Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2011, 14:20   #811
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
Я вот думала, что крупноплодные сорта помидоров только у меня имеют причудливые, точнее не очень привлекательные формы. Смотрю - не только у меня. Это св-во таких сортов, или уход неправильный?
На этот вопрос утвердительно не ответишь-есть и со свойствами такими и уход неправильный.Я склоняюсь к неправильному уходу.
antonsherkkkk (07.02.2011), VARIKA (06.02.2011)
Старый 06.02.2011, 14:25   #812
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
Я вот думала, что крупноплодные сорта помидоров только у меня имеют причудливые, точнее не очень привлекательные формы. Смотрю - не только у меня. Это св-во таких сортов, или уход неправильный?
Причин могут быть всякие- не оборвали "королевские цветки",с них обычно такая красота и получается.Могли жировать-перекормили.Бывает если стимулятором каким то жахнуть после заморозков или болезней, а также если специально чем то для завязи обработать и не угадать с дозой. У нас таких красавцев сами перекупщики называют "тещина улыбка" (но свою тещу я люблю и уважаю)и кому надо подешевле тарятся и такими "красавцами" за пол цены(нашей,не той что у вас)
VARIKA (06.02.2011)
Старый 06.02.2011, 15:09   #813
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Эти помидоры я ничем не брызгала и не удобряла, т.к. до этого земля лет семь не обрабатывалась, ничего там не выращивалось.
А вот цветки королевские - да - не обрывала. Я и понятия о них не имела, чайник. Это махровые, наверное.
В нормальном цветке у помидора сколько лепестков?

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 07.02.2011, 00:20   #814
НАТОЧКА
Увлеченный

Поблагодарили 854 раз(а) в 132 сообщениях
НАТОЧКА has much to be proud ofНАТОЧКА has much to be proud ofНАТОЧКА has much to be proud ofНАТОЧКА has much to be proud ofНАТОЧКА has much to be proud ofНАТОЧКА has much to be proud ofНАТОЧКА has much to be proud of

На сколько я знаю королевские- это те которые намного крупнее и махровистей остальных, в основном они на первой вязи появляются. Вот из них-то и вырастают такие "улыбки", хотя я например тоже их не обрываю- не вижу смысла. Я не торгую овощами, а на вкус эти помидоры такие-же как и остальные,по-моему.
НАТОЧКА вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
VARIKA (07.02.2011)
Старый 07.02.2011, 08:38   #815
andostapenko
Местный

andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Но обрывать всё таки стоит.Такие красавцы слишком много на себя тянут что бы их оставлять.И потом- даже в салат половину "красавца"надо обрезать в отходы,да и они более "жилистые" в середине ближе к мочке. Так что я такие если где и нахожу то обрываю если и не цветок ,то потом уже сам помидорчик когда он совсем ещё маленький.
antonsherkkkk (07.02.2011), Lezh (14.02.2011), Lusenka (07.02.2011), natali (07.02.2011), Proleska (07.02.2011), skifnk (22.02.2012), VARIKA (07.02.2011), Надія (07.02.2011), НАТОЧКА (07.02.2011), Нина (09.02.2011), ТАМАРА (07.02.2011)
Старый 07.02.2011, 10:08   #816
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Пастух, около 2м. Красная сливка, чуть кубическая. Сладкий. Оч. урожайный. Свежий хорош, а в консервации показался "пустоватым".
Витуся,а как давно у вас Пастух? По правде сказать уж очень он напоминает Де Барао, не те клоны какие практикуют сейчас, а тот который появился лет 30 назад. Среди огородников бытовало название сливка квадратная. По неприхотливости и стабильности плодоношения равных этому сорту ещё поискать.
Медведь вне форума  
Старый 07.02.2011, 10:39   #817
Solomka
Местный

Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Надія Посмотреть сообщение
Сливка, 90 дней от посева, очень урожайный, мясистый. Сорта, что на испытании, я не подкармливаю и не пасынкую специально. Этот даже дожди выдержал, а вот круглый сгорел. На фото только часть куста.
Надя, я хотела бы уточнить про сливку: 90 дней от посева до созревания?
Дело в том, что у меня есть один старый сорт сливки, очень похож на вашу на фото. Сладкая, не водянистая, мясистая и при этом не толстокожая. И в салат хороша, и в консервацию. В технической спелости белая, а не зеленая. Не высокорослая (см 60). Я ею очень довольна. Но, сравнивая с современными сортами, она не слишком урожайная ( максимум 5 завязей в кисти). Выращиваю я ее уже лет 20. Может кто из старожил знает такой сорт и как он называется?
Надія (07.02.2011)
Старый 07.02.2011, 11:19   #818
Надія
Новичок

Поблагодарили 99 раз(а) в 23 сообщениях
Надія will become famous soon enoughНадія will become famous soon enough

Надежда, фото сделано 8 июля, а сеяла 8 апреля.
По вкусовым качествам, очень похож на ваш и куст тоже не большой. На кусту было 50 штук помидора. А ваш по описанию очень похож на Лагидный.
Надія вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Solomka (07.02.2011)
Старый 07.02.2011, 11:49   #819
andostapenko
Местный

Цитата:
Сообщение от Надія Посмотреть сообщение
Надежда, фото сделано 8 июля, а сеяла 8 апреля.
По вкусовым качествам, очень похож на ваш и куст тоже не большой. На кусту было 50 штук помидора. А ваш по описанию очень похож на Лагидный.
Насколько я понял то были какие то фирменные номерные и из ранних, а вот простая сливка типа Лагидный- те будут минимум 120 дней.
Надія (07.02.2011)
Старый 07.02.2011, 12:13   #820
Надія
Новичок

Поблагодарили 99 раз(а) в 23 сообщениях
Надія will become famous soon enoughНадія will become famous soon enough

У меня ks-720 фирмы Китано. Еще хочу добавить, земля у меня песчаная.
Надія вне форума  
Старый 07.02.2011, 12:15   #821
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
Витуся,а как давно у вас Пастух? По правде сказать уж очень он напоминает Де Барао, не те клоны какие практикуют сейчас, а тот который появился лет 30 назад. Среди огородников бытовало название сливка квадратная. По неприхотливости и стабильности плодоношения равных этому сорту ещё поискать.
Пастух три года назад выписала по почте у Цыкаленко Елены. По урожайности и скороспелости, устойчивости показался мне интереснее Де Барао классики.
Сливка действительно квадратная с закругленными углами. А вот про его корни подсказать не могу
Витуся вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (15.04.2013), Lezh (14.02.2011), skifnk (22.02.2012), TMExpert (07.04.2012), Медведь (08.02.2011)
Старый 07.02.2011, 21:10   #822
antonsherkkkk
Местный

Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
antonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Там писали про 5 самых лучших, а здесь и то что не понравилось. Просто про разные сорта, что в последние годы выращивала.
Давно хотела предложить темку завести - "сорта томатов, которые я выращивал". Тут будут как критические так и положтельные характеристики, которые будут полезны. Вот, к примеру, на другом форуме есть аналог про сорта винограда, от которых я отказался. 5 самых лучших - это хорошо, но вот консервные или для томата - не всегда включают в самые вкусные, хотя таких хоть 1 сорт, но сажают все, я думаю. Именно для томата(как самого популярного овоща) я бы завела такую рубрику(для огурцов тоже может быть, кстати, такая темка). Согласитесь - цитировать заявленные свойства и описать свои ощущения - это небо и земля, а коррекции на почву климат и другие сат - это уже на совести самих садоводов будет.

---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

Цитата:
Сообщение от andostapenko Посмотреть сообщение
Причин могут быть всякие- не оборвали "королевские цветки",с них обычно такая красота и получается.Могли жировать-перекормили.Бывает если стимулятором каким то жахнуть после заморозков или болезней, а также если специально чем то для завязи обработать и не угадать с дозой. У нас таких красавцев сами перекупщики называют "тещина улыбка" (но свою тещу я люблю и уважаю)и кому надо подешевле тарятся и такими "красавцами" за пол цены(нашей,не той что у вас)
а мне корявые нравятся- прикольные бывают, по вкусу ничем не хуже, просто на салат вырезать раневую зажившую - хлопотнее. Я считаю, что корявыми бывают чаще тонкокорые крупноплодные, т.к нежная шкурка чуть потёрлась ветром о стебель - уже ранка, которая заживая, сама не растёт - вот и деформация. Но я не променяю деформированный розовый гигант на идеальной формы толстокожую большую сливку такого же размера.....Тут, правда, есть угроза, что в ранку или трещину инфекция может попасть...
antonsherkkkk вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Надія (12.02.2011), Светлячок (07.02.2011)
Старый 07.02.2011, 21:20   #823
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Здесь разговор не о раневой поверхности, а о сросшихся цветах.
Это особенность крупноплодных помидор. У них обычно первый цветок на первой кисти многопестичный. Некоторые сорта и в следующих кистях выращивают такой цветок.
Я выше давала фото сорта Грейпрута. Там как раз плод из такого цветка.
Плоды действительно получаются большие, как бы сросшиеся из нескольких плодов. Часто поспевает неравномерно. И большое количество соеденительной ткани.
Стараюсь обрывать эти цветы до цветения, чтобы они не тянули на себя питание
Витуся вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
skifnk (22.02.2012), VARIKA (07.02.2011), Светлячок (07.02.2011)
Старый 08.02.2011, 04:40   #824
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Гулял на днях по рынку = продавец рекомендовал сорт помидор изумрудное яблоко Никто не позарится на ,, зеленые ,, плоды в Ваше отсутствие !
Посмеялся и задумался = в какой ,, замечательной ,, стране живем .

Последний раз редактировалось елена.п; 08.02.2011 в 10:22.
Портвейн вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (13.04.2011), Котвицкий Леонид (08.02.2011), Надія (09.02.2011)
Старый 08.02.2011, 13:11   #825
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

А это яблоко- вкуусное!
Старый 08.02.2011, 13:12   #826
Витуся
Местный

Да, я его не выращивала, но по отзывам очень вкусное
Витуся вне форума  
Старый 08.02.2011, 14:10   #827
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Поверю, что вкусное. но...как определяется зрелость плода?
Светлячок вне форума  
Старый 08.02.2011, 14:14   #828
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..Светунь, они становятся немного желтее, не желтеют, а как бы светлеют в сторону желтизны...
Светлячок (08.02.2011)
Старый 08.02.2011, 14:14   #829
Витуся
Местный

А он желтоватым отливает. И в руку берешь - мягкий
Витуся вне форума  
skifnk (22.02.2012), Светлячок (08.02.2011)
Старый 08.02.2011, 14:47   #830
Nata
Увлеченный

Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
Nata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really nice

Мне это Яблоко не очень понравилось, потому что я люблю, чтобы была не только сладость, но и кислинка, и чтобы был не водянистый, а такой... не плотный, но чтобы при разламывании "изморозь" была...
Nata вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
skifnk (22.02.2012), TMExpert (07.04.2012), Витуся (08.02.2011), Светлячок (08.02.2011)
Старый 08.02.2011, 19:22   #831
Медведь
Местный

Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Nata Посмотреть сообщение
Мне это Яблоко не очень понравилось, потому что я люблю, чтобы была не только сладость, но и кислинка, и чтобы был не водянистый, а такой... не плотный, но чтобы при разламывании "изморозь" была...
Тогда это про воловье сердце какое тут росло в 80-х годах, теперь, я думаю, такого не сыщешь. Из современных де барао царский красный.
Медведь вне форума  
Старый 08.02.2011, 19:42   #832
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Тогда это про воловье сердце какое тут росло в 80-х годах, теперь, я думаю, такого не сыщешь. Из современных де барао царский красный.
..и опять-таки все методом проб, у нас в регионе эти сорта не вкусные,
skifnk (22.02.2012), Медведь (09.02.2011)
Старый 08.02.2011, 20:04   #833
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Нет у нас в Де-Барао Царском изморози при разламывании. Это сорт больше для консервации, а для покушать, ну если ничего лучше рядом нет
Старый 09.02.2011, 14:05   #834
Медведь
Местный

Девушки,вот очень давно догадываюсь, что результат у нас зависит не столько от агротехники и условий, сколько от того, что на самом деле было посеяно. Вероятнее всего, что под одним и тем же названием в разных регионах на самом деле фигурируют не одни и те же помидоры. А это уже зависит от добросовестности производителя. Семена нужно покупать только у тех, кто реально исполняет весь комплекс мероприятий обеспечивающих сохранность всех свойств сорта, что очень и очень не просто. Вспомните свой опыт по части заготовки семян, сорт сохранялся от силы два поколения. В третьем поколении можно найти признаки даже соседских помидор. У меня так и было. Отсюда и весь метод проб и ошибок. Где я только не добывал семена, и чего только не выращивал, редкий случай когда всходило то, что было заявлено. В большинстве случаев вырастало нечто, что только до определённой степени( и почти никогда полностью) соответствовало характеристикам сорта. Информацию о том, что какой то любитель в ОГ , пусть даже и на 50-ти сотках выращивает коллекцию в 50 сортов, при этом рассылает семена килограммами воспринимать могу только как заведомый обман. На самом деле человек продаёт то, что у него выросло, без гарантии всех свойств сорта. Первый вопрос:как избежать переопыления? После всех проб и ошибок мне удалось найти такого производителя семян,который реально обеспечивает сохранность свойств сорта. Свои "царские" я выращиваю 4-й сезон, причём семена не собираю, а каждый год покупаю новые. Кстати о консервации, процентов 65-70 плодов с царского в банку не пролезут. И вот ещё что, эти же семена были отправлены в Оренбуржье и всё получилось даже там.
Медведь вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ink_i (09.02.2011), Lezh (14.02.2011), Oza (09.02.2011), skifnk (22.02.2012), Витуся (09.02.2011), елена.п (09.02.2011), Надія (12.02.2011), ода (10.02.2011), Светлячок (09.02.2011), ТАМАРА (09.02.2011)
Старый 09.02.2011, 14:19   #835
Витуся
Местный

Фото в студию
М ы тоже такие хотим
Витуся вне форума  
skifnk (22.02.2012), Надія (12.02.2011)
Старый 09.02.2011, 14:46   #836
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Определяйтесь с сортами,групируйтесь,выбирайте Координатора,и покупайте проф.упаковку и потом делитесь.Должно быть всё хорошо.Тем более что основа форума-Киевляне или около Киева.Всё равно большинство садят одни и те гибриды.А кто хочет "изюминку"-тогда уж сами ....
Надія (12.02.2011), ТАМАРА (09.02.2011)
Старый 09.02.2011, 15:30   #837
Витуся
Местный

Мы еще до такого уровня объединения не дошли. Хотя, чувствую скоро, скоро
Витуся вне форума  
Старый 09.02.2011, 16:42   #838
Медведь
Местный

Всё дело в том, что в проф упаковках сорта тоже проф. По большей части предназначенные для того, чтобы их можно было тягать по всем базарам недели две как минимум. В прошлом году купил такие в Крыму, выглядели как настоящие, только зубами не разорвёшь. Это реальный факт, не преувеличение. Я может чего попутал, их наверное не для еды продавали?

Последний раз редактировалось Медведь; 09.02.2011 в 16:45. Причина: добавление
Медведь вне форума  
Старый 09.02.2011, 16:45   #839
nat_kol
Увлеченный

Поблагодарили 1,023 раз(а) в 247 сообщениях
nat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant future

Васька,это чудная идея.Мы так на работе с огурцами поступаем.Ведь в проф упаковках надежнее и качественнее товар.А до томатов не доперли,спасибо за идейку.
nat_kol вне форума  
Старый 09.02.2011, 19:23   #840
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
После всех проб и ошибок мне удалось найти такого производителя семян,который реально обеспечивает сохранность свойств сорта.
И кто этот производитель? Если не секрет, конечно.
Закрытая тема

Социальные закладки