![]() |
![]() |
#11 |
Местный
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: черкассы
Сообщений: 1,592
Сказал(а) спасибо: 2,502
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Нет, не измерял, и смысла не вижу. Тут всё дело в том, в каком виде содержится азот в болтушке и что вообще в ней содержится и из чего она состоит. Как будто есть приличное содержание азота в виде аммиака, однако он очень быстро выветрится. К тому же я после такого стимулирования почвенного пищеварения включаю длительный полив, т.е. концентрация ещё уменьшится. А далее болтушка( свежая, приготовленная прямо в лейке, без двухнедельного настаивания) содержит большое количество недопереваренной травы (почему кизяк и используется как армирующий материал для глины), трупики микробов, белковые тела которых тоже содержат азот, который в свою очередь, растению предстоит усвоить и процесс этот тоже не мгновенный. Также содержится огромное количество живых микробов-сапрофитов,( тоже азот) который будет усвоен растением в течении длительного периода. А самое главное эта болтушка содержит кучу ферментов микробов сапрофитов. Ферменты и делают доступными для усвоения растениями все вкусности которые есть в почве. Как минеральные, хоть бы и те же водонерастворимые гуматы, так и органические. Эти ферменты и есть основа почвенного пищеварения, процесса за счёт протекания которого кормятся растения. А наша задача состоит в том, чтобы организовывать этот процесс и поддерживать его стабильность в зоне питания растений.
А что до избыточного содержания азота и нитратов, то их легче получить после двух недельного настаивания в бочке( до характерного зловония). Там сначала разводится огромная масса микробов ( во много раз больше изначального количества), благо измельчённой травы-питания для микробов хватает. Потом всё это количество, достигнув предельно возможной концентрации дохнет и разлагается, откуда и появляется характерный запах.Такая настойка хоть и будет содержать те же ферменты, однако при огромном содержании азота потребует более сильного разведения из-за чего концентрация ферментов резко снизится, что в свою очередь приведёт к пониженному стимулированию процесса почвенного пищеварения. Поэтому вероятность получить перекос с повышенным содержание азота в этом случае намного выше.
__________________
Моё хозяйство https://picasaweb.google.com/1103027...516562/DropBox |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Дачные помидоры | тетяна | Огород | 2140 | 16.01.2015 09:34 |
Дачные помидоры | Глория | Огород | 1814 | 14.03.2013 22:38 |
Дачные помидоры 2012 | Taisiya | Огород | 1750 | 02.07.2012 21:30 |
Дачные помидоры-2 | Lghomer | Огород | 2749 | 29.12.2011 23:20 |
Дачные помидоры | Farina | Огород | 1500 | 23.12.2010 10:29 |