![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Местный
Поблагодарили 14,064 раз(а) в 2,436 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 3,901 раз(а) в 251 сообщениях
Цитата:
Если хорошая "копия", почему бы нет, главное чтоб нам было понятно. Иногда смотришь толковые видео год, второй, третий, N-ый - непонятно. А вдруг посмотришь уже с каким-то опытом что-то уже объясненное ранее - и вау! на тебя снизошло озарение. Марiчка, спасибо))) у меня есть и неудачи в обрезке, делаю глупости периодически, или по незнанию/непониманию вначале, и с каким-то багажом знаний сейчас. Пока учусь))) ---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 22:57 ---------- Мне интересна еще вот такая форма плодовых (здесь яблоня) на высоком штамбе (фото из инета). Так как у меня не плодовый сад, а больше декоративный, с использованием плодовых деревьев, вначале хотела посадить яблони, сформировав высокий штамб, чтобы внизу осталось место для декоративных растений (я сейчас не говорю о свободной почве под плодовыми для получения максимальных урожаев, а о соединении декоративности с некоторой пользой). Но изучив разные источники, поняла, что в наших широтах по ряду причин плодовые стремятся формировать с более низким штамбом. Если формировать яблоню как на фото, нужен или однолетний саженец, или сильный двухгодичный, при этом необходимо срезать все ветви, и формировать штамб до желаемого уровня. В общем, посадила свои яблони с традиционным невысоким штамбом, но мысль все же не отпускала. И вот на днях увидела такое фото. Как считаете, есть ли шанс для такой формировки у нас?
|
|
|
#3 |
|
Местный
Поблагодарили 3,787 раз(а) в 573 сообщениях
Ну, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а отрицательный результат - тоже результат, да и учимся мы всю жизнь...
Да, кстати, об опытах в формировании пальметты ![]() В продолжение этого вопроса: на одном из подопытных я прищипнула центральный проводник, в надежде сформировать второй ярус в тот же сезон, но этого не произошло. Новый прирост дала только верхняя почка, боковые не захотели просыпаться. Но этот прирост толще, чем центральный проводник на неприщипнутых подопечных. Вроде бы вызреть успел. Так, что опередить описанные схемы формировки не удалось ![]() Я тоже не вижу препятствий У меня в саду старые яблони, им по 50 лет и более, так у них разветвления(по независящим от меня причинам) начинаются свыше двух метров! Низкий штамб диктуется в основном, как я понимаю, удобством обработок и сбора урожая.
Последний раз редактировалось Марічка; 01.12.2017 в 23:51. |
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#4 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 3,901 раз(а) в 251 сообщениях
Цитата:
Пока хожу возле своих посаженых и уже плодоносящих яблонь (подвой ММ-106), и думаю, что бы им там снизу обрезать))) Но на них ничего лишнего и нет, все пока плодоносящее.
|
|
|
#5 | |||||||
|
Местный
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Цитата:
Отже, ще раз мої відповіді на поставлене питання: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваші проблеми та знайдені способи їх розв'язання дуже цікаві. Моєї помочі не потребуєте. Висмикування мого поста не обов'язкове, й більш того, провокаційне. Якщо хочете привернути мою увагу до Вашої ситуації, можете виставити її на загальне обговорення, при моєму бажані я прийму в ній посильну участь. Якщо хочете знати мою думку, у мене є нік, можете запитати саме в мене за допомогою нього. Можливо я й відповім, або не відповім. Для того, щоб описати свій досвід Вам зовсім не потрібно ні посилатися на Zaja, ні тим паче сперечатися. Ви й самі по собі дуже цікава та талановита людина. Дякую за розуміння. Последний раз редактировалось Zaja; 04.12.2017 в 11:56. |
|||||||
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|