![]() |
![]() |
#3541 | |
Местный
Поблагодарили 4,928 раз(а) в 765 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Не все и не всегда бесполезно. Нужно все равно очистить корни и попытаться спасти хосту. Мне так удалось спасти хосту Cathedral Windows. В конце февраля, когда сошел снег, нащупала корневую шейку, а там слизь одна. Выкопала/ промыла/почистила, обрезала лишнее до живой ткани. подсушила, пеплом густо присыпала (ничего под рукой больше не было) и в землю, присыпала сухим грунтом. Хоста растет и радует до сих пор. В начале лета тоже пару раз получалось. Свою Stitch in Time тоже всю в слизи успела выхватить из земли, почистила, просушила, Превикуром обработала , толченым углем и в горшок. На корневой шейке было две с маковое зернышко почки,которые за сезон к сентябрю дали вот такой приплод. Правда я остатки корня отсаживала в отдельный горшок, срез корневой шейки не бы присыпан землей, . Горшок забрала домой, поливала только через поддон. ![]() ![]() Главное, чтобы оставалась после обработки хотя бы половина здоровой корневой шейки, растение, умирая, старается оставить потомство, закладывает почку, которая, подрастая, одновременно выпускает собственные корни. К тому времени, когда сгнивает материнское растение, молодое имеет самостоятельную корневую систему и тут нужно его аккуратно отделить и отсадить в чистый грунт от сгнившего материнского. Лет 5 назад так же удалось спасти хосту Emerald Charger, но уже из 1/3 корневой шейки и уцелевшим корнем-волосинкой с 1 см длиной. Ее вообще спасала сначала в стакане с водой, а потом пересадила в горшок. Сейчас такая "кобыла" растет выше колена, но почка оказалась совсем зеленой, листья совсем без рисунка (уж не знаю к каким праотцам и матерям оно вернулось). Выбросила бы давно, но она такая ароматная, что я ей все прощаю. Справедливости ради нужно сказать, что не все спасаемые мною хосты удалось спасти, но с дорогими можно и повозится. И потом это очень хлопотно. И потом есть две хосты, которые мне вовсе не даются, и я вообще потерла к ним интерес. Jilted Lover- три год подряд чудесно заходит в зиму, чудесно выходит, а потом за неделю-две сгнивает и конец, никакие танцы с бубнами не помогают. В прошлом сезоне я ее и не покупала совсем. Не нравится ей у меня :) Tattoо - из 4-х присланных из известного английского питомника хост "ушли" все четыре :) Про Tatto многие пишут, что есть в сети несколько коммерческих фото, но редко кто из ее владельцев может похвастаться аналогичными своими. Последний раз редактировалось lesta2; 05.02.2019 в 22:53. |
|
![]() |
![]() |
#3542 |
Местный
Поблагодарили 4,904 раз(а) в 304 сообщениях
![]()
lesta2 возможно у вас был не фузариоз, а какая-то другая гниль. Все хосты (а их было больше 2 десятков) пытался спасать. Первые просто очищал от гнили и пересаживал - на следующий год - полностью гнилью выходили из зимы.
В прошлом году - выкапывал, обрезал, обрабатывал по очереди (топсин М, превикур, квадрис топ) и рассаживал. Через пару месяцев болезнь всё равно вылазила. Видимо споры гриба очень глубоко в тканях, даже там, где внешне чисто. Почитал еще раз зарубежные работы на эту тему. Лечения нет. Растения в любом случае в топку. А вот с землей тоже не много вариантов. Самый лучший - на полном солнце накрывается черной пленкой и прожаривается. Ну или полная замена земли или пролив специализированными средствами. Хотя не 100% результат. Учитывая, что эта тварь живет долго в почве даже без тканей растений... :( |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (06.02.2019) |
![]() |
#3544 |
Местный
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#3545 |
Местный
![]()
У Вас на фото видно, что растения прямо растут в коре. Мне кажется, что это не очень хорошо. Нужно бы ее отодвигать от основания розеток, тем более, что у Вас проблемы с гнилью. Сохранять влагу в Ваших климатечиских условиях с помощью мульчи - это хорошо, но при таких проблемах с гнилью я бы ее оттуда убрала.
|
![]() |
![]() |
#3546 |
Местный
![]()
lesta2 было и без и с корой - разницы нет. Проблема фузариоза, как раз в том, что он любит СУХОЙ и ЖАРКИЙ климат.
|
![]() |
![]() |
#3547 | |
Местный
![]() Цитата:
Посмотрела википедию ( к ней можно конечно по разному относиться), но там тоже про тепло и ВЛАЖНОСТЬ, способствующих развитию фузариоза. |
|
![]() |
![]() |
#3548 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
#3549 |
Местный
![]()
Не помню, выкладывал или нет сюда, продублирую полезную ссылку по болезням.
https://www.waltersgardens.com/cms/u...lePDF_72_1.pdf |
![]() |
![]() |
#3550 |
Местный
![]()
Так все таки что способствует развитию фузариоза у хост: влага или засуха?
Этот источник здесь уже выкладывали неоднократно в разные годы. Я конечно не могу спорить с совместным изданием, по-моему, 2005 года университетов Джорджии и Айовы, тем более, что не имею специального образования. Подобную информацию я еще встречала в статье Боба Солберга с таким же утверждением в газете, которую он сам же и издает. И все. Все остальные ссылаются на эту книгу или цитируют из нее информацию или вообще игнорят фузариоз, как отдельное грибковое заболевание корней и стеблей. В противовес этому: Висконсинский университет совместно с местным хостовым сообществом фузариоз объединили с остальными грибковыми заболеваниями корней и советуют отводить лишнюю воду от корней - "высокие грядки", хороший дренаж, легкая почва, умеренный полив. https://pddc.wisc.edu/wp-content/upl...ociety2014.pdf А еще убрать мульчу, рыхлить почву, не загущивать посадки, чтобы все аэрировалось и продувалось. Производители сельхозкультур и фунгицидов решающими факторами для развития и распостранения фузариоза (у каждой культуры свой) в один голос называют высокую температуру и влажность. Но вот только для гриба того же вида, но fusarium hostae, это почему-то должна быть засуха, хотя пути заражения и здесь и там одинаковы - раневые поверхности и зараженный грунт. Мне как-то сомнительно. Интересно, что в hostalibrary тоже фузариоз не выделили в отдельный вид болезней, вызывающий корневые гнили и имеющий какие-то особенные условия для распостранения (засуху), хотя hostalibrary - аматорский ресурс , а не научный, но все же. И потом - у меня есть собственный опыт последних лет 5-6. Очень жаркие май-июнь, вперемежку с проливными дождями . Все, жди беды. Фузариоз ли это или "южная гниль", как они это там называют, уже все равно, нужно или выбрасывать или спасать. Я конечно еще понаблюдаю за своими питомцами, но пока подтверждения этому книжному тезису не нахожу. ---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 11:53 ---------- К стати, может кто не видел, появилась интересная информация по поводу рыжих пятен на листьях Frances Williams и ее родственниц Sara's Sensation , Linda Sue, Maui Buttercups. Это оказывается последствия "Отека" :) http://www.hostalibrary.org/Disease/PestED.htm |
![]() |
![]() |
#3551 |
Местный
![]()
lesta2 я же рассказываю за свою личную практику. Если помните, я уже пару лет пишу по проблеме с гниением хост на участке. И действительно грешил на плохой дренаж и почву. Делал дренаж, практически песочную почву, убирал мульчу (плюс участок на возвышенности и скопления воды нет - всё бесполезно, на следующий год полная гниль.
И по лечению - все как один источники говорят - в топку. Вот даже специально открыл последнее издание RHS - Pests & deseases... |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (07.02.2019) |
![]() |
#3552 |
Местный
![]()
Попробуйте в горшках с хорошей почвой. Можно пролить/просыпать горшок насквозь чем-то фунгицидным если что. Да, а вы свои хосты не перекармливаете часом азотными удобрениями, и вообще под зиму их не закармливаете? Кислотность также влияет на распостранение грибков.
Последний раз редактировалось lesta2; 07.02.2019 в 22:43. |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#3553 |
Местный
![]()
Те, что были заражены, была попытка обрезать, промочить в топсине, пересадить в горшки с новой почвой и потом пару проливов превикуром. Бесполезно. Сейчас новые буду садить именно в горшки. Посмотрим.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (08.02.2019) |
![]() |
#3554 |
Местный
![]()
Пока на больничном, раскопал из горшка еще одну "зараженку". Печаль. Внешне всё неплохо, новые почки... А внизу беда. Кусок снизу сгнил вообще (нет на фото) до трухи. А дальше вроде нормальные и белые корни и деленка... Пока не разрезал. Увы, эта тварь поражает глубоко ткани и лучше утилизировать, чем тратить химикаты, новую почву и подвергать опасности соседние растения. :(
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#3555 |
Местный
![]()
А я бы поборолась. Ну и что, что часть сгнила. Такое бывает. Если бы я из-за каждого пятнышка утилизировала хосты, то их бы у меня не было вообще.
Меня другое смущает. Последние годы появилась какая-то тенденция не понятная. То там, то здесь стали выпадать старые, уже проверенные хосты. Вдруг листья мельчают, растение останавливается в росте, и так сидит несколько лет. Новые розетки не образовываются. Я выкопала парочку. Корни не гнилые, на срезе нормальные, но какие-то вялые, как шнурки. Когда делила, чтобы отсадить, - корневая шейка без особенностей. Полив всем достается одинаковый. Такое впечатление, что эти корни утратили свою всасывающую способность, и растение не получает достаточно питания. Если бы было что-то грибковое, то за годы уже давно бы сгнило. Может место посадки не подходит. Посмотрим, что будет в этом году. |
![]() |
![]() |
#3556 |
Освоившийся
Поблагодарили 150 раз(а) в 39 сообщениях
![]()
У меня уже с несколькими хостами были такие проблемы. Я бы отметила, что листья как бы сжатые, не разрастается ткань между жилками. Пробовала делить, старые корни выбрасывала. Некоторые деленки возвратились к жизни, некоторые пропали. А прошлой весной была хоста, у которой часть куста нормальная ,а часть сжатая. Листья уплотненные.К сожалению каждую весну несколько таких выходит из зимы. Посмотрим как будет этой весной. О такой же проблеме читала и на польском форуме.
#3557 |
Местный
![]()
Может почки морозом прибило, что листья выходят уродцами - покрученные из-за того, что по всему листу неравномерная плотность?
|
![]() |
![]() |
#3558 |
Освоившийся
Поблагодарили 150 раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Нет, они не покручены, и почки выглядят живыми, да и зимы сейчас не такие, чтобы хосты мерзли. А при весенних заморозках повреждения не такие. Почки выходят из земли нормальные с виду, а дальше процесс развития замедляется. Как бы прекращается деление клеток, не растягивается ткань листа. В последующие годы образуется много пеньков на корневище. При омолаживающем делении таких кустов некоторые деленки идут в рост , а некоторые постепенно пропадают .Поляки называют это явление stasmienia.
Вот ссылка на страницу на форуме поляков : http://zielonozakreceni.pl/forum/pro...o-nas-niepokoi
#3559 | |
Освоившийся
Поблагодарили 239 раз(а) в 36 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Светлана, доброй ночи! Я к Вам за помощью, если так можно сказать :-) Читаю украинский садоводческий форум, тот который по адресу "садиба". Есессно про хосты) Я не зарегистрирована, сама написать ничего не могу. Там есть такой дядечка maxbor_mar. Он пишет о своей проблеме с хостами, болеют они у него. Спрашивал летом... но что-то народ молчит, а я в прошедшем сезоне сама мучилась с фузариазом! И у европейцев спрашивала, и у американцев... Короче, как сочувствующая, не могу молча сидеть, извините :-) Так вот! Он выложил фото. Вот ссылка на его пост: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=3467 Пжл, передайте ему следующее: у него не фузариаз(ф-з поражает корневище снизу и до почки доходит в последнюю очередь, т.е. не гниль корневой шейки, а именно гниль корневища, и она сухая!), а бактериальная мягкая гниль, скорее всего. Отличает ее запах гнилой рыбы. Соответственно, ни Превикур, ни ТопсинМ ему и не помогают, так как это препараты от ГРИБНЫХ болезней, а у него БАКТЕРИАЛЬНАЯ проблема. В той брошюрке, которую он привел есть и про эту болячку. Я ее победила довольно быстро, но на ранней стадии обнаружения. ПРи значительном повреждении, увы, рекомендуют только уничтожение. Фунгицидов не называют, действенна только профилактика. Я после удаления пораженной части(даже не выкапывала растение) просто пролила ФитоспоринМ, больше проблем не было, но у меня и поражения были только на 2-х растениях в разных местах, грунт песчаный. БМГниль как раз бушует при повышенной влажности. Это я к тому, что он неверно ставит диагноз, потому ему препараты и не помогают :-( Извините меня за беспокойство) Спасибо! Если ему или Вам нужна моя помощь в этом вопросе, обращайтесь, пжл, помогу с радостью! Но вот только ч/з соц. сети СВЕТЛАНА ТАРАСОВА
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#3560 |
Местный
![]()
svetlana-miks Думаю, Светлана не права. Во-первых для Бактериальной мягкой гнили характерна другая картина повреждения листьев, шейки и корней. В моем случае, картинка поражения корней и корневой шейки полностью попадает под фото из примеров поражения фузариозом. Во-вторых, для бактериальной гнили характерна проблема холодной зимовки и влажности, у меня же проблема вылазит именно при сухой погоде и жаре, что тоже характерно для фузариоза.
И кстати обе болезни фактически не лечатся... :( |
![]() |
![]() |
#3561 | |
Освоившийся
Поблагодарили 239 раз(а) в 36 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]()
Ветер жизни иногда свиреп... В целом жизнь, однако, хороша... И не страшно, когда черный хлеб... Страшно, когда черная душа.. Последний раз редактировалось svetlana-miks; 02.03.2019 в 10:00. |
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | maxbor_mar (03.03.2019), Марлена (26.04.2019) |
![]() |
#3562 |
Увлеченный
Поблагодарили 315 раз(а) в 78 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Девочки, хочу заказать сетку затеняющую. В том году Брала 60%, но не достаточно этого затенения так как участок очень солнечный. 70% нужного размера нет. Есть 80%. Как думаете не будет слишком темной?
![]() |
#3563 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]()
Для хост нет.
|
![]() |
![]() |
#3564 |
Местный
Поблагодарили 15,838 раз(а) в 1,236 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#3565 |
Super Moderator
![]()
А она потом зенелеет, не?
![]() |
![]() |
![]() |
#3566 |
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
![]()
Зеленеет, но разница с каймой остается, цвет шартрез скорее.
#3567 |
Местный
Поблагодарили 2,833 раз(а) в 422 сообщениях
![]()
Маю дві хости. Одна посаджена в 2017. Вона вже повноцінно наросла. Інша Enchiladas, посадка літо 2018, лише малесенький хвостик виглядає з гиунту
Можу вважати, що вона погано перезимувала? Можливо її хто покусав за корінь? Викопати і глянути на корінь?
![]() |
#3568 |
Super Moderator
![]()
копайте.
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | maxbor_mar (28.04.2019), Музей (28.04.2019) |
![]() |
#3569 |
Местный
Поблагодарили 2,473 раз(а) в 394 сообщениях
![]()
Я вперше в житті посадила (також літом 2018) 2 хости - усю весну я заглядала, шукала їх де вони поділися - тільки 3 дні як вилізли, та це в нас на півдні, почекайте ще трохи- може з'являться
#3570 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,149 раз(а) в 243 сообщениях
![]()
Я думала,что у меня пропала хосточка,вылезла пару дней назад,долгоиграющие они,оказывается)))
|
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Хосты | Петровна | Декоративное садоводство | 1746 | 13.01.2012 10:55 |