![]() |
|
|
#11 |
|
Местный
Поблагодарили 5,106 раз(а) в 1,370 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А мазну ка я черной краской крупные сорта черной смородины. Три года, считаю срок достаточный, чтобы сделать вывод.
А вывод такой, что все крупные сорта ч.с. - не вкусные ![]() Это тот вид ягод, где в варианте "для себя" за размером не стоит гнаться, это даже противопоказатель, получается. Перечитал все обсуждения тут и на виноградном, почитал споры и признания в любви к некоторым сортам, пересмотрел ролики на ютубе. Купил большую часть крупных сортов, что есть в продаже, тут перечислены все семь. Ну и результат соответствующий - крупные, красивые ягоды - а невкусные. Невкусные были в первый год - насторожило, невкусные были во второй. В этом году еще раз подождал полного созревания, несколько раз подкармливал монофосфатом калия (не считая нитроаммофоски весной) - вкус не стоит внешнего вида! Да, сорта разные, чем то отличаются, например, Черный Бумер и Юбилейный Копаня чуть вкуснее остальных, но чуть-чуть, на самом деле. Самые крупные, типа Добрыни и Ядреной - самые кислотные по вкусу. Но подождите, может я придираюсь, вкус - понятие объективное, может я капризничаю? Дело в том что на участке есть старючие кусты черной смородины, посаженные очень давно, регулярно обрезаемые только, достались нам вместе с дачей. Я вообще планировал их выкорчевать, как только войдут в рост мои "крупные сорта", "я выберу среди них самые вкусные и рассажу". Этот старый сорт не сказать, что сильно мелкий - средний, размер сильно скачет от нагрузки, но боже - какой же он вкусный! Я поначалу не ценил сего факта, думал, что вся черная смородина должна быть такая... Теперь мысль такая - к черту эти крупные сорта, все! Специально выкорчевывать конечно не буду, но по мере необходимости освобождения места или естественного помирания от стеклянницы или хруща - даже не пожалею. Как описать разницу во вкусе? Во-первых все семь, что я ругаю - кислые, я не против кислоты, я не любитель приторной сладости, но их кислота напрочь забивает тот самый "смородиновый вкус", к которому я привык с детства, когда не было эти новомодных сортов. И даже когда ягоды перевисят на солнце, вот-вот падая, тот же ЧБ или ЮК вроде набирают какой-то сладости, но настоящего "смородинового вкуса" там всё равно нет. А вот моя вкусная старая черная смородина, сорт не знаю, а так бы посоветовал (подозреваю, таких старых сортов много): ![]() ![]() ![]() И еще, есть конечно другие крупные сорта, вот тут Биг Бэн хвалят, но пока сам не попробую, не поверю, что есть крупные, действительно вкусные сорта. Еще про красную и белую смородины. Так получилось, в результате пересортов и собственной деятельности - оказалось много кустов белой смородины разных сортов, в то время как красной - полтора куста, и в этом мне повезло - белая мне понравилась гораздо больше, можно кушать без сахара, причем разные сорта в той или иной степени приятные на вкус. |
|
|
|
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|