![]() |
![]() |
#1 |
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]()
Вы еще не пробовали манты? Значит, вы многое в жизни упустили;)
Итак, начнем: Этот рецепт я привезла из Средней Азии, там они продаются на рынках, как и плов, и самсы, и лепешки - идешь по огромному восточному рынку, проходишь горы, действительно, настоящие горы арбузов и дынь, высотой до 3-х метров, шириной - докуда раскатились, на прилавках разложены тоже горы, чтоб только на прилавке поместилось, красного сладкого болгарского перца, мясистого и сочного, помню даже цену, цена - 50 штук на рубль. Там почему-то многие цены были в штуках на рубль. А рядом горами уже нашинкованная для плова морковка - гора красной, гора оранжевой, гора желтой - выбирай любую, по своим цветовым предпочтениям. А фруктовые ряды... Абрикосы, виноград, персики, которые надо есть одними губами, а сладкий сок течет по подбородку, локтям и коленям... А перед тем, как зайти в мясные и молочные ряды, в проходе как раз и стоят эти злодеи ![]() Встанешь перед тандыром, чуток подождешь, узбек тебе такой легкой сковородкой на длинной ручке отлепит от стенок тандыра готовые лепешки, сложит в пакетик, и ты не сможешь тут же не отломить кусочек лепешки и не съесть его, наблюдая, как узбек следующую порцию лепешек быстро, одним хлопком, лепит на стенки печи, буквально ныряя в нее, у них обычно и руки и лицо красные, обожженые. Ну ладно, нам все-таки надо что-нибудь купить, значит, дальше: проходишь огромные казаны с дымящимся пловом и кипящим лагманом, несколько минут потратишь на то, чтобы поглазеть на мастерство лагманщика, готовящего лапшу. Опять тандыры, опять сумасшедший запах, опять повара с красными руками и лицами - это пекутся самсы. И вот чайхана с дастарханами, сидят узбеки в чапанах, поджав ноги, степенно попивают чай из пиалок, а рядом стоит каскан, здоровый такой! Маленький-то я привезла двумя самолетами, но там стоит здоровый. И на улице продают уже готовые манты, если не хочешь заходить в чайхану, тебе их просто сложат в свернутый из бумаги кулечек. И ты стоишь и обжигаясь, кушаешь не менее двух мантов, но и не более, надо же еще все-таки купить продукты, а не отвалиться, объевшись. Но так как мы будем готовить манты дома, просто приготовим место для последующего отвала и начнем. Тесто:- Нормы, собственно говоря, нет, все зависит от количества мантов, которое мы планируем приготовить. В чайхане стандартная порция - 4 манта, гости и семейство обычно съедают каждый не менее восьми, а то и больше, но потом, правда, жалуются, что подняться не могут ;) Так что я делаю на 1 литр воды, получается. Воду нужно посолить и вмешать столько муки, сколько "возьмет" тесто. Норму не скажу, потому что все время разная мука, и идет по-разному. Тесто должно быть крутым, как на пельмени и однородным, очень хорошо вымешанным. Замешанное тесто накрываем, пусть отлеживается минут 40. Тем временем приготовим фарш: Фарш: 1 часть мяса, 1 часть сала (вот такой должен быть жирный, кусочек курдючного бараньего жира не всегда под рукой имеется- 2 части сладкого лука (иногда и больше, по настроению). Как-то купил один русский мужчина в Ташкенте манты, откусил и говорит повару: "Что же это такое? Здесь один лук!" Обиделся повар: "Зачэм адын лук? Много лука!" ![]() Фарш - обязательно рубленый, не молотый, и лук порезанный, не перемолотый в кашу, чтобы сок только внутри мантов выделялся и оставался. И как обычно - соль, перец молотый, красный и черный, и- по настроению немного зиры. Тесто за это время отлежалось, начинаем лепить. Скатываем колбаски, разрезаем каждую колбаску на такие кусочки, чтобы раскатанная лепешка получилась толщиной миллиметра 3 и диаметром с кофейное блюдце, опытным путем подберете и толщину колбаски и толщину отрезаемого кусочка. Кладем в серединку раскатанной лепешки столовую ложку с горкой фарша и начинаем лепить. Лепить манты - это действо, сколько не рассказывала словами, очень мало кто понимает,- учу по фотографиям (модель - дочка, я с фотоаппаратом) Делаем раз: 1. ![]() Дальше: 2. ![]() 3. ![]() 4. ![]() 5. ![]() 6. ![]() Оп! ![]() И на тарелочку каскана, щедро смазанную растительным маслом. Каскан - это такая специальная сборная кастрюля, нижняя - для воды, верхняя, устанавливающаяся на нее - для установки тарелок для варки на пару, в касканах обычно четыре такие тарелки, на тарелку помещается 6 штук мантов. Если нет специальной кастрюли, можно варить в любом устройстве для варки на пару, закрывающемся крышкой, но лучше все-таки купить каскан, он, конечно, много места занимает, но его можно засунуть в кладовку и доставать периодически, когда хочется побаловать ближних. Варить 30-40 минут, начиная с 15-й минуты заливаться слюнками, ибо па-ахнет. Сварив, перевернуть тарелочку каскана, стряхнуть манты, разложить по тарелкам и тут уж кто во что горазд - кому маслом полить, кому томатом, кому сметанкой, кому соусом с чесночком - кто что любит. Я не люблю ни с чем, такое блюдо в сдабривании не нуждается, мягкое тесто и очень сочная начинка, когда надкусишь, начинает сок течь. Да, а есть-то руками, а то сок весь вытечет на тарелку! ;) Ешь, ешь, вроде наелся, а на тебя следующий смотрит... Нет, все-таки надо взять себя в руки, быстро встать и уйти из-за стола, желательно на улицу, чтобы уже и не слышать этого аромата. Пусть другие отдуваются ![]()
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с) ![]() |
![]() |
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: | afinna (21.12.2016), Aleska (25.12.2012), koval (23.06.2015), nalenav (09.01.2013), natnic (15.12.2010), Penelopanecrus (21.06.2013), skifnk (29.08.2011), Анюта (15.12.2010), Гала (23.06.2015), Доминика (23.06.2015), Ксения (20.12.2010), Лыбидь (17.02.2012), Масянька (23.12.2012), Оксана 1 (07.01.2013) |
![]() |
#2 |
Местный
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,910
Сказал(а) спасибо: 461
Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А-а-а!!!
Опять дразнишься? Рецепт замечательный. ![]() Манты просто супер. Есть вопрос. Если манты не съели сразу, то на следующий день тесто становится очень жестким. Пробовала их накрывать сверху миской, укутывать пищевой пленкой, бесполезно. ![]() Как этого избежать? |
![]() |
![]() |
#3 |
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]()
Сохнут, что ли?
![]() ![]()
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с) ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (23.12.2012) |
![]() |
#4 | |
Местный
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,910
Сказал(а) спасибо: 461
Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#5 |
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]() ![]() ![]()
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с) ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (23.12.2012) |
![]() |
#6 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#7 |
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]()
Надюш, спокойно водичку, много раз встречалась у людей с таким сухим фаршем, жуттть! Не слушаются, и жира меньше кладут, и лук как в котлеты...
А кабачок, тыква и пр. картофель - это уже на любителя :) Можно даже без мяса ![]()
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с) ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (23.12.2012) |
![]() |
#8 | |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: частный дом в Вышгород. р-не
Сообщений: 4,566
Сказал(а) спасибо: 10,125
Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
__________________
![]() |
|
![]() |
![]() |
#9 |
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]()
Кусочки по 3-5 мм. Уже не ножом, лень, комбайн справляется.
![]()
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с) ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (23.12.2012) |
![]() |
#10 |
Фея с топором
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь, але поки на Канадійщині
Сообщений: 6,635
Сказал(а) спасибо: 5,157
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А если мужу на 23 подарить мантовницу - как думаете обидится?
![]() Я не шучу -он у меня вырос в Алма-Ате, манты любит.
__________________
https://picasaweb.google.com/1102715...852439/FidHDD# |
![]() |
![]() |
#11 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#12 | |
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с) ![]() |
|
![]() |
![]() |
#13 |
Фея с топором
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь, але поки на Канадійщині
Сообщений: 6,635
Сказал(а) спасибо: 5,157
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Скоко пенензов отдала?
__________________
https://picasaweb.google.com/1102715...852439/FidHDD# |
![]() |
![]() |
#14 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#15 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#16 | |
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с) ![]() |
|
![]() |
![]() |
#17 |
Фея с топором
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь, але поки на Канадійщині
Сообщений: 6,635
Сказал(а) спасибо: 5,157
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А че в ней еще делать можно? Она же типа пароварка?
__________________
https://picasaweb.google.com/1102715...852439/FidHDD# |
![]() |
![]() |
#18 |
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]()
пароварка, пароварка.
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с) ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Україна, Гостомель
Сообщений: 797
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 222 раз(а) в 139 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Девочки,а можно манты в обычной пароварке( типа" Тефаль") готовить?
Мерлиша, не покупай мужу мантоварку,не комильфо. Может лучше на какой- то совместный праздник? А то представляешь,мужской день,а ты ему кастрюлю ![]()
__________________
Служанки не умеют побеждать, принцессы не умеют проигрывать, королевы не соревнуются… |
![]() |
![]() |
#20 |
Фея с топором
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь, але поки на Канадійщині
Сообщений: 6,635
Сказал(а) спасибо: 5,157
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Настоящий мужчина должен уметь готовить. :)
А я вообще всегда в истерике, что ему покупать - у него все есть, а самое главное есть я ![]() А так мантовница, ну еще вкусного табаку куплю...Очень романтично, как по мне.. ![]()
__________________
https://picasaweb.google.com/1102715...852439/FidHDD# |
![]() |
![]() |
#21 |
Местный
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 1,349
Сказал(а) спасибо: 3,862
Поблагодарили 2,817 раз(а) в 429 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Лена, подари ему розу или клематис.
![]() Кгда меня друзья спрашивают, что моему мужу на ДР подарить, я отвечаю : розу |
![]() |
![]() |
#22 |
Фея с топором
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь, але поки на Канадійщині
Сообщений: 6,635
Сказал(а) спасибо: 5,157
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]()
__________________
https://picasaweb.google.com/1102715...852439/FidHDD# |
![]() |
![]() |
#23 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Кабачки однозначно в сезон идут в фарш, а вто тыква таки дает привкус, с тыквой лучше рулеты, в той же мантышнице ( у нас мама из Казахстана привезла ее в далеком 1978г., ) , когда тесто остается после мант, и тыква есть в доме, то тыкву кубиками, сало кубиками лучку тоже туда, все приправки по вкусу, слегка пассировать тонко в пласт раскатать тесто разложить тыкву с салом и закатать в такие колбаски и на пару сварить, потом с соевым соусом или аджичкой или и тем и другим...
![]() |
![]() |
#24 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
И я хочу поделиться своим любимым блюдом. Готовьте манты, они очень вкусные и питательные!!
Манты Приготовление: Приготовление теста. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 мин., затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см. Приготовление начинки. Мякоть баранины либо порубить на мелкие кусочки, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать. Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб. Приготовление мант (мантов). В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом яруса (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 мин. Если манты во время варки начнут подсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как указано выше. Манты варятся после закипания воды 25-30 мин. Готовые манты либо заправлять катыком или сметаной, либо заливать наваристым мясным бульоном и посыпать черным перцем и зеленью кинзы. Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в манты-каскан и довести до готовности на пару или использовать прием с тарелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они не слипнутся. Такие манты варятся быстрее — 20-25 мин. Ингредиенты: Для теста: мука 500 г яйца 1 шт соль 1 ч. ложка вода 0.5 стакан Для фарша: мясо 1 кг лук 500 г вода соленая (1ч. ложка соли) 0.5 стакан перец чёрный 1-1.5 ч. ложка сало курдючное 100-150 г |
![]() |
#25 | |
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: За порогами
Сообщений: 7,211
Сказал(а) спасибо: 11,524
Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
![]() |
![]()
А скажите -ка Юджин...(сегодня Вас так зовут
![]() Цитата:
__________________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … ПЕРЕДОХНУТЬ! … ударение сами поставите ... ![]() |
|
![]() |
![]() |
#26 |
Местный
Регистрация: 28.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 3,302
Сказал(а) спасибо: 21,205
Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Добавлю 5 копеек в общую копилку с мантами.
Бывает, что человек не очень любит запах, когда много лука, а в мантах действительно его должно быть много, поверьте, у меня в паспорте м.р.- Ташкент, поэтому я знаю. Я лук мелко режу и заливаю на 1,5-2 часа водой, потом сливаю, и перемешиваю лук с фаршем, вот тогда запах- м-м-м!!! Моя мама ещё добавляет при лепке в каждую лепёшку кусочек слив.масла, т.к. курдючный жир мы не любим, а фарш должен быть сочным и при откусывании в манте должен быть сок , чтобы даже, ну, вроде как сёрбнуть из него(манта). Кстати, все знают, что МАНТЫ едят РУКАМИ? Последний раз редактировалось Татьяна Тройни; 16.12.2010 в 09:37. Причина: дополнение |
![]() |
![]() |
#27 |
Местный
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 5,268
Сказал(а) спасибо: 12,203
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Манты и долма наше семейное блюдо. Готовим много лет. Долму я привезла из Азербайджана, а манты привез муж из Узбекистана. Научился там когда в походы ходил.
Лук режем и кладем по объему 1х1 или лучше мяса1х2лука. В качестве приправы обязательно красный перец. На встречу 1986 г устраивали сабантуйчик и делали манты. Я месила тесто, муж готовил фарш и случайно сыпанул из пакетика перца. Конечно мы собрали что смогли. Но все равно это было что-то! Всем очень понравились, но есть их можно было только запивая густым сливовым соком Еще добавляю туда сушеный базилик Тесто просто на воде и соли. Сейчас круги мантоварки маслом не смазываем, а наливаем в блюдце масло и низ каждого манта просто макаем в него. Очень удобно |
![]() |
![]() |
#28 |
Местный
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: місто Териконів
Сообщений: 8,515
Сказал(а) спасибо: 18,895
Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() Меня жутко раздражаетт, когда в фарше чувствуется лук, не прожаривается, что ли, и скрипит на зубах. Я то сама очетнь мелко режу, а вот в гостях бывает.. А последнее время вообще стала лук не резать, а перемалывать в блендере, у меня к нему идет маленькая чаша, так я в ней перемалываю лук до состояния пюре, в фарше аромат чувствуется, а на зубах не скрипит, и сок к фаршу добавляется. Вот, может кому пригодится... ![]() ![]() ![]()
__________________
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
![]() |
![]() |
#29 |
Местный
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 5,268
Сказал(а) спасибо: 12,203
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я тоже этим методом часто пользуюсь. Но в мантах не пройдет. В них лук должен быть мелко нарезан, чтобы сок до поры до времени не пустил. Только когда он в мешочке на пару, вот тогда пусть и пускает сок. А за 40 мин он сварится
|
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Київ
Сообщений: 763
Сказал(а) спасибо: 6,085
Поблагодарили 2,497 раз(а) в 481 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Девочки а манты можно в обычной пароварке готовить?
__________________
http://www.radikal.ru/users/ksenia72/leto-2010 |
![]() |