Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > О том, о сём > Форумные посиделки > Кулинария

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.06.2016, 16:39   #91
Angelique
Местный

Поблагодарили 12,661 раз(а) в 2,663 сообщениях
Angelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Ферментированные чаи

А я біля свого дому теж іван-чай знайшла!!!
Пользователь сказал cпасибо:
Kristin (20.06.2016)
Старый 20.06.2016, 16:48   #92
Kristin
Местный

Поблагодарили 11,005 раз(а) в 1,491 сообщениях
Kristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond repute

О ну бач то лиш пошукати. То насіня своє матимеш чи збирати?
Старый 20.06.2016, 17:11   #93
Ocoka
Увлеченный

Поблагодарили 496 раз(а) в 124 сообщениях
Ocoka is a name known to allOcoka is a name known to allOcoka is a name known to allOcoka is a name known to allOcoka is a name known to allOcoka is a name known to all

В Грузии для имеретинского шафрана используют высокие чернобривцы, те, что мы называем повняки. Видела, что используют только желтые, а белые и оранжевые - не видела.
Срывают головки, нанизывают на нитку за "попки" и сушат гирляндами. Это как визитка Грузии - на перилах деревянных балконов развешаны гирлянды острого перца и повнякив.
Ocoka вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elisyonok (22.06.2016), flowerss (24.06.2016), Gusenitsa (20.06.2016), White (15.09.2016), Ариша (20.06.2016), Ветка (29.06.2016)
Старый 20.06.2016, 19:41   #94
Ариша
Освоившийся

Поблагодарили 331 раз(а) в 62 сообщениях
Ариша is a jewel in the roughАриша is a jewel in the roughАриша is a jewel in the roughАриша is a jewel in the rough

Значит тагетес, являясь такой пряностью, даже при использовании одних лепестков , может сильно менять вкус чая. Учтем и будем придерживать свою щедрую руку

---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:34 ----------

Домохозяечка, не расстраивайтесь. Листиков сейчас море, и лето впереди, жара, все будет замечательно сохнуть. Груша может еще удивить. Меня она приятно порадовала. А вот за вишню говорят, что всем нравится. А я делала только в миксе ее. Никак не дойду до моно.
Ариша вне форума  
Домохозяйка (21.06.2016)
Старый 20.06.2016, 20:51   #95
Angelique
Местный

Angelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond repute

Я вже поставила другу партію вишневого листя на в'ялення - аж до сусідки ходила рвати))
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (24.06.2016), Kristin (20.06.2016), White (15.09.2016), Восторг1 (21.06.2016)
Старый 20.06.2016, 21:44   #96
Kristin
Местный

Kristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond repute

У мене вийшли чудові гранулки з іван чаю, тепер теж поставила вишневі листочки на вялення буду ще і з них пробувати.
flowerss (24.06.2016), Gusenitsa (20.06.2016), Medvedица (20.06.2016), White (15.09.2016), Ветка (29.06.2016), Восторг1 (21.06.2016), Гала (21.07.2016), Марлена (24.06.2016), Никуся (27.06.2016), Света Ш (30.06.2016)
Старый 21.06.2016, 00:58   #97
Домохозяйка
Местный

Поблагодарили 2,672 раз(а) в 527 сообщениях
Домохозяйка has a reputation beyond reputeДомохозяйка has a reputation beyond reputeДомохозяйка has a reputation beyond reputeДомохозяйка has a reputation beyond reputeДомохозяйка has a reputation beyond reputeДомохозяйка has a reputation beyond reputeДомохозяйка has a reputation beyond reputeДомохозяйка has a reputation beyond reputeДомохозяйка has a reputation beyond reputeДомохозяйка has a reputation beyond reputeДомохозяйка has a reputation beyond repute

Я не расстраиваюсь - неудачный опыт, это все равно опыт. Я теперь хочу малину иначе попробовать - буду руками крутить (а то мясорубка чуть не сгорела пока ее крутила).
Сегодня вишню рвала, листьев и веток нанюхалась и решила, что ее тоже надо обязательно попробовать. Только на листья сегодня уже не хватило ни времени, ни рук.
Домохозяйка вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kristin (21.06.2016), Ариша (28.06.2016), Восторг1 (21.06.2016), Света Ш (30.06.2016)
Старый 23.06.2016, 22:28   #98
Kristin
Местный

Ну що спробувала чай з родиною і з іван-чаю і з вишні, усім сподобався з вишні, з іван-чаю як на нас трохи за солотковатий аромат має, тепер лиш сушу з вишні.
Ще раз дуже дякую за тему.
Angelique (23.06.2016), flowerss (24.06.2016), Gusenitsa (23.06.2016), Ариша (28.06.2016), Света Ш (30.06.2016)
Старый 23.06.2016, 22:36   #99
Восторг1
Увлеченный

Поблагодарили 608 раз(а) в 160 сообщениях
Восторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to behold

Т.е. излишне насыщенный? Слишком цветочно-фруктовый?
Восторг1 вне форума  
Старый 24.06.2016, 08:28   #100
Kristin
Местный

Цитата:
Сообщение от Восторг1 Посмотреть сообщение
Т.е. излишне насыщенный? Слишком цветочно-фруктовый?
Саме так занадто, навіть не квітково фруктовий а квітково медовий.
flowerss (24.06.2016), Gusenitsa (24.06.2016), восторг (24.06.2016)
Старый 24.06.2016, 09:20   #101
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

А если меньше заварки класть?
Марлена вне форума  
Старый 24.06.2016, 10:03   #102
Kristin
Местный

А яка різниця меньше чи більше, все одно аромат та смак не підходить.
Старый 24.06.2016, 14:37   #103
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Со временем, постояв, он еще свой аромат раскроет. Возможно, новые нотки семье будут приятнее. Хотя, если в семье не по вкусу цветочные чаи, то что поделать?,,
Добавляйте к другим растениям. Путем проб можно создать замечательный купаж.
И всегда можно удивить гостей))
Kristin (24.06.2016), Ариша (28.06.2016)
Старый 24.06.2016, 15:38   #104
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

а с черничных листьев не пробовал никто еще?
ОлегБаер вне форума  
Старый 24.06.2016, 16:13   #105
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

я не пробовала черничный. Но с радостью послушаю/почитаю отзывы)
Kristin (24.06.2016)
Старый 25.06.2016, 20:23   #106
Trimble
Увлеченный

Поблагодарили 1,337 раз(а) в 167 сообщениях
Trimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud of

подскажите,пожалуйста. Сегодня нашел такую растюху
Сестра говорит что это кипрей. Это он или нет?
Trimble вне форума  
Старый 25.06.2016, 21:07   #107
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Trimble Посмотреть сообщение
подскажите,пожалуйста. Сегодня нашел такую растюху ....
Здесь посмотрите:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1055
и сравните на что похоже: дербенник или кипрей!
Trimble (25.06.2016), Ветка (29.06.2016)
Старый 25.06.2016, 21:24   #108
Trimble
Увлеченный

Поблагодарили 1,337 раз(а) в 167 сообщениях
Trimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Здесь посмотрите:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1055
и сравните на что похоже: дербенник или кипрей!
не, дербенник то я знаю. Его у меня куча растет
Это что-то другое
Trimble вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (25.06.2016), Света Ш (30.06.2016)
Старый 28.06.2016, 12:42   #109
Ocoka
Увлеченный

Поблагодарили 496 раз(а) в 124 сообщениях
Ocoka is a name known to allOcoka is a name known to allOcoka is a name known to allOcoka is a name known to allOcoka is a name known to allOcoka is a name known to all

Цитата:
Сообщение от Trimble Посмотреть сообщение
подскажите,пожалуйста. Сегодня нашел такую растюху
Это не кипрей. Кипрей растет одним стволом, боковые веточки не пускает. И форма цветка другая.
Ocoka вне форума  
Старый 28.06.2016, 12:49   #110
Angelique
Местный

Да?? А що ж я тоді в'ялю?? Знайшла біля будинку галявину із "кипрієм", 2 м росту і є бокові пагони. І від бджіл аж гуділо...

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:47 ----------

І на фото в гуглі як дві краплі. Тільки на фото наявність бокових не роздивитися(
Kristin (28.06.2016)
Старый 28.06.2016, 16:05   #111
Ариша
Освоившийся

Ариша is a jewel in the roughАриша is a jewel in the roughАриша is a jewel in the roughАриша is a jewel in the rough

Я делала с черники, пока молодые веточки не огрубели. Мне понравился чай, аромат черники и довольно насыщенный цвет. Только когда уже ягоды и загрубевшие веточки, наверное, заморишься перебирать, и листики сильно мелкие. Вот если еще есть молодая поросль, ее можно попробовать.
Нашла интересную инфу, нам, чаеделам и чаеманам это надо учитывать
http://www.provisor.com.ua/archive/2...&art_code=7194 Тут есть и упоминаемая мною огуречная трава и кипрей. Вот почему кипрей не рекомендуют применять постоянно. Но мы знаем, что ферментация уменьшает лекарственные свойства растений и делаем вкусные, а не лекарственные напитки, дозировки растений в купаже небольшие. Так , например цветки бораго ну несколько штук на чашку я думаю, не окажут вреда. Но имеем ввиду, Что прежде чем составлять купаж, нужно поинтересоваться вашей личной переносимостью ингредиентов и не прельщаться красотой цветов или всеобщей пользой растения. Ну я думаю, все понимают, что и полезными травяными чаями можно себе навредить. Вот в подтверждение http://www.mk.ru/science/article/201...edovateli.html Это лишний повод делать чай самим, не поддаваясь панике
Ариша вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (28.06.2016), George_0705 (29.06.2016), Gusenitsa (28.06.2016), Ветка (29.06.2016), Марлена (29.06.2016)
Старый 29.06.2016, 15:08   #112
Надежда_
Banned

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Надежда_ is on a distinguished road

ферментированые - это какие??
Надежда_ вне форума  
Старый 29.06.2016, 16:29   #113
Ариша
Освоившийся

Ферментированные - это когда подготовленное растительное сырье оставляется при определенных условиях и времени на естественное брожение. В результате усиливаются вкус, аромат, получается не травяной напиток, а реально чай: прозрачный, насыщенный, вкусный. Даже трудно заподозрить такой потенциал в обычных не всегда пахнущих листиках. Мне очень понравилась ежевика: янтарно-коричневый цвет, легкий аромат, и самое интересное терпкость. Она есть не у каждого чая. Рекомендую: попробуйте.
Ариша вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (28.07.2016), George_0705 (29.06.2016), Medvedица (29.06.2016), Ветка (29.06.2016), восторг (29.06.2016), Марлена (29.06.2016)
Старый 29.06.2016, 17:24   #114
Medvedица
Увлеченный

Поблагодарили 1,685 раз(а) в 212 сообщениях
Medvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond repute

А мне очень понравилась мелисса методом окисления без ферментации (просто перекрутить на мясорубку и высушить: сначала в духовке, потом досушить на воздухе). Заваривается как чай (цветом) и аромат мелиссы сохраняется, а не соломы, как если ее просто разложить и высушить. Наконец-то удалось сохранить мелиссу на зиму именно так, как и хотелось
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (29.06.2016), Chita (28.07.2016), George_0705 (29.06.2016), jull (23.06.2017), White (17.05.2017), Ариша (29.06.2016), Ветка (29.06.2016), восторг (29.06.2016), Марічка (01.07.2018), Никуся (09.09.2016), Света Ш (30.06.2016)
Старый 29.06.2016, 18:07   #115
George_0705
Местный

Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
George_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond reputeGeorge_0705 has a reputation beyond repute

Любопытно, что из 3-х кустов черноплодки, листья только одного в итоге выдали не резкую, но явную ноту миндаля...
Ариша (29.06.2016), Ветка (29.06.2016)
Старый 29.06.2016, 21:55   #116
Angelique
Местный

А от і реклама)))
Gusenitsa (29.06.2016)
Старый 29.06.2016, 22:09   #117
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Angelique Посмотреть сообщение
А от і реклама)))
Дождались!
Восторг1 (29.06.2016)
Старый 29.06.2016, 22:28   #118
Ариша
Освоившийся

копеечку на теме заработали
Спасибо Медведице за результаты с мелиссой. Пригодится Сама думала делать так змееголовник или нет. Но за него пишут, что хорошо сохраняет аромат в сухом виде. Попробую и так и так. А мелисса точно теряет аромат.

---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Светлана, спасибо
Ариша вне форума  
Medvedица (29.06.2016)
Старый 29.06.2016, 22:44   #119
Medvedица
Увлеченный

Поблагодарили 1,685 раз(а) в 212 сообщениях
Medvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond reputeMedvedица has a reputation beyond repute

[/COLOR]Светлана, спасибо[/QUOTE]

Да если б не вы,девченки, я бы так и не начала этим заниматься, так что спасибо за полезную тему и живой интерес. Теперь выкрою время и обязательно сделаю чай из вишни, раз его все так хвалят. Насколько я поняла, надо подольше его ферментировать, чтобы появился аромат пьяной вишни, правильно?
Ариша (30.06.2016)
Старый 29.06.2016, 22:55   #120
Восторг1
Увлеченный

Поблагодарили 608 раз(а) в 160 сообщениях
Восторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to beholdВосторг1 is a splendid one to behold

Света, у меня аромат вишни появился чуть ли не в первые пару часов, как перекрутила и поставила на ферментацию. Вечером дело было. А на утро уже стал слабым. Лишнее время ферментировался. Так что наблюдай:-):-)
Восторг1 вне форума  
Medvedица (30.06.2016)
Закрытая тема

Социальные закладки