![]() |
|
|
#181 | |
|
Местный
Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Жалко что уже посадили = хотелось бы глянуть фото чеснока за 50 гривень рядом со спичесным коробком . Я на днях прошел на нашем рынке , по ряду где торгуют дачники . Купил самые большие по 3,5 гр = итого получилось 18 таких зубков (блин уже один жена обчистила и хотела есть = а чищеный можно посадить ? [IMG] [/IMG]
Последний раз редактировалось Портвейн; 17.10.2010 в 10:37. |
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#182 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 184 раз(а) в 36 сообщениях
![]() ![]() |
Я не покупала, меня добрые люди наделили. Но, правда, я силилась выписать весной - тока дудки. Что-то там с заказом моим случилось.
У нас дачники таким чесноком не торгуют, Только у фанатов можно на что-нибудь поменять. Вот так и живем, не тужим. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Света(клубника) (17.10.2010) |
|
|
#183 |
|
Новичок
Поблагодарили 9 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
Посадили сегодня. Даром предвидения не обладаю, какая будет осень-зима - не знаю. В прошлом году впервые самостоятельно занималась посадкой чеснока и природа с погодой (и мы с ними ) над ним здорово покуражились: садили после Покровов, было холодно; вскоре наступила золотая осень и неожиданно потеплело. В этой тёплости-сырости все енто дело взошло красивыми зелеными строчками. Потом бах - мороз, до без снега... Потом снега. Ну все помнят снега в прошлом году. Гости про чеснок не знали - ребенка нашего по нему на саночках порядочно повозили...Пришла весна и - о чудо - вот он, красавчик. В результате собрали оченно даже приличный урожай.
|
|
#184 |
|
Местный
Ура , сегодня кума притащила свой чеснок = на днях пойду садить .
Почитал разные источники = Я так понял садить на глубину 5-8 см (пусть будет 7) ,между ими сантиметров 10 -12 , А между рядами в разных источниках 20-35 см = надо подумать . Любит удобренную почву и золу Будем подумать . ================================================== Тут в одном месте так пишут = ,,Многие садоводы выращивают озимый чеснок из зубков, т.е. разделяют выращенные головки и зубки снова сажают в землю. И так из года в год, а потом удивляются, почему чеснок мелкий. Чтобы озимый стрелкующийся чеснок не вырождался (не мельчал год от года), его нужно выращивать в трехлетнем севообороте. Первый год. Из нескольких крупных, лучше 4-зубковых головок, отбираются самые крупные зубки (по одному-два из головки) и высаживаются для получения головок и семян из бульбочек на стрелках, а из головок снова отбираются крупные зубки для следующей посадки на семена. Второй год. Отсортированные семена из бульбочек высаживаются на грядку и получаются круглые головки-однозубки. Стрелки в этом случае отсутствуют. Третий год. Высаживаются однозубки, которые дают полноценные головки со стрелками, которые выламываются. Итак, на третий год в наличии имеются головки, однозубки и семена из бульбочек. Теперь можно на две или три грядки посадить все сразу: на одной - крупные зубки на семена, на другой - однозубки, причем в одном ряду - крупные однозубки, в другом - средние, в третьем - мелкие, чтобы потом можно было сравнить, из каких однозубок выросли какие головки. И на третьей грядке высадить отсортированные семена бульбочек.,, |
|
|
|
|
#185 |
|
Местный
Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
Вчера посадила 3ю порцию, как обещала. Посадки разделила-пометила. Что вырастет, доложу.... Дед-сосед критиковал - рано сажаешь....Что, 4ю порцию чистить
. Я столько чеснока уже не съем....
|
|
#186 | |
|
Местный
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#187 |
|
Местный
Наружную "шкурку" и аккуратненько на дольки, чтобы не повредить оболочку. Читала, что разрывы не критично, но через них может якась хвороба
пробится.
|
|
#188 |
|
Освоившийся
![]() ![]() |
А чем заправляем грядку? золу осенью или зимой добавляем? Еще, может, у кого какие секреты есть?
|
|
|
|
|
#189 |
|
Местный
Я компоста в грядку под него засыпала. И говорят, углом зубка на север. Не знаю, насколько это важно, но делаю.
| Пользователь сказал cпасибо: | Наталек (19.10.2010) |
|
|
#190 |
|
Новичок
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
В субботу тож ездила на дачу, так увидела чеснок. ух красотищееее. самое интересное, вылез тот который досаживала поже.
---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:46 ---------- я решила попробывать посеять лук. посмотрим чё будет. |
|
|
|
|
#191 |
|
Местный
Мой эксперимент со сроками посадки. Сажала в самом конце сентября, 16 октября, в конце октября. Вылез ПОЧЕМУ-то только от 16 октября...
Не понимаю. Один и тот же....
|
|
#192 |
|
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
Вылез - не то слово. Растет, тепло, вот чеснок и обманулся
Будут морозы (если будут) - обмёрзнет зеленый побег. И не более, надеюсь...16 октября при посадке было тепло и влажно? Полезет и остальной (если так будет тепло и в дальнейшем), бо там было сухо, а там холодно. |
|
|
|
|
#193 |
|
Местный
Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
Когда садила в октябре чеснок,прочитала прогноз на ноябрь,где обещали похолодание и снег. Вот и верь этим прогнозам. Тем более у моего мужа начинается в октябре горячка по поводу посадки чеснока. Очень боится,что я опоздаю с этим. Так и в этот раз вышло. Чтоб не доставал,посадила в первой половине октября.И что теперь. Ботаник.
|
|
#194 | |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
Цитата:
, но не сверху а вниз с полным промоканием земли, я делаю канавки , и туда..
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Galina (31.03.2011) |
|
|
#195 |
|
Местный
Лен, я ж теперь продвинутая,благодаря форуму. У меня ж капельное орошение теперь,а не как нибудь.
| Пользователь сказал cпасибо: | елена.п (21.11.2010) |
|
|
#196 | |
|
Местный
Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
Цитата:
.
|
|
|
#197 | |
|
Новичок
Поблагодарили 170 раз(а) в 32 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#198 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 880 раз(а) в 132 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Будучи летом на Троещинском оптовом овощном рынке несколько человек продавало чеснок из Черкасской области.Ну что Вам сказать -это был не чеснок а целые головы - соотвветственно и цена.Одна тетенька мне рассказала как они выращивают чеснок.Как писал Портвейн -двухлетний севооботрот.Оставляют на грядке чеснок и не срывают стрелки.Эти семена сеют для того чтобы вырастить зубок. На следующий год садят эти однозубки и получают самый крупный урожай.
.С каждым годом если садить только зубками чесном будет давать все мельче урожай.Проверено.В этом году посеяла немного семян-посмотрим что получится. Вспоминая детсво ,то моя бабка тоже так делала.
|
|
#199 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
..Люд, поверь, садила и как тётка говорит, и отделяя зубчики,... в первом случае "головы",не получались, пробовала несколько раз, со вторым результат положительный
...
|
|
#200 |
|
Местный
Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
Получатся сначала маленькие головки (как лук на посадку то что баночками продают) до 1 -1.5 см в диаметре.Вот потом уже их этих одинарных головочек получается нормальный крупный дольками чеснок.Так что получается на третий год только урожай.Поэтому надо делать маленькую грядочку("школку") для семян деточек в один год ,а на этот садить зубчиками тот что есть-что бы вообще без чеснока не остаться. Хотя это такая культура что и сама растет тоже будь здоров,вот только мелкий зараза. И на хранение надо тоже определиться,помоему зимний чеснок хранится меньше весеннего( или наоборот? не помню точно),после нового года начинает пустым становиться(или у меня наверное подвал под домом теплый и сухой для него слишком)
| Пользователь сказал cпасибо: | MArilka (21.11.2010) |
|
|
#201 |
|
Местный
Поблагодарили 28,293 раз(а) в 3,293 сообщениях
А мне как-то одна тётка сказала на базаре, что она стрелки срезает не в зачаточном состоянии, а когда они немножко форму, т.с., набрали. Так вот, срЕзала, связала в пучок, и этот букетик воткнула в землю для дальнейшего созревания воздушных бульбочек. Я так и не попробовала такое сделать
|
|
|
|
|
#202 |
|
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
Не может быть, лет 15 высаживаем только озимый и только самыми крупными зубчиками. И головки не уменьшаются, не мельчают. Или сорта у Вас не те, или уход. Если лить беспрерывно подкормки-стимуляторы, то вырастёт очень большой, но насколько съедобный?
|
|
|
|
|
#203 |
|
Освоившийся
![]() ![]() |
У меня с чесноком парадокс. После посадки сразу накрыла срезанными цветами с клумбы и листьями. Сейчас чеснок едва наклевывается через землю, а у соседки вместе со мной саженый чеснок вылез - будь здоров. Вроде, должно быть наоборот.
---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:13 ---------- Кстати, грядет похолодание. Наконец перестанет расти наш бедный чеснок. |
|
|
|
|
#204 |
|
Местный
У меня точно такой же парадокс,если так можно сказать. Я посадила чеснок на грядке засеяной горчицей. Перекапывать не стала,думаю мороз ударит,горчица померзнет. Натянула шнур и под колышек посадила. Так вот благодаря этой зеленой щетине у меня чеснок тоже только показался. А иначе уже так бы вымахал,наверное стрелки скоро пустил бы.
|
|
#205 |
|
Местный
Ходил вчера к соседу по даче ,он жаловался на судьбу злодейку = мама дорогая = у его чеснок уже сантиметров 15 высотой .
Причем говорит что сажает его всегда глубоко = 10-15 см . Мужик вроде опытный - он у нас старший по улице ,да и огородс садом у его красивый . Говорит что с нашим климатом на маленькую глубину уже несколько лет не садит = он в зимнюю оттепель частенько вылазил . А в этом году и это не помогло . Сказал что в следующем году будет садить в середине ноября . Если будет холодно = ломом дырки наделаю . ![]() А у меня чтото не видно ,скорее всего потому что сажал я его поздно и в сухую землю , еще и золу в ямку сыпал а дождиков чтобы промочить на такую глубину еще не было . |
|
|
|
|
#206 | ||
|
Местный
Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
Цитата:
Нужно найти такое оптимальное соотношение темп. и влажности - чтоб и не сох и не трогался в рост - а это для каждого сорта чеснока - своё соотношение. Вот, как, на0пример, в очень сухом погребе - но без колебаний температур и с обеззараживанием воздуха. Я не пробовала, но , читала, что если каждую головку запарафинировать(чтоб инфекция не попала - он храниться долго прямо в комнате.)2. бульбочками омолаживают сорт чеснока. Чеснок можно было бы садить вечно крупными(и он бы не мельчал), если бы не накапливались болезни от времени. Это как с картофелем - важно кол-во репродукций. Этита после 4-5 репродукции - уже не элита. 3. И бульбочки перед посадкой нужно деформировать оболочку(потереть, но осторожно), иначе сквозь луску не пробьётся. ---------- Post added at 07:34 ---------- Previous post was at 07:31 ---------- Цитата:
|
||
|
|
|
|
#207 |
|
Местный
Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,146 сообщениях
Не помню где, давече прочла информацию, что ярый чеснок хорошо хранится в шелухе от лука.
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | antonsherkkkk (22.11.2010), Like (26.03.2015), Закотянка (26.11.2010), ЛЕНТЯЙКА (18.12.2010), СветикЗам (26.11.2010) |
|
|
#208 |
|
Академический любитель вкусных ягод
Поблагодарили 13,928 раз(а) в 1,543 сообщениях
В прошлом году садила чеснок,часть осталось в ведре,тут на глаза попались орехи,стала собирать их. Полное ведерко с орехами простояло до весны в отапливаемом помещении до весны. Очень удивилась состоянию зубков чеснока в апреле ,под орехами сохранились отлично.
|
|
|
|
|
#209 |
|
Местный
Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
ну орехи известно, что обладают бактерицидными свойствами, это всё-равно, что запарафинировать...
Спасибо за идею. Попробую.А вот про луковую шелуху- подозрительно странно..., но тоже попробовать можно, отрицательный результат - тоже результат. У меня лежит на балконе, хоть не высыхает, весной правда проростает, но едим и проросший - тоже ничего страшного, я считаю.
|
|
|
|
|
#210 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 73 раз(а) в 19 сообщениях
![]() |
Опытные огородники! Что делать с чесноком? Рост 15 см, на завтра снег и потом мороз..... Укрывать? Окучивать? А то я до сих пор его выращивала по принципу "если хочет - вырастет, не хочет - его проблемы"
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|