![]() |
![]() |
#571 |
Местный
Регистрация: 28.08.2016
Адрес: кировоград
Сообщений: 268
Сказал(а) спасибо: 2,945
Поблагодарили 1,182 раз(а) в 226 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не показалась, есть. Закваска из монастыря. Там свой хлебушек пекут на заквасках.
|
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#572 | |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Раз-два в день, это при ежедневной выпечке и хранении при комн. темп-ре. Она тогда кушает активно. Ниже описано, как кормить при выпечке раз в неделю и хранении в хол-ке. У меня как раз бывает, что вот захотелось дрожжевых тыквенных блинов, ан дрожжей нетути - беги (т.к. сухие не держу, только львовские живые). А закваска всегда под рукой. Надо её понять и ничего священного, только - уважение, без этого она жить не будет (а кто ж будет???!!!) --------- Верно, на священной воде, есть такой вариант, там же, о заквасках и упоминается тоже.
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
|
![]() |
![]() |
#573 |
Увлеченный
Регистрация: 26.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 244
Сказал(а) спасибо: 3,190
Поблагодарили 608 раз(а) в 160 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ой, а что это за Яблочный хлеб по ссылке в посте 568?
Георгий, расскажете? |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#574 | |
Sanctum Officium
Регистрация: 01.03.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,669
Сказал(а) спасибо: 5,006
Поблагодарили 10,480 раз(а) в 2,037 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() А я такая овца - сделала форшмака и показалось, что слишком много, взяла и куму отдала половину. Теперь мне мало.
__________________
Наталья |
|
![]() |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (24.01.2018), Irenyar (21.02.2018), Moroz (25.01.2018), NataS (22.02.2018), Olga Energizer (24.01.2018), Лина П. (24.01.2018) |
![]() |
#575 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вобщем, отпускаю)))
Я этот хлеб не делал, поэтому добавить к написанному там мне нечего. Там всё подробно. Сложностей я не вижу. Сидр, за отсутствием, можно заменить крутым ябл. соком, разведенным сильно газир. водой, Зародыши можно проростить на подоконнике и смолоть кофемолкой (блендером) или заменить отрубями. А дальше - по рецепту. Колобок, опять же, только сформировать не "плывущим" (выбить панифарин (клейковину)) в итоге - "тугой шар".
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
#576 |
Sanctum Officium
Регистрация: 01.03.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,669
Сказал(а) спасибо: 5,006
Поблагодарили 10,480 раз(а) в 2,037 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вот фигушки. Я еще тут:)) А Вам не попадался хлеб с травами и вроде бы с беконом? Где-то встречался такой рецепт, но не сохранила...
__________________
Наталья |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (24.01.2018), Zaja (27.01.2018) |
![]() |
#577 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Что-то подобное и следует ожидать от девушки, которая "грызёт" себя за отданный форшмак...
![]() Лично я такого хлеба не встречал, мне кажется, что такие хлеба из категории "вывертов". Вот такой я однажды испёк дочери на д.р. в компанию, она сказала, что хлеб не "дожил" до того момента, пока сняли мясо с огня, его разорвали и стрескали урча... Рецепт выше от SVETTA #511
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
#578 |
Sanctum Officium
Регистрация: 01.03.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,669
Сказал(а) спасибо: 5,006
Поблагодарили 10,480 раз(а) в 2,037 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
О, а классно выглядит. Ну да, "выверт", когда чего-то хочется, а чего - непонятно. Спасибо за наводку на рецепт.
ЗЫ: Я не жадная, я домовитая.
__________________
Наталья |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (25.01.2018), Irenyar (21.02.2018) |
![]() |
#579 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
ЗЫ: - Завидное качество!
![]() Ну, разве ж это не красиво?.. Ретепетирую, скоро ж Масленница.. http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=117 (если кому интересно, только там я забыл дописать 2,5-3 средние чашки муки подпылять взбивая венчиком...)
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
16 пользователя(ей) сказали cпасибо: | fialkanata (25.01.2018), Goldi (25.01.2018), Irenyar (21.02.2018), irysska (25.01.2018), kravconok (25.01.2018), Moonvalley (25.01.2018), Moroz (26.01.2018), SVETTA (25.01.2018), Zaja (03.02.2018), Викса (25.01.2018), евгения (25.01.2018), Кошка Ш. (25.01.2018), Лина П. (25.01.2018), Оксана 1 (28.01.2018), РыжийЛенчик (02.02.2018), стелла (29.01.2018) |
![]() |
#580 | |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
|
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lina cactus (05.10.2019), Zaja (02.02.2018), Викса (02.02.2018), Кошка Ш. (02.02.2018), Мусорный Ветер (11.02.2018) |
![]() |
#581 |
Sanctum Officium
Регистрация: 01.03.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,669
Сказал(а) спасибо: 5,006
Поблагодарили 10,480 раз(а) в 2,037 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ну не будешь же в теме постоянно постить свои булки одни и те же:)
__________________
Наталья |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (02.02.2018), Marta (02.02.2018) |
![]() |
#582 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Нет, конечно. Я не об этом. Встретились, поговорили (увлечённо) и разошлись. А "послевкусие" осталось... А кому не интересно, говорят о другом, вон сколько веток в дереве тем...
![]()
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
#583 |
Sanctum Officium
Регистрация: 01.03.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,669
Сказал(а) спасибо: 5,006
Поблагодарили 10,480 раз(а) в 2,037 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я все хочу устроить неделю хлеба, каждый день какой-нибудь новый рецепт пробовать. Осталось подобрать список:)
__________________
Наталья |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#584 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вот!!! Всегда и везде должно быть место для творчества...
![]() А пока, если не ошибаюсь, Вы "мне" обещали банановый испечь... ![]()
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Кошка Ш. (02.02.2018) |
![]() |
#585 |
Модератор
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Киев, Святошин
Сообщений: 3,589
Сказал(а) спасибо: 12,978
Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
с самого начала темы очень много хороших рецептов. Работа только в сесть, почитать и сохранить то, что понравилось. Я сделала отдельную книжечку для кухни.
Там был и хлеб-пицца - Маринка Мауси давала, и даже было гуртом опробован на какой-то весенней встрече в лесу. Эх, давно это было... Хороший рецепт яблочного сдобного, много раз мною опробованного, творожной сдобы.
__________________
Моя страна не упадет на колени. Города станут горой и поверь мне. Не помешает нам никто свободой напиться, Пока в каждом из нас живет душа украинца. Последний раз редактировалось РыжийЛенчик; 02.02.2018 в 16:50. |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (02.02.2018), Irenyar (21.02.2018), Zaja (02.02.2018), евгения (02.02.2018), Кошка Ш. (02.02.2018) |
![]() |
#586 |
Sanctum Officium
Регистрация: 01.03.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,669
Сказал(а) спасибо: 5,006
Поблагодарили 10,480 раз(а) в 2,037 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Испеку. У меня в доме что-то бананы, купленные для этого дела, пропадают быстро
![]() РыжийЛенчик, о, спасибо! Столько интересного, но без волшебного пинка не получается.
__________________
Наталья |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#587 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Секрет: основная часть бананов кладётся в конце "протоптанной тропы", 2 шт. - в не стандартное место (и оттуда берутся на хлеб) ...
![]()
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
#588 |
Местный
Регистрация: 08.06.2015
Адрес: Киевская обл.
Сообщений: 907
Сказал(а) спасибо: 1,598
Поблагодарили 12,379 раз(а) в 854 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Сегодня разрезала испечённый вчера ржаной на закваске. Отличный хлеб!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рецепт: закваска — 180 г ржаная обдирная мука — 210 г пшеничная мука первого сорта — 200 г (у меня она с отрубями) вода — 230 г растительное масло — 1 ст.л. патока — 1 ст.л. соль — 9 г солод ферментированный — 1 ст.л. кориандр молотый — 0,5 ч.л. Смешать в миске муку, солод и кориандр. Отдельно в чуть тёплой воде размешать патоку и соль до полного растворения. Если патоки нет, можно её заменить мёдом. Вылить воду в муку, добавить масло, размешать ложкой. Выложить закваску и замесить тесто. Сначала ложкой, затем вручную. Долго месить не нужно, только всё хорошенько соединить до однородного состояния. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте примерно на 2 часа для брожения. Затем выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, влажными руками растянуть тесто в длинный прямоугольник и свернуть плотный рулет без пустот внутри. Уложить в смазанную форму для выпечки, мокрой рукой выровнять верх хлеба. Накрыть форму влажным полотенцем и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (может больше, зависит от силы закваски). Пока тесто в форме не поднимется на 2-3 см. Духовку нагреть до 240 градусов. Для выпечки хлеба нужен пар, для этого на дно духовки ставим ёмкость с водой. Перед выпечкой верх хлеба аккуратно смазываем тёплой водой с помощью кисточки. В хорошо разогретую духовку ставим форму на 15 минут. Затем открываем духовку, достаём ёмкость с водой, закрываем дверцу духовки, уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем ещё 45 минут без пара. Сразу после выпечки смазать верх хлеба тёплой водой или растительным маслом. Дайте хлебу немного постоять в форме (минут 10-15), затем выложите его на решётку. Когда хлеб остынет, его нужно завернуть в полотенце и дать вылежаться минимум 6 часов. Всё!Разрезаем и наслаждаемся! |
![]() |
![]() |
#589 |
Sanctum Officium
Регистрация: 01.03.2016
Адрес: Черкассы
Сообщений: 2,669
Сказал(а) спасибо: 5,006
Поблагодарили 10,480 раз(а) в 2,037 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я только начала с закваской разбираться, вот в рецепте 180 гр - закваски, это прям из той баночки берешь, где она живет?
__________________
Наталья |
![]() |
![]() |
#590 |
Местный
Регистрация: 08.06.2015
Адрес: Киевская обл.
Сообщений: 907
Сказал(а) спасибо: 1,598
Поблагодарили 12,379 раз(а) в 854 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Живет закваска в холодильнике. Её нужно достать, дать ей постоять в комнатной температуре пару часов. Потом покормить (т.е. добавить муки и воды) и снова дать постоять часа 3-4 и только после этого взять 180 г и выпекать. Оставшуюся закваску переложить в чистую баночку и отправить в холодильник.
|
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#592 |
Местный
Регистрация: 28.08.2016
Адрес: кировоград
Сообщений: 268
Сказал(а) спасибо: 2,945
Поблагодарили 1,182 раз(а) в 226 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Пекла сегодня хлеб из заварного теста.
Рецепт 4,5 ст муки 2 ст молока 20 г дрожжей 6 яиц 4 ст л сливочного масла (ложила иногда смалец тоже вкусно) Соль по вкусу Чуть-чуть сахара ( я не ложу) Закипятить молоко, присолить по вкусу добавить 2 ст.ложки масла и снять с плиты, всыпать 2 ст пшеничной муки и быстро перемешать в комок. Дать завареному тесту остыть до 35-40 градусов. Пока остывает, развести дрожжи в небольшом количестве воды и добавить 0,5ст муки, дать им чуть подняться. Далее в остывшее тесто добавить взбитые слегка венчиком яйца, 2 ст. ложки растопленного масла , дрожжи и хорошо перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Дать подойти и испечь. Хлеб получается мягкий, в меру пористый, с сливочным вкусом. |
![]() |
![]() |
#593 |
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,567
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Пеку хлеб по обычному рецепту французского хлеба, но не на воде, а на сыворотке. И с пажитником. Спіткала невдача- сыворотки осталось 60 мл. ( надо 300) Добавила 40-воды и 200- сухого Шардоне. Вместо пажитника пол-чайной ложки специй для пряника, и еще в тесто 2 ст.ложки молотого грецкого ореха. Очень интересно получилось- цвет серовато-коричневатый, очень легкий аромат и упругая структура хлеба. С вином стоит поэкспериментировать
![]()
__________________
Я-Ира ![]() |
![]() |
![]() |
#594 |
Местный
Регистрация: 28.08.2016
Адрес: кировоград
Сообщений: 268
Сказал(а) спасибо: 2,945
Поблагодарили 1,182 раз(а) в 226 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Прочитала такой совет. При выпечки хлеба, на каждые пол литра жидкости в муку добавить 1 ст. ложку манки. Вроде бы хлеб после этого дольше остаеться мягким. Надо проверить.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Irenyar (21.02.2018) |
![]() |
#595 |
Местный
Регистрация: 07.06.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 611
Сказал(а) спасибо: 722
Поблагодарили 1,852 раз(а) в 407 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Это точно! Проверено. Я часто добавляю манку!
__________________
Я - Юля |
![]() |
![]() |
#596 |
Местный
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев-Иванков Полесье
Сообщений: 1,102
Сказал(а) спасибо: 23,517
Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
тоже захотелось, и тыква лежит маится (надеюсь что живая) -рецептиком бросьте в меня, плиз
__________________
Смотрю на жизнь зелеными глазами сквозь розовые очки и мне все фиолетово. Я человек творческий, хочу творю, хочу вытворяю. ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | George_0705 (21.02.2018) |
![]() |
#597 |
Освоившийся
Регистрация: 06.02.2013
Адрес: Могилёв-Подольский
Сообщений: 176
Сказал(а) спасибо: 3,103
Поблагодарили 559 раз(а) в 126 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Уже месяц пеку Дарницкий по рецепту George_0705, и большое спасибо ему за закваску. Очень вкусный и очень полезный хлебушек получается, пористый с приятной кислинкой. Фото не удается вставить, но поверьте, этот хлеб стоит потраченного времени.
Еще раз благодарю Георгия , а также всех всех за очень интересные рецепты. ![]() ![]() ![]()
__________________
Вік живи , вік учись ... Я - Світлана . |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (21.02.2018), евгения (21.02.2018) |
![]() |
#598 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Давайте спасать тыкву...
![]() Блины тыквенные дрожжевые 0,5 кг тыквы сварить или запечь и сделать пюре 0,5 л молока 10 г сухих дрожжей (я брал кусочек "мокрых") 2 яйца 1 столовую ложку растопленного сл. масла 2 ст ложки сахара чуть соли. ванилин Замесить (3 средние чашки муки), подпыляю по немногу муку через кружку с ситом и венчиком взбиваю (чтобы не образовывались комочки). (Должна получиться "жидкая магазинная не жирная сметана") дать постоять 2 часа в тепле, не взбалтывая брать сверху поварешкой и выпекать на сковороде с покрытием, без масла. (Нужны детали - спрашивайте) Процесс Светлана, на здоровье! Нам с закваской очень приятно сознавать, что приносим Вам пользу и удовольствие. ![]()
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
#599 |
Местный
Регистрация: 07.06.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 611
Сказал(а) спасибо: 722
Поблагодарили 1,852 раз(а) в 407 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
George, а в ХП можно это тесто замесить?
__________________
Я - Юля |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | George_0705 (21.02.2018) |
![]() |
#600 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Наверное, но не открывайте крышку, иначе придётся переклеивать обои в кухне...
![]() А, если серьёзно, то не думаю, что это удачная идея. Лопатка вращает колобок в разных плоскостях, а такое жидкое тесто довести до однородной консистенции она не в состоянии, для этого уместнее использовать миксер. Но, в данном случае, всё легко и быстро делается обыкновенным венчиком. Здесь не надо "доводить белки до пика", здесь главное - потихоньку подпылять муку и одновременно вращать венчиком. Тыкву (уже в виде пюре), для лучшего эффекта в результате, можно разбить в блендере, а можно и не делать этого, на вкус и вид это не влияет. А в ХП, думаю, Вам не избежать комочков.
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Mustache (21.02.2018) |
![]() |
Социальные закладки |
Метки |
хлебопечка |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
мысли о рыбе и рецепты | Лайка | Кулинария | 209 | 01.02.2022 20:39 |
Рецепты для мангала | Алена1 | Кулинария | 116 | 21.04.2014 16:10 |
Рецепты годовщины 2012 | Мелисса | Кулинария | 77 | 09.02.2012 14:39 |