Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.10.2018, 03:26   #1
Иштар
Увлеченный

Поблагодарили 525 раз(а) в 111 сообщениях
Иштар is a splendid one to beholdИштар is a splendid one to beholdИштар is a splendid one to beholdИштар is a splendid one to beholdИштар is a splendid one to beholdИштар is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!!

Грядки у меня третий год. Экспереметальные (сделаны из старых досок)
Теперь я уже знаю, что надо исправить
Для Киевской области в две доски (по вертикали) много. Поливать надо каждый день.
Постепенно переделываю на одну доску.
Ширина грядки -- 90 см, если -- шире неудобно доставать до середины при обработке. Междурядье -- 60 см. для газонокосилки. Засеяла травой полевицей побегоносной. Семена дорогие, но их надо немного. Лысые места заростают быстро. Она хорошо забивает сорняки и ее при необходимости легко вырывать.
Расположнение лучше север - юг. С западно стороны высаживаю помидоры, с восточной клубнику и зелень, чтобы не горело на солнце.
Желательно сетку от кротов. У меня ее нет, кроты не дремлют
Первый слой -- мелкие ветки и тостые двухлетки, помидорно-кукурузные отходы. Земля покупная плохая, хоть и черная. На остальных грядках брала с междурядьев и тут же засевала травой.
Хочу весь огород в следующем году сделать в грядках. Легче ухаживать и полоть и поливать меньше. Грязи нет, даже осенью и весной.
Земля -- суглинок.
Весной ставлю дуги и делаю теплицу для рассады. Выставляю туда все стаканчики с помидорами в конце марта, а в апреле и перец. Пленка толстая+агроволокно.
Для рассады использовала грядки в две доски по высоте.
В торцах прибиты брусочки 3х4 для огуречных сеток или добавляем еще по центру для томатов.
На участке земля неоднородная. В конце почти сплошная глина рыжая. Там, пока не было грядок, ничего не росло.
Подумываю о том, чтобы и смородину тоже выращивать в таких грядках.
Иштар вне форума   Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bycina (26.10.2018), George_0705 (26.10.2018), kosshhka (26.10.2018), kravconok (26.10.2018), Lusenka (26.10.2018), szus (26.10.2018), Verbena (26.10.2018), Zaja (26.10.2018), Елена Sh (28.10.2018), Лешик (29.10.2018), Марічка (26.10.2018), Самбука (26.10.2018), Южная (26.10.2018)
Старый 26.10.2018, 14:52   #2
Bycina
Увлеченный

Поблагодарили 348 раз(а) в 99 сообщениях
Bycina is a name known to allBycina is a name known to allBycina is a name known to allBycina is a name known to all

Цитата:
Сообщение от Иштар Посмотреть сообщение
Желательно сетку от кротов. У меня ее нет, кроты не дремлют
я положила сетку от кротов в лотки, причем края заправляла в бетон. первый год ни один крот не вошел, а в этом году в два лотка вошли, а выйти не могут:(((( то ли малышя проскочила, то ли где то прорвалась...но лоток на вулкан похож каждое утро:(( теперь думаем как его оттуда извлечь

Последний раз редактировалось Bycina; 26.10.2018 в 19:39.
Bycina вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (26.10.2018), Zaja (26.10.2018)
Старый 26.10.2018, 20:24   #3
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
Подумываю о том, чтобы и смородину тоже выращивать в таких грядках.
Я бы не советовал.

---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:16 ----------

Цитата:
Постепенно переделываю на одну доску.
Я бы вообще не делал бы подъема. Досками оградить, для удобства и все. Я так понимаю ситуацию: высокие грядки нужны в случае очень близкого расположения грунтовых вод и все. Может подскажете еще причину смысла подъема уровня земли?
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
steelbeast (27.10.2018), Zaja (26.10.2018), Мама Вани (27.10.2018)
Старый 27.10.2018, 22:52   #4
Иштар
Увлеченный

Поблагодарили 525 раз(а) в 111 сообщениях
Иштар is a splendid one to beholdИштар is a splendid one to beholdИштар is a splendid one to beholdИштар is a splendid one to beholdИштар is a splendid one to beholdИштар is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
Может подскажете еще причину смысла подъема уровня земли?
Может непонятно написала, но ограждение поднимаю на см 15, а сама земля может на 7-10 см. Удобно поливать, вода не растекается, удобно закладывать траву(мульча). По грядкам не хожу, земля не утрамбовывается, лишнее не копаю и не полю, только газонокосилкой прохожу дорожки. На гробики может и похожи, но я не парюсь. Огород одельно, в конце участка, от дома огорожен туйками.
Там, где грядки еще не ограждены, просто чуть приподняты, стекает вода при поливе, и сильнее лезет трава с межрядий.
Все надо проверять на своем конкретно взятом участке. Я начинала с 3 грядок. Если бы результат был бы неудовл, не продолжала бы. Сад-огород с 2005 года, всяко-разно перепробовала.
Думала даже о том, как выращивать в заглубленных грядках, но как представлю, что и наклоняться нужно будет ниже плинтуса

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
Я бы не советовал.[COLOR="Silver"]
Почему? Смородина очень любит воду и мульчирование, в грядке это легче обеспечить. У Вас был опыт по выращиванию?
Иштар вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Анатолий (28.10.2018)
Старый 28.10.2018, 21:10   #5
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
Если бы результат был бы неудовл, не продолжала бы.
Почему? Смородина очень любит воду и мульчирование, в грядке это легче обеспечить. У Вас был опыт по выращиванию?
Сама тема называется "высокие грядки", у Вас как оказалось, просто почти огражденные грядки, и к этой теме Ваша ситуация не имеет отношения.
Просто сразу ошарашило ограждение в две доски.
У меня клубника ограждена, но не доской, а полосой старого совдеповского линолеума, выступающего из земли до 5см. Уровень земли одинаков, вообще не вижу смысла его поднимать. По другую сторону линолиума трава, кошу триммером.
Что касается смородины, то зачем ее ограждать, тем более поднимать уровень почвы, чтобы чаще поливать? Закидать кусты мульчей и все дела. Для лучшего полива, сажаю в углублении.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Longe (09.06.2019), Zaja (28.10.2018)
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид