![]() |
![]() |
#1021 |
Местный
Регистрация: 11.09.2011
Адрес: Буча Київська обл.
Сообщений: 3,167
Сказал(а) спасибо: 2,193
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1022 |
Освоившийся
Регистрация: 02.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 110
Сказал(а) спасибо: 173
Поблагодарили 168 раз(а) в 66 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Первый раз Вигну растила.не особо,я ожидала большего,делала по корейски,так конечно сойдёт.
Но Блаухильда пока любимица,хоть жарить,хоть варить. |
![]() |
![]() |
#1023 |
Местный
Регистрация: 20.03.2018
Адрес: Чернигов
Сообщений: 593
Сказал(а) спасибо: 3,798
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 391 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
язичник, так вони ж сухі і тверді. Чи їх відварити спочатку, а потім вже на фарш?
__________________
Я Наташа |
![]() |
![]() |
#1024 | |
Местный
Регистрация: 26.01.2014
Адрес: Киев, Печерск. Дача в Черниговской обл.
Сообщений: 421
Сказал(а) спасибо: 3,867
Поблагодарили 2,339 раз(а) в 372 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Я иногда и дольше замачиваю, дожидаюсь пока лопнет шкурка, и если есть время поиграться, то очищаю шкурки. Отварить, а дальше - можно отцедить, добавить поджаренный лук, посолить-поперчить и готово, можно добавить морковь-перец и протушить - еще вкуснее. Из очищенного от шкурок получается очень вкусное пюре. Отваренные бобы отлично идут в борще. Словом - готовим, как любые другие бобовые.
__________________
No fate but the fate we make |
|
![]() |
![]() |
#1025 |
Местный
Регистрация: 11.09.2011
Адрес: Буча Київська обл.
Сообщений: 3,167
Сказал(а) спасибо: 2,193
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Можна замочити в холодній воді на годину або на хвилин 15-30 залити окропом. На довше не замочую ні боби, ні горох, бо можуть набувати неприємного присмаку або й забродити. Після замочування двічі промиваю водою
|
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1026 |
Местный
Регистрация: 10.03.2015
Адрес: Дрогобич, Львівщина
Сообщений: 887
Сказал(а) спасибо: 10,880
Поблагодарили 6,142 раз(а) в 825 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Сіяла два сорти спаржевої квасолі - Біс і Пенсіл Под. Все літо збирали урожай, а останні залишила, тепер зібрала вже як насіння - небагато, але садити вистачить. Хтось сіяв самозбір шпарагівки? Нормальна виросте?
|
![]() |
![]() |
#1027 |
Местный
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Кременчуг
Сообщений: 5,076
Сказал(а) спасибо: 14,885
Поблагодарили 17,171 раз(а) в 4,413 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А як же,
сiю давно свою, яка рiзниця? |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1028 |
Новичок
Регистрация: 24.09.2018
Адрес: Кропивницкий
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 113
Поблагодарили 88 раз(а) в 19 сообщениях
![]() |
![]()
Наташа , я давно выращиваю и употребляю в пищу бобы . Конечно же их замачивают на ночь или на 8 часов примерно , как все сухие твердые бобовые .
Готовлю так : в большую кастрюлю ложу 2 стакана уже набухших бобов и заливаю водой где то до половины кастрюли , потому как при варке может подниматься пена и вытекать , варить нужно часа 3 - 4 пока не лопнут и не разварятся шкурочки. Можно доливать водички , так как могут пригорать . Приготовленные заправляю чесноком и растительным маслом прямо в тарелке , очень вкусно , а сытно не то слово ! |
![]() |
![]() |
#1029 | |
Местный
Регистрация: 26.01.2014
Адрес: Киев, Печерск. Дача в Черниговской обл.
Сообщений: 421
Сказал(а) спасибо: 3,867
Поблагодарили 2,339 раз(а) в 372 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Фасолька чудова, дуже смачна, вчора вперше продегустувала. Справді, дуже схожа на індійські боби, на кічаді підійде ідеально. Відсутня куркума не дала його приготувати вчора, але і з підсмаженою цибулькою смакувало чудово. В новому сезоні посіви однозначно збільшую.
__________________
No fate but the fate we make |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (14.12.2018) |
![]() |
#1030 |
Освоившийся
Регистрация: 14.02.2019
Адрес: Івано-Франківськ
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 140
Поблагодарили 142 раз(а) в 43 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Підкажіть будь ласка сорт спаржевої фасолі з реально широкими плоскими лопатками? Давно шукаю
![]() |
![]() |
![]() |
#1031 |
Местный
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 5,268
Сказал(а) спасибо: 12,203
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Блаухильде
Широкие лопатки, вьющаяся. Цвет фиолетовый. После варки становится зеленой
__________________
А без меня, а без меня И солнце б утром не вставало М.Бернес |
![]() |
![]() |
#1032 |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Є й біла, й чорна така. Біла місцева, а чорна у мене була з імпортного (франзузького чи канадського насінння) колись давно. Біла гарна, рання, сидючка, дуже смачна, гарно розварюється. У лопатці квасолин небагато, від 2 до 5. А чорна пізня, часто заливалася дощами у кінці серпня або на початку вересня, чорніла, гнила, звела. Тому сортів не знаю.
|
![]() |
![]() |
#1033 |
Местный
Регистрация: 04.03.2016
Адрес: измаил, одесская обл
Сообщений: 512
Сказал(а) спасибо: 2,389
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 420 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
тоже ищу, но пока не нашла. по магазинам, в гугле по фотографиям - не нашла той что выращивали родители. в этой теме как-то лет пять назад описывали девочки прям вот широкие лопатки, но фотографий не было. блаухильде вообще не широкие лопатки, хоть сама по себе и хорошая.
когдасто родственники из краснодарского края привезли фасоль спаржевую, вьющуюся, которая на севере одесской области у нас росла просто шикарно, очень мощное растение, обязательно стационарные опоры нужны, очень урожайное, лопатки белые шириной примерно 2-3см, длиной 25-30 см, очень мясистые, очень нежные в готовке, вообще без волокон. просто бомба. сами фасолинки в зрелом виде не очень крупные, белые в фиолетовое пятнышко. и называлась она у них турша. и в общем и мы переехали, и гугл теперь выдает что это не овощ а название блюда(
__________________
Татьяна Последний раз редактировалось paraska; 18.03.2019 в 20:00. |
![]() |
![]() |
#1034 |
Освоившийся
Регистрация: 24.01.2019
Адрес: Новік
Сообщений: 57
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 36 раз(а) в 23 сообщениях
![]() |
![]()
Підкажіть як правильно зберігати насіневий горох, щоб в ньому нічого незавелось?
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (13.07.2019) |
![]() |
#1035 |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Нужно дать дозреть, из зеленых, не спелых семян не будет всходов.
Хорошо просушить. Без духовок и микроволновок. В пластиковую бутылку можно почти под горлышко, крышку закрутить и в холодильник. Еще лучше в морозилку. В морозилке, только хорошо просушенный, может сохранятся посевной материал не теряя всхожести долго. И чем ниже температура, тем дольше, практически на десятилетия. Без проблем сохраняется и просто в холодильнике. Но не вечно, а на несколько лет вполне можно рассчитывать. Так же и фасоль, нут, спаржа (спаржевая фасоль). Если хранить в обычных условиях квартиры - дома, к весне лезут жучки, а семена бобовых все в дырочках.... |
![]() |
![]() |
#1036 |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: частный дом в Вышгород. р-не
Сообщений: 4,566
Сказал(а) спасибо: 10,125
Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
девочки, если смысл сейчас посеять горох ( на покушать)?
![]()
__________________
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (25.07.2019) |
![]() |
#1037 |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Да, можно, но...
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=228 Сеять уже, может не успеть вызревать, если промедлить. Пока еще успеваем. Холода горох не боится, но при низких температурах не будет образовывать стручков. Последний раз редактировалось Zaja; 25.07.2019 в 12:45. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Анюта (25.07.2019) |
![]() |
#1039 |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: частный дом в Вышгород. р-не
Сообщений: 4,566
Сказал(а) спасибо: 10,125
Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
тогда пусть хоть азотом землю насытит
![]()
__________________
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (25.07.2019) |
![]() |
#1040 |
Super Moderator
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев.
Сообщений: 42,115
Сказал(а) спасибо: 2,343
Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
это если при удалении корни тама останутца.
|
![]() |
![]() |
#1041 |
Новичок
Регистрация: 14.02.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 70
Поблагодарили 53 раз(а) в 23 сообщениях
![]() |
![]()
Уважаемые единомышленницы и единомышленники, в выращивании спаржевой фасоли для меня основная проблема, вовремя ее снять. Чтобы и не рано, и не перезрела. Подскажите, пожалуйста, как с этим совладать. Или сорт подобрать "задумчивый" или какую методу определения степени созревания освоить? Жена, по состоянию здоровья, редко бывает на даче, а моими сборами редко бывает довольна.
|
![]() |
![]() |
#1042 |
Увлеченный
Регистрация: 28.04.2010
Адрес: Макеевка
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 2,889
Поблагодарили 1,371 раз(а) в 400 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Снимать нужно в такую фазу, пока стручки заполнены полностью пергаментным слоем и зернышек как таковых не прощупывается. Если это фасоль с круглыми стручками, то 8-10 см. Это я о своем опыте! Можно самому пронаблюдать, если чуток переросли-на семена оставить, а остальные срывать раньше. Но все еще зависит от температуры и влажности. С плоскими стручками также, пока зернышки не проявляются, надо собирать. Бывает на упаковках семян пишут:"собирать, когда стручок 18-20см".
__________________
Мой альбом https://picasaweb.google.com/101167994933221243946 |
![]() |
![]() |
#1043 |
Местный
Регистрация: 04.03.2016
Адрес: измаил, одесская обл
Сообщений: 512
Сказал(а) спасибо: 2,389
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 420 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
можно попробовать всякие сорта, какие именно в ваших условиях будут держаться лучше всего. я несколько раз попадала на пересорт и хваленые, которые якобы вообще без жилки, у меня быстро перезревали. а одна и та же палома, один раз из трех(разных производителей) показала себя просто превосходно. не уверена, что в моей жаре она бы прям неделю выдержала, но дня через три-четыре вполне можно было собирать.
__________________
Татьяна |
![]() |
![]() |
#1044 |
Местный
Регистрация: 28.02.2016
Адрес: Донецк,Украина
Сообщений: 866
Сказал(а) спасибо: 1,957
Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня спаржевая кустовая фасоль не пошла. По двум причинам. Относительно невысокая урожайность на единицу площади и образование волокон даже в сортах, на которых пишут, что их не образуют (хотя неоднократно встречал информацию, что жесткие волокна могут образовываться при сильно жаркой сухой погоде). Зато отлично пошли вьющиеся спаржевые фасоли: вигна китайская и Блаухильде. Очень высокий урожай с единицы площади. Сажаю кругами метрового диаметра по радиусу сантиметров около 20 между растениями(по 2 зерна в лунку, не все могут взойти). Потом ставлю 5 3 метровых тычек на круг, которые связываю вверху вигвамом. Отдача, особенно ближе к осени, зашкаливает. 5 рядом стоящих кругов хватает, чтобы наморозить достаточно на зиму, есть в течение сезона и потом еще последнюю оставить и налущить на семена.
__________________
Василий. (не кот ![]() |
![]() |
![]() |
#1045 |
Местный
Регистрация: 04.03.2016
Адрес: измаил, одесская обл
Сообщений: 512
Сказал(а) спасибо: 2,389
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 420 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
вот блаухильде как раз и не пошла( уж слишком быстро перезревала и маловато урожая было. у меня и мест куча куда ей виться. в первый год посадила далековато от полива, частенько забывала. ну ладно, думаю, посажу прямо перед дверью - неа, не помогло. но семена были из той же пачки. по опыту с паломой, может еще как-то попробую у более надежных купить. но в этом году уже запаслась кустовой.
__________________
Татьяна Последний раз редактировалось садовник; 29.01.2020 в 18:27. |
![]() |
![]() |
#1046 |
Освоившийся
Регистрация: 14.02.2019
Адрес: Івано-Франківськ
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 140
Поблагодарили 142 раз(а) в 43 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Вчасно зібрати спаржеву фасолю - то проблема, особливо якщо наїздами на городі. Для себе виробила таку політику: ретельно обірвати всі стручки, залишивши ну зовсім ще малі. Посортувати, варити окремо по розмірах, щоб виявити "точку неповернення". Далі вже обривати в тій стадії, яка найбільш сподобалась при експерименті. Це для нових сортів. Старі вже знаю, в якій стадії обривати.
А можна невелике опитування: яка з сортів фасолі (на зерно) вам більше всього смакує? Появилась в Сільпо дрібна чорна фасоля. Хтось таку садив? |
![]() |
![]() |
#1047 | |
Местный
Регистрация: 19.12.2011
Адрес: Київ, Фастівський р-н
Сообщений: 2,619
Сказал(а) спасибо: 9,897
Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
З лущильних найкраще виходить "Калинка" (червона). З білих пробувала всяку, але знов ж таки віддача мала. ![]()
__________________
Наталі_я |
|
![]() |
![]() |
#1048 |
Освоившийся
Регистрация: 14.02.2019
Адрес: Івано-Франківськ
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 140
Поблагодарили 142 раз(а) в 43 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Я саджу Еріку, , на смак гарна, врожайність влаштовує, лиш вуса обриваю, вона ніби і кущова, але постійно прагне витись:) а як вам Калинка на смак?
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Op-timist (29.01.2020) |
![]() |
#1049 |
Новичок
Регистрация: 14.02.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 70
Поблагодарили 53 раз(а) в 23 сообщениях
![]() |
![]()
Уважаемые форумчане, приношу свои извинения за невнятно поставленный вопрос. Наверное в моем посте #1041 слово «снять» можно ошибочно прочесть как сеять, тогда будут правы те, кто писал о сроках посева. Но меня, все-таки, интересовал вопрос «как правильно определить время сбора спаржевой фасоли?». Это для меня проблема и я благодарю всех, кто правильно понял мой вопрос и ответил по сути. Если есть еще желающие высказаться по вопросу определения момента сбора спаржевой фасоли -- буду благодарен.
|
![]() |
![]() |
#1050 |
Местный
Регистрация: 19.12.2011
Адрес: Київ, Фастівський р-н
Сообщений: 2,619
Сказал(а) спасибо: 9,897
Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Як квасоля). Може є щось смачніше, але воно не плететься.у мене рости. Для мене ще плюс - не плететься.
---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:19 ---------- для мене питання збору вирішується просто - коли приїхали тоді і зібрали. Особливостей у лопатках не відчувала. Вибір впав на "Ольгу" і "Лібру". Ці сорти довго не грубішають, через те можна збір робити раз на 2-3 тижні.
__________________
Наталі_я |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Метки |
спаржевая, фасоль |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Спаржевая фасоль | Гала | Кулинария | 18 | 27.12.2016 09:58 |