Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > О том, о сём > Форумные посиделки

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.05.2010, 12:35   #11
Ореховая Соня
Местный
 
Аватар для Ореховая Соня
 
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: пригород Киева
Сообщений: 1,708
Сказал(а) спасибо: 6,005
Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute
По умолчанию

Великий Ильич

170 лет назад, 7 мая (25 апреля по старому стилю), в городке Воткинск Вятской губернии родился композитор Пётр Ильич Чайковский. Будучи подростком, Николай Чайковский как-то подколол младшего «братца Петрушу»: мол, «бабское занятие» себе выбрал – на фортепьянах бренчать. И получил нервный ответ: «С Глинкой мне, может, и не сравняться, но увидишь, что будешь гордиться родством со мной». Предполагал ли юный Ильич, каким эхом отзовутся в истории его опрометчивые слова? Вряд ли. Тем не менее сейчас многие иностранцы, даже самые дубовые, узнав, что их случайный собеседник родом из России, выдают примерно следующее: «А, знаю, вы по праздникам смотрите балет про лебедей!» Конечно, упаси бог от таких праздников, когда по всем каналам транслируют «Лебединое озеро», однако суть схвачена верно – почти для всех русская классическая музыка исчерпывается именно «братцем Петрушей», куда уж тут хотя бы и Глинке!

Стеклянный аккорд

А ведь поначалу никаких особенных талантов за ним никто не углядел. Это уже потом, задним числом, братья и сёстры, и вправду «гордясь родством», вспоминали кое-какие моменты, свидетельствующие о раннем развитии у Пети музыкальности. Так, например, брат Модест неоднократно рассказывал об их общей няне мадемуазель Фанни: «Она мало обращала внимания на Петину тягу к музыке, такой будущности для него не хотела и потому отнюдь не поощряла его таланта. Иногда даже пугалась. Петя часто жаловался на то, что музыка осталась у него в голове и не даёт ему покоя, чем весьма всех волновал». И кто знает, как бы могла повернуться судьба будущего великого русского композитора, если бы не случайное членовредительство. Как-то раз после урока музыки Петя в течение целого дня продолжал наигрывать пальцами на чём попало. А попало тогда оконное стекло. Оно не выдержало вдохновенного allegro юного творца, лопнуло и сильно поранило Чайковскому руку. Лишь после этого родители сочли, что развитие способностей не стоит пускать на кровопролитный самотёк, и выписали сыну учительницу музыки.

Бездарный чиновник

Обычно после подобного пассажа следует что-то вроде: «С тех пор его музыкальная карьера развивалась стремительно». Обычно, но не в данном случае. Даже учительница музыки, отмечая, что её воспитанник недурно выучился играть на фортепьяно и флейте, была уверена, что Чайковский так и останется дилетантом в лучшем смысле этого слова. Её убеждение разделяли и родители, отдавшие отпрыска в Петербургское училище правоведения. Окончил он курс 19 лет от роду, получил гражданский чин IX класса, то есть титулярного советника, и был определён в Департамент юстиции. Как он там служил – бог весть. В официозных биографиях расплывчато упоминают, что спустя 4 года службы Чайковский решил окончательно посвятить себя музыке и покинул государственный пост. Однако ёрнические воспоминания художника-передвижника Ефима Волкова, тоже чиновника-юриста, свидетельствуют о другом: «Протирал со мной штаны в департаменте один свистун... Ничего не умел и не хотел, входящие не записывал, на исходящие не отвечал, всё, бывало, мелодии насвистывал... И плохо кончил. Да и я тоже – нас первыми со службы выгнали. Я пошёл в художники, а он в консерваторию. Чайковский его фамилия. Может, слышали?» Но Волков вспоминал этот эпизод, уже когда слава Чайковского прогремела на весь мир. В 1863 г. дядя композитора выразился иначе: «Ах, Петя-то наш, Петя! Ах, какой позор! Юриспруденцию на гудок променял!»

Чувствовать – значит плакать?

В дальнейшем судьба Чайковского, в том числе и посмертная, была окрашена именно в эти тона – славы и позора. С первым всё понятно – звезда мирового уровня. Со вторым сложнее. Последнее время ходит издевательский анекдот: «Пётр Чайковский, Элтон Джон, Борис Моисеев... Вы всё ещё хотите отдать своего сына в музыкальную школу?» Да, о гомосексуализме композитора говорят много. Выдвигают совершенно уж непотребные версии о каких-то диких оргиях чуть ли не с представителями царской фамилии, за что якобы и был убит. Конечно, всё это беспардонное враньё, основанное на очень шатких источниках – слухах и сплетнях. Ближе всего, думается, к решению проблемы подошёл критик Александр Амфитеатров, современник композитора: «Если под гомосексуализмом понимать лишь грубое удовлетворение чувственности, то молва, безусловно, лжива: этим Пётр Ильич не был грешен. Другое дело – гомосексуализм духовный, идеальный, платонический. Этого пристрастия в нём отрицать нельзя». Подтверждает это и сам Чайковский, причём в личном письме брату (Модесту, от 19 января 1877 г.), где врать ему не было никаких резонов: «Однако же я далёк от желания телесной связи. Мне было бы противно, если бы этот чудный юноша унизился до совокупления со мной. Как это было бы отвратительно и как бы я сам себе сделался гадок! Этого не нужно».

Так что можно сделать смелое предположение: не находящая выхода страсть Чайковского отразилась в его музыке – чрезвычайно мелодичной, нежной и даже женственной, что и послужило небывалой популярности композитора. Ведь он, по сути, сильно опоздал – Вагнер ещё до него шагнул в искусстве композиции гораздо дальше, выведя на сцену брутальных арийских героев с соответствующими новыми, взрывными мелодическими ходами. Чайковский же ничего нового не придумал – он только завершил эпоху романтизма, правда, завершил мастерски, создав прямо-таки шедевры трагической романтики. Его покровитель Николай Рубинштейн немало потешался над тем, что «у Петруши всегда глаза на мокром месте». И зря потешался. До сих пор в России, если хотят сделать композитору комплимент, говорят: «Очень хорошая музыка. Когда я её слышу, всегда плАчу». Западные же критики о музыке Чайковского говорят иначе: «Здесь очень много отказа и щемящей тоски. Если вы способны жить в мире подобных чувств, это ваш выбор. Однако нормальный человек такого долго выдержать не может». Видимо, не выдержал и Чайковский – обстоятельства его смерти хоть и темны, но нельзя исключать и подобного душевного срыва. Закономерно и то, что его музыка до сих пор чётко ассоциируется с Россией. Считается, что у этой страны женская душа. Адекватно выразить её удалось лишь страдающему и плачущему Чайковскому.

Константин Кудряшов, «Аргументы и факты»



Светлая память.

Петр Ильич Чайковский, симфония №6 "Патетическая"
первая часть (фрагмент от Allegro vivo)
вторая часть, Allegro con grazia

---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 12:33 ----------

Вдогонку: дала бы в глаз автору статьи за "страдающего и плачущего" Чайковского.
Ореховая Соня вне форума  
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (09.10.2010), Farina (22.06.2010), fumo (03.12.2011), Irhen (07.05.2010), mira (12.05.2010), Pochka (11.10.2010), Аленка (22.06.2010), Викса (08.05.2010), елена.п (07.05.2010), Ксана (04.06.2010), Леля (07.05.2010), Лена Мерлин (23.06.2010), Мелисса (07.05.2010), Нина (09.05.2010)
 

Социальные закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наши любимые колючки Аленка_013 Декоративное садоводство 178 25.04.2019 09:37
Любимые ароматы Англичанка Форумные посиделки 555 11.03.2017 16:35
Наши любимые помидоры 2013г(только фото, с комментарием хозяина) Юленька Огород 41 03.09.2013 09:35


Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot