![]() |
|
|
#10 | |
|
Местный
Поблагодарили 5,921 раз(а) в 1,541 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Старую лозу (досталась вместе с дачей) после обрезки и обработки - в начале декабря - собрал в пучки, обмотал агроволокном от кончиков до корня (сверху волокно зафиксировал шпагатом), пригнул пониже параллельно к земле и привязал к шпалерам надежно. Открыл в последний день февраля (в условиях Запорожья и с учетом прогнозированной мартовской теплыни) Результат отличный - из четырех лоз только одна вяло вегетировала поначалу, но счас всё в порядке. Без означенной процедуры лоза просто вымерзала через год. С учетом того, что и не обрабатывал толком, покушал виноград только однажды за все года новой дачи, хоть лоза и старая. Ну а новые лозы (только в этом сезоне, в прошлых - тоже вымерзали без укрывания) либо закапывал, либо шифером укрывал (есс-но, тоже обмотав агроволокном) - все проснулись в марте и поперли зеленью С майскими заморозками - минуло, но всё было на пределе, у соседа чуть померзла лоза.В этом году должен быть праздник - на старой лозе бешеный урожай. Из шести самопосаженных два сорта также будут давать внушительный урожай (им повезло с расположением относ-но солнца), два дадут средненький, но распробовать можно будет, ну и два растут в полутени, рассчитываю на них в следующем году. А что сделал? Потратил один выходной на укрытие в начале декабря, пол-выходного на раскрытие в конце февраля. Да, и обрабатывать химией начал. PS Мне с новыми лозами еще квест предстоит - потеряли инфу, где какой сорт садили. Но жестяные ярлычки я в прошлом году нашел, переписал сорта. Теперь буду фотать виноград и сравнивать с изображениями в интернете, чтобы сопоставить где какой сорт посажен. Последний раз редактировалось СаДом; 29.06.2017 в 02:42. |
|
|
|
|
| Социальные закладки |
|
|