![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Как раз хочу, чтобы полежала трохи. Значит, Ноябрьскую бум искать. Спасибочки, пятница, буду знать, что и Ноябрьские разные бывают.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | пятница (08.11.2011) |
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не могу и то, и другое. Имею Любимицу Клаппа и Конференцию, обещала дочке хрустящую сочную грушу (выбрала Талгарскую Красавицу) и еще хочу грушу для недлительного хранения. Читала, что Николая Крюгера можно какое-то время хранить, а также что вкусный. Потому и металась между ним и Ноябрьской.
А 5 груш в садочку мне будет трохи занадто. Еще ж яблоньки, абрикосы, персики, сливы, вишни, черешни и алыча - всего хотца. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Oza, сажай Крюгера (мои иначе как Фредди Крюгер ее не называют,фулюганы такие
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
Поблагодарили 27 раз(а) в 13 сообщениях
![]() |
![]()
А как кому на вкус груша Говерла?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Увлеченный
Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
![]()
Говерла не выделяется особым вкусом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]() Цитата:
Вот гугль выдал: ''Парижанка выведена от скрещивания сортов Сен Жермен и Кюре. Талгарская красавица выведена от Лесной красавицы опылением.'' А кто имеет именно оба сорта? Есть ли существенная разница? Может не в той ветке спрашиваю, так простите... ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
![]()
мне тоже интересно
![]() при разных родителях,как говорят, практически одинаковый результат ---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:33 ---------- ищем 10 отличий ![]() Парижанка Дерево сильноросле, із широко пірамідальною кроною. До грунтів і місцерозташування маловибагливе, але потребує тривалого вегетаційного періоду. Доволі зимостійке. Сорт сумісний з айвою. Стійкий до опіку листя, паршею уражується слабко (1—2 бали). Транспортабельність плодів добра. У пору плодоношення вступає рано: на груші лісовій на 6-й, на айві— на 4—5-й рік. Цвітіння раннє, запилювачами можуть бути сорти Вільямс, Улюблена Клаппа, Бере Боск, Бере Лігеля, Бере Гарді, Жозефіна Мехельнська та ін. Сорт високоврожайний: на груші лісовій у середньому за шість років (9—14-й рік) врожайність становила 36,2 кг (181 ц/га), на айві — 40,6 кг із дерева (203 ц/га). Плоди середньої величини або великі (160—220 г, окремі 250— 260 г), видовжено-грущоподібні або яйцеподібні, вирівняні за масою, на дереві тримаються міцно, не обсипаються. Шкірочка щільна, досить товста, зеленувато-жовта або жовта, з іржавими, крапками і плямами (4,6 бала). М'якуш білий, ніжний, напівтанучий, соковитий, кисло-солодкий, із слабким ароматом, доброго смаку (4,5—4,6 бала). Сорт зимовий, достигає у кінці грудня, зберігатися плоди можуть до березня і довше, не пухнуть із середини. Переваги: швидкоплідність, добра врожайність, висока якість плодів зимового строку достигання, добра транспортабельність. Недоліки: вибагливість до тепла та тривалості вегетаційного періоду, плоди за зовнішнім виглядом недостатньо привабливі. Сорт заслуговує більшого поширення у промислових насадженнях як такий, в якому поєднуються швидкоплідність, врожайність з доброю якістю плодів зимового строку достигання. ......................... Талгарская красавица Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица. Сорт широко распространен в любительском садоводстве в Краснодарском и Ставропольском крае, Украине, был районирован в Северо-Кавказском регионе. Дерево среднерослое, крона ширкопирамидальная, средней густоты, со свисающими ветвями. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки. Побеги средней толщины, прямые, неопушенные, коричневого цвета. Чечевичек много, средней величины, хорошо заметные. Почки крупные, конической формы, неопушенные, прижатые. Листья крупные, яйцевидной формы, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка слегка вогнута "лодочкой", неопушенная, по краю зазубренность мелкопильчатая. Черешок длинный. Цветение в средние сроки. Плоды выше средней величины (масса 170 г), удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, у вершины иногда скошенные. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Подкожных точек много, мелкие, на неокрашенной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, у некоторых плодов совсем отсутствует. Блюдце узкое, гладкое, глубокое; чашечка открытая. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры закрытые, небольшие. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. В условиях Кубани содержит: сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,37%, сухих веществ – 15,0%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 54,0 мг/100г сырого вещества. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен. Поздний съем для этого сорта нежелателен. Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая. Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость деревьев к парше, скороплодность и урожайность, а также красивая форма и привлекательный вид плодов, продолжительная лежкость. Недостатки сорта: хрустящая мякоть плодов, побурение мякоти при позднем съеме. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
![]()
Уже увидел разницу. Слова ''или'', а также '' это одно и то же'' будут неправильны, поскольку это разные сорта.
В первый год плодоношения я не знал, что Талгарка осенний сорт, несколько грушек сбереглось аж до 8 марта. Тут нужно угадать точно, когда снимать урожай. Припоздание недопустимо, перезреют враз, мякоть потемнеет, как у грушках-гнылычках. С Парижанкой наверняка проще. Ищем для разнообразия (и реального вкусового сравнения, т.е. дегустации) ещё и Парижанку. У меня растёт точно Талгарка. Готов весной делиться и обменяться черенками. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
![]()
А я вот никак не удостоверюсь, что у меня Талгарская красавица. По х-ке всё совпадает, а по фото - нет. Миш, гля, пожалуйста, чуть выше я давал ссылочку на фото моей груши. У тебя такие плоды?
---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:45 ---------- Я на своей ждал 4 года. А вот второй саженец заплодоносил тоже на второй год. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
![]()
[QUOTE=К-я;288290]А я вот никак не удостоверюсь, что у меня Талгарская красавица. По х-ке всё совпадает, а по фото - нет. Миш, гля, пожалуйста, чуть выше я давал ссылочку на фото моей груши. У тебя такие плоды?[COLOR="Silver"]
Плоды очень похожие, в этом году грушевидные, а в прошлом встречались более утолщённо-вытянутые, потолще к плодоножке. Здесь (на выставке) на правом фото почти в центре слегка утолщенная к хвостику грушка Талгарка http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3978. Может на днях сфотаю свои, ещё несколько штук должны лежать в погребе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Увлеченный
Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
![]()
Попробовала я Снежинку (RX-42?)
Сочная и терпковатая Вкус ближе к "дюшесным" (или бергамотным?) у себя бы не сажала, лучше Парижанку/Талгарку, они хоть и попроще вкусом, но в Снежинке терпкости многовато,как по мне ЗЫ очень-очень-очень по форме и вкусу напоминает нашу старую грушу, о которой я когда-то писала, неизвестного сора но та была позднелетней и очень быстро при перезревании темнела и размягчалась, зато урожайность была бешенной,плоды красивые,крупные и лучшего сорта на варенье и консервирование я не встречала не могу найти происхождение Снежинки,почти уверена, что "моя" груша у нее либо в бабках, либо в мамках ![]() Последний раз редактировалось пятница; 24.11.2011 в 12:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
20 пользователя(ей) сказали cпасибо: | atyan (05.06.2012), Creativniy (15.10.2012), fumo (02.12.2014), larissa (25.11.2011), Lusenka (25.11.2011), Mykola (25.11.2011), Proleska (08.02.2012), ptichka (25.11.2011), Solomka (25.11.2011), Sелена (27.11.2011), yurko-s (09.12.2011), Витуся (25.11.2011), елена.п (26.11.2011), Закотянка (25.11.2011), К-я (26.11.2011), медуза (09.02.2012), Нина (01.12.2011), пятница (25.11.2011), черешенка (25.11.2011), Эдельвейс (29.03.2012) |
![]() |
#14 |
Освоившийся
Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
![]()
Мы тоже в этом году с грушами, четыре года назад купила то что было, под именем Мария. В этом году дала она нам супер урожай - больше 50 кг
![]() ![]() Чем дольше лежат, тем вкуснее и ароматнее ![]()
25 пользователя(ей) сказали cпасибо: | atyan (05.06.2012), cherya76 (27.02.2012), Creativniy (15.10.2012), faster111 (07.11.2016), Hega (27.04.2012), lyulik (26.02.2012), MixaP (30.11.2011), Mykola (29.11.2011), Oza (28.11.2011), ptichka (26.11.2011), Senpolia (21.05.2012), Sелена (27.11.2011), VARIKA (14.03.2016), viskosa (26.03.2012), yurko-s (09.12.2011), Zanna (27.11.2011), Гизбрехт (16.07.2015), елена.п (26.11.2011), Ирина X (26.11.2011), К-я (26.11.2011), медуза (09.02.2012), ода (24.09.2012), пятница (28.11.2011), Старушка (13.04.2013), Эдельвейс (29.03.2012) |
![]() |
#15 | |
Местный
Поблагодарили 1,477 раз(а) в 286 сообщениях
![]() Цитата:
А можно узнать, где Вы покупали этот сорт? Тоже хочу посадить себе "Марию'(3имнюю)
![]() |
![]() |
#16 | |
Местный
Поблагодарили 5,906 раз(а) в 790 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Marik (20.04.2012) |
![]() |
#17 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,426 раз(а) в 243 сообщениях
![]()
Конкретного сорта, названного народом "спасивкой" нет - так называли целую группу сортов народной селекции, которые имели ранний срок созревания - к яблочному Спасу. Так что у каждого своя Спасивка может быть. Это как с грушей сорта Лимонка или Лимонная - ее десятки вариантов бывает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
![]() |
![]()
Помогите, пожалуйста, вычислить сорт.
Груша вытянутой формы примерно такой: ![]() зеленая (некоторые слегка с румянцем), сердцевина бессемянная. По вкусу сладкая, хрустящая, очень вкусная. :) Созревает август - сентябрь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
![]()
На фото у вас сорт Талгарская красавица. Но тут она сильно "румяная". А у знакомой, где я ее видела - там больше зеленая, румянца чуть. Созревает в августе-сентябре.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Новичок
![]() |
![]()
Талгарскую красавицу я вроде видела в разрезе, она была с семенами или я ошибаюсь?..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
Местный
Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
![]()
Семена, или как правильно это называется - зернистость, у той, что я пробовала были еле заметные. Вот как в источниках описывают ее вкус:
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#23 |
Новичок
![]() |
![]()
Спасибо за разъяснение.
А вот я люблю сочные хрустящие, надеюсь эта жестковатость будет мне по вкусу. :) |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении
![]() |
![]()
ребята расскажите свои впечатления от сортов генерал кирпанос,виктория ...собрался садить,а сомнения остались
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении
![]() |
![]()
а про Викторию и генерал кирпанос кто нибудь знает?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Местный
Поблагодарили 2,314 раз(а) в 243 сообщениях
![]()
вчера купила и посадила грушку сорта свамар .С начало купила а потом прочитала(вот глупая)что у нее слабая зимостойкость.А у меня дача севернее Киева 130 км в Полеском р-не.Надеюсь на то что зимостойкость заявлена неверно.Что то кто то знает об этом сорте?и какие вкусовые качества?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Местный
Поблагодарили 1,477 раз(а) в 286 сообщениях
![]()
Всем здравствуйте!
![]() Я с вопросом к знающим людям, самой не разобраться.У меня растут две груши ,"Вильямс летний" и "Бере Боск', ещё не плодоносили. Хочу посадить ещё 2 осенние: 'Николай Крюгер' и на него потом привить молд.сорт "Сокровище".Так можно? И ещё хочу 3 зимних сорта ; "Золотоворотскую', "Бере Киевскую' и "Марию' , места нет, поэтому будет 3 на одном, так можно или многовато? И какой сорт выбрать в качестве основного,(т.е. сорт,на кот. будут прививаться остальные 2 сорта). В инете начиталась, но не знаю, на что надо особенно обращать внимание.Выбрала Бере КиеBскую, осенью посажу его, а потом буду на него прививать (надо ещё научиться ![]() И ещё: не нашла опылителя для 'Золотоворотской" и 'Ник.Крюгера", у кого растёт, подскажите, пожалуйста. Или им в такой компании будет хорошо?
![]() |
#29 | ||
Новичок
Адрес: с. Дубровка Миргородского района, Полтавской обл. Моб: 0664370949
Поблагодарили 108 раз(а) в 21 сообщениях
![]() ![]() |
![]() Цитата:
Опылители Николая Крюгера: Роксолана, Реале Туринская. Хороший опылитель для одновременно цветущих сортов Особой разницы какой сорт использовать как подвой, а какой, как привой нет. Но проанализировав характеристики этих трёх сортов, Бере Киевская указывается, как не скороплодный сорт на сеянце груши лесной, А Золотоворотская, как скороплодный. Поэтому, лучше прививать всё на Золотоворотскую. Если подвой будет айвовый, прививайте на самый мощный саженец. Три этих сорта допускается, но если на айве, то лучше не более двух сортов. Одновременно сделайте прививки в крону и на уже растущие груши теми же сортами (черенки приобретайте из надёжных источников ). Учитывая довольно частый пересорт при покупке, не ждите плодоношения, а сразу привейте и хорошие сорта в крону. После вступления в плодоношение определите чистосортность (по привитым одноимённым) и второй сорт не помешает. ---------- Post added at 05:23 ---------- Previous post was at 05:07 ---------- И Виктория (осенняя) и Виктория Зимняя отличные сорта. Генерал Кирпонос исеет очень крупные плоды (за 400 г). Вкус 3,5 балла. Привил, узнал о вскусе и забыл. Когда заплодоносила, вызвала восторг. Низкий бал из-за недостатка в ней кислоты. Плод очень сладкий, красивый. Кому нравится по сладости Талгарская Красавица (со вкусом 4-4,2 балла), понравится и Генерал Кирпонос. Одним словом, сорт для сладкоежек. Все три сорта находятся на размножение. ---------- Post added at 05:35 ---------- Previous post was at 05:23 ---------- Цитата:
---------- Post added at 05:44 ---------- Previous post was at 05:35 ---------- Схема посадки груш на айвовых подвоях 3Х4 м. Но на ИС 2-10 можно и 2,5 Х4. Сажают при интенсивных посадках и 1Х4, но уже звучат отзывы, что при посадке ближе 2,5 м в ряду не хватает места для корневой системы, что приводит к мельчению плодов. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
Поблагодарили 14,847 раз(а) в 1,796 сообщениях
![]()
Дорогие, что за сорт Бере зимняя? Это мичуринская что-ли?
У нас в сад. магазин завезли. Мне нужна зимняя груша лежкая. Если кто знает это сорт- отпишитесь плз. |
![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Яблоня(сорта и агротехника) | korsar | Плодовый сад | 1422 | 29.04.2025 16:30 |
Персик (Только сорта и агротехника) | marchell | Плодовый сад | 2196 | 17.03.2024 14:45 |
Абрикос. Проблемы выращивания. Влияние погоды на урожай. | yavik | Плодовый сад | 1012 | 09.05.2023 17:48 |
Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе) | ССаша | Огород | 2903 | 21.04.2020 08:53 |
Абрикос (сорта и агротехника) | kusochek-blina | Плодовый сад | 1831 | 06.04.2017 10:35 |