Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Комнатные растения

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2013, 20:39   #1
sinilga
Местный

Поблагодарили 2,322 раз(а) в 327 сообщениях
sinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond repute
По умолчанию Ахименесы

Хочу рассказать немного об ахименесах. Прошу,не судите строго! Я цветовод-любитель.
В комнатном цветоводстве эти растения пока мало распространены,к сожалению,но заслуживают большего!

Я познакомилась с ахименесами лет шесть назад, когда мне из Киева в подарок наша форумчанка прислала пакетик ризомок (Олечка,спасибо!!!). Увидев такую мелочь,я испугалась,смогу ли справиться. До этого я и в живую-то ахименесов не видела,только на картинках в журналах. Но меня успокоили,что все получится . И получилось! С этого первого сорта (позже я выяснила,что это Pulcerimma) началось мое увлечение прекрасными цветами. За шесть лет я любовалась многими сортами, но приходится тщательно отбирать сорта из-за дефицита места. Никогда не сужу о сорте по первому году,даю еще один шанс обязательно.

Ахименесы относятся к геснериевым. Многие требования схожи с родственниками-сенполиями,глоксиниями…Яркий рассеянный свет, качественный субстрат,аккуратный полив. Но есть и отличия.

По моему опыту,погубить ахименесы может только плохой грунт и продолжительное переувлажнение грунта.

Грунт: я использую профессиональные торфяные субстраты –Лафлора,Терракульт,Классман,очень хвалят Кеккила,буду пробовать. Добавляю вермикулит и удобрение длительного действия-Осмокот.

Месторасположение: тень-полутень,без прямого солнца. Есть некоторые сорта,которые терпимы к яркому освещению,но это скорее исключение. У меня несколько ампельных сортов висят все лето в кашпо на дальней стене летней кухни и прекрасно при этом цветут!

Удобрение: как уже писала,просто добавляю в грунт при посадке осмокот.

Полив: Все вазоны стоят на поддонах(одноразовые пластиковые суповые тарелки).Поливаю в поддоны ,между поливами обязательно подсушиваю субстрат. Подвядшие немного растения быстро восстанавливаются,а вот постоянно залитые-гибнут(загнивают ризомы).

Жизненный цикл.
Весной наклюнувшиеся ризомы я высаживаю в 100гр стаканчики на проращивание,три-четыре ризомы каждого сорта мне вполне достаточно,а современные сорта способны и из одной ризомки вырастить пышный кустик. Стаканчики ставлю все вместе в один поддон в теплое,светлое место на проращивание,поливаю регулярно.Когда размер ростков достигнет 3см-переваливаю в квадратные горшочки 9*9*10см.
После третьей пары листиков можно сделать прищипку,правда есть такие сорта,которые этого не любят,но их мало.
Дальнейший уход сводится к своевременному поливу.
С приходом осени ахименесы собираются на покой,как глоксинии. Ботва начинает портиться,подсыхать,полив нужно сократить. Потом выкапываем урожай,осторожно,как картошку копаем, только в минимизированном варианте. Подсушиваем пару дней и закладываем на хранение в зипп-пакетики. Можно предварительно обсыпать фундазолом. Вся коллекция поместится в маленькой коробочке. Хранить нужно в прохладном месте,+10+15 град. Раз в месяц хорошо проводить ревизию,чтобы вовремя заметить запревание или прорастание ризомок.
Если при выкопке ризомки поломались- не страшно! Профессионалы выращивают растения даже из чешуек, из которых состоят ризомы. Размеры и форма ризом разных сортов сильно отличаются. У некоторых сортов ризомы небольшие всегда, такая особенность, и одного сантиметра в длину не наращивают. А у некоторых достигают 5 и более сантиметров.
В принципе,можно сохранять ризомы не выкапывая,в старом вазоне.как глоксинии,убрав в темное прохладное место, поливая понемногу раз в месяц. Но геснериевые очень требовательны к грунту,его нужно заменять,глоксинию при прорастании обязательно пересаживают.а вот как пересадить мелкие ризомки, не повредив?

Сорта ахименесов бывают ампельными и кустовыми (обычно нуждаются в подвязке, так как наклоняются под тяжестью обилия цветов) , так же они отличаются размерами венчиков цветов, которые бывают простыми и махровыми . Некоторые сорта очень сильно реагируют на изменение условий содержания, например, при наступлении прохладной осенней погоды может меняться окраска венчика и степень его махровости.

Я отношу к достоинствам ахименесов то, что они отлично( без потерь) переносят жару и сухость воздуха, терпимы к пересушиванию субстрата, отлично растут и цветут в полу-тени .
Из вредителей мне приходится бороться только с гусеницами, которые любят выгрызать бутоны. Помогает пролив грунта раствором Актары.

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

Мои ампели на летней кухне:
'Schneewittchen'- ампельный сорт,цветы крупные

Weinrot Elfe-кустовой,но обильно цветущий,цветы некрупные

Klaus Neubner -кустовой,цветы огромные
Chita (31.10.2013), Elly (31.10.2013), Fiona (03.11.2013), larissa (31.10.2013), len4ik8 (03.02.2018), Mari (04.02.2014), mirina (31.10.2013), Verbena (01.11.2013), Zaja (03.02.2018), Ветка (31.10.2013), Доминика (31.10.2013), Оксана2309 (09.11.2013)

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра