Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Комнатные растения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2011, 13:43   #1
mavra3
Увлеченный

Поблагодарили 5,551 раз(а) в 337 сообщениях
mavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond repute
По умолчанию Муррайя

Моя муррайя была куплена маленьким укорененным череночком еще с семядольными листочками в ноябре 2008 года, а в мае 2009года уже расцвела одним очаровательным ароматным цветочком:

Из этого цветочка образовалась ягодка. Вот на этой фотографии, сделанной в октябре 2009 года, на фоне очередной волны цветения видна эта ягода:

Вообще муррайя у меня цветет круглый год, но плоды завязываются лишь при цветении на открытом воздухе. Вот сегодняшняя фотография с результатами ее каникул летом 2010 года в саду :
Olga Energizer (16.02.2011), Витуся (24.02.2011), Иннокентьевна (11.05.2012), ирина матюх (04.01.2013), Ксана (23.01.2012), Леля (15.02.2011), одуванчик (07.04.2012), Юленька (14.04.2012)
Старый 16.02.2011, 15:43   #2
Olga Energizer
Местный

Поблагодарили 10,441 раз(а) в 2,538 сообщениях
Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute

а ты ягодки ела? - интересуюсь когда есть то ? - у меня красные уже давно месяца 3 - но на вкус - недозрелые - сколько ждать то? как лимон -1,5 года?
Olga Energizer вне форума  
Старый 16.02.2011, 15:47   #3
Tanja
Увлеченный

Поблагодарили 149 раз(а) в 41 сообщениях
Tanja has a spectacular aura aboutTanja has a spectacular aura about

А их можно кушать?...У меня были ягодки, штук пять, висели пока сами не падали..Я и не знала , что они сьедобные. Мне очень запах цветочков нравиться.
Tanja вне форума  
Старый 16.02.2011, 16:00   #4
Olga Energizer
Местный

Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute

да - девочка в ботсаду которая мне ее сосватала - давала попробовать ягодки - а вот в статье вообще написано - від усього -
http://www.cofe.ru/garden/article.as...3&article=9505
Старый 21.02.2011, 22:23   #5
одуванчик
Освоившийся

Поблагодарили 148 раз(а) в 32 сообщениях
одуванчик has a spectacular aura aboutодуванчик has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Tanja Посмотреть сообщение
А их можно кушать?...У меня были ягодки, штук пять, висели пока сами не падали..Я и не знала , что они сьедобные. Мне очень запах цветочков нравиться.
кушать можно и нужно, но только не из купленных голандских цветов.Все лекарственные становятся ядом от химии в них.Зачеренкуйте и вырастите свой саженец без х...и лечитесь на здоровье.
одуванчик вне форума  
Старый 24.02.2011, 23:24   #6
елена
Местный

Поблагодарили 5,860 раз(а) в 846 сообщениях
елена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond repute

Девочки,а запах цитрусовый у нее какой силы,на растоянии слышно или нет,вот когда у меня был комнатный жасмин пахло на 2 комнаты Очень жалею,что он у меня ,теперь ищу или его,или замену по аромату,
елена вне форума  
Старый 11.05.2012, 14:56   #7
YuliaUA
Местный

Поблагодарили 1,961 раз(а) в 389 сообщениях
YuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Муррайя

Цитата:
Сообщение от одуванчик Посмотреть сообщение
кушать можно и нужно, но только не из купленных голандских цветов.Все лекарственные становятся ядом от химии в них.Зачеренкуйте и вырастите свой саженец без х...и лечитесь на здоровье.
Вот тут я не совсем поняла.
Голландское растение растет у меня больше года, прекрасно себя чувствует. Я заменила изначально всю землю, удобряю только всякими "био" удобрениями. С черенкованием я не дружу :(

Разве за прошедший год вся первоначальная голландская химия не вымылась?, не разрушилась? Моя муррайя цвести только первый раз будет, жду со дня на день. И хотелось бы попробовать ягоды.
YuliaUA вне форума  
Старый 14.05.2012, 20:40   #8
одуванчик
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от YuliaUA Посмотреть сообщение
Вот тут я не совсем поняла.
Голландское растение растет у меня больше года, прекрасно себя чувствует. Я заменила изначально всю землю, удобряю только всякими "био" удобрениями. С черенкованием я не дружу :(

Разве за прошедший год вся первоначальная голландская химия не вымылась?, не разрушилась? Моя муррайя цвести только первый раз будет, жду со дня на день. И хотелось бы попробовать ягоды.
После таких преобразований можете и ягоду есть, и листики заваривать,если будет потребность.
одуванчик вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
YuliaUA (15.05.2012)
Старый 16.02.2011, 16:41   #9
mavra3
Увлеченный

Поблагодарили 5,551 раз(а) в 337 сообщениях
mavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond repute
По умолчанию Муррайя

Цитата:
Сообщение от olga bryleva Посмотреть сообщение
а ты ягодки ела? - интересуюсь когда есть то ? - у меня красные уже давно месяца 3 - но на вкус - недозрелые - сколько ждать то? как лимон -1,5 года?
Когда ягодка созреет она сама отваливается (по- моему, она должна быть темно-оранжевая ), и если твои ягодки красные уже месяца три, то вот-вот созреют и упадут.
Ту, первую ягодку я не ела, а посеяла из нее два семечка и вырастила один сеянец (у второго проросшего семечка в земле не развернулись семядоли, я не уследила и он сгнил).
Olga Energizer (17.02.2011)
Старый 26.02.2011, 10:12   #10
ИринаS
Новичок

Поблагодарили 4,294,967,280 раз(а) в 4,294,967,295 сообщениях
ИринаS is on a distinguished road

А в каком возрасте мурайка начинает цвести?Моему сеянцу уже год и цвести пока не собирается.
ИринаS вне форума  
Старый 02.03.2011, 15:32   #11
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Говорят очень быстро зацветает. У меня манюня 15см высотой. Купила в августе на выставке цветов. Сейчас начала активно расти. Надеюсь зацветет
Витуся вне форума  
Старый 02.03.2011, 15:41   #12
Olga Energizer
Местный

или у меня дворовой(-вая), а не породистый - но запах слабый.... слабее лимона , жасмина, когда зацветает не знаю - покупала в ботсаду кустик с ладошку высотой зацвел почти сразу
Старый 02.03.2011, 17:32   #13
Tanja
Увлеченный

Моя, выращеная из ягодки зацвела наверное через пол года. В высоту была сантиметров 10 и выдала один цветочек, потом уже было цветков побольше.
Tanja вне форума  
Старый 10.03.2011, 17:11   #14
ИринаS
Новичок

Поблагодарили 4,294,967,280 раз(а) в 4,294,967,295 сообщениях
ИринаS is on a distinguished road

А мурайку нужно прищипывать или она сама будет ветвится?
ИринаS вне форума  
Старый 16.03.2011, 21:56   #15
Иннокентьевна
Освоившийся

Поблагодарили 745 раз(а) в 95 сообщениях
Иннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to beholdИннокентьевна is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от ИринаS Посмотреть сообщение
А мурайку нужно прищипывать или она сама будет ветвится?
У меня два растения муррайи, лет пять им уже. Один рос как хотел, второй я формировала в виде бонсая (деревца). Так вот после формировки муррайя намного красивее выглядит- аккуратное округлое деревце, крона шапкой, как у клена. А та муррайя, которая росла как хотела, похожа на куст жасмина-торчит из горшка несколько длинных палок.
Olga Energizer (22.03.2011), Витуся (17.03.2011)
Старый 17.03.2011, 00:07   #16
Оринка
Увлеченный

