Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2018, 00:04   #1
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Садовая ежевика ч.2

Цитата:
Сообщение от antonsherkkkk Посмотреть сообщение
Если вегетация начнется под укрытием, а Вы потом в мае раскроете, то имхо тормознется рост из-за резкой смены микроклимата(в мае погода переменчива, особенно если по этому году судить, то...). Уже хорошо стартанувшие под укрытием отреагируют большим шоком, чем уже закаленные и раскрытые раньше. И этот шок отсрочит первый урожай и в итоге суммарно экономии в сроке не будет. А вот выпревание, плесень под укрытием гарантируется.
Это теории.
Как уже сказал, система с передержкой под укрытием опробована, и не только мной, и работает на "ура". СУЩЕСТВЕННОЕ ускорение плодоношение - от недели и больше.

А про выпревание и плесень под правильным укрытием уже сказали без меня.
Юрий-67 вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (29.01.2018), antonsherkkkk (27.01.2018), Creativniy (28.01.2018), Zaja (27.01.2018), Анатолий (27.01.2018), дамада (27.01.2018), Нина (27.01.2018)
Старый 27.01.2018, 10:33   #2
antonsherkkkk
Местный

Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
antonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение
Это теории.
..А про выпревание и плесень под правильным укрытием уже сказали без меня.
Никто не спорит против "правильных". Но, думаю, большинство(имхо), как и я, из-за нашей общей, увы, "практичности" и нац.жабы практикуют именно для ежевики укрывной материал - "чем придется". Даже Савейко Олег писал, что укрывает ежевику пленкой, я, кстати, тоже, т.к. у меня пленка бесплатная.
И еще, дело не только в жабе. Тенденция у нас, увы такова, что сначала покупают ежевику, потому что хочу, и только потом думают, как ухаживать. И я это знаю, т.к. у меня сначала берут саженцы, а потом перед морозами звонят консультируются - а чем укрыть этот колючий монстр? А я им такая - пойдите быстренько купите лутрасильчику на энную сумму, но не дешевого, а самого дорогого(чтоб не на 1 год хватило)..
Поэтому изначально перед обсуждением раскрытия правильнее было бы уточнять кто и чем собственно укрывал. А так поезд ушел немного не туда..

Последний раз редактировалось antonsherkkkk; 27.01.2018 в 10:42.
antonsherkkkk вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (29.01.2018), Zaja (29.01.2018), Анатолий (27.01.2018), Юрий-67 (27.01.2018)
Старый 27.01.2018, 11:35   #3
Юрий-67
Местный

Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от antonsherkkkk Посмотреть сообщение
Никто не спорит против "правильных". Но, думаю, большинство(имхо), как и я, из-за нашей общей, увы, "практичности" и нац.жабы практикуют именно для ежевики укрывной материал - "чем придется". Даже Савейко Олег писал, что укрывает ежевику пленкой, я, кстати, тоже, т.к. у меня пленка бесплатная.
И еще, дело не только в жабе. Тенденция у нас, увы такова, что сначала покупают ежевику, потому что хочу, и только потом думают, как ухаживать. И я это знаю, т.к. у меня сначала берут саженцы, а потом перед морозами звонят консультируются - а чем укрыть этот колючий монстр? А я им такая - пойдите быстренько купите лутрасильчику на энную сумму, но не дешевого, а самого дорогого(чтоб не на 1 год хватило)..
Поэтому изначально перед обсуждением раскрытия правильнее было бы уточнять кто и чем собственно укрывал. А так поезд ушел немного не туда..
Так у Савейка не фиксируется выпреваний под пленкой.
С Олегом у нас неплохие контакты и он тоже практикует позднее раскрытие с большим успехом. Если поищете, то найдете его советы по этому вопросу, основным из которых является предзимняя укладка побегов в одном направлении для минимизации обломов распускающихся почек\плодушек при поздневесеннем подъеме.

