![]() |
|
![]() |
#1 |
Освоившийся
Поблагодарили 123 раз(а) в 27 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
неоднократно наблюдал полемику насчет того, насколько сложно пересаживать дикорослые сосны и елки. В частности, по поводу приживаемости этих растений.
Поэтому хочу поделиться личным опытом с теми, кто не хочет покупать в садовых центрах сосны и елки, которые свободно растут в наших лесах (часто за сто метров от этих садовых центров), а собирается выкопать и перенести их на свой участок. |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
#4 |
Освоившийся
Поблагодарили 84 раз(а) в 27 сообщениях
![]() |
![]()
Именно так. Пересадка весна 2008 года.
А это пересадка 2010 года: http://photo.i.ua/user/509261/347992/10038137/
Накормлю томатами Людмилу. ![]() Последний раз редактировалось Руслан и Людмила; 23.12.2012 в 22:14. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | MILA (03.02.2013) |
![]() |
#5 |
Местный
Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
![]()
Я привезла и посадила елочки из Карпат (надеялась, что это смереки, оказались обычные ели). Вырвала елки за чуб (лопаты с собой не было), так что по факту были с ОКС. Везла в мокрых газетах, и в п/э пакете с головой. Сильно переживала, так как в поезде было ну как в сауне. Дома высажила в обрезаные бутыли в песок и зимовала из на балконе, слава богу, сильных морозов не было, может пару градусов в минусах.
Весной высадила на даче в тени деревьев. Вот четвертый год растут. Да, после посадки раз в недели две поливала раствором корневина. Ну и первый год был страшно засушливый, потому каждую неделю мчалась на дачу специально, чтобы ели полить. Сосны так же на вырубке надергала за чуб. Выпало где-то 50%. Потом вычитала основные ошибки при посадке елей и сосен. Ели любят влажные, тенистые места, богатые почвы. Сосны - наоборот, любят места солнечные, почвы легкие и сухие. Пересадила некоторые сосенки и они просто ожили. Весной по снегу подкармливаю удобрением для хвойных. Иногда еще раз в начале лета |
![]() |
![]() |
#7 |
Новичок
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
![]() |
![]()
у меня тоже есть небольшой во всех смыслах опыт общения с хвойными :) в этом году купила елочку Коника, мааааахонькую такую, см. 20 в высоту, но я хотела оставить ее в квартире, выращивать на балконе. а почитав информацию про нее в сети, все-таки решила высадить в землю. мне больше нравятся когда на участке такие манюськи растут, чем когда огромные сосны. может я чего-то не понимаю, но чем красиво дерево у которого снизу 3 метра "голого" ствола?
|
![]() |
![]() |
#8 | |
Нач. штаба
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
#9 |
Новичок
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
![]() |
![]()
я не имею ничего против деревьев, просто для меня странно любоваться голым стволом. Крона у них шикарная, тут я и не думаю спорить :)
|
![]() |
![]() |
#10 |
Освоившийся
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях
![]() |
![]()
мы тоже пробовали садить сосны из леса. но из 6 ни одна не прижилась(((
|
![]() |
![]() |
#11 |
Местный
Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
![]()
Мне тоже нужна помощь знатоков!
![]() Вопросов два, 1- можно ли посадить сосну (самую обыкновенную, из нашего подлеска) практически впритык (около 0,5 метра) к колодцу септика? Не будет ли от этого плохо ей, ему или обоим? 2- нужно пересадить из зоны плодового сада пару сосенок-подростков, можно ли уже обкопать по периметру, чтобы пересадить где-то в ноябре (по устойчивому холоду, вроде раньше пересаживать нельзя? перетащить с комом нереально, грунт-песок ![]()
#12 |
Местный
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
![]()
По-моему, глядя на эту погоду, можно уже сейчас. Ну а песчаная почва к успеху не располагает. По крайней мере, корням на воздухе - минимум времени
А обкапывать нужно было летом - чтоб подрубить корни в зоне кома и получить более плотную корневую |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Ира, я у своих комья обматывала тряпкой и сверху веревкой. Тряпку не снимала, так и ставила в яму -- сгниет.
Еще раньше, при пересадке с комом но без тряпки в апреле месяце (состояние почвы какое) прижились все 15 штук. Но мне в любом случае не нравится то, что стержневой (а он у них длииинный) таки повреждается. Если и удавалось вытянуть, то конец все равно поврежден + в новую яму попадал свернутый бубликом. Потому устойчиость взрослого дерева у меня вызывает сомнения. Для себя из своего опыта сделала вывод: если есть выбор, то пересаживать как можно мЕньшие растения -- быстрее оклемаются и есть шанс стержневой забрать целиком. Факт: старшие (2-3-летки) сидели после пересадки по году-два. Мелкий за это время их даже обгонит. Что до 0,5 метра -- прошу, не делай этого. Ты видела вывернутые ветром корневые взрослых деревьев? Каких они размеров?... Они разрушат септик. Какая у него толщина стенок? Поставь сосну дальше, а на этом месте подумай о можжевеле (если консепсия позволяет :) ). ---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:42 ---------- Насчет обкопать сечас -- не скажу, насколько активно нарастает корневая у сосен сейчас. Но насколько помню, осень -- самый активный период. Обкопать вижу смысл хотя бы для того, чтоб не долбить землю в ноябре, когда, возможно, грунт примерзнет. Просто хорошо так закидаешь єту траншейку опадом. Как прикоп для роз. ---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:48 ---------- Если брать мелкую мелочь -- думаю, можно и сейчас. Но переносить в руках, завернутых, нежно, как ребенка :) ---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:50 ---------- .... или даже о родиках или азалиях. ... :) |
![]() |
![]() |
#14 |
Местный
Поблагодарили 14,847 раз(а) в 1,796 сообщениях
![]()
сейчас нормально пересаживать елки и сосны. С мужем принесли 25 пихт из леса. Уже посажены. Но... не берите большие экземпляры, лучше малышню. Приживутся быстрее проверено. Если укоротить стержневой корень при посадке, сосна или ель дадут боковые придатки. Всем удачи!
|
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
Поблагодарили 4,115 раз(а) в 677 сообщениях
![]()
Подскажите, плиз, лесные сосны и ели можно как-то формировать(что бы низ не оголялся ну и рост сдерживать) или я очень много хочу ?
Закрыть [Х] Осталось сек.
#16 |
Местный
![]()
ели хорошо стригутся, да и низ "держут" нормально, тк теневыносливые. Сосны - тоже весной по свечкам стричь и тем самым побеги сдерживать реально. Но ствол будет голый
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Ikari (01.10.2013) |
![]() |
#17 | |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]()
Олег, ели и без стрижки/пинцировки " держут" низ)))ключевое слово освещение
![]() Цитата:
|
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Ikari (01.10.2013) |
![]() |
#18 |
Танцующая по граблям
Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
![]()
А разве "пушистость" не зависит от сорта?
#19 |
Местный
![]()
есть два способа создать "садовый бонсай" -ниваки- прививкой карликовых "пушистых" сортов или ежегодной стрижкой. Сосна обыкновенная для дендроарта годится вполне
Последний раз редактировалось larissa; 30.09.2013 в 22:24. |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
![]()
В. Ляпичев когда-то писал, что если бы ему предложили выбрать один вид сосны для ниваки, он бы выбрал именно сосну обыкновенную.
что какие? какие еще сосны для ниваки подходят?
#21 |
Танцующая по граблям
Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
![]()
У нас в лесу растут 5 видов сосен. Но совсем по другому эти же сосны ведут себя в степи. Там она растут "почвопокровными" из-за ветров. Стараются стелиться. Сами маленького роста, но по стволу видно, что им не один год жизни... Растут на чистом мелу... А в лесу чистый песок...
#22 |
Местный
![]()
Кроме крымской и обыкновенной - какие?
|
![]() |
![]() |
#23 |
Местный
![]()
"Еще какие" - это я на сообщение от Танцующей о пяти видах сосен в лесах дремучих донецких)
|
![]() |
![]() |
#24 | |
Местный
Поблагодарили 2,404 раз(а) в 499 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
#25 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Новичок
Поблагодарили 28 раз(а) в 11 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() Не припомните как именно ее подстригали ? Последний раз редактировалось larissa; 23.12.2013 в 17:41. Причина: излишнее цитирование |
|
![]() |
![]() |
#27 |
Новичок
Поблагодарили 28 раз(а) в 11 сообщениях
![]() |
![]()
Недавно выкапывала сосны для ниваки. Маленькие не имеют стержневого корня и проблем с ними не было, а вот большенькая сосенка вытащилась с голым (без земли) стержневым корнем . Поскольку ее надо было как то везти на дачу в общественном транспорте я запаковала корни в пакет и сосенка стояла всем весом на "хвостике" который оказался хрупким и подломился . Долго думала сохранять его или отрезать и решила все же оставить - так и посадила . На будующее думаю сосенки с " хвостиком" надо перевозить строго в горизонтальном положении чтобы не травмировать стержневой корень отвечающий за рост дерева в высоту.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | kotik83 (01.01.2014) |
![]() |
#28 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,316 раз(а) в 124 сообщениях
![]()
Много сосен по дороге на Житомир из Киева, у нас из 4 маленьких сеянцев ни один не прижился...
|
![]() |
![]() |
#29 |
Местный
![]()
На фото ниже -- три сосны одного года рождения.
Одну не резала вообще, вторую -- едва, третью -- ну вы поняли. ![]() ![]() Ниже -- аналогичная парочка. Возраст - год-два разницы, точно не знаю. ![]() ![]() ![]() ![]() Напоследок результат заброшенности. Если "стрельнут", то по-взрослому. Это я ее не постригла. ![]() ![]() В этом году не резала их (все показанные) вообще. Предыдущие годы -- по разу. |
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
Поблагодарили 4,115 раз(а) в 677 сообщениях
![]()
Доброго всем вечера!
Вчера наконец-то доехали до леса и теперь на нашей даче растут сосенки. Небольшую посадку молоденьких сеянцев нашли возле болотца- эти выкопали с хорошим комом земли, корни совсем не повредили и земля не осыпалась ![]() А на обратном пути увидела такие красотухи !!! Не смогла проехать мимо. Сосенки, см.50 высотой, стволики толстенькие, веточки маленькие, а какие пушистые! В общем три из них теперь живут у нас( правда эти росли на песке и выкопать аккуратно не получилось) ![]() Фото выложу попозже( заканчивали посадку уже с фонариками) и очень надеюсь, что весной тоже будет что фотографировать... ![]() Кстати, как не искали, не нашли ни одной ёлки( а так хотели!)- может найдутся земляки, подскажут- где поискать? Наш город с трёх сторон окружён лесами, и ни одной ёлки? ![]()
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
что такое " хвойник" и " хвойные растения" | садовник | Хвойные | 30 | 25.07.2016 21:38 |
Текст "под катом" или "спойлер". | Elly | Добро пожаловать! | 0 | 06.06.2012 10:47 |
Коттеджный городок vs дачный кооператив, "+" и "-" присоединения к селу дачников | mokamobile | Юридические вопросы | 38 | 29.03.2012 15:40 |