![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Гость
|
мне кажется, это тема очень большая. а я вот хочу спросить про тип стрижки, когда дерево формирует такие утолщения и выглядит как буд-то с кулочками на конце рук ( простите веток). я такое видела первый раз в швейцарии в женеве, потом еще где-то в европе. как это называется? и как это делается? я специально для ЭТОГО посадила три мелколистные липы перед входом и въездом в сад. а теперь даже не могу найти в интернете технологию, так как не знаю, что ввести в поисковик, какое слово.
|
|
|
#2 | |
|
Местный
Поблагодарили 1,944 раз(а) в 370 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
. Хорошо хоть , не с сумками. Пардон,конечно Вообще то я подозреваю, что Вы видели стрижку "под облако". А деревья, ну которые с кулечками, были какого вида, не сосны , или самшиты? Боюсь, липа на такие мелкие детали неудобоварима - не удержите-с,
|
|
|
#3 | |
|
Гость
|
Цитата:
не с КУЛЕЧКАМИ а с кулачками. кулачек - это маленький кулак. :lol: я видела именно липы. попробую еще раз объяснить. дерево обрезается каким-то образом много лет так, что у него формируются утолщения на конце крупных веток. утолщения не под облако, а под ..не могу объяснить что.. так, вы там в своем ужгороде ничего не смыслите в фигурных стрижках :P . впрочем, судя по ответам на мой вопрос, как и мы тут в киеве. лююди! ответьте! а вы виктор , срочно пришлите смайлик на коленях. все-таки 8 марта, а вы моему дереву в руки кулечки и сумки
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 1,944 раз(а) в 370 сообщениях
Перепрошую пані ! Що зробиш - русин був, єсмь і буду.
Мої вітання у відповідній темці, бо щось запрошення на свято квітнучої сакури вже щезло. А стиль все-таки есть такой -"облака". Широко используется в японских садах. Там и ищите
|
|
#5 |
|
Местный
Поблагодарили 2,795 раз(а) в 496 сообщениях
Рыба, с праздником! Я тоже была удивлена, когда увидела такие деревья с кулачками в Карловых Варах. Это были каштаны, похожие на кактусы. Я решила, что это делается для поддержания постоянного размера и формы деревьев, чтобы они не закрывали здания и не мешали архитектуре. Интересно, цветут ли они? В Киеве такую стрижку врядле одобрили бы.
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 222 раз(а) в 139 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
#7 |
|
Гость
|
нет, к сожалению нет. такой бонсай я осознаю, как вид творчества. а это --ну вот как буд-то каждая веточка заканчивается сжатым кулаком. в листве это выглядит просто как аккуратная формовка, а без листвы - "умереть не встать". но сегодня вечером мне должны ответить из москвы, я им вопли послала, мол мы хоть и ближе к европе не знаем, а вы там в захолустье восточном и москальском - наверняка. смеялись, обещали прислать фото и какую-то статью. вспомнили слова "каповые образования" , почему-то про тополя и спорят там. как пришлют - я сразу сюда выставлю.
|
|
|
#8 |
|
Местный
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Наташа,такие наросты получатся,если обрезать ежегодно по прошлогодней обрезке все ,что наросло за текущий год.Присмотритесь :кусты живая изгородь.Их каждый год обрезают на одном и том же уровне и с годами в этом месте получаются такие наросты.
|
|
#9 |
|
Гость
|
http://www.gardengatemagazine.com/ex...pollarding.php
![]() ![]() вот оно! вот! называется поллард. или поллардинг. оказывается это так выращивали волчки для хвороста в европе! с этим словом теперь можно и в поисковики! |
|
|
#10 | |
|
Гость
|
Цитата:
спасибо. как мне не пришло это в голову?
|
|
|
|
#11 |
|
Местный
С листьями хорошо, а без листьев
Не хотела бы я такое видеть из окна своего дома, Хиросима какая -то
|
|
#12 |
|
Гость
|
посмотрите, обязательно , мой пост. я нашла кулачки!!!! это поллардинг!
|
|
|
#13 |
|
Местный
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
А мне нравиться,оригинально.
|
|
#14 |
|
Super Moderator
Поблагодарили 82,037 раз(а) в 25,834 сообщениях
Про это тута: http://www.udal.ru/TreePruning.htm
|
|
|
|
|
#15 |
|
Гость
|
ну что вы понимаете в красоте! :P я вчера весь вечер читала о таком кронировании - нашла много англоязычных сайтов, улицы с такими деревьями - это просто сказка! летом - очень аккуратные и похожие на бонсайчик, а зимой - просто скульптура какая-то! а так как у нас зима долгая - то скульптура в саду нужна. и еще я их собираюсь с утилитарной точки зрения так стричь. я посадила их под электропроводами на улице у ворот и калитки. вот они и не достанут до проводов! такие кроны делают из лип, платанов чаще всего. есть леревья с поллярдингом, которым по 200 лет. их так стригут их поколения в поколение. а начиналось все в европе с привычки топить печь хворостом. такие волчки, которые режут каждый год это был хворост, и деревья для этого специально так воспитывали. но вот вопрос, на который я еще не нашла ответа. в каком месяце их стричь?
|
|
|
#16 |
|
Фея с топором
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Оно же на мертвое похоже - ни одного листика :(
Лучше уж формировать хвойные...
|
|
#17 |
|
Гость
|
ни одного листика - это зимой. зимой и так ни одного листика ни на чем. посмотрите еще раз картинку, где дерево летом.
|
|
|
#18 |
|
Фея с топором
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Текст под картинками почитала.
Все равно не нра...хотя в этом что-то есть...вот слово нашла - интересно, но не более :P
|
|
#19 | |
|
Местный
Цитата:
|
|
|
#20 | |
|
Super Moderator
Поблагодарили 82,037 раз(а) в 25,834 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 46 раз(а) в 36 сообщениях
![]() |
У нас во дворе были посажены клены,так сказать благоустройство двора.И был сосед -любитель делать стрижки .Дом разделился на 2 лагеря за и против этих стрижек.Мне лично очень нравились деревья с такой необычной формой.СТРИГ деревья весной в марте.Это действительно были длинные волчки.
|
|
#22 |
|
Местный
Поблагодарили 2,817 раз(а) в 429 сообщениях
|
|
|
|
|
#23 |
|
Местный
Поблагодарили 3,594 раз(а) в 590 сообщениях
Аленка, спасибки, классные фотки!
|
|
|
|
|
#24 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 114 раз(а) в 29 сообщениях
![]() ![]() |
Мой Учитель по физике научил меня учиться. Он говорил: уча, учишься. В 9 классе я вела уроки по квантовой физике, такое у меня было хобби. Я предлагаю нам учиться, рассказывая о своих навыках, открытиях, полученной информации. Мой Учитель по Цветоводству сказал мне: с растениями мы можем делать все, что угодно. Можно вырастить в 1 ветку гирлянду из красной смородины и повесить ее на канат, как это в Англии делают с розами. И это будет ветка, с которой как елочные игрушки, свисают грозди красной смородины. Что делают японцы - знают все. Мы можем выращивать теплолюбивые южные деревья, если вести их в стелющейся форме на раме. Да мало ли что! Ведь и просто хорошо сформированный куст красив, к тому же он еще и обильно цветет и радует глаз. Мы часто обсуждаем как поливать и подкармливать, но не говорим об обрезке (кроме роз) и формировке. Предлагаю восполнить этот пробел!
| Пользователь сказал cпасибо: | Gala081962 (26.11.2012) |
|
|
#25 |
|
Местный
Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
Мы все хотим, чтоб наши сады были чудесными и ради этогот наполняем их необыкновенными растениями, часто сложными в уходе. И такой способ творить чудеса, как формирование, у нас остается неиспользованным. Астра правиьно заметила.
Еще в детстве меня поразили формированные плодовые, которые я увидела на ВДНХ. До сих пор не могу забыть того удивления и восхищения. И того чувства, которое ко мне пришло: "хочу и себе такое". Хотя тогда кроме бабушкиного огорода в моей жизни больше ничего не было и, казалось, так будет вечно. У многих из нас в садах есть дерен. Там, где-нибудь в уголочке, под забором. Я тоже обзавелась этой весной молоденьким Элегантиссима. В Софиевском дендропарке этот куст выглядел так: Это был большой кустарник, 3*2 метра с почти голыми ветвями. Пришлось задуматься, а что я от него хочу. А вот что из него умеют сделать: (Фотка с сайта Ксении, но я сомневаюсь, что это растет в ее питомнике...)Меня давно интересует прием, который Курдюмов назвал "облактировка". Даже сложное слово запомнила. Речь как раз о сращивании стволов растений. Применяется это и в огородничестве, например, для помидоров, и в садоводчестве -- декоративном и -- "едебном" :), плодовом. То, что показала Ксана. И то, что двумя словами описала Малена. "Когда две корневых питают один ствол -- крона растет быстрее". Так думала я, высаживая в одну лунку два молоденьких, годовалых грецких ореха. "Ива Матсудана -- красивое дерево, но зачем мне столько?" -- думала я, высаживая попарно несколько черенков, которые мне подарила Ира Англичанка. Все деревца принялись и выглядят хорошо. Но. Хотелось бы видеть деревья. С одним стволом. Мастера отличает знание нюансов. Хотелось бы выяснить некоторые вопросы прежде, чем браться за нож. Ведь рискуем потерять не только растение, но и пару лет ожидания. Так понимаю, что кору надо снимать до камбия, не глубже. Какой ширины и длины должен быть надрез? Понятно, что ширина зависит от толщины ствола. Срезать кору нужно "плоско", как шкурку с яблока или нужно "врезаться" в кору перпендикулярно? Ствол круглый. Ну, сняли мы чуть-чуть коры. Два ствола остаются двумя "трубами" -- окружностями. Две окружности соприкасаются друг с другом в ОДНОЙ точке. У нас остаются слева-справа голые места? Ну, обвяжем мы их чем-нибудь... Вокруг. Возьмем два карандаша и обмотаем. Что внутри? Два пустых треугольника. Короче, ничего неясно. Девчата, у кого Курдюмов под рукой? Что он там пишет??? |
|
|
|
|
#26 | |
|
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
Цитата:
Мы говорим о формировании дерена Элегантиссимо в виде штамба... Если об этом, то очень реально... Только времени на это уйдет много... Можно ускорить, поляки продают привитой материал...Или у нас привить... А вообще дерен культура брагодарная и хорошо формируемая... Даже начинающий может через три-четыре года сформировать хороший шар...А то , что Вы видели в бот саду... Это старый куст. который никогда не знал обрезки, или последние лет десять точно...Его и сейчас можно привести в нормальное состояние... Обрезка на пень... И за два-три года он полностью восстановит нормальный вид... И по-поводу Курдюмова... Вы что хотите два дерена посадить рядом и далее по Курдюмову
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
Местный
Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
Леся, то, что Курдюмов назвал "облактировкой" на самом деле называется аблактировкой (прививка сближением). Погугли, посмотри картинки, сразу отпадет масса вопросов, про окружности, точки и треугольники - точно отпадет.
![]() Только я тоже не совсем понимаю, зачем тебе это нужно, если ты хочешь нормальные деревья.
|
|
|
#28 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
, Леся хочет пестролистное дерево определенной высоты и формы...Леся , эту мечту можно выполнить намного проще без головной боли по Курдюмову![]() А ивы , если их много,можно очень даже пристроить для создания живой беседки... Они и растут быстро, и побеги гибкие... Недолговечные правда, но в этом есть свои плюсы
|
|
|
|
|
|
#29 |
|
Местный
Поблагодарили 18 раз(а) в 1 сообщении
![]() |
Посадила в субботу 2 пузыреплодника(кустики 2-х годичные), если благополучно перезимуют их нужно весной обрезать? И еще вопрос. У меня растет бояршник года три. Рос одной палкой.Весной все росточки обрезала и получился штамбик. А дальше будет расти и штамб и верхушка или только верхушка?
|
|
#30 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
обрезать для каких целей? многое зависит от возраста, внешнего вида самого саженца и картинки, которую Вы хотите получить.по боярышнику- ели саженец привитой, то поросль врядли будет, если корнесобственный, то чистить низ придется не раз в году ![]() по боярышнику, в чем собственно вопрос? |
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|