Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > О том, о сём > Форумные посиделки > Кулинария

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2018, 17:18   #11
Inga1
Местный
 
Аватар для Inga1
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 516
Сказал(а) спасибо: 1,275
Поблагодарили 2,705 раз(а) в 434 сообщениях
Inga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond reputeInga1 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Консервируем томаты, квасим и тд

Принесла рецепт вяленых томатов. Пробовала сама по-всякому, пробовала у других, пробовала магазинные готовые, всегда мешала шкурка, часто были слишком жесткие, частенько не хватало баланса сладости-соли. Я "галя балувана", поэтому толклась до тех пор, пока не нашла идеал(в моем понимании). Эти томаты кушают все, старики(где зубки уже не очень), консервативные в своих вкусовых пристрастиях люди, и даже дети среднего школьного возраста.
Замороки много, но оно того стоит. Я сушила в электросушилке Изидри 500.
Рецепт-основа взят на сайте хлебопечка ру, я делала точно как там было, а потом упростила, на результате это никак не сказалось. Даю свой вариант.
Томаты 1кг
Сахар 1 стакан Соль 1 стол. ложка.
Раст. масло, прованские травы, чеснок - в заливку по вкусу.

Вечером(так удобней) томаты порезать в миску на 2 или 4 части(лучше если это сливки), семечки с внутренней мякотью вынуть , пересыпать солью и сахаром, нежно перемешать, накрыть(не придавливая), поставить в прохладное место(по возможности, погреб, гараж, холодильник).
Утром. Томаты откинуть на сито, дать стечь, собрать всю жидкость, вылить ее в таз, таз на огонь, мешаем до растворения сахара, даем закипеть, и сразу туда погружаем томаты( первую порцию прийдется загружать за два раза, последующие партии можно будет все сразу, пояснение в самом конце), уменьшаем огонь, и томим минут 7-10, слегка помешиваем, чтобы все томатики хорошо выкупались в сиропе. Я ориентируюсь на края шкурки, когда она начинает морщиться, тогда пора убирать с огня.
Убрали с огня, откинуть на сито, что бы стек сироп, потом я откидываю на блюдо, и жду когда чуть остынут, и не будет горячо рукам. Снимаем шкурочки(снимаются на ура!), и выкладываем на поддоны сушки, присыпаем чуть прованскими травами. Ставим в сушку. А теперь важные моменты!!! Сразу ставим на максимум на 3 часа. Через 3 часа вынуть все поддоны, расставить по одному(не внахлест) на стол, помидорки перевернуть, и оставить просто стоять 2-3 часа(это важно, здорово сокращает время сушки!), через 2-3 часа "отстоя" загружаем снова в сушку на средний режим на 2часа.
Все, само вяленье закончено. Томаты имеют влагу(в этом их прелесть), поэтому для хранения я их в зип пакеты и в заморозку. Для поесть: чуть чесночка на чеснокодавку отдельно в блюдце, раст. масло(в идеале оливковое) довожу до кипения, в баночку ложу слоями томатики+ чуть чесноска+ полить маслом(должно шипеть), опять слой томатов+ чеснок+ масло. Хранить(если получится) в холодильнике.
Зимой разморозить нужное количество, и проделать процедуру с чесноком и маслом.
Никак по-другому хранить не выйдет, но вкус и текстура божественны, поэтому игра стоит свеч.

Да, остается же сладко-соленый сироп. Я делаю не одну порцию, поэтому сироп сливаю в баночку, остужаю, и в холодильник. Следующая партия томатов проваривается уже не только в своем сиропе, но еще и добавляю этот их баночки. Поэтому я и писала, что первая порция закидывается в сироп в два прихода, потому как жидкости мало, а второй и следущий разы к своему сиропу добавляется сироп от предыдущего раза(из баночки).

Фото позже. Мягкие(в смысле жуются), сдадковатые, красного(не коричневого цвета). Не советую ложить много травок и чеснока, перебивают вкус.

---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 16:24 ----------

отварные со шкуркой
очищение от шкурки
сироп после проваривания стынет перед холодильником
цвет и общий вид готового продукта

ЗЫ: у меня 5 поддонов, на них нормально ложится 5кг, т.е. на каждый поддон по 1 кг, но лучше посвободней(быстрее сохнет), на 5 поддонов 4 кг. Из 4-х кг сырых получается баночка0,5л плотненько утрамбованая.
__________________
А звать меня Инга.

Последний раз редактировалось Inga1; 17.08.2018 в 18:54.
Inga1 вне форума  
36 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (21.08.2018), fialkanata (21.08.2018), Galya_ya (30.12.2018), iiiiaaaa (17.08.2018), Irenyar (18.08.2018), Jenny (04.12.2018), jul-lia (18.08.2018), kravconok (18.08.2018), la_sonate (21.08.2018), Lusenka (17.08.2018), Marta (21.08.2018), melnat (21.08.2018), NaLiKa (22.08.2018), Nikolay (21.08.2018), Red (21.08.2018), steelbeast (17.08.2018), SVETTA (17.08.2018), Tata_ (17.08.2018), viol (17.08.2018), Zaja (18.08.2018), zoya_aa (17.08.2018), Анюта (21.08.2018), барвинка (24.08.2018), Ветка (17.08.2018), Вика= (19.08.2018), восторг (22.08.2018), Долорес (17.08.2018), евгения (27.08.2019), Лида60 (18.08.2018), Мама Вани (17.08.2018), Марічка (17.08.2018), Наливайко (17.08.2018), Нина (19.08.2018), утя (18.08.2018), Фиорентинка (18.08.2018), цитадель (23.08.2018)
 

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot