Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Розы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.08.2011, 11:54   #811
Irhen
Увлеченный

Поблагодарили 2,177 раз(а) в 211 сообщениях
Irhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Болезни роз

Когда-то, когда мне впаривали эти средства, дали кучу всяких инструкций, что с ними делать, и я помнила что они рассказывали об LOC, но практически его не применяла, так и стоял, но вот на форуме кто-то обмолвился, что использует его в таких целях, я нашла эти листовочки, и решила использовать его в качестве прилипателя,все обработки работают,раз в неделю и кормлю растения и розы постоянно обрабатываю добавляя его, пробуйте, ничего плохого не увидела .

<

мой садик:
http://picasaweb.google.com.ua/IrhenGonharenko
мои розы:
https://picasaweb.google.com/1012841...eat=directlink
Irhen вне форума  
Старый 11.08.2011, 11:58   #812
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Irhen Посмотреть сообщение
, ничего плохого не увидела .
смотреть нужно на реакцию листьев... типа ожог, разные хлоротичные пятна....
пробовать это средсво не бу... мне достаточно и "Прилипателя"..
садовник вне форума  
Старый 11.08.2011, 12:03   #813
Irhen
Увлеченный

Поблагодарили 2,177 раз(а) в 211 сообщениях
Irhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond reputeIrhen has a reputation beyond repute

С начала сезона я пользуюсь им постоянно, никаких ожогов и всего прочего нет! Все растет и благоухает, листья очень красивые и зеленые, использую также на комнатных растениях, а начала использовать во-первых что стоял без дела , а пачечка прилипателя стоит не меньше 3 грн на раз, это более экономичный вариант, по крайней мере выхлюпаю упаковку(а ее мне ой как надолго хватит) потом буду смотреть по денежке, что выгоднее.

мой садик:
http://picasaweb.google.com.ua/IrhenGonharenko
мои розы:
https://picasaweb.google.com/1012841...eat=directlink
Irhen вне форума  
Старый 11.08.2011, 12:24   #814
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

места покупок "где дешевле" в "где купить" перенесено
Старый 11.08.2011, 12:43   #815
Вика П.
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Вика П. is on a distinguished road

Добрый день всем!

Я первый раз попробовала ухаживать за общественной плетущейся однократкой в нашем сквере с побегами около 3-4м. Два огромных куста возле здоровенной перголы. Мое внимание привлеко, что высохла большая часть роз. Начала просто проводить сан. обрезку сразу после цветения. Где-то к концу июля, когда оновательно расчистила куст и обнаружила все признаки инф. ожога: почерневшие концы зеленых отцтветших базальных побегов до 70см + кольцевые бурые перетяжки в основании + опухолевидные наросты в основании веток на 2-3 ветках на обоих кустах. Чуть раскопала шейку - пока плохого не увидела. Оставила пару "относительно" здоровых побегов на одном кусте- кольцевидное потемнение высотой 10см в основании есть, но нет потрескавшейся коры и около 4 побегов на другом кусте.+нашлась МР

Обработала коктейлем от Садовника Топсин-М+янтарная к-та+прилипатель. Конфидора не было в хозяйстве на тот момент. Сейчас буду повторять по прописанной схеме ХОМом и т.д.
Розы общественные - вырезать и выбросить не могу, надо лечить.
Вопросы:
1.Оставлять ли остальные отцтветшие побеги если, на более вырезанном кусте пошли расти с последних чисел августа молодые базальные побеги, штук 7-успеют ли вызреть до зимы? На той розе где больше старых побегов - мало молодых - штуки 4. Если я старые вырежу все сейчас, то это простимулирует рост новых, а сейчас 11 августа. НАДО ли или уже НЕ ТРОГАТЬ, до осени???
2. Что-еще сделать кроме лек.прописи По Доктору.

В конце, хочу выразить огромную благодарность коллективному разуму и ОСОБЕННО ГЛАВВРАЧУ Садовнику!!!
Так как просто внимательно перечитав все материалы здесь и в соседних темах по обрезке ничего не понимая в принципе в розах, у меня получилось:
а) выставить диагноз и начать лечение
б) определила тип роз и научилась обрезать ее (хотя учиться и учиться)

P.S.:С самого начала розу не сфотографировала, поэтому доверяем написанному...

Очень жду рекомендаций, ибо, я так понимаю, зима не за горами...
Вика П. вне форума  
Старый 14.08.2011, 22:14   #816
lankabo
Освоившийся

Поблагодарили 83 раз(а) в 28 сообщениях
lankabo will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от milena Посмотреть сообщение
Помогите определить, чего не хватает этой розе. Такой молодой прирост только у одной розочки. Дождей у нас не было почти месяц, кормлю только курячком, почва чернозем. Может это вирус?
У меня такая же картина на 4х розках одного сорта из одного источника. Наблюдаю уже месяца 2. Рядом розы не болеют этим. И че делать-то?

Последний раз редактировалось larissa; 14.08.2011 в 22:17. Причина: излишнее цитирование
lankabo вне форума  
Старый 14.08.2011, 23:06   #817
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от lankabo Посмотреть сообщение
. И че делать-то?
а чё разьве ответ не даден?

---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 23:01 ----------

Цитата:
Сообщение от Вика П. Посмотреть сообщение

Очень жду рекомендаций, ибо, я так понимаю, зима не за горами...
всё больное(ожог даже БЕЗ растрескиваний коры) вырежьте щас... от МР обработайте (пока температура высокая...типа выше +22 днём) КОЛЛОИДНОЙ СЕРОЙ(60-100 гр на 10 л без прилипателя)...
все здоровые старые побеги вырежте на пень в октябре(после 15 числа) месяце... в этом случае молодая поросль не успеить образоватца
садовник вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Вика П. (16.08.2011)
Старый 14.08.2011, 23:32   #818
milena
Освоившийся

Поблагодарили 547 раз(а) в 103 сообщениях
milena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to all

Цитата:
Сообщение от lankabo Посмотреть сообщение
У меня такая же картина на 4х розках одного сорта из одного источника. Наблюдаю уже месяца 2. Рядом розы не болеют этим.
Может это особенность сорта... тк на тлю я не грешу...роза продолжает наростать и цвести несмотря на свои "пигментные пятна".
Кстати, у меня этим страдает Caramella.
Старый 15.08.2011, 11:42   #819
lankabo
Освоившийся

Поблагодарили 83 раз(а) в 28 сообщениях
lankabo will become famous soon enough

И у меня Caramella
Старый 19.08.2011, 15:04   #820
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

Моя эпопея с раком на Кронпринцессе Виктории не закончилась. Сначала насторожили некоторые ветки с желтеющими листьями на Сеагуле растущем рядом с тем местом, а теперь увидела внизу на плетях клематиса, растущего рядом, наросты очень напоминающие бактериальный рак на розе. Гуглом не нашла такую болезнь клематиса... листья на нем нормальные. Еще там же (на расстоянии 1.5м) засохли листья на молодом пионе... я в шоке... пион и клематис выкопаю, осмотрю корневую и решу что дальше делать, а розами растущими рядом не знаю что делать... их сейчас копать смерти подобно... Сеагул более 5м вымахал и за исключением нескольких веток второго порядка выглядит здоровым... но они практически одной яме с клематисом растут... и как уберечь розы и др. растения растущие на этой же клумбе...

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Ксана вне форума  
Старый 19.08.2011, 15:12   #821
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Ксана Посмотреть сообщение
Сначала насторожили некоторые ветки с желтеющими листьями на Сеагуле растущем рядом с тем местом, а теперь увидела внизу на плетях клематиса, растущего рядом, наросты очень напоминающие бактериальный рак на розе.
Ксана, давай пальтреты и листиками и с наростами и панику...отставить пока никто ничего не сказал...приговор не давал...
larissa вне форума  
Старый 19.08.2011, 15:59   #822
Ксана
Местный

Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

Пальтреты. Это одна ветка Сеагул последовательно сфотографирована.
А это клематис с наростами (сел аккумулятор, все что успела сфотать)

........С

Ксана вне форума  
Старый 19.08.2011, 16:29   #823
larissa
Модератор

Цитата:
Пальтреты. Это одна ветка Сеагул последовательно сфотографирована.
А это клематис с наростами (сел аккумулятор, все что успела сфотать)
Ксан, по розе.... сложно что определенное сказать... и недостаток калия так может выглядеть... и начало инфекции...
а клемик скорее всего - да... оно... заразное...
larissa вне форума  
Ксана (19.08.2011)
Старый 19.08.2011, 17:18   #824
Ксана
Местный

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Ксан, по розе.... сложно что определенное сказать... и недостаток калия так может выглядеть... и начало инфекции...
а клемик скорее всего - да... оно... заразное...
Лариса, спасибо! С клематисом я поняла... выкопаю посмотрю на корни... если там нет признаков, может обрезать и в контейнер, после медного купороса?
А как розу проверить? Инфекция передается через ранки? Нужно проверить корень? На побегах признаков нет... обрезать больные ветки и покормить калием... дома есть зола древесная, сульфат калия и калимагнезия... может пролить грунт чем то? Посадила вокруг этого места календулу с перепугу... сама не знаю зачем... Впритык растет Сомбрейл... Под этой клумбой было много глинистой почвы, здесь была забетонированная площадка вокруг колодца и скважины. Я на 50см снимала слой глины со щебнем и засыпала смесь торфа, луговой, компоста, и огородной... что глубже этого не знаю... в этом может быть причина?
Розы эти можно черенковать... на всякий случай?

........С

Ксана вне форума  
Старый 19.08.2011, 22:14   #825
садовник
Super Moderator

Цитата:
может пролить грунт чем то?
на розке МР...от ей и оброблять.... на клёме ничего не узрел... скорее всего это заросло место ПЕРЕГИБА...
не паникуйте раньше времени. тётенька!
садовник вне форума  
елена.п (06.11.2011)
Старый 19.08.2011, 22:22   #826
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

И там очень-очень влажно... слизень валяетццо рядом?
Старый 19.08.2011, 23:31   #827
Ксана
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
на розке МР...от ей и оброблять.... на клёме ничего не узрел... скорее всего это заросло место ПЕРЕГИБА...
не паникуйте раньше времени. тётенька!
МР там нет точно... даже намека...ветки некоторые начиная от ствола как бы пожелтели и на них увяли-засохли листья, причем не все... и еще если смотреть с тыльной стороны листа на свет, то темные пятнышки , как от ожога. А это клематис... я там не правильно фото вставила.

Цитата:
Сообщение от afinna Посмотреть сообщение
И там очень-очень влажно... слизень валяетццо рядом?
Там сухо-сухо... слизни у меня живут везде... и на высоте трех метров на деревьях... видно свалился... и едят все подряд... особенно бирки от растений полюбляют... пираньи...

........С

Ксана вне форума  
Старый 19.08.2011, 23:42   #828
садовник
Super Moderator

Цитата:
..ветки некоторые начиная от ствола как бы пожелтели и на них увяли- и еще если смотреть с тыльной стороны листа на свет, то темные пятнышки , как от ожога.
а на самом стволе(может у самой земли) кольца, как от инфекционного ожога случайно нет?
клёма. а растюха нормально растёть с этими галлами?
садовник вне форума  
Старый 19.08.2011, 23:51   #829
Ксана
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а на самом стволе(может у самой земли) кольца, как от инфекционного ожога случайно нет?
клёма. а растюха нормально растёть с этими галлами?
На розе нет никаких больше следов болезни, зеленая кора, вымахала дылда за лето и листья увядать начали только сейчас.
Клемик Guernsey Cream цвел обильно рано весной на перезимовавших плетях, сейчас зеленые листья, на некоторых слегка признаки хлороза в виде желтых пятнышек по краю листа, еле видно.
Я такие наросты только на этой клумбе видела, больше нигде в саду... пугает способность передаваться другим растениям.

........С

Ксана вне форума  
Старый 20.08.2011, 21:29   #830
Сергей
Увлеченный

Поблагодарили 736 раз(а) в 103 сообщениях
Сергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond repute

У меня опять куча вопросов.
А сколько раз за сезон можно ХОМом прыскать? Первый раз в начале
августа обработал,потом шли дожди несколько дней.Каждое утро роса очень обильная ,аж с крыши капает как после дождя.Последний раз 17 августа прыскал.Тут опять передают дожди.Можно в конце месяца опрыскать,или это слишком часто.И можно ли к ХОМу Скор или Топаз подмешивать?
Сергей вне форума  
Старый 20.08.2011, 21:47   #831
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
У меня опять куча вопросов.
А сколько раз за сезон можно ХОМом прыскать? Первый раз в начале
августа обработал,потом шли дожди несколько дней.Каждое утро роса очень обильная ,аж с крыши капает как после дождя.Последний раз 17 августа прыскал.Тут опять передают дожди.Можно в конце месяца опрыскать,или это слишком часто.И можно ли к ХОМу Скор или Топаз подмешивать?
Сергей, привыкания к ХОМу нет... кроме одного НО... он по мимо вредных уничтожает и всех полезных... которые в природе борятся с вредными... поэтому им злоупотреблять не стоит...
второе- он совсем не самое эффективное средство именно с гнилостными грибами и росяными... почему... он контактник... т.е. работает только на уничтожение что сверху... а гриб живет в почве... и потом все равно заражет... мысль понятна... в таких случаях нужен системгый препарат... который и снаружи подействует и попадет во внутрь...и там будет защищать от дальнейшего заражения...
к любому медьсодержащему препарату ничего не домешивайте... кроме прилипателя...
Скор и Топаз ... второй уже почти не действует... от МР... лучше с топсином М смешивать... а еще лучше... если речь МР... найдите Строби... НО максимум 2 обработки с чередованием другого препарата... Скор например...
larissa вне форума  
Сергей (20.08.2011)
Старый 20.08.2011, 21:59   #832
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
И можно ли к ХОМу Скор или Топаз подмешивать?
нет нельзя.... более того... ХОМ от МР не помогает...но... Хом можно смешивать с Коллоидной Серой, которая очень хорошо(если темпуратура выше +22) справляется с МР....

---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:56 ----------

Цитата:
Я такие наросты только на этой клумбе видела, больше нигде в саду... пугает способность передаваться другим растениям.
я бы ветвь с наростами удалили нафих(через костёр)....
а от хлороза можно реакомовскими хелатными удобрениями по листу вжарить.... или плантфол(осень)
садовник вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
елена.п (06.11.2011), Ксана (21.08.2011), Ник-то (21.08.2011), Сергей (20.08.2011)
Старый 20.08.2011, 22:12   #833
Сергей
Увлеченный

Поблагодарили 736 раз(а) в 103 сообщениях
Сергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond reputeСергей has a reputation beyond repute

Все понятно.Значит после Хома Скором обработаю .
Не достать у нас этих препаратов(я имею ввиду Строби ,Топсин М и проч.)Есть в больших фасовках ,в канистрах.Не хочется в конце сезона тратиться,да и на следующий сезон лучше свежие взять.
Сергей вне форума  
Старый 21.08.2011, 20:50   #834
Natala
Местный

Поблагодарили 2,159 раз(а) в 502 сообщениях
Natala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond repute

Прошу помощи опытных розоводов
купила эти розку (и много других) в июне в контейнере, все сразу посадить не удалось так они у меня и простояли в ведерке до сегодняшнего дня\, и вот на двух из них сегодня я обнаружила такое

это галлы или рак? что теперь мне с ними делать, всю через костер или больное место срезать?
Р.С. разрыв одну из посаженых тоже обнаружила такой нарост как на 2 фоте (раньше списывала на калюс.(ну оч. хотелось) т.к. садила с заглублением)

Последний раз редактировалось Natala; 21.08.2011 в 21:09.
Natala вне форума  
Старый 21.08.2011, 22:37   #835
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Natala Посмотреть сообщение
это галлы или рак? что теперь мне с ними делать, всю через костер или больное место срезать?
Natala, это рак стеблей... возбудитель coniothyrium wernsdorffiae Laub. в принципе это тяжелая форма инфекционного ожега... и живет возбудитель в стеблях... я только не пойму... Вы что трещины и почернение при покупке не заметили и вообще, что это за розы...
larissa вне форума  
Natala (22.08.2011)
Старый 22.08.2011, 06:29   #836
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Натала,мне кажется,что эти розы надо уничтожитьПонимаю,что жаль.Но раз часть роз уже болеет, не заражайте остальные посадки.
Марлена вне форума  
Natala (22.08.2011)
Старый 22.08.2011, 18:57   #837
Natala
Местный

Natala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond repute

Цитата:
Natala, это рак стеблей... возбудитель coniothyrium wernsdorffiae Laub. в принципе это тяжелая форма инфекционного ожега... и живет возбудитель в стеблях... я только не пойму... Вы что трещины и почернение при покупке не заметили и вообще, что это за розы...
, т.е. я так понимаю. что если инфекционный ожег- то это все розы которые с ними контактировали тоже в костер!?
ЗЫ. при покупке нормальные были, ничего своим неопытным глазом не заметила
Старый 22.08.2011, 20:18   #838
larissa
Модератор

Цитата:
, т.е. я так понимаю. что если инфекционный ожег- то это все розы которые с ними контактировали тоже в костер!?
инфекционный ожег сам по себе - не такая страшная болячка... вырезал побег... обработал медьсодержащим препаратом... и всех делов... но вот как он попал в молодые побеги... ума не приложу... при окулировке...что-ли почки с больных побегов брали...даже не знаю что и сказать... можно конечно все поврежденные побеги вырезать...но тогда ничего кроме корней и корневой шейки не останется... и побеги замещения если даже и начнут расти...то уже до зимы не вызреют...погибнут... и оставлять такие побеги нельзя...
инфекционный ожег или рак побегов... не заразная... я имею ввиду через почву и воздух не передается...
Наталья, даже и не знаю... что посоветовать...чес.слово... и розы жалко..и денег... и выхода не вижу
мы поэтому всегда и КРИЧИМ... покупайте посадочный материал у проверенных продавцов!!!... сейчас...при таком подходе к размножению... можно такууую гадость занести... что потом проблем будет море
larissa вне форума  
Natala (22.08.2011)
Старый 22.08.2011, 21:34   #839
Natala
Местный

Цитата:
мы поэтому всегда и КРИЧИМ... покупайте посадочный материал у проверенных продавцов!!!... сейчас...при таком подходе к размножению... можно такууую гадость занести... что потом проблем будет море
да в том то и дело что продавцы проверенные, сортность 100%, вроде солидный питомник, ассортимент неплохой, сайт..... осенью прошлой брала, все нормально ....я в шоке,у кого ж тогда брать, даже купленные случайно на базаре самые обычные розки (были времена когда выбирались красная. желтая, белая) не отличающиеся особой мощью никогда так не болели
ЗЫ. вот поговорка - скупой платит дважды!- про меня, до этого брала только лицензионные и голландию, захотелось сэкономить, другие ж берут, все нормально, думаю дай и я
елена.п (06.11.2011)
Старый 22.08.2011, 21:38   #840
larissa
Модератор

Цитата:
да в том то и дело что продавцы проверенные, сортность 100%, вроде солидный питомник,
Наталья, а если солидные и проверенные... отправляйте им фото... потребуйте объяснений причин... и требуйте замену... любой нормальный розовод должен поменять такие розы... тем более, что это ни один куст...
larissa вне форума  
Natala (22.08.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра