Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2017, 14:13   #1
hatinka
Местный

Поблагодарили 3,135 раз(а) в 406 сообщениях
hatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond repute
По умолчанию Песчаная почва

Добрый день!
Возник вопрос по поводу песчаных грунтов. Минусы всем понятны, но деваться некуда. Глина от стройки уже закончилась, хочу попытаться найти ее где-то рядом, поспрашивать печников итп. В каждом рецепте при подготовке ямы, а тем более для песков и им подобных грунтов написано добавить глину! Я не обсуждаю все остальное, что тоже нужно для посадочной ямы, речь о глине)

Ну а вопрос у меня немного о другом. А может ли хоть частично глину заменить глей? Понимаю, вещь немного другая, но влагу то удерживает!
У меня низинный торф в 100м от участка, тут у нас все копошаться, торф копают. Но здесь же достаточно много глея.
Я тоже торф тут беру, обычно глей откидываю. Но по свойствам он так похож на глину...
Можно ли в данном случае заменить одно другим. Если нет, очень интересно, почему именно.
hatinka вне форума  
Старый 14.02.2017, 14:42   #2
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Песчаная почва

В Озерах за Гостомелем большой карьер разрабатывается, глины как гуталина
ОлегБаер вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
hatinka (14.02.2017)
Старый 14.02.2017, 14:56   #3
hatinka
Местный

hatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond repute

Спасибо, я то знаю, что глину можно купить. Я за Броварами, для меня Гостомель это как другая галактика))) Но хотелось-бы самого простого пути. Например, зачем мне покупать, возить кору хвойную, если у меня дача в лесу и в любое время ее полно. Или тот же торф. Зачем мне его брать где-то, если у нас такой же, а под Светильней, в соседнем селе есть фирма, которая фасует торф и продает в пакетах для рассады?
Я пытаюсь выяснить, а чем, собственно, глей, который тоже глина, может не подойти, если ее вынуть из среды, в которой она сформировалась. Я ж не на торфянике оглееном садить сады собираюсь, я хочу хотя-бы не откидывать его при заборе торфа у себя на даче. А в лучшее случае заменить глину. На первый взгляд идея ниче так, но я могу ошибаться))) Читаю сейчас про состав глея-ну все норм пока) Торф низинный, если что
hatinka вне форума  
Старый 14.02.2017, 15:13   #4
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

понятно (я имел ввиду бесплатно, глина в отвалах) Ну раз глей "под ногами" - придется на месте взглядом исследователя изучать его физ свойства, в качестве "глиняного замка", думаю, вполне пригоден
ОлегБаер вне форума  
hatinka (14.02.2017)
Старый 14.02.2017, 16:08   #5
hatinka
Местный

Ну вот точно сказано "под ногами". Но я еще тот "исследователь"
hatinka вне форума  
ОлегБаер (14.02.2017)
Старый 14.02.2017, 22:10   #6
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от hatinka Посмотреть сообщение
Ну вот точно сказано "под ногами". Но я еще тот "исследователь"
Попробуйте сделать эксперимент. Посейте траву на 2-х кв метрах. На одном квадрате с глеем на втором без, ухаживайте одинаково. Посмотрите результат.
На одной части моего сада песка было более всего. Притрусил всего 2-3 см глины, то трава растет обильней, чем в той части где земля была лучше и глину там не добавлял.
Анатолий вне форума  
hatinka (14.02.2017)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид