Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2017, 16:16   #1
Лешик
Местный

Поблагодарили 6,930 раз(а) в 1,178 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Живая изгородь

Я люблю липы и клёны, особенно стриженые, но ведь любые деревья - это верхний ярус, а ниже все будет голым и просматриваемым. Учитывайте также диаметр кроны: на границе участка вы их не посадите, придётся отступить. А как соседи отреагируют? По правилам сажать крупные деревья ближе, чем 3 м от забора нельзя.
Я тоже обдумывала в своё время вопрос с живой изгородью. Туи - шикарно, но финансово накладно. Шиповник, боярышник и любое колючее - это только кажется, что уход не нужен будет: а как вы будете проводить санитарную обрезку, даже если не планируете никакую декоративную? И любую изгородь из листопадных кустарников надо раз в 10-12 лет обновлять, обрезать на пень (корневая мощная к тому времени будет, поэтому укроет от глаз соседских за сезон). А теперь представьте себе массу колючих веток. Что вы с ними делать будете? И кто и за сколько вам поможет?
Для себя выбрала дёрен белый: красив и ярок зимой, непроницаем летом. И он очень любит влагу. Спирея хороша, но мне лично кажется несколько неопрятной зимой. Ива - тоже хорошее решение для мокрых мест. И зимой желтые побеги будут интересно смотреться.
И нужно определиться с толщиной/ шириной изгороди. У меня похожие размеры участка : 22х54 м, и я скажу, что с одной стороны зелень радует и даёт перспективу, а с другой - отбирает "полезные" метры.
Мой дёрен растёт 2-й сезон, на песке с недостаточным поливом, был куплен высотой см 50. Сейчас, там где мокро и вкусно, выше меня ростом. В остальных местах высотой 1,3-1,5 м. При этом я его хорошо подстригла в марте (оставила 2-3 почки от прошлогоднего прироста), и он обмёрз сильно в мае.

Последний раз редактировалось Лешик; 05.10.2017 в 16:31.
Лешик вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Moonvalley (05.10.2017), Витуся (05.10.2017), Краски Лета (05.10.2017)
Старый 05.10.2017, 16:22   #2
Kalina
Местный

Поблагодарили 12,617 раз(а) в 2,184 сообщениях
Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Лешик Посмотреть сообщение
...Шиповник, боярышник и любое колючее - это только кажется, что уход не нужен будет...
І не тільки. Схильні до багатьох захворювань, а це постійні обробки на рівні з плодово-ягодними.
Витуся (05.10.2017), Краски Лета (05.10.2017), Лешик (05.10.2017)
Старый 05.10.2017, 18:27   #3
Ashberry
Новичок

Поблагодарили 87 раз(а) в 12 сообщениях
Ashberry will become famous soon enough

Цитата:
А как соседи отреагируют? По правилам сажать крупные деревья ближе, чем 3 м от забора нельзя.
Я с вами абсолютно согласна, но у меня есть нюансы
При выборе участка я в первую очередь выбирала соседей, вернее их отсутствие, у меня две овчарки им нужен простор и безопасность, мне размах и плодородная почва с коммуникациями и хорошей дорогой для моей машины

Если будут вопросы, в жизни все может быть, есть возможность аренды....

По поводу ухода, я выращиваю всю мою жизнь, основы как оказалось везде одни и те же и без ухода должного вообще не представляю, что может расти в культуре, но ищу малоуходный вариант, комбинации условий произрастания, обработок, обрезок организованных для меня комфортно и позволяющих не многую леность, хочу осенью стригу, если ранней весной не успела и т п
Абсолютно готова первые годы вести борьбу вооружившись химией, чтобы затем баловаться только биопрепаратами и мышеловками. Главное это правильная посадка, правильных растений в правильные места( простите за тавтологию), грабли хочу-не могу -буду плясать с бубном - уже не для меня.

Горы веток пока зависть соседей, одни предлагают устроить пионерский костер, другие вывезти себе, я же планирую веткорез и часть в мульчу, компост, подложку, часть в камин, печь....

Сейчас хочу заложить основу, в процессе будут достраиваться комбинации, благодаря вам я многое переосмысливать, на многое посмотрела под другим углом

Очень понравился вариант липы и рябины с подложкой казацкого

Люблю дерены, но у меня в городе они погибли не выдержав конкуренции с розами, барбарисами, жимолостью, туями и можжевельниками ....хотя пишут неприхотливое.
Главное выбрать вариант высокой, ветрозащитной, непроницаемой в большинстве, относительно малоуходной ЖИ при высоком залегании грунтовых вод(1, 5 метра при копке в феврале и июле)
Ashberry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2017, 19:31   #4
Лешик
Местный

Поблагодарили 6,930 раз(а) в 1,178 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute

Если соседей нет, то я бы высаживала большие деревья за забором: зачем отбирать у себя полезную площадь и простор?
А на своей территории - кусты. Тогда, даже если соседи телепортируются и вырубят деревья, кусты останутся

И изгородь красивее, когда однородная, или симметричная (это к вопросу смешать липу и рябину)
Лешик вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ashberry (06.10.2017)
Старый 05.10.2017, 20:09   #5
Kalina
Местный

Поблагодарили 12,617 раз(а) в 2,184 сообщениях
Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute

Цитата:
Если соседей нет, то я бы высаживала большие деревья за забором
Тільки треба дивитися на наявність електромережі!, газомережі. Під лінією електропередачі дерева не можна садити (навіть не дивлячись що потім техніки їздять і їх обрізають)).
Елка (09.10.2017)
Старый 05.10.2017, 22:02   #6
Краски Лета
Увлеченный

Поблагодарили 3,901 раз(а) в 251 сообщениях
Краски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ashberry Посмотреть сообщение
....Очень понравился вариант липы и рябины.....
Вопрос с рябинами, вероятно, стоит изучить. Мне они тоже всегда были симпатичны, и я таки их посадила. Но то, что я видела на фото, или иногда в модных коттеджных поселках, были, вероятно, либо привитые деревья, либо какие-то сорта из хороших питомников. Потому что, посадив из питомника Александрия "рябину обыкновенную" по прайсу, я получила совсем другую картину. Мои рябины за 6 лет в красивые деревья не превратились, стоят такие себе лысоватые кривые метелки, не ветвятся, обрезка/формировка несколько лет подряд вообще ничего не дала (да, читала, что рябину не обрезают, но нигде не нашла, почему). А по поводу ветрозашиты, в моем случае, скорее это дырявое решето, а не мощное дерево. Я еще надеюсь на красоту, когда повзрослеет, вероятно рябинам нужно время. Но сейчас уже понимаю, что надо было раньше изучать вопрос и сажать "правильные" рябины.
А липы - это самое оно))) мощное, густое (при правильной формировке в начале) дерево. Читала, что из лип тоже изгородь можно формировать (выращивать как высокий кустарник), но в живую нигде не видела.
Ashberry (06.10.2017), Валюша74 (08.10.2017), Витуся (06.10.2017), Елка (09.10.2017), Лешик (05.10.2017), Марічка (10.10.2017)
Старый 09.10.2017, 12:38   #7
Елка
Местный

Поблагодарили 9,884 раз(а) в 2,558 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ashberry Посмотреть сообщение

Горы веток пока зависть соседей, одни предлагают устроить пионерский костер,
и они его таки устроят, весной. У себя. А ветром его будет нести не известно куда. Сопровождается это обычно орущим соседом с вилами, который и поджег травку. Сквозь маты можно разобрать просьбу срочно помогать тушить
Предлагаю акацию и дерезу в качестве подлеска.
Ashberry (10.10.2017), Садовница (24.02.2021)
Ответ

Социальные закладки

Метки
живое заграждение

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид