Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2011, 11:03   #361
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

дыкне только на фотки смотрю :), купила пару лет назад в садовом центре несколько кашпо вместе с сурфиниями,табаком (короче летниками) -к концу сезона был огромный шар весь усыпанный небольшими колокольчиками ...и точно помню,что были семена , дают они небольшое количество ..но не сохраняют свойств-это прочла на англ форуме...А больше не видела у нас в продаже... Мне очень понравились .Этикетка была Calibrachoa. Но сохранять ничего не умею... точнее не успеваю ...

Последний раз редактировалось afinna; 06.01.2011 в 11:11.
afinna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 13:11   #362
Dajana
Местный

Поблагодарили 4,932 раз(а) в 472 сообщениях
Dajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от afinna Посмотреть сообщение
лет Но сохранять ничего не умею... точнее не успеваю ...
Инна, каждый должен заниматься своим делом, если Вы покупаете рассаду только для украшения двора, то и дальше поступайте так-же. В комнатных условиях сохранить маточные кусты сурфинии практически не реально, ну разве что есть отдельная комната для них или зимний сад, где можно понизить температуру и повесить флор. лампы. Содержать зимой отапливаемую теплицу достаточно дорого, должна быть какая-то рентабельность. Процесс см. ниже:

Черенкование петуний.

Маточные растения выращиваем с июня. При хорошем уходе к сентябрю получаются молодые, сильные, хорошо развитые растения. Не взирая на пик цветения, в конце сентября обрезаем плети. Оставляем скелетные стебли длиной около 20см. Все мелкие побеги удаляем. Постепенно снижаем температуру до 10 градусов. Дополнительное освещение фотолампами приветствуется. К середине января маточный куст обрастает молодыми побегами, которые используются для черенкования.
Черенковать можно в любое время, даже в ноябре-декабре. При раннем черенковании в условиях короткого дня хорошо нарастают побеги, с наступлением весны цветы откроются сразу по всему растению. При более позднем черенковании при горшечном выращивании длинных побегов добиться сложнее, зато петунии выглядят более компактными, что тоже не плохо. В условиях открытого грунта трейлинги наращивают длинные плети не зависимо от времени черенкования и посадки. Как почвопокровные растения трейлинги очень эффектны.
Укоренять черенки петуний можно различными способами, хорошие результаты можно получить с применением торфотаблеток. Главное создать условия повышенной влажности и достаточной температуры. Осенью, зимой укоренение длится 15-30 дней, весной, летом 5-12 дней.
В своїй маленькій благодаті».
Dajana вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (06.01.2011), juliafish (17.02.2011), netalyy (09.10.2019), sinilga (06.01.2011), Гарольдовна (16.01.2011), Люд.а (17.01.2011), ТАМАРА (06.01.2011), Татьяна Тройни (17.01.2011)
Старый 06.01.2011, 13:20   #363
afinna

Цитата:
Сообщение от Dajana Посмотреть сообщение
если Вы покупаете рассаду только для украшения двора, то и дальше поступайте так-же
сама доброта ...дык сложно порой купить,что хочется.. вот и высеваю для украшения сакату и всяко-разно...на рынке выбор огромен...но всё не то , а выбрасывать по 30-50 грн за кашпо с одним ростком уже влом...
Старый 06.01.2011, 13:25   #364
Dajana
Местный

Поблагодарили 4,932 раз(а) в 472 сообщениях
Dajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond repute

Продолжение:

Готовим место посадки. На картинке в ячейках смесь перлита с торфом в соотношении 4:1. Можно использовать торфяные таблетки, обычные пластиковые стаканы и т.д.. Грунт протравлен препаратом Превикур.

Маточное растение, готовое к использованию.

Срезаем черенок, обрабатываем корневином.

При посадке в субстрат черенки хорошо обжимаем, поливаем, маркируем, накрываем пленкой, пластиковой крышкой, стеклом для поддержания высокой влажности. Следим за температурой, желательно использовать нижний подогрев, чтобы температура субстрата была выше температуры воздуха. Оптимально 18-24 градуса. Не забываем время от времени увлажнять посадки. При ранних сроках черенкования не помешает внекорневая подкормка кальциевой селитрой.

Если такому черенку дать постоять еще недельку, он полностью оплетет земляной ком корнями и будет готов к пересадке в большую емкость и первой прищипке.

Приучать к большему объему субстрата желательно постепенно. При каждой последующей пересадке содержание питательных веществ в субстрате должно повышаться.
Формируем петунию по своему усмотрению. Для нормального роста температура должна быть не ниже 16 градусов, высокая влажность, хорошее освещение.

Субстрат подходит любой имеющийся на основе торфа с добавлением сбалансированного, комплексного, медленно растворимого удобрения для цветущих растений. Не забываем, что для петунии необходим хелат железа. В вашем удобрении его содержание должно быть не меньше 8%, иначе потребуются дополнительные внекорневые подкормки. Примерно раз в месяц в верхний слой почвы подмешивают гранулированные удобрения, иначе в жидком виде их надо вносить не реже одного раза в неделю.
В своїй маленькій благодаті».
Dajana вне форума   Ответить с цитированием
19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (06.01.2011), iness (18.01.2011), juliafish (17.02.2011), Ksusha (06.01.2011), leka (17.01.2011), Lusenka (16.01.2011), natnic (18.01.2011), netalyy (09.10.2019), sinilga (06.01.2011), Tanushka (17.01.2011), Гарольдовна (06.01.2011), Кузик (17.01.2011), Люд.а (17.01.2011), Маришка (25.01.2012), Оринка (06.01.2011), Светлая (10.01.2011), ТАМАРА (06.01.2011), Татьяна Тройни (17.01.2011), Хельга (17.01.2011)
Старый 16.01.2011, 17:42   #365
Юлия_К
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Юлия_К is on a distinguished road

Что ж такое? Такой хороший раздел и никакой активности?
Я уже посеяла семена сурфинии от Свитязя -сильбер и сальмон вейв. Сидят пока в гранулах. Посев был 5.01.

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:37 ----------

Сею петунии второй год. Для себя сделала вывод - элитные семена - такие же растения. Цветок - просто огромный! Не понравилось только то, что низкорослые сорта действительно низкорослые и выше 20-25 см не ростут. На балконе все же хотелось пышности.
Сеяла Семена Украины - всхожесть бешенная, а вот растюхи с июня вырастают мамонтом, никаких форм не держат, но и солнца небоятся. В этом плюс. Очень очень понравилась соната - сама кустится не хотела, ноя ее заставляла )))))))))))). Жаль фоток не сберегла.
Юлия_К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 18:32   #366
Гарольдовна
Освоившийся

Поблагодарили 62 раз(а) в 20 сообщениях
Гарольдовна will become famous soon enough

Dajana Просто замечательная инструкция по черенкованию, спасибо!
Старый 16.01.2011, 18:34   #367
Elena2
Увлеченный

Поблагодарили 228 раз(а) в 85 сообщениях
Elena2 is a jewel in the roughElena2 is a jewel in the roughElena2 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Юлия_К Посмотреть сообщение
Что ж такое? Такой хороший раздел и никакой активности?
Я уже посеяла семена сурфинии от Свитязя -сильбер и сальмон вейв. Сидят пока в гранулах. Посев был 5.01.[COLOR="Silver"]
Я начала сеять ампельные с декабря и до сих пор подсеиваю. Неужели у вас с 5 января еще не взошли? Я бы уже переживала. У меня максимум на 7 день всходят.
Старый 16.01.2011, 18:42   #368
Юлия_К
Новичок

Елена2, не взошли. Это Саката, брала в укрсеменах. Сидят в стаканчиках, гранулка треснула - и никакого движения! В прошлом году за 3 дня всходили.
Но я не переживаю, у меня еще куча семян, буду сеять с 5 февраля. В основном мультифлора. Она быстро растет. ))))))))
Старый 18.01.2011, 00:03   #369
leka
Освоившийся

Поблагодарили 90 раз(а) в 11 сообщениях
leka will become famous soon enoughleka will become famous soon enough

У меня в прошлом году из семян Саката "Мерлин Голубое утро" - ничего не получилось, всходили очень плохо, меньше половины взошло, но семечко не слазило. Срок годности до 07.2011г
Притом как другие, рядом стоящие, в тех же условиях, прекрасно всходили, - Орхид Мист(от Аэлиты) и Дабл Каскад Soft Pink (от Биотехники) - всхожесть 100%.

---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

(Орхид Мист)

---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Soft Pink

leka вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (18.01.2011), cinderelka (30.05.2015), Elena2 (18.01.2011), NataliK (18.01.2011), sinilga (18.01.2011)
Старый 18.01.2011, 02:25   #370
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

Я очень неровно дышу к Орхид Мист. leka, какой у тебя красавец. Семена ни разу не встречала, но покупала кустик, один раз он у меня перезимовал и цвел сильнее первого года, но в августе внезапно пропал, даже не успела черенкнуть, была в отъезде.Жаль, но кустик, выкопанный на даче, похоже не перенесет зимовки на лоджии.Буду искать семена.
А у меня Голубое утро взошло очень неплохо, но все лето мучилось и только в сентябре стало наростать и обильно цвести, на фотке кусочек лоджии в середине октября, в правом углу видно Голубое утро и Розовое утро(которое взошло только из второй пачки), но основная масса ветвей и цветов свесилась на улицу.Так что конец сентября и октябрь реабилитировали Голубое утро, видимо плохо переносит жару.А вот Розовое утро и Саката-серия Игл(у меня была белая, но ветви не длинные- куст шапочка, но весь в цвету-на фото на переднем плане видно) цвели все лето.Сейчас ящик с Утрами с подрезанными ветвями на лоджии на зимовке, если сохранится, то будет цвести еще год, а нет, то сеять Голубое утро больше не буду, пока зеленеет Соната на лоджии не удалась(цвела слабо), а вот в ОГ кустик был пышный и цвел до морозов.
В этом году я , зажав волю в кулак,купила только два сорта на посев, остальные надеюсь начеренковать с оставленных на зимовку на лоджии, температура пока там ниже 10 град не опускалась.Те кустики, которые обрезаны длинно- зеленеют, а вот низко- пока вид плачевный. Провожу эксперимент.
cinderelka (30.05.2015), leka (18.01.2011)
Старый 18.01.2011, 10:28   #371
afinna

как странно читать про Сакату...у меня всхожеть 100% в прошлом году была.
Старый 18.01.2011, 10:32   #372
Elena2
Увлеченный

Elena2 is a jewel in the roughElena2 is a jewel in the roughElena2 is a jewel in the rough

Цитата:
как странно читать про Сакату...у меня всхожеть 100% в прошлом году была.
У меня тоже 100% , а вот Мерлин Голубое утро так туго всходило, но так ни одного и не было цветка.
Старый 18.01.2011, 10:44   #373
afinna

у меня розовое было :), для сравнения с этикеткой фотала первые цветочки(ОЧЕНЬ удачно.. после ливня-страшко-страшком,но повторяет фото на этикетке)
leka (18.01.2011), sinilga (18.01.2011)
Старый 18.01.2011, 11:47   #374
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Мне тоже Розовое утро понравилось. Но соседка в прошлом году сеяла махровые пируэты,я ими очень впечатлилась.Думала, хуже будут расти, но они жару почти не заметили. У меня Салмон каскад(или лавина) был по-сравнению с ее никакой. Хотя цвет интересный. У нее росли и в кашпо и на клумбе. Так что,глядя на жару, буду сажать пируэты.
Марлена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 13:09   #375
Elena2
Увлеченный

Цитата:
у меня розовое было :), для сравнения с этикеткой фотала первые цветочки(ОЧЕНЬ удачно.. после ливня-страшко-страшком,но повторяет фото на этикетке)
Тоже было розовое утро. Очень красивые большие цветы. Волнистые
Старый 18.01.2011, 16:21   #376
leka
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от natnic Посмотреть сообщение
Я очень неровно дышу к Орхид Мист. leka, какой у тебя красавец. Семена ни разу не встречала, но покупала кустик, один раз он у меня перезимовал и цвел сильнее первого года, но в августе внезапно пропал, даже не успела черенкнуть, была в отъезде.
Natnic, спасибо!Мне Орхид Мист тоже очень нравится. Притом в пакете было только 8 шт. Но зато все взошли. Я его на зиму перенесла в подвал. Хотела тоже поэксперементировать с черенками, правда после лета вид у кустиков был не очень. Но, жувущий у меня в подвале кролик, вылез (плохо закрыли клетку) и сожрал все петуньки под корень, тем самым положив конец моим экспериментам.
Но Дабл Каскад - остался вазон, (вовремя я кроля застукала), после обрезки осенью кустики стали еще пышнее и краше, но зацвести не успели. В подвал я их занесла 28 ноября, когда снег выпал. Потренеруюсь с этими.
Старый 19.01.2011, 19:24   #377
Юлия_К
Новичок

Сильвер сидит дальше и даже не думает всходить, зараза. Деньги на ветер.
В срочном порядке заказала на пробу аелитовских суперкаскадов в Миколиній садибі.
Девочки, кто-нибуть там заказывал? Как поставщик?

---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:22 ----------

Сегодня взошли Сакатовские иглы, желтенкие от китано!!!! И конечно моя любимая белая Соната от Свитязя! )))))))))))
Старый 19.01.2011, 19:39   #378
Людмила64
Увлеченный

Поблагодарили 41 раз(а) в 22 сообщениях
Людмила64 is a jewel in the rough

У меня Сильвер в прошлом году взошел с третьего раза,из восьми посеянных семян взошло три.Но за то летом была красота,куст приобрел форму шара и хорошо переносил дожди.Цвел до заморозков.
Людмила64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 19:42   #379
Elena2
Увлеченный

http://www.archdesignfoto.com/pervyj...ogo-sorta.html

Посмотрите какая петуния
Старый 19.01.2011, 20:17   #380
Людмила64
Увлеченный

Семена от фирмы биотехника,а советы брала с российского сайта "Цветущая дача",там очень большой раздел по выращиванию петуний(состоит из 6-подразделов).Советы дельные,пишут люди с опытом.Советую ознакомиться.Есть информация и по выращиванию этого сорта,а вообще Сильвер на всхожесть капризный,долго сидит.Попробуйте обработать почву эпином.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Tati (25.01.2011), СветикЗам (19.01.2011), Татьяна Тройни (21.01.2011)
Старый 19.01.2011, 20:18   #381
Юлия_К
Новичок

К сожелению, сохранилась только одна фотка моего балкончика. Петунию віращивала первый раз. На фото Белая и красная петуния Семена Украины.
Старый 19.01.2011, 20:19   #382
leka
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Юлия_К Посмотреть сообщение
В срочном порядке заказала на пробу аелитовских суперкаскадов в Миколиній садибі.
Девочки, кто-нибуть там заказывал? Как поставщик?
Я заказала там петуньки себе, только вчера. (Осенью у них покупала розы - качеством довольна, сорта буду смотреть летом), но семян это не касается.
Девочки, а кто нибудь растил уже петунию бахромчатую из семян "Аэлита" - например, фриллитуния Душечка, или Бабочка, Бразильский карнавал? Они действительно такие как на картинке?

Последний раз редактировалось leka; 19.01.2011 в 20:26.
Старый 19.01.2011, 20:41   #383
Людмила64
Увлеченный

Точно как на картинке ,но плохо переносят дождь(Бразильский карнавал).После дождя растрепы и вид.....
Пользователь сказал cпасибо:
leka (20.01.2011)
Старый 20.01.2011, 18:15   #384
leka
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Людмила64 Посмотреть сообщение
Точно как на картинке ,но плохо переносят дождь(Бразильский карнавал).После дождя растрепы и вид.....
Спасибо. Ничего, с таким количеством дождей, как в прошлом году за это можно не переживать, а если что поставлю под навес.
Старый 25.01.2011, 15:59   #385
Гарольдовна
Освоившийся

У меня тоже расстройство- посеяла 13 января ампельные от Семена Украины и всхожесть ужасная.
Красная из 10 - 0,
Белая из 10 - 4
Бордовая из 10 - 8,
Сурфиния парл вельвет - 0.
Оболочка белого цвета очень твердая , ничем не размочить! Полное разочарование!
К сожалению в Украине в этом году с семенами ( нормальными) большая проблема. С сегодняшнего дня в Киеве выставка, не знаю есть ли смысл найти там что-то приличное?
Старый 25.01.2011, 16:05   #386
Elena2
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Гарольдовна Посмотреть сообщение
У меня тоже расстройство- посеяла 13 января ампельные от Семена Украины и всхожесть ужасная.
А чего же вы других фирм не заказывали? В Коуэле не плохие семена ампельников. Вы же из Киева. Он у вас на жд вокзале есть.
Я так поняла, вы семена Украины Лавины сеяли. Даже если бы они все у вас взошли, хороших ампелей из них бы не получили. Лавина неплохо в грунте смотрится. Если надо, то я вам скину в личку адрес интернет - магазина, там вроде бы Сакатовские семена есть Эксплорер.
Старый 25.01.2011, 16:20   #387
Гарольдовна
Освоившийся

Я конечно же заказала и в других фирмах, и получаю семена и из США и Канады. Буду сеять 5-6 февраля.
Но за державу обидно!!!
Старый 25.01.2011, 16:25   #388
Elena2
Увлеченный

Цитата:
Но за державу обидно!!!
Обидно конечно, поэтому наши семена и не покупаю, что бы так потом не было обидно за нашу державу
Доминика (27.01.2011)
Старый 25.01.2011, 16:30   #389
afinna

Цитата:
Но за державу обидно!!!
у нас в 3-х магазинах при указании пальцем " а эти как (семена украины)" -ответ...не советуем ... ,а в днепропетровской фасовке(крупные пакеты -квитень )рекомендуем... настрощала, ежели будут несоответствовать красивой обложке принесу им как плохую рекламу...вазонами...(продавец кинулась за мобилкой и показывала фоты прошлогодние-клялась ,божилась -эти красотуны ) .Никто Квитень не сажал? Саката и прочие забугорные сомнений не вызывают(проверены).
Старый 25.01.2011, 16:44   #390
Elena2
Увлеченный

Я сажала Квитень в прошлом году. И овощи и цветы. Нормально все. Не переживайте. Соответствуют сортам. Сейте спокойно. Мне понравились. Но все равно предпочитаю импортные.
Я только по почте у них заказывала, а не покупала.

Последний раз редактировалось Elena2; 25.01.2011 в 16:54.
Elena2 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
afinna (25.01.2011)
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра