![]() |
![]() |
#11 |
Местный
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 516
Сказал(а) спасибо: 1,275
Поблагодарили 2,705 раз(а) в 434 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Принесла рецепт вяленых томатов. Пробовала сама по-всякому, пробовала у других, пробовала магазинные готовые, всегда мешала шкурка, часто были слишком жесткие, частенько не хватало баланса сладости-соли. Я "галя балувана", поэтому толклась до тех пор, пока не нашла идеал(в моем понимании). Эти томаты кушают все, старики(где зубки уже не очень), консервативные в своих вкусовых пристрастиях люди, и даже дети среднего школьного возраста.
Замороки много, но оно того стоит. Я сушила в электросушилке Изидри 500. Рецепт-основа взят на сайте хлебопечка ру, я делала точно как там было, а потом упростила, на результате это никак не сказалось. Даю свой вариант. Томаты 1кг Сахар 1 стакан Соль 1 стол. ложка. Раст. масло, прованские травы, чеснок - в заливку по вкусу. Вечером(так удобней) томаты порезать в миску на 2 или 4 части(лучше если это сливки), семечки с внутренней мякотью вынуть , пересыпать солью и сахаром, нежно перемешать, накрыть(не придавливая), поставить в прохладное место(по возможности, погреб, гараж, холодильник). Утром. Томаты откинуть на сито, дать стечь, собрать всю жидкость, вылить ее в таз, таз на огонь, мешаем до растворения сахара, даем закипеть, и сразу туда погружаем томаты( первую порцию прийдется загружать за два раза, последующие партии можно будет все сразу, пояснение в самом конце), уменьшаем огонь, и томим минут 7-10, слегка помешиваем, чтобы все томатики хорошо выкупались в сиропе. Я ориентируюсь на края шкурки, когда она начинает морщиться, тогда пора убирать с огня. Убрали с огня, откинуть на сито, что бы стек сироп, потом я откидываю на блюдо, и жду когда чуть остынут, и не будет горячо рукам. Снимаем шкурочки(снимаются на ура!), и выкладываем на поддоны сушки, присыпаем чуть прованскими травами. Ставим в сушку. А теперь важные моменты!!! Сразу ставим на максимум на 3 часа. Через 3 часа вынуть все поддоны, расставить по одному(не внахлест) на стол, помидорки перевернуть, и оставить просто стоять 2-3 часа(это важно, здорово сокращает время сушки!), через 2-3 часа "отстоя" загружаем снова в сушку на средний режим на 2часа. Все, само вяленье закончено. Томаты имеют влагу(в этом их прелесть), поэтому для хранения я их в зип пакеты и в заморозку. Для поесть: чуть чесночка на чеснокодавку отдельно в блюдце, раст. масло(в идеале оливковое) довожу до кипения, в баночку ложу слоями томатики+ чуть чесноска+ полить маслом(должно шипеть), опять слой томатов+ чеснок+ масло. Хранить(если получится) в холодильнике. Зимой разморозить нужное количество, и проделать процедуру с чесноком и маслом. Никак по-другому хранить не выйдет, но вкус и текстура божественны, поэтому игра стоит свеч. Да, остается же сладко-соленый сироп. Я делаю не одну порцию, поэтому сироп сливаю в баночку, остужаю, и в холодильник. Следующая партия томатов проваривается уже не только в своем сиропе, но еще и добавляю этот их баночки. Поэтому я и писала, что первая порция закидывается в сироп в два прихода, потому как жидкости мало, а второй и следущий разы к своему сиропу добавляется сироп от предыдущего раза(из баночки). Фото позже. Мягкие(в смысле жуются), сдадковатые, красного(не коричневого цвета). Не советую ложить много травок и чеснока, перебивают вкус. ---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 16:24 ---------- ![]() ![]() ![]() ![]() ЗЫ: у меня 5 поддонов, на них нормально ложится 5кг, т.е. на каждый поддон по 1 кг, но лучше посвободней(быстрее сохнет), на 5 поддонов 4 кг. Из 4-х кг сырых получается баночка0,5л плотненько утрамбованая.
__________________
А звать меня Инга. Последний раз редактировалось Inga1; 17.08.2018 в 18:54. |
![]() |
36 пользователя(ей) сказали cпасибо: | =marina= (21.08.2018), fialkanata (21.08.2018), Galya_ya (30.12.2018), iiiiaaaa (17.08.2018), Irenyar (18.08.2018), Jenny (04.12.2018), jul-lia (18.08.2018), kravconok (18.08.2018), la_sonate (21.08.2018), Lusenka (17.08.2018), Marta (21.08.2018), melnat (21.08.2018), NaLiKa (22.08.2018), Nikolay (21.08.2018), Red (21.08.2018), steelbeast (17.08.2018), SVETTA (17.08.2018), Tata_ (17.08.2018), viol (17.08.2018), Zaja (18.08.2018), zoya_aa (17.08.2018), Анюта (21.08.2018), барвинка (24.08.2018), Ветка (17.08.2018), Вика= (19.08.2018), восторг (22.08.2018), Долорес (17.08.2018), евгения (27.08.2019), Лида60 (18.08.2018), Мама Вани (17.08.2018), Марічка (17.08.2018), Наливайко (17.08.2018), Нина (19.08.2018), утя (18.08.2018), Фиорентинка (18.08.2018), цитадель (23.08.2018) |