Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Важная информация

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2017, 22:25   #1
Kalina
Местный

Поблагодарили 14,064 раз(а) в 2,436 сообщениях
Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Обрезка и формировка плодовых

Цитата:
Сообщение от Краски Лета Посмотреть сообщение
По обрезке груши интересное видео
Там довольно долго, почти полчаса, но посмотреть стоит. Зачастую подобные видео или некачественно сняты, или мешает уличный шум, или расстраивают невнятные объяснения садоводов. Здесь было интересно и смотреть и слушать. Вначале не совсем понятна съемк
офтоп Хлопці скопіювали подачу матеріалу у Федотова))). Один в один, навіть жести.
flowerss (02.12.2017), Zaja (01.12.2017), Краски Лета (01.12.2017)
Старый 01.12.2017, 23:19   #2
Краски Лета
Увлеченный

Поблагодарили 3,901 раз(а) в 251 сообщениях
Краски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Kalina Посмотреть сообщение
офтоп Хлопці скопіювали подачу матеріалу у Федотова))). Один в один, навіть жести.
О да))) я тоже поулыбалась. Все видео с Федотовым у меня в копилке, еще есть один садовод, грамотно объясняющий/показывающий обрезку.
Если хорошая "копия", почему бы нет, главное чтоб нам было понятно. Иногда смотришь толковые видео год, второй, третий, N-ый - непонятно. А вдруг посмотришь уже с каким-то опытом что-то уже объясненное ранее - и вау! на тебя снизошло озарение.

Цитата:
Сообщение от Марічка Посмотреть сообщение
Может стоит организовать ландшафт-дизайн-бюро?...
Марiчка, спасибо))) у меня есть и неудачи в обрезке, делаю глупости периодически, или по незнанию/непониманию вначале, и с каким-то багажом знаний сейчас. Пока учусь)))

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Мне интересна еще вот такая форма плодовых (здесь яблоня) на высоком штамбе (фото из инета). Так как у меня не плодовый сад, а больше декоративный, с использованием плодовых деревьев, вначале хотела посадить яблони, сформировав высокий штамб, чтобы внизу осталось место для декоративных растений (я сейчас не говорю о свободной почве под плодовыми для получения максимальных урожаев, а о соединении декоративности с некоторой пользой). Но изучив разные источники, поняла, что в наших широтах по ряду причин плодовые стремятся формировать с более низким штамбом. Если формировать яблоню как на фото, нужен или однолетний саженец, или сильный двухгодичный, при этом необходимо срезать все ветви, и формировать штамб до желаемого уровня.
В общем, посадила свои яблони с традиционным невысоким штамбом, но мысль все же не отпускала. И вот на днях увидела такое фото.
Как считаете, есть ли шанс для такой формировки у нас?

flowerss (02.12.2017), Kalina (02.12.2017), Zaja (01.12.2017), Лешик (01.12.2017), Марічка (01.12.2017), Нина (02.12.2017), Тихая Гавань (02.12.2017)
Старый 01.12.2017, 23:25   #3
Марічка
Местный

Поблагодарили 3,787 раз(а) в 573 сообщениях
Марічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond reputeМарічка has a reputation beyond repute

Ну, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а отрицательный результат - тоже результат, да и учимся мы всю жизнь...

Да, кстати, об опытах в формировании пальметты
В продолжение этого вопроса: на одном из подопытных я прищипнула центральный проводник, в надежде сформировать второй ярус в тот же сезон, но этого не произошло. Новый прирост дала только верхняя почка, боковые не захотели просыпаться. Но этот прирост толще, чем центральный проводник на неприщипнутых подопечных. Вроде бы вызреть успел. Так, что опередить описанные схемы формировки не удалось
Цитата:
Я тоже не вижу препятствий У меня в саду старые яблони, им по 50 лет и более, так у них разветвления(по независящим от меня причинам) начинаются свыше двух метров! Низкий штамб диктуется в основном, как я понимаю, удобством обработок и сбора урожая.

Последний раз редактировалось Марічка; 01.12.2017 в 23:51.
Марічка вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (02.12.2017), Zaja (01.12.2017), Краски Лета (02.12.2017), Нина (02.12.2017)
Старый 02.12.2017, 13:09   #4
Краски Лета
Увлеченный

Поблагодарили 3,901 раз(а) в 251 сообщениях
Краски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Марічка Посмотреть сообщение
... Низкий штамб диктуется в основном, как я понимаю, удобством обработок и сбора урожая.
Яблони сажали несколько лет назад, тогда и изучала вопрос высоты штамба, сейчас не помню точно, но что-то было о зимостойкости плодовых на низких/высоких штамбах, то есть чем короче, тем лучше зимуют (но это так, обобщенно). Удобство обработок - да, конечно, очень важно, но сейчас думаю, что такое дерево (на высоком штамбе) можно было бы удержать в рамках 4 м, если был бы штамб 1,5-2 м плюс крона 2 м. Выше с лестницы и с длинной штангой опрыскивателя уже не достать, не обрезать, но в рамках этой высоты я бы уже сейчас попробовала что-то сформировать.
Пока хожу возле своих посаженых и уже плодоносящих яблонь (подвой ММ-106), и думаю, что бы им там снизу обрезать))) Но на них ничего лишнего и нет, все пока плодоносящее.
flowerss (02.12.2017), Zaja (02.12.2017), Марічка (02.12.2017)
Старый 04.12.2017, 11:45   #5
Zaja
Местный

Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute

Цитата:
...В общем, посадила свои яблони с традиционным невысоким штамбом, но мысль все же не отпускала. И вот на днях увидела такое фото.

Шановні модератори цитую з фото, бо інакше не зрозуміло про що мова.
Отже, ще раз мої відповіді на поставлене питання:
Цитата:
Сообщение от Zaja Посмотреть сообщение
Почему бы и нет. Только взять на высокорослых подвоях. Ну, хотя бы сейчас семечек с яблонь насобирать, стратифицировать и посеять. Или дичек накопать. А дальше привить. И будет Вам счастье.
Цитата:
Дівчата, чоловіки, та не ми для рослин. А рослини для нас. Любий каприз. Які маємо бажання (задуми) садимо. Як хочемо -- обрізаємо. І закон тут один. Що бажаємо отримати в результаті. Різні підходи до обрізки не перепона, а вірний та правильний шлях до наших мрій. Сіянці вищі, довговічніші, щеплені зручніші для догляду, збору врожаю. Формовані обрізкою у фігури чи стінки теж виконують свої функції. Головне -- наші задуми. А фантазії у нас всіх вдосталь. А якщо ні, інтернет допоможе. Тільки трохи праці і все вийде.
Цитата:
Нет худшего наказания, чтобы из мухи делать слона. Т.е. низкорослые подвои не годятся для высоких штамбов. Как и наоборот, тяжело обрезкой удержать сеянцы в малых размерах. Обрезать нижние ветки на низкорослых, чтобы сделать деревья высокими не имеет смысла. Утрачивается их основная суть.
Есть средний путь. Взять среднерослые подвои и на них формировать небольшие деревья на высоких штамбах. Только брать из питомника для этого нужно однолетние саженцы.
Цитата:
Все нормально растет. Только подобрать подвой. Хоть высокий, хоть низкий штамб. Нет никаких ограничений. И вам с Вашими умениями беспокоиться вообще не о чем. Яблоня не экзотическая культура. Стоит захотеть. И все будет.
Висновок:
Цитата:
Чтобы уж наверняка:
Семенной подвой растим до нужной высоты. Вставка низкоросого подвоя. На неё сорт. Вот и весь секрет.
Шановний пане Slavko. З якою метою Ви вириваєте мій пост з обговорення і тулите до нього свій?
Цитата:
Сообщение от Slavko Посмотреть сообщение
Кроме предпочтений по высоте штамба и кроны, есть другие нюансы.
У меня, например ...
Можна бути поблажливим до жінок, а у Вас яке алібі?
Ваші проблеми та знайдені способи їх розв'язання дуже цікаві. Моєї помочі не потребуєте. Висмикування мого поста не обов'язкове, й більш того, провокаційне.
Якщо хочете привернути мою увагу до Вашої ситуації, можете виставити її на загальне обговорення, при моєму бажані я прийму в ній посильну участь. Якщо хочете знати мою думку, у мене є нік, можете запитати саме в мене за допомогою нього. Можливо я й відповім, або не відповім.

Для того, щоб описати свій досвід Вам зовсім не потрібно ні посилатися на Zaja, ні тим паче сперечатися.
Ви й самі по собі дуже цікава та талановита людина.
Дякую за розуміння.

Последний раз редактировалось Zaja; 04.12.2017 в 11:56.
Zaja вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (05.12.2017), Анатолий (04.12.2017), Викса (07.12.2017), Нина (04.12.2017)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид