция мульчирование- тогда скошеная трава еще и сечется.

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

Цитата:
и без трудоёмкого перелопачивания...
я тоже никогда ничего не перелопачиваю, просто складываю разные фракции и материалы по слойно.И они сами , по мере работы бактерий, постепенно садятся. И главное никогда особо не заливать водой.
dnd (19.10.2011)
Старый 19.10.2011, 00:18   #471
Альбертыч
Местный

Цитата:
потому что скошенная косилкой трава очень влажная... при укладке на солнце почти мнгновенно возгорается.. типа преет(если слой толще 2-3 см)... это не сено...
да. к стати.. а с чего вы взяли.,что при компостировании происходит гниение? грамотно сработанная компостная куча всегда проветривается ....главное при укладке не трамбовать органицкий материал....я получаю за сезон(используя современные ускорители) до куба великолепного компоста! и без трудоёмкого перелопачивания...
Я ведь писал, что возможно, гниение, если не принимать мер, в ответ на то, что загнило 5 см травы, наверное за 5 см уследить проще.

Так не надо допускать быстрого уплотнения скошенной травы и всё... согласитесь, что неправильное использование метода, не говорит о его неправильности вообще.
Я ведь толстым слоем свежескошенной травы и не мульчирую.
А когда я говорил про сухую, то речь шла, уже о высохшей за лето на грядке траве, которую larissa убирает на осень, что бы не загнила, и вот это уже сено и оно не загниёт.

Впрочем, пора спатушки, завтра не работу, прошу простить, если в пылу спора, кого обидел... баюшки : )))))
Omri Relizan (10.07.2013), коксохимик (19.10.2011)
Старый 19.10.2011, 17:21   #472
коксохимик
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 6 сообщениях
коксохимик is on a distinguished road

Извините,что встряю в вашу полемику,по -моему все равно каждый останется при своем мнении.Я не специалист по части химических процессов-я больше практик.И по-моему Альбертыч высказывает очень неглупые мысли.Сам сколько лет вожусь с компостом-как правило всегда не хватает-покупаем.Я уж не говорю сколько здоровья положено чтоб все это растащить по грядкам.Я думаю-что он предлагает-намного упростит огородную жизнь,особенно нам-пенсионерам.Может я и не прав жизнь покажет-со следующего года попробую так делать и я.
коксохимик вне форума   Ответить с цитированием
Альбертыч (20.10.2011)
Старый 19.10.2011, 21:59   #473
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от коксохимик Посмотреть сообщение
.
Спасибо за поддержку : )))

Тем не менее, хочу сразу предупредить, что любая технология, смотрится простой, только на бумаге.
Поговорку
"Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда"
никто не отменял, наша задача, умело балансировать, между этой поговоркой и
"От дурной головы, рукам покоя нет" (дабы не было недоразумений, это в общем виде и к участникам беседы не имеет отношения : ))) )

Плюс к этому, мульчи нужно много, очень много, чем больше, тем лучше...

Что бы процесс компостирования на грядках и на дорожках шёл полным ходом, надо чётко осознавать, что нам нужно и что как работает...

Разные виды мульчи ведут себя по разному, самая быстроразлагающаяся, это свежая трава, затем сено, гораздо дольше разлагается солома и ещё дольше опавшая листва.
Соответственно и применение.

У меня почвы бедные, тем не менее, по определённым причинам, я не хочу вносить коровий или свиной навоз и тем более прегной, возможно это и личный прибамбах, но не хочу и всё тут...
Остаются методы природного земледелия.

Любая технология, подразумевает, некоторый набор обязательных действий и годится в каких-то определённых условиях.
Естественно, если бросить толстый слой свежескошенной травы, то она "загорится", но зачем это допускать и загоревшаяся свежая трава не означает, что загорится высохшее сено.

Обязательным условием компостной мульчи, является влажность нижнего слоя, то есть при отсутствии влажности, мульча будет просто мульчей, что тоже хорошо, но далеко не всё, что нам нужно.

Соответственно, чем более засушливый климат и меньшая возможность полива, тем толще слой, классика 5-7 см. считается, что при таком слое, некоторая минимальная влажность будет всегда, так как помимо сохранения влаги, идёт конденсация из-за разности температур, при этом слой не настолько толстый, что бы возникало загнивание из-за переувлажнения.

---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

У меня слой меньше 2-5 см, так как есть возможность постоянного полива, когда растёт основная культура, полив и поддержание влажности, разумеетсяч необходимое для этой культуры, а после уборки, что бы не жалко было лить воду просто на мульчу, я туда сажу сидераты, которые после срезания этот слой мульчи увеличивают.
Но вот здесь проявляется некоторое противоречие, которое до конца, я не могу устранить, с одной стороны, чем меньше этот слой мульчи трогать, тем лучше, с другой, что бы посадить сидераты, её нужно сдвинуть.
Почему, не желательно двигать мульчу, потому, что в ней образовывается мицелий грибов с красивым названием - сапрофиты, которые разлагают и ферментируют органику и двигая мульчу, мы этот мицелий разрушаем. Кстати, грибной запах очень заметен.

У меня, в общем, годовой цикл выглядит так
снизу по возможности кладётся небольшой слой свежей травы, это может быть выкошенная рожь, или(и) сена, сверху слой соломы или листвы, в зависимости от того, что я хочу добиться, что там растёт и от того, чего под рукой есть, впрочем комбинации могут быть разные.
Сорняки не выкидываю, вырвал и там же на мульчу бросил.
Только не надо следить за тем, как уменьшается слой мульчи, просто подкладывайте и всё,
Даже, по жаре, она всё рано преет, может слой и не уменьшается, но сама структура истончается, солома темнее и становится рассыпчатой, а осенью дадут дожди, активизируются черви, а зимой мороз, и по весне, вы увидите, как проступает земля, там, где вы прошлой весной положили довольно толстый слой, да ещё и подкладывали в течении лета.

Последний раз редактировалось Альбертыч; 19.10.2011 в 22:13.
Альбертыч вне форума   Ответить с цитированием
коксохимик (20.10.2011)
Старый 20.10.2011, 01:45   #474
коксохимик
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 6 сообщениях
коксохимик is on a distinguished road

Альбертыч.С мульчированием и сидерацией я немного знаком на практике(один сезон).Теорию совершенно не знаю.А потом увлекся стариком Анненковым(мне кажется он Вам тоже знаком),но его система мне оказалась не по зубам-очень заморачивает приготовление и растаскивание компоста.Да и много его нужно для нашего климата.Сейчас уже окончательно отказался от этой практики.Вот в этом году уже посеял на грядки сидераты-овес,масличную редьку,немного ржи.Благо рядом лес -заготовлю опавшую листву.Вот только не знаю как нею лучше распорядится-сразу разложить на грядки(наверно для поздних посадок) или приберечь до весны.А если до весны-то сохранить сухой или пусть немного перепреет?Подскажите-я вижу Вы в этом разбираетесь.Спасибо за толковые разъяснения!!!

Последний раз редактировалось коксохимик; 20.10.2011 в 01:50.
коксохимик вне форума   Ответить с цитированием
Альбертыч (20.10.2011)
Старый 20.10.2011, 06:35   #475
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
. Мульча разложенная летом, да, лежит долго, но к следующему лету, от неё ничего не останется...
Альбертыч, мульча из травы, разложенной поверхностно и оставленной на осень, зиму и весну-распадается и этот продукт я бы компостом не назвала, скорее, процесс разложения будет происходить после распада массы- и без азота получится нечто малоценное и малопитательное. Разве что регулярно делать эту операцию лет так 40-50.
larissa (20.10.2011)
Старый 20.10.2011, 15:59   #476
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от коксохимик Посмотреть сообщение
Альбертыч.С мульчированием и сидерацией я немного знаком на практике(один сезон).Теорию совершенно не знаю.А потом увлекся стариком Анненковым(мне кажется он Вам тоже знаком),но его система мне оказалась не по зубам-очень заморачивает приготовление и растаскивание компоста. Да и много его нужно для нашего климата.Сейчас уже окончательно отказался от этой практики.
Я не могу 100% утверждать, что пересекался именно с ним, там его забанили ещё до моего прихода, но он там зарегился под именем своего соседа, который заходит на форум с его компьютера : )))))
Суть споров, как раз-таки в этом и была, когда он пишет, что ему хватает органики с огорода, то остаётся незамеченным, что площадь участка у него 12 соток, а площадь огорода одна сотка, плюс курятник. В таких пропорциях, обеспечить себя органикой действительно можно, да ещё на севере при высокой влажности, где ботва не в пример нашей вырастает...
Я подсчитывал, сколько органики необходимо мне для 4х соток огорода ( около половины занимают проходы и дорожки, так что 2 сотки, чистой площади) по его методе.
у меня вышло 4-6 кубов компоста, а сырой органики, соответственно, ещё больше.
Сейчас я приобрёл соседний участок, то есть удвоил владение, то есть пара соток огорода ещё добавится.

Цитата:
Вот в этом году уже посеял на грядки сидераты-овес,масличную редьку,немного ржи.Благо рядом лес -заготовлю опавшую листву.Вот только не знаю как нею лучше распорядится-сразу разложить на грядки(наверно для поздних посадок) или приберечь до весны.А если до весны-то сохранить сухой или пусть немного перепреет?
По всем параметрам лучше раскладывать по осени, за зимний период, процесс разложения будет идти, хоть и не так активно, опять же черви попасуться... но не забудьте придавить листву, чем-нибудь сверху, что бы ветром не разносило, но листва за зиму не разойдётся полностью, поэтому Вы должны понимать, что там будет садиться, если помидоры там или что типа этого, то почему бы и нет, а вот с посадкой морковки стоит подумать, то есть нюансов миллион...
По использованию листвы, очень много пишет С.Дьяков, к сожалению в нём коммерсант, взял верх над дачником, но в том, что он с листвой ас, не откажешь.
Я ведь тоже на полную технологию природного земледелия перешёл относительно недавно, хотя и раньше использовал много элементов этих технологий.

---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:50 ----------

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Альбертыч, мульча из травы, разложенной поверхностно и оставленной на осень, зиму и весну-распадается и этот продукт я бы компостом не назвала, скорее, процесс разложения будет происходить после распада массы- и без азота получится нечто малоценное и малопитательное. Разве что регулярно делать эту операцию лет так 40-50.
Почему? Нормальный компост, по сути, процессы-то чем отличаются? Те же самые бактерии, те же самые грибки, земляные черви, просто мы этот компост не видим в выделенном виде.
Если говорить об азоте, то на начальной стадии компостирования, он как раз-таки выделяется, причём в наиболее лёгком виде - аммиака, на куче он теряется (впрочем по вышеупомянутому Анненкову, это страшный яд, хуже раундапа), а вот на грядке, по необходимости он может пойти в питание растениям...
Потом и сама мульча способствует усвоению азота из атмосферы.
Всё зависит, от того, что мы хотим добиться, то и вносим, больше азота - зелень и свежее сено, улучшить мех. состав - листву, солому.

Последний раз редактировалось Альбертыч; 20.10.2011 в 16:19.
Альбертыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2011, 00:26   #477
Marta
Местный

Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

Цитата:
Ваш климат, просто не сравним с моим, по жаре и засухе...
Народ, но ведь в этом все и дело! Вы же находитесь в совершенно разных условиях.
Я прекрасно понимаю, о чем пишет Альбертыч, и тоже "компостирую" отходы прямо на грядках (и даже - о, ужос!! - кухонные отходы, там, где их не видно). Компостная куча, набросанная три года назад, до сих пор стоит недопереполуразложившаяся, правда, я не поливаю ее эмочками, да и ничем не поливаю. Зато на грядках все то, что когда-то уносилось в кучу, исчезает буквально на глазах - за неделю-другую опять нужно искать, чем бы подмульчировать.
Lusenka (23.10.2011), yuzhanin (17.12.2015)
Старый 21.10.2011, 07:03   #478
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: От компостной кучи к компостной мульче

Марта, тут вопрос в том, что исчезнувшаяся( распавшаяся) трава компостом не является.Скорее, это- ПРОТОКОМПОСТ.
Компосту зреть два года( желательно, чтоб не промерзал). И куча компостная должна иметь определенные размеры- не маленькие. И тогда получается компост-гумус. ИМХО. Опровергайте!.

Альбертыч идет по пути матушки-природы- когда листовой опад или отмершая надземная часть растений ( не стронутая, не сдвигаемая) те структурированная -дает гумус. По 1 см за 100 лет.

Последний раз редактировалось Ник-то; 21.10.2011 в 07:10.
Ник-то вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2011, 09:33   #479
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Марта, тут вопрос в том, что исчезнувшаяся( распавшаяся) трава компостом не является.Скорее, это- ПРОТОКОМПОСТ.
Компосту зреть два года( желательно, чтоб не промерзал). И куча компостная должна иметь определенные размеры- не маленькие. И тогда получается компост-гумус. ИМХО. Опровергайте!.
Опровергаю : )))
Для образования компоста, размеры кучи не имеют принципиального значения.
Важно наличие:
-микроорганизмов, грибков, дождевых червей и прочей живности
-соответствующей влажности
-соответствующей температуры (ниже, процесс замедлится, выше сгорит)
-наличие кислорода (для аэробного компоста, при недостатке кислорода есть риск заполучить гниение).

Куча позволяет, без труда, поддерживать влажность и более высокую температуру... всё...
А так же позволяет видеть результат глазами - вот он, вот он язь моей мечты (с) : ))))
Влажность, пожалуй единственное слабое место компостирования на грядке, то есть, за ней нужно следить. Нижний слой должен быть влажным, этого можно добиться или соответствующей толщиной или регулярным поливом. Впрочем в любом случае, полное высыхание почвы не есть хорошо...
Ну и температура, не столь стабильна, то есть тут другая сторона, в компостной куче, идёт самоподдержание температуры, даже зимой, а в мульче процесс приостанавливается, но ведь и количества органики другие...

Микроорганизмы, есть и так, но мы не гордые и Байкальчиком брызнуть можем : )))
Ну, а насчёт кислорода, сами понимаете - валом...

Не забывайте так же, что помимо микроорганизмов, в образовании гумуса огромную роль играют дождевые черви и при компостной мульче, они получают доступ к органике в разных степенях разложения по большой площади и прямо по месту, что для органического земледельца прямо бальзам на органическую душу : ))) Не будете же Вы спорить, что как минимум черви, уже быстренько создадут гумус : ))) а их, поверьте под мульчей кучи, косяками, как керченская хамса, туда сюда носятся...

Цитата:
Альбертыч идет по пути матушки-природы- когда листовой опад или отмершая надземная часть растений ( не стронутая, не сдвигаемая) те структурированная -дает гумус. По 1 см за 100 лет.
Это если, на голом месте и без вмешательства из вне и чем дальше, тем быстрее...

Но ведь мы не на голом месте, у нас уже есть запасик, хоть какой и самое главное, мы ведь вносим органику, причём в огромных количествах а природа лишена этого удовольствия, что есть вокруг кустика, то и кушает...
yuzhanin (17.12.2015)
Старый 21.10.2011, 10:09   #480
Marta
Местный

Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

Ну, уже опроверг, в принципе.
Вера, но то, что "исчезнувшая" на грядке трава не есть компост, это же тоже Ваше мнение, и только? Потому куча и зреет 2 года, что ее много. Мешок "зреет" 2 месяца. 2 см травы на грядке - 2 недели.
Ну а я так поддерживаю компостирование на грядках, потому что в моем случае сохранение влаги гораздо важнее удобрения. Какая бы питательная почва ни была, без воды растение эту пищу все равно не усвоит, и вообще жить не будет.
Я могу поливать дачу раз в неделю, иногда реже. В Кировограде за неделю земля высыхает в камень, и не только летом. Прикрывать землю растительными и кухонными остатками начала, чтоб сберечь влагу, чтоб растения могли продержаться от полива до полива. А то, что мульча начала стремительно перерабатываться и "исчезать" - это вообще было новостью для меня, как-то об удобрении я и не думала совсем.
Каждый должен, попробовав, выбрать свое - то, что подходит только для него, в данных конкретных условиях.
butterfly (22.10.2011), dnd (21.10.2011), Elly (21.10.2011), yuzhanin (17.12.2015), иннуся (21.10.2011)
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра