![]() |
|
|
#211 | |
|
Местный
Регистрация: 05.11.2015
Адрес: Днепр
Сообщений: 6,714
Сказал(а) спасибо: 38,122
Поблагодарили 50,145 раз(а) в 6,414 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Забыла про листья вишни, нужно попробовать))). Марлена нахваливала.
|
|
|
|
|
|
#212 |
|
Местный
Регистрация: 17.10.2012
Адрес: Київ, Святошино, Березівка, Макарівський р-н
Сообщений: 1,217
Сказал(а) спасибо: 3,843
Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сделала я чай из вишни. Друзьям и родным нравится, мне нет. Для меня терпковат. Делала чай впервые. Летом времени не было. Летом только привялила и заморозила. Сейчас немного разморозила, на мясорубке с крупной сеткой перекрутила. Потом 7 часов поставила на ферментацию при 25 градусах. Потом примерно 2 часа сушила в духовке на разных режимах. Внешне получились гранулы как Оранж пеко.
__________________
Я Вита |
|
|
|
|
#213 |
|
Освоившийся
Регистрация: 17.08.2016
Адрес: Черноморск
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 1,142
Поблагодарили 205 раз(а) в 30 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Листья можно уже собирать? Прошел дождик, пыли на листьях нет, но листочки еще на вишне молодые, светло-зеленые и мягкие. Вот и озадачилась - подойдут такие или нет?
__________________
Я - Виктория |
|
|
|
|
#214 |
|
Местный
Регистрация: 31.03.2013
Адрес: Львів
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 14,615
Поблагодарили 12,661 раз(а) в 2,663 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
О, як добре, що тема піднялася. Я вже збираюся зі смородини та малини обривати. Думаю, якраз добре, поки листя не надто старе, не хворе, не спалене сонцем і не поїджене шкідниками.
__________________
Будинок купила, дітей народила... Час зайнятися Садом!)) Я - Таня
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | White (24.05.2017) |
|
|
#215 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,797
Сказал(а) спасибо: 41,598
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я в прошлом году так и не попробовала делать, зато уже пару раз вспоминала в этом и гадала-можно ли начинать...так что жду специалистов с их-"на старт"...мжет кто знает, как правильно посушить мяту или лучше в морозилку уложить?
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
|
#216 |
|
Местный
Регистрация: 20.12.2009
Адрес: Вышгородский р-н
Сообщений: 985
Сказал(а) спасибо: 7,477
Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мяту ферментировать не нужно, просто сушим и пользуем
__________________
Рабів до раю не пускають. |
|
|
|
|
#217 |
|
Увлеченный
Регистрация: 28.04.2010
Адрес: Макеевка
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 2,889
Поблагодарили 1,371 раз(а) в 400 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Девочки, активненько занимаемся приготовлением чаёв!!! Мяты, мелису, душицу и прочие пряные мелем на мясорубке и подсушиваем при 100 градусах часок, а потом сухая ферментация в наволочке. У меня чай из вишни дожил до сегодняшнего дня. Ну вкус и аромат невообразимые! Намного лучше чем свежий. Так что не расслабляемся! Удачи всем!
__________________
Мой альбом https://picasaweb.google.com/101167994933221243946 |
|
|
|
|
#218 |
|
Новичок
Регистрация: 31.03.2016
Адрес: Конотоп
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 81 раз(а) в 9 сообщениях
![]() |
Зробила моно-чаї з листя яблуні, груші, вишні. Прив'ялене листя пропускала через м'ясорубку, ферментація тривала близько 8 годин. Сушила в газовій духовці методом прижарки - спочатку при 120-150 град. протягом 15 хвилин, досушувала до хрусту при 100 град. Заварювала як моно-чай так і суміш. Найбільше сподабався чай з суміші у співвідношенні вишня 1:груша 2:вишня 2.
|
|
|
|
|
#219 |
|
Местный
Регистрация: 01.07.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 4,144
Сказал(а) спасибо: 24,187
Поблагодарили 11,924 раз(а) в 2,936 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
__________________
Я тоже Настя
|
|
|
|
|
#220 |
|
Увлеченный
Регистрация: 04.03.2015
Адрес: Краматорск
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 1,925
Поблагодарили 1,067 раз(а) в 130 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Настя, наверное, просто досушить надо.
У меня самый любимый из ферментированных - из розовых лепестков. Самое время собирать
|
|
|
|
|
#221 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,797
Сказал(а) спасибо: 41,598
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Розовіые лепестки тоже подвергать ферментации или можно просто посушить?
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
|
#222 |
|
Увлеченный
Регистрация: 28.04.2010
Адрес: Макеевка
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 2,889
Поблагодарили 1,371 раз(а) в 400 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вита, я думаю, что лепестки роз можно просто подсушить, нежные они очень, боюсь в пыль рассыпятся. Листья с деревьев намного прочнее.
__________________
Мой альбом https://picasaweb.google.com/101167994933221243946 |
|
|
|
|
#223 |
|
Освоившийся
Регистрация: 17.08.2016
Адрес: Черноморск
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 1,142
Поблагодарили 205 раз(а) в 30 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
А я лепестки розы и листики мяты подвялила и перекрутила на мясорубке, а потом сразу в духовку отправила.
А вот листья абрикоса при перекручивании на мясорубке не скрутились в гранулы, а посыпались трухой. Так и ферментировала и сушила. Не знаю, получится что-то путное или нет.
__________________
Я - Виктория |
|
|
|
|
#224 | |
|
Модератор
Регистрация: 18.06.2009
Адрес: на самом севере
Сообщений: 8,058
Сказал(а) спасибо: 27,242
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
Цитата:
, очень душистый, насыщенный вкус, для меня самое то! , но... не пойму зачем через мясорубку, и духовка?, я делаю проще(может неправильно?)но мне нравится,достаточно быстро и не энергозатратно)))...листья привяливаю пару дней, потом раскатываю скалкой до выделения влаги, кручу сигары, режу полсантиметровые копеечки, на поднос и на балкон, даже сейчас, когда не особо и жарко высыхает до хруста за несколько часов))...
__________________
меня зовут Лена и на "ты" |
|
|
|
|
|
#225 |
|
Местный
Регистрация: 31.03.2013
Адрес: Львів
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 14,615
Поблагодарили 12,661 раз(а) в 2,663 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здається, розкатувати, крутити вручну, різати - значно довше, ніж перемолоти на м'ясорубці. Особливо, якщо вона електрична. І ви пропустили етап ферментації, просто сушений чай у вас виходить
__________________
Будинок купила, дітей народила... Час зайнятися Садом!)) Я - Таня
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | jull (23.06.2017), Полуночница (03.07.2017) |
|
|
#226 |
|
Новичок
Регистрация: 22.06.2017
Адрес: Чернівці
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 16 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
|
|
|
|
|
#227 |
|
Местный
Регистрация: 11.05.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 3,941
Сказал(а) спасибо: 7,459
Поблагодарили 10,441 раз(а) в 2,538 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Девочки - с листьев малины что то путное получилось в прошлом году? вырезаю полностью один участочек - много сырья ... вот думаю стоит ли?
|
|
|
|
|
#228 |
|
Местный
Регистрация: 11.05.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 3,941
Сказал(а) спасибо: 7,459
Поблагодарили 10,441 раз(а) в 2,538 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
выгнали меня с малиновым сырьем - сушить положила после ферментации, из дому вчера, с работы выгнали сегодня.
сказали - воняет силосом. Видать что то пошло не так. я чихала минут пять - потом прошло, нюхать тазик не могу - сразу чихаю ... смородина уже в мешочке - таких гонений не было. Муж говорил силос - но не возмущался. черешню традиционно забыла в морозильнике - сунула после сбора урожая - сил не было ... |
|
|
|
|
#229 | |
|
Местный
Регистрация: 20.12.2009
Адрес: Вышгородский р-н
Сообщений: 985
Сказал(а) спасибо: 7,477
Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Если пахнет силосом, может переувлажнение?
__________________
Рабів до раю не пускають. |
|
|
|
|
|
#230 |
|
Увлеченный
Регистрация: 28.04.2010
Адрес: Макеевка
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 2,889
Поблагодарили 1,371 раз(а) в 400 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мне малина не понравилась. Запах слабенький, цвет заварки-"как ноги кто то помыл". Не впечатлило. Хотя как пользительную травку, все же завариваю, но в смеси с вишней. В этом году я делаю только вишню, она самая сильная!
__________________
Мой альбом https://picasaweb.google.com/101167994933221243946 |
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Olga Energizer (18.07.2017), елена.п (17.07.2017) |
|
|
#231 |
|
Модератор
Регистрация: 18.06.2009
Адрес: на самом севере
Сообщений: 8,058
Сказал(а) спасибо: 27,242
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
...высушеный это просто, срезал и высушил, моём же случае, это скорее полуферментированный чай... провяливание, раскатка до сока( а это и есть первая ступень ферментации, разрыв межклеточных связей с выделением сока), резка и сушка, поэтому пропустить я ничего не пропустила, скорее не довела ещё одну операцию... но в случае с листьями плодово-ягодных (кроме иван-чая) на вкус и запах это никак не влияет, т.к делала и полную ферментацию, поэтому сравнить есть с чем, а вот иван... это другое дело, там полуферментация даёт совсем другой результат...неплохо, но не то ))
__________________
меня зовут Лена и на "ты" |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Olga Energizer (18.07.2017) |
|
|
#232 |
|
Увлеченный
Регистрация: 04.03.2015
Адрес: Краматорск
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 1,925
Поблагодарили 1,067 раз(а) в 130 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Девочки, я розовые лепестки перекручиваю на мясорубке, хорошо отжимаю сок, а то потом ооочень долго сушить приходится, и ферментирую часа четыре, а розовую водичку можно заморозить и протирать личико. Лепестки,пока собираю, держу в морозилке - очень удобно подгадать время свободное. Гранулы получаются хорошие, в пыль не рассыпаются.Пока сушишь, то можно подумать, что его прийдется по чуть-чуть добавлять в другие чаи, настолько сильный аромат стоит в доме. Сушится быстро- лепестки нежные. Чай получается красивого коричневого оттенка, прозрачный(не мутный),чуть терпковатый.Как настоящий байховый с лёгким розовым привкусом!
И ещё один секретик.Попробуйте добавить пару свежих листиков персика в кофе когда его завариваете. Хотя может это тут и не секрет и все об этом знают, но на всякий случай напишу. Получится кофе с ароматом миндаля. И с листиком черемухи тоже, но их надо чуть больше. |
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|