Поблагодарили 429 раз(а) в 111 сообщениях
Оринка is a glorious beacon of lightОринка is a glorious beacon of lightОринка is a glorious beacon of lightОринка is a glorious beacon of lightОринка is a glorious beacon of light

Девочки, кто выращивал из ягодки, через сколько примерно всходы появляются?
Старый 17.03.2011, 09:27   #17
Tanja
Увлеченный

Ягодку свежую сажала, только упавшую, проросла быстро. Может 1-2 недели(я ее переодически забывала поливать), так что удивительно как вообще проросла. Зато с одной ягодки дала два росточка, видно очень жить хотела.
Tanja вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Оринка (17.03.2011)
Старый 17.03.2011, 11:59   #18
Оринка
Увлеченный

Поблагодарили 429 раз(а) в 111 сообщениях
Оринка is a glorious beacon of lightОринка is a glorious beacon of lightОринка is a glorious beacon of lightОринка is a glorious beacon of lightОринка is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от Tanja Посмотреть сообщение
Зато с одной ягодки дала два росточка, видно очень жить хотела.
Это в ягодке видно было две семечки
Старый 23.01.2012, 03:50   #19
Ореховая Соня
Местный

Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute

Моя муррайя погибает, ей пришлось стоять в полной темноте почти месяц, после этого вид конечно был плачевный, я надеялась что она отойдет но похоже что напрасно надеялась, сейчас она просто медленно умирает. Как спасти?
Ореховая Соня вне форума  
Старый 23.01.2012, 11:38   #20
NataliK
Увлеченный

Поблагодарили 2,052 раз(а) в 267 сообщениях
NataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond repute

Внимательно осмотреть вершки и корешки на предмет вредителей, если есть - жестоко с ними расправиться. Т.к. она долгое время стояла в темноте, но её, наверное, поливали, возможно произошло переувлажнение, надо осмотреть корни, они могли подгнить. Все гнилое-мёртвое удалить, обратить внимание на грунт - может частично необходимо заменить.. Если проблема с корешками и растение будет пересажено, то я бы на "голову" растюшке одела просторный пакет с отверстиями, что бы помочь укорениться, не кормить, не заливать, лучше лишний раз опрыскать и конечно же - самое светлое место. Обратите внимание на температу грунта, если подоконник сильно холодный (как у меня цемент) поставьте на деревянную подставочку. Смотрите по ситуации, конечно..
Прошу опытных муррайеведов поправить, дополнить.
вот здесь немножко http://domsad.kiev.ua/glossary/10/120/
Старый 23.01.2012, 12:28   #21
Ореховая Соня
Местный

Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute

Спасибо, Наташа.
Я сама не могу понять, то ли я ее перелила в темноте, то ли подсушила а потом перелила..? На вершках вредителей как будто не видно, проверить корешки можно только если извлечь ее из горшка, видик у нее такой что пересадка ее скорее всего добьёт, хотя она и так почти дохлая и я ничем не рискую.
Попробую сделать все что ты советуешь, спасибо еще раз! (ко мне на ты, ок?)
Ореховая Соня вне форума  
Старый 23.01.2012, 14:29   #22
NataliK
Увлеченный

Поблагодарили 2,052 раз(а) в 267 сообщениях
NataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond repute

Зимой, когда прохладно и мало света лучше подсушить, чем перелить. Корешки, я думаю, проверить надо...
Старый 07.04.2012, 14:53   #23
одуванчик
Освоившийся

А черноплодную мурайку кто-то выращивает?
одуванчик вне форума  
Старый 11.05.2012, 09:59   #24
Наталья П.
Новичок

Поблагодарили 19 раз(а) в 7 сообщениях
Наталья П. is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от одуванчик Посмотреть сообщение
А черноплодную мурайку кто-то выращивает?
Я пыталась вырастить. Приобрела одну ягоду. Вроде свежая была, не сухая. Но семечко сгнило. Сама очень ищу такую мурайю. Может кто отзовется
Наталья П. вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки