![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:23 ---------- Вот, нашёл, правда ничего особенного, идёт толкотня в ступе, типа если так то так, а если так то эдак... http://blogs.mail.ru/mail/telepovole...BC5AB7955.html В общем не забивайте голову, но в той толкотне есть хороший моментик, тот край который с севера, можно немного приподнимать.
|
|
|
|
#2 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Местный
Цитата:
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Вот так! И бурьяны не колосятся, и рыть всю эту площадь не надо, а если что одиночное прорвётся,то легко удалится руками. Весеннюю влагу тоже хорошо придержит, а она самая ценная.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
А впереди ещё 40 святых, и как обещает гисметео, насыпет от души. А нам бы, не снегом, а дождиком, в июле...
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | fialkanata (18.03.2013), Альбертыч (18.03.2013) |
|
|
#6 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 81 раз(а) в 31 сообщениях
![]() |
Здравствуйте, всем! Не знаю по теме я здесь или нет? Хочу узнать Ваше мнение по-поводу дрожжевой подкорки растений (всех). В интернете много пишут, что это отличный стимулятор роста и растет все, как на дрожжах. А, что Вы об этом думаете?
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | STARSHOW (17.03.2013) |
|
|
#7 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 196 раз(а) в 40 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Тоесть, брагой что ли?
Дмытро Последний раз редактировалось STARSHOW; 18.03.2013 в 00:04. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,397 раз(а) в 5,687 сообщениях
![]() |
...не брагой а резведенными в теплой воде дрожжами))...чесно кажу поливала...я всегда провожу "небывалые" по словам народа эксперементы...для убедиться
....ничего не заметила ...ни хуже ,ни лучше
|
|
|
#9 |
|
Местный
Ещё большой вопрос что там на самом деле работает и в каких условиях. Я брагой тоже пользовался, но у меня сидит всё на органических траншейках и тотальное мульчирование разлагающимися опилками. У себя результат видел, растения явно прибавили в росте. Думаю, что в основном это работа не самих дрожжей, а их ферментов, которых в браге содержится прилично. Условия жизни и функционирования самих дрожжей всё же очень далеки от тех, какие существуют на грядках. Они, ферменты, и ускорили темп разложения органики, т.е. увеличили количество питания в корневой зоне. Эффективность применения дрожжевой браги по голой земле, на мой взгляд, сомнительна.Что в таком случае будут разлагать ферменты если нет органики?
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 196 раз(а) в 40 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Поливали готовой брагой, со спиртом?
|
|
|
#11 |
|
Увлеченный
Вообще-то эта подкормка - именно брага. Даже Курдюмов так и употребляет термин "брага". Я пробовал, эффект есть. Главное, что надо понимать, этот метод - именно стимулятор, а не хорошее удобрение. То есть, растение расти станет, но будет ли плодоносить хорошо, неизвестно. Может получиться, что вырастет куча листьев, красивая вегетатика, а плодов не будет. Некоторые уже на этом прокалывались. Так что я бы советовал применять, только когда есть в этом потребность, то есть явное торможение роста. А просто так лучше не играться. Можно перестараться и получить одни лопухи.
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Местный
Поблагодарили 859 раз(а) в 281 сообщениях
Скажите пожалуйста, можно ли посадить сидераты, и какие, не перекапывая землю, если там корни многолетних сорняков -местами пырей, осот и т п. Или все-таки перекопать сначала? Это места там где растет смородина, на краю сада, так это безобразие раздражает, а руки туда никогда не доходят. И что посадить такое что сорняки забьет? Или лучше положить картон и прикрыть хвоей например? А смородина кислую почву выносит?
---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:18 ---------- Есть у меня другие места, где сейчас трава растет, хочу что-то сажать. Сначала прокопать и посадить сидераты или может на год положить картон, закрыть мульчей а а потом.. копать и сажать? Или как?
|
|
|
#13 |
|
Местный
Поблагодарили 1,316 раз(а) в 315 сообщениях
Под кустами моно картонку, толстый слой мыльчи.
Там где сажать надумали - вилами корни повытягивайте - садить можно. Пырей не любит затенения, а сидераты пока окрепнут пырей будет в силе. Я часть земли укрывапю всем чем можно: картонка, резина, мульча, думаю старый ненужный палас тоже хорош, траву косила и толстым слоем укрывала нужный кусочек...Осенью корни пырея погибнут, весной сажайте. |
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#14 |
|
Увлеченный
Я пытался так сеять - ничего не получилось. Пырей забивает всё. То, что его сверху скосишь, а потом в бороздки посеешь, не поможет, так как главное - уничтожить его корни. Копать не обязательно, можно вытягивать, можно измельчить фрезами мотокультиватора, но надо их хотя бы сильно ослабить. Иначе никак.
Ну а закрывать от солнца - другой вопрос. Тут надо время и достаточно укрывного материала. |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Местный
У сидератов есть один плюс, это возможность увеличения капиллярности почвы, за счёт останков корневой системы сидерата, что хорошо для подъёма влаги из глубины. В этом плане есть очень хорошие отзывы о люпине. Я стараюсь работать за счёт органики привнесённой со стороны. Это опилки, листья,упавшая хвоя, прошлогодняя трава,сено, ботва с огорода, тростник, и даже ряска. С последней правда толку мало-в сухом остатке мизер.
|
|
|
|
|
|
#16 | |
|
Местный
Цитата:
Основная культура, растёт чисто под мульчей, после уборки основной культуры, отодвигаю остатки мульчи, засеваю сидерат и возвращаю мульчу на место, к этому времени, её уже немного остаётся 3-4 см иногда даже с дорожки забираю. Весной уже сидераты в основном не сею, сажу основную культуру и после мульчирую, но это базовый алгоритм, для всего есть свои нюансы...
|
|
|
|
#17 |
|
Увлеченный
Мульчу почвой (небольшим слоем) присыпать приходится, чтобы её не разносило ветром. Да ещё и куры любят разрыть, у меня так кустов с пятьдесят помидоров пропало в том году. Большой проблемы в этом не вижу. В природе тоже есть те же кротовины, благодаря которым частично присыпается мульча землёй и ничего страшного не происходит. Главное - не навалить такой слой почвы, чтобы до мульчи уже воздух не мог добраться.
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
Местный
Цитата:
Дело ведь не в том, какое действие имеет место быть в природе, а какое нет, дело в том, что нам нужны те процессы которые нам полезны и оправданы, есть ли смысл прикрывать мульчу землёй, это ведь всё же дополнительная работа... может и действительно есть, ну да от ветра... в принципе, по весне прогреваться быстрее будет, зато летом меньшая термоизоляция... где-то есть смысл, где-то нет, для меня это лишняя работа, хотя в теплице набросал земли поверх мульчи, для ускорения прогрева.
|
|
|
|
#19 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 833 раз(а) в 125 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за обстоятельные ответы
, но я пока так сделала больше ради применения байкала, что бы вроде как перегной получился из листьев и всего остального, а на мульчу планирую уже травку всякую пустить. А на счет ячменя и овса- я как то даже и не думала, у меня в голове почему то только горчица, редька и люпин задержались , а этого у нас точно нет, всю округу уже обрыскала . Извините, что надоедаю, еще вопросик возник. Разве сейчас можно еще сеять на сидераты ячмень и овес, с учетом того, что я на грядку в мае планирую высадить перец или баклажаны, или эти культуры надо только осенью на зиму сеять? Боюсь успеют ли они принести пользу , не будет ли их посев лишней тратой времени и сил.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Альбертыч (19.03.2013) |
|
|
#20 | |
|
Местный
Цитата:
А вообще, всё надо пробовать самому, в своих условиях, самое лучшее это свой опыт, хотя и общие закономерности есть...
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#21 |
|
Увлеченный
Значит в этом году пока обойдемся весной просто мульчей, а уже на осень буду думать как и что засидератить
, честно говоря первый год решилась все это провернуть, и грядки эти и сидераты и все остальное, от обилия информации голова кругом, все не влезает сразу. У нас так никто не делает. Ни узких грядок ни укого нет,ни высоких, ни сидератов. Проходящие мимо люди чуть головы себе не сворачивают, муж нервничает, а я говорю- не переживай, одно из двух то ли продавать овощи будем то ли покупать, третьего не дано!
|
| 13 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Alina803 (21.03.2013), Maryana (15.05.2014), Penelopanecrus (20.03.2013), Rimodara (20.03.2013), Альбертыч (19.03.2013), Богдан (21.03.2013), Домохозяйка (19.03.2013), Котвицкий Леонид (19.03.2013), Масянька (22.03.2013), Медведь (19.03.2013), Рарура (20.03.2013), Света Ш (19.03.2013), Таня_Танечка (17.04.2013) |
|
|
#22 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 192 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Спасибо всем, кто помогать отличить мух от котлет
А то не везде можно найти такую полезную информацию. Благодаря вам, мне(может и не только ) удалось избежать зря потраченных усилий, времени и ресурсов
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#23 |
|
Местный
Пожалуй эта методика достойна Мифов, её уже хрен знает сколько лет слышу...
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Богдан (29.03.2013), Картофаныч (29.03.2013) |
|
|
#24 |
|
Увлеченный
Подобные методики в основном плодятся на всяких модных сайтах по органическому земледелию. Там много подобных теоретических выдумок распространяют. Например, запомнился совет не пахать землю вообще, так как за зиму вода затекает в щели, замерзает, они расширяются - и весной в эту почву можно будет воткнуть ладонь на полную глубину. Каково, а? А дураки-то пашут, фрезеруют и т.д! Дурацкий совет. Почва - не асфальт. За год-два уплотнится так, что ничего расти не будет. Тот же Курдюмов в ранних книгах выставлял фото и описание компостной бочки - переворачиваешь её, мол, периодически с боку на бок, лопатой махать не надо, всё само собой перемешивается. Потом в других книгах писал, что на практике такая бочка очень невыгодна и получается ещё хуже. Такой же совет и с этой бочкой. Придумал кто-то, чтобы поднять свой рейтинг, а люди мучаются безрезультатно.
|
|
|
|
|
|
#25 | |
|
Местный
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
Цитата:
Раньше ведь все и колхозах и на подворьях старались переорать огород под зиму. |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (30.03.2013) |
|
|
#26 |
|
Увлеченный
Я не хочу спорить и доказывать, потому как не имею опыта с не перекопаным огородом, просто подумала, а как же в лесу и садах почва такая рыхлая и структурная выходит? Ее же никто не копает? Все дело, я думаю, в том, что люди не копать то пробуют но при этом убирают с огорода все " под веник". А если оставлять на огороде все растительные остатки, ну не лободу от помидор конечно, то что быстро перегниет или высохнет на нитку, может и результат будет другой? Ну, это так, не призыв так поступать, просто размышления.
|
|
|
#27 |
|
Местный
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
Раньше в садах междурядья всегда трактором обрабатывали, а вокруг ствола она могла быть как камень. А в лесу тоже не везде она "рыхлая и структурирована".
Это все со своего опыта. Сорняки меня тоже никто не убедит оставлять на грядках. Уже оставляли годами и годами росли бурьяны. Мне пришлось года 2-3 с ними бороться. Все таки люблю чистоту на грядках. А бурьян пусть в компосте вместе с землей перепревает. И если вовремя убрать, а не давать семенам созреть, то и вовсе меньше будет. Хотя сколько помню в селах картошка под бурьянами росла всегда. Но там ведь никто и не думал ее поливать помимо дождей. Все относительно. |
|
|
|
|
|
#28 |
|
Местный
Некопаная земля, это не значит необработанная, просто обработка должна идти другими способами... без воздействия лопаты или аналогов...
Просто бросать сорняки на грядку и мульчировать грядку, это тоже совершенно разные вещи... Это всё система и она так же отличается от вышеописанного, как шлёпание босиком по осенним лужам, в эйфории, после прочтения книги про закаливание, от реального систематического закаливания...
|
|
|
#29 |
|
Местный
Да простят меня модераторы, лыко малость не в строку...
Прежде чем "не копать" нужно на этом участке вырастить, воспитать, сформировать полноценно функционирующую почву, это не то, что мы привыкли видеть у себя под ногами на наших участках.Т.е. такую биосистему, которая самостоятельно будет решать задачи аэрирования иррригации и питания растений. Готового рецепта здесь не найти, задачу придётся решать самостоятельно, пусть и опираясь на чужой опыт,однако в соответствии со своими условиями. И процесс этот длительный, у Ивана Замяткина, кстати агронома по специальности он занял 8 лет. Однако улучшение и уменьшение физических усилий можно получить даже в первый год.Это из личного опыта. В смысле не обрабатывать землю вообще, только сеять, то это сравнимо разве что с понятием ассимптотического приближения или lim в математике, т.е. бесконечное приближение при условии недостижимости. За почвой всё равно нужно ухаживать, чтобы обеспечить её полноценное функционирование.Обязательно нужно обильное мульчирование,и в моих условиях регулярный полив. Одно могу утверждать точно, к тотальной перекопке и хозяйствованию по голой земле не вернусь никогда. Два года работы с органикой убедительно доказали преимущества природного земледелия. |
|
|
|
| 13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#30 |
|
Увлеченный
Можно не перекапывать, но например, фрезами культиватора рыхлить. У меня саблевидные фрезы почвы практически не переворачивают. Но в том совете говорилось вообще не обрабатывать - якобы от замерзания воды почва сама размякнет. Абсурд полный! Такой же и метод картофеля в бочке.
В лесу да густом многолетнем саду очень большой слой органики из-за большого опада листьев. Тут огород не сравнится. Картофель же оставляет столько ботвы, что и в сравнение не идёт, да ещё и фитофторной. Пусть обижаются на меня, но Замяткин, как и Телепов, как и Кузнецов, тащат и тащат кучу органики со стороны, складируют её у себя толстенным слоем и только из-за этого и получают большие урожаи. И нет ничего удивительного в том, что, внеся кучу органики, получаешь кучу урожая. Так же и прицеп навоза или компоста дай на пять соток ежегодно - ещё какой будет урожай. Да вот только шкурка вычинки не стоит. Тот же Замяткин этот вопрос не особо обсуждает, но когда его прямо спросили, таки ответил о посторонней органике. У него её уйма. Сын ему возит, а он распределяет. При том, что картофеля у него пол сотки, а капусты 20 кустов и т.д. это можно делать и в его годы. Что же тут странного, что при этом получаются большие урожаи? Например, заберу я с поля, где выращивал пшеницу, солому и внесу на картофель, потом с сенокоса заберу то, что дал бы кроликам, да внесу под картофель - и получу урожай, и буду хвастаться. А кролики да пшеничное поле остались без органики! У одних отобрал, дал другим - и хвастаюсь?! Пусть сначала Замяткины попробуют обойтись той органикой, которая на самом картофельном поле вырастает, получат серьёзные урожаи из года в год - тогда я буду аплодировать. А так все эти разговоры о структурированной почве, микоризе, питанию микроорганизмами по наивысшему типу - при минимум тонне органики со стороны на каждую сотку - для меня фуфло. Уж извините за немного резкий тон, но уже давно заело меня это всё повторение одного и того же. |
|
|
|
| 6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Penelopanecrus (30.03.2013), Verbena (30.03.2013), Владмир (16.07.2013), Нина (02.04.2013), Света Ш (30.03.2013), Таня_Танечка (17.04.2013) |
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| грядка, соломенный блок |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|