Порекомендуйте спанбонд. Сейчас на рынке полная туфта практически вытеснена мощными производителями\поставщиками. У меня 50-ка ходит года четыре-пять и еще столько же проходит.
А вот п\э пленка далеко не каждая способна столько ходить при морозных температурах, особенно при отсутствии УФ стабилизаторов.
Поэтому ее и используют те, у кого бесплатная или почти бесплатная. Иначе это не экономично.
Многие сейчас укрывают разрезанными мешками, типа как от сахара только огромными. Их у фермеров можно разжиться за бесплатно. Нормальная штука.

Ну, а покупатель - дело такое..... Я всегда начинаю с того, что культура укрывная.... и т.д. Готов? Да. Даю письменные инструкции. Все равно каждый второй новичок, как минимум, в первый год забывает укрывать, а вместо пригибания подвязывает.
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (27.01.2018), Annetta (29.01.2018), antonsherkkkk (27.01.2018), Belko (28.01.2018), Creativniy (28.01.2018), skifnk (29.01.2018), Zaja (29.01.2018), Анатолий (27.01.2018)
Старый 27.01.2018, 12:27   #4
antonsherkkkk
Местный

Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
antonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение
Так у Савейка не фиксируется выпреваний под пленкой.С Олегом у нас неплохие контакты
У меня тоже хорошие. Будем меряться у кого визитка от Савейко круче? Он спит рядом с ежевикой и не допустит, чтоб даже под пленкой было выпревание Но дело не только в пленке, я ж писала - чем придется укрывают, а это и черная пленка, и ткани, и листвой засыпают, куски линолеума, рубероида...И таких большинство,имхо. Поэтому, дабы не вводить большинство начинающих ежевичников резюмирую - "Позднее раскрытие эффективно при "правильном" укрытии". А что такое "правильное" - смотри пункт выше.
antonsherkkkk вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (29.01.2018), Creativniy (28.01.2018), Zaja (29.01.2018), Юрий-67 (27.01.2018)
Старый 29.01.2018, 12:22   #5
Юрий-67
Местный

В последние 2 года очень много жалоб на поражения вредителями ягод сортов средних и средне-поздних сроков плодоношения. Мы пока вообще практически не говорим о мушке "дрозофила сузуки", которая стала настоящим бедствием для Европы, уже включая Польшу. Скорее всего, она уже имеется и у нас. Просто немногие сособны идентифицировать ее на фоне поражений от других вредителей.

Таким образом, в плане получения основного урожая на первый план будут выходить ранние и сверхранние сорта.
Скорее всего, в ближайшей перспективе возможен пересмотр линейки основных сортов. Не исключаю, что на первом плане будут рассматриваться новые сорта Орегонского университета, из которых первыми ласточками стали Блек Перл и Коламбия Стар. Уже в этом году ожидается заход в Украину еще не менее 2-х новых сортов Орегонской селекции.
Да, есть много вопросов по ним. Они стелющиеся - это "+", но морозостойкость и сопротивляемость к грибковым болезням стелющихся сортов пока была в "-". Ягода по вкусу в "+", но стелющиеся по урожайности пока были в "-". И т.д. Но кому нужна урожайность средних и среднепоздних полупрямостоящих сортов, если ягоду будет съедать вредитель. А Орегон работает на получение ранней ягоды.
Думаю, что южные регионы схватятся за новые сорта, а таким, как я, придется протестировать их в сравнении.

Вот поэтому сохраняется и интерес к ремонтантным сортам, которые вроде как не блещут урожайностью, "муторны" в уходе, но способны давать ягоды на побегах 2-го года в достаточно ранние сроки.

Но не только ранними ягодами интересна ежевика, а посему вся линейка сортов (по срокам плодоношения, от ранних до поздних) будет сохраняться, особенно в дачном секторе.
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (29.01.2018), antonsherkkkk (29.01.2018), Creativniy (08.02.2018), skifnk (29.01.2018), Zaja (29.01.2018), Анатолий (10.02.2018), Гарпун (29.01.2018), Деметра (29.01.2018), Думочка (30.01.2018), Нина (29.01.2018)
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид