Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2019, 23:36   #11
lesta2
Местный

Поблагодарили 4,928 раз(а) в 765 сообщениях
lesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Хосты-2

Цитата:
Сообщение от maxbor_mar Посмотреть сообщение
Откопал одну из пролеченных в прошлом году от фузариоза хост. Сверху выглядело всё отлично, но по факту, внизу опять часть корней поражена фузариозом... Лечение всех было бесполезно. Так, что при появлении фузариоза на хосте - только в топку. :(
Буду писать длинно :)
Не все и не всегда бесполезно. Нужно все равно очистить корни и попытаться спасти хосту. Мне так удалось спасти хосту Cathedral Windows. В конце февраля, когда сошел снег, нащупала корневую шейку, а там слизь одна. Выкопала/ промыла/почистила, обрезала лишнее до живой ткани. подсушила, пеплом густо присыпала (ничего под рукой больше не было) и в землю, присыпала сухим грунтом. Хоста растет и радует до сих пор.
В начале лета тоже пару раз получалось. Свою Stitch in Time тоже всю в слизи успела выхватить из земли, почистила, просушила, Превикуром обработала , толченым углем и в горшок. На корневой шейке было две с маковое зернышко почки,которые за сезон к сентябрю дали вот такой приплод. Правда я остатки корня отсаживала в отдельный горшок, срез корневой шейки не бы присыпан землей, . Горшок забрала домой, поливала только через поддон.

Главное, чтобы оставалась после обработки хотя бы половина здоровой корневой шейки, растение, умирая, старается оставить потомство, закладывает почку, которая, подрастая, одновременно выпускает собственные корни. К тому времени, когда сгнивает материнское растение, молодое имеет самостоятельную корневую систему и тут нужно его аккуратно отделить и отсадить в чистый грунт от сгнившего материнского.
Лет 5 назад так же удалось спасти хосту Emerald Charger, но уже из 1/3 корневой шейки и уцелевшим корнем-волосинкой с 1 см длиной. Ее вообще спасала сначала в стакане с водой, а потом пересадила в горшок. Сейчас такая "кобыла" растет выше колена, но почка оказалась совсем зеленой, листья совсем без рисунка (уж не знаю к каким праотцам и матерям оно вернулось). Выбросила бы давно, но она такая ароматная, что я ей все прощаю.
Справедливости ради нужно сказать, что не все спасаемые мною хосты удалось спасти, но с дорогими можно и повозится. И потом это очень хлопотно.

И потом есть две хосты, которые мне вовсе не даются, и я вообще потерла к ним интерес.
Jilted Lover- три год подряд чудесно заходит в зиму, чудесно выходит, а потом за неделю-две сгнивает и конец, никакие танцы с бубнами не помогают. В прошлом сезоне я ее и не покупала совсем. Не нравится ей у меня :)
Tattoо - из 4-х присланных из известного английского питомника хост "ушли" все четыре :) Про Tatto многие пишут, что есть в сети несколько коммерческих фото, но редко кто из ее владельцев может похвастаться аналогичными своими.

Последний раз редактировалось lesta2; 05.02.2019 в 23:53.
lesta2 вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Marta (06.02.2019), viol (06.02.2019), Zaja (06.02.2019), Анюта (08.02.2019), Гизбрехт (06.02.2019), Долорес (05.02.2019), Ирина ШИ (22.02.2019), Рина (02.05.2019), РыжийЛенчик (06.02.2019), Сынуля (06.02.2019)

Социальные закладки