![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 6,933 раз(а) в 1,256 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ув.Форумчане
, покажу, что имеем. Буду рада всем замечаниям и советам. Участок 7 соток, на котором построен большой (почти 3-этажный дом) из красного кирпича. Перелопатив кучу информации, усвоила, что ландшафт и дом должны быть в одной связке. Дом для постоянного проживания. Кроме декоративных растений, нужны и небольшой сад и маленький огород. Выставлю фотки прошлой весны для наглядности. ![]() ![]() ---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 21:36 ---------- И еще с ракурс с другой стороны Схема участка Каким хочу видеть свой участок? Я все время об этом думаю, но пазл что-то не складывается. Кричащим не хочу(дом и так достаточно яркое пятно), но и серой мышкой тоже. Если выбирать между удобством и дизайном, предпочту удобство. Растения люблю все. Жду ваши вопросы, замечания и советы
|
|
#2 |
|
Местный
Большая часть дорожек уже сделана. Пруд только выкопан. По весне нужно будет подправлять и доделывать.
Парадные зоны - 1 и 2. Зону 1 планирую под газон. Яблонька осталась от прежних хозяев, рука не поднялась ее убирать. По краю 1 и 2 зон по дороге от калитки к входной двери дома посажены в 2 ряда ч-г розы местного разлива. Сразу у калитки во 2 зоне - куст белой сирени. Эта зона сейчас в состоянии школки. Растет все вперемежку. Очень надеюсь с вашей помощью навести там порядок. Хочется чего-то в бело-розовой гамме. Сейчас там растут аквилегии розовые, примула, пионы розовые и белый, гераньки розовая и синяя, ирис сибирский, дельфы белые под самым забором, лихнискорончатый красный, гипсофила, энотера, лилии розовые и бордо, 2 лилейника, резуха, эхинацея, плетистая роза. Ближе к лавочке посажены 2 сосны. Еще там растет хеномелес и 2 спиреи серой "Граф Штайм". Бордюром сажала бахатцы и вербену. С чего начать?
|
|
#3 |
|
Местный
Поблагодарили 5,904 раз(а) в 593 сообщениях
Лариса, а с чего начать что? Зоны вы распланировали, более того, дорожки уже сделаны. Вы хотите советов по наполнению растениями?
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Володя,ты абсолютно прав. Нуждаюсь именно в грамотном и красивом наполнении участка растениями - и деревьями и кустарниками и цветами.Сейчас мой участок - это просто школка для растений. Зоны определились сами по себе как удобно нашей семье. Очень довольны, что отказались от беседки, сделали террасу и пробили второй выход на нее. Вот напротив этого входа и планирую небольшой огородик.
Мне нужна помощь форумчан, чтобы из школки парадная зона превратилась в парадную зону . Сама я никак не могу определиться со списком растений. Что уместно в парадной зоне? Какие растения из моего списка отсадить, какие добавить? Как вообще организовать посадки во 2 зоне? Вот посадила я дельфы на задний план, а сейчас мне они как-то не видятся в парадном цветнике. Не лучше ли клематисы на их место? Вот я и спрашиваю - с чего начать планирование цветника?
|
|
#6 |
|
Местный
Хочу видеть красивое место, а у меня получается непонятно что
![]() Забор виден на фото. Дом из красного кирпича. Тротуарная плитка - микс белого с красным. - Веоятно клумбу нужно продумывать отталкиваясь от этого? или нет? Дом для постоянного проживания, поэтому нужно, чтобы во все сезоны было красиво. Поэтому замотанные как мумии туи, не хочется. Очень нравится вот такая цветовая схема посадок Это из роз. А мне нужно - из многолетников. И желтого цвета по минимуму, только в конце цветника. У меня там сейчас как-раз уже растет рудбекия. Вроде и копилка фоток цветников у меня немаленькая, а ничего не могу подобрать себе в эту зону. А сама сочинить - и фантазии и худ.вкуса не хватает . Очень надеюсь на помощь форумчан
| Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (17.03.2019) |
|
|
#7 | |
|
Местный
Чтобы на расстоянии что-то посоветовать, надо больше информации. Желательно, прорисовать план точнее с линейными размерами + фотографии всех зон.
Какая почва? Будет ли возможность поливать все? Сфотографируйте сам дом, чтобы было понятно, какой стиль вам нравится. Кроме того, что вокруг дома? Лес, дома, окружающий пейзаж надо тоже учитывать, чтобы сад был гармоничным. Цитата:
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Местный
Володя, отвечаю:
- план я прорисовала в масштабе 1см=1м - полив везде обеспечен -солнце целый день стоит над участком - почва смешанная, нейтральная. Черноземом ее не назовешЬ. Глина начинается где-то с глубины 50см. Но не суглинок и тем-более не песчанник. У всех поспрашивала, никто не знает как ее по-начному назвать. ![]() дом находится не в центре, на обычной улице в окружении соседских домов со всех сторон ![]() Забор высокий, закрывает все соседские постройки. Так, что ориентироваться можно только на забор. Соседи не мешают. Володь, насмешил насчет леса. У нас вокруг степи с жуткими ветрами. И терриконы - наша достопримечательность
|
|
#9 |
|
Местный
Про маштаб 1:1 я понял. Но кто будет сидеть и по фотограии вымерять настоящие размеры по схеме:)?
Соседи не мешают, но за забором, наверняка видны крыши, деревья. |
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
Фоток у меня много. Только везде беспорядок. Стройка еще не завершена.
Наташа, вот и я думаю - нужны ли там кустарники при такой ширине зоны. Но если без кустарников, то за что зимой будет глаз цепляться? Дорожка между 1 и 2 зонами Вид на зону1, зона2 будет справа вид на зону2 Еще вид на зону2 с другой стороны ![]() ---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:54 ---------- Клумба 9,5м в длину. 3,5м - ширина клумбы вдоль дороги от калитки 1,5м - ширина со стороны скамейки Самая узкая часть - тоже 1,5м. Попробую в Паинте набросать. ---------- Post added at 18:56 ---------- Previous post was at 18:13 ---------- Форма клумбы с размерами Списки растений и что когда цветет я еще год назад составила. .только это мне совсем не помогло создать красивую клумбу. Из каких растений вообще создают парадные клумбы?
Лариса. Со мной на ты. Последний раз редактировалось Гендальф; 21.02.2011 в 21:59. |
|
|
|
|
#11 |
|
Местный
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
..понятно...., что не понятно.... то, что видно на фото не совсем понятно непосвященным... вижу, что есть кустарники.... ширина полосы не большая...но это мне так кажется....
...попробуйте сгруппировать имеющиеся у вас растения по срокам цветения (на бумаге или в компе (табличка), разумеется), обозначьте их размеры, расцветку листьев и цветов, вспомните длительность декоративности растения...что еще может быть?.. если по памяти не получается - загляните в гугл...там есть информация о растениях... Т.е. я предлагаю вам проанализировать, что у вас есть..., чтобы правильно распорядиться уже имеющимся...., а уж потом недостающее (если надо) докупить.... А что делатьь, если так много неизвестных.... - так трудно советовать.... |
|
|
|
|
#12 |
|
Местный
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
..а есть картинки, которые нравятся и "вот бы мне такое....." или " а у меня почти такое же место".....?
Ну да, пока тень не нарастет - хосты и гейхеры протестовать будут... |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Penelopanecrus (04.01.2013) |
|
|
#13 | |
|
Местный
Цитата:
А я в свою клумбу опять напихала все, что есть. А эта клумба такая интеллигентная. Может кто-нибудь помочь разложить ее по растениям?
|
|
|
#14 |
|
Местный
Тихо сам с собою
![]() Если хочу как на картинке, надо убирать все мои кустарники - и вейгеллу, и чубушник, и спирею из этой клумбы. Убирать практически все многолетники, которые там растут. Т.е. придется полностью пересмотреть ассортимент растений для клумбы и рассчитать их нужное кол-во . Ув.форумчане, помогите подбрать растения, чтбы получить подобную картинку.
|
|
#15 |
|
Местный
Поблагодарили 5,860 раз(а) в 846 сообщениях
Лариса,я бы на вашем месте не спешила засаживать кустарниками,лично я подбираю цветы,у которых самый больший декоративный эффект,это клематисы,дельфиниумы ,и обязательно розы!!!!!!.Причем желательно ароматные. Если Вы построили такой домик
,то что Вам мешает купить в садовых центрах(поищите в инт,Донецке) нормальные розы,даже можно летом,в горшке,сразу можно смотреть цветок,а есть садовые центры,которые пересылают разными способами.А так как у Вас место жаркое,все закрыто,(у меня так-же),нужно подобрать негорящие розы,у нас есть темка http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2015Клематисы у меня цветут постоянно,подобраны разные сорта,дельфиниумы новозеландские цветут 2 раза по 1,5 месяца,розы с конца мая и до морозов ,а кустарники обязательно есть,только подальше от видного места,те пару недель цветения(особенно при этой жаре),что выдают сирени,жасмины и рододендроны совершенно не сравнятся со сроками цветения тех-же роз.Может я и сумбурно написала,но думаю моя мысль понятна,да еще луковичные весенние обязательно
Последний раз редактировалось елена; 28.02.2011 в 23:35. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Sybilla (24.05.2013) |
|
|
#16 |
|
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
А мне понравился вариант Лены
:Из кустарников оставила бы сирень. Плюс 4-5 роз (шрабы или флорибунды), 2-3 клематиса, из многолетников - дельфиниумы, колокольчики, котовник.
|
|
#17 |
|
Super Moderator
Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,842 сообщениях
за-чем?
мы ж не знаем настояшша она иль просто рисунок... и потом а может на вашем участке такого эффекта достичь не удасться? потом шо всё корчевать? не страрайтесь копировать... делайте что -то своё... уместное только в вашем саду... нафиг вам сад "как из матрёшки"?
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | шерка (01.03.2011) |
|
|
#18 |
|
Местный
Поблагодарили 5,860 раз(а) в 846 сообщениях
Тем более,что на картинке подобраны белые гортензии с аконитом,то есть все это будет цвести с конца июля,а до того,что -одна зелень,
,а ведь хочется постояного цветения.А вообще для дальнего цветника в тени и подойдет, впереди - хосты можно,брунеры,и другое декоративнолиств.
|
|
|
|
|
#19 |
|
Танцующая по граблям
Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Лариса, а ты обращаешь внимание на то, что из каких цветов любит солнце или тень. Пионам ведь солнышко нужно и дельфиниумам тоже.. У тебя там, что?
|
|
#20 |
|
Местный
Ирин, у меня там целый день солнышко. Даже сирень еще совсем мало дает тени, а сосна совсем еще небольшая. И я ее еще той весной прищипывала по всем правилам и этой буду.
|
|
#21 |
|
Местный
Наткнулась сегодня на фотку
Девочки, мальчики, подскажите, это кто с дельфиниумами? И дельфы- это новозеландские?
|
|
#22 |
|
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Нет, Лара, это не новозеландцы, кто-то проще и доступнее
. А что за многолетник - сама не могу разобрать, но симпатичный.
| Пользователь сказал cпасибо: | Mari13 (31.07.2012) |
|
|
#23 |
|
Местный
Вика, если дельфы обычные, то после цветения они же обрежутся и вся красота исчезнет. Я правильно понимаю?
Может кто опознает белые цветочки ![]() ---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:40 ---------- Пока писала, Леля ответила. Очень похожи. Из описания не понравилось, что цветки закрываются в 16-00, а в пасмурную погоду даже не раскрываются. Фото такое красивое, жаль, что есть подводные камни.
|
|
#24 |
|
Местный
Поблагодарили 2,835 раз(а) в 362 сообщениях
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Викса (11.04.2011) |
|
|
#25 |
|
Местный
Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
Лариса, как здорово, что Вы пригласили меня в свою тему! Нашла столько полезного и вкусного.
Спасибо всем, кто помогает Ларисе, и не только ей, выращивать сад свой мечты! ![]() Посмотрела вначале фото сада, и мне понравилось)) Дорожки, геометрия клумб, растения, что уже собрали в школке. Очень хороший потенциал! Я желаю Вам удачи и творческого вдохновения! ![]() Вместе, с помощью форума, мы построим красивые сады, я в этом уверена! (у меня уже появились некоторые мысли, пойду в свою тему))
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | coffemanka (12.07.2011) |
|
|
#26 |
|
Местный
Август... Ничего не получилось у меня с этой клумбой
![]() Вернее, полклумбы - более-менее, а вот от сирени до мож-ка "Скайрокетт" - капец! Клематисы весенней посадки еще крохи, розы тоже весенней посадки держатся скромненько. Пустые места заполнялись флоксами, которые вымахали больше метра и совершенно не подходят для клумбы ближнего обзора. На уличной клумбе эти же флоксы смотрятся суперски. Дельфиниумы тоже не годятся. И теперь мне на этой клумбе видятся только низкорослые растения. Вот только какие????????????? Подкорректировала клумбу Длина клумбы 9м, ширина варьирует. Обзор с трех сторон. Под сиренью посажены баданы, медуница, герани, аквилегии. Главный мой тормоз- не могу понять, что сажать от сирени в сторону "Скайрокета". В общем-то я там приткнула метельчатую гортензию, но она еще никакая. Одна веточка. Подойдет? Дельфиниумы планирую заменить на розы, чтобы получилась у забора схема клем-роза-клем-роз-клем. А вот что низкорослое и желательно многолетнее посадить от пионов до края цветника? Подушковидные хвойные подойдут?
|
|
#27 | |
|
Местный
Лариса, у меня вопрос: очитки за сосной и розами, их видно? Розы не перекрывают по высоте?
Цитата:
Маааленькие еще, а вот подрастут... ![]() Ларочка, еще раз перечитала твою тему, очень правильные советы дают наши гуру! Учусь вместе с тобой, поэтому на мои советы можно смотреть вполглаза Мне показался очень дельный совет (возьму себе на вооружение)) нарисовать план со взрослыми размерами посадок. Если сирень вымахает до 2 м диаметром, да и вырастут розы, сосна, гортензия, то многие твои вопросы решатся сами собой, нужно только время. ![]() ...... Вот сайт с кучей миксбордеров и планами посадок, можно что-то интересное найти. ..... Посмотрела пиретрумы, как тебе larissa советовала. Очень симпатичное растение. С луком декоративным хорошо смотрится: lhttp://www.flickr.com/photos/m-ursus/3619631242/ Последний раз редактировалось lusa; 04.08.2011 в 11:45. |
|
|
|
|
|
#28 |
|
Местный
Люсенька, спасибо за ссылки! Все очень понравилось, но это все в природном стиле, а мне нужно создать классическую парадную клумбу, декоративную желательно круглогодично.
Нарыла первомайские фотки этого года этого места. Как раз клумба еще голая и надеюсь даст хоть какое-то представление о себе. Вид от сирени Вид на сирень ---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:13 ---------- Вид на Скайрокет и размещу повторно уже перевернутую фотку Очень жду советов и предложений чем и как заполнить эту клумбу
|
|
#29 |
|
Местный
Очень симпатичный весенний цветник)) Я так понимаю, что весенние свою работу сделали, и теперь дело за летними?
Лариса, посмотри композиции с пионами. Мне понра сочетание с геранями, манжеткой и луками ![]() Вот еще 4 странички композиций с пионами. Котовник, лаванда... цветы-свечки хорошо смотрятся с шариками пионов: http://www.gapphotos.com/images/WebP...66/0166091.jpg Ларочка, не забывай, что пионы разрастутся и будут кусты около 1 м в диаметре. Последний раз редактировалось lusa; 05.08.2011 в 19:26. |
|
|
|
|
#30 |
|
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Лариса,а ты не хочешь своего Скайрокета на зиму по спирали слегка стягивать.Он тогда гораздо стройнее будет.
![]() ---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:21 ---------- Подумала насчет подушковидных хвойных. Проблемно это будет, имхо,лучше над самшитами подумать. Можно шарами,ступеньками-квадратами,а можно просто бордюром стричь. Не быстро это будет, конечно, но можно что-то интересное придумать,т.к. много вариантов.И в нашем климате это беспроблемный вариант. Кстати,а что из хвойных ты имела в виду? (чуть не забыла поинтересоваться)По Скайрокету еще-его можно слегка подстричь,для стройности.Правда,может он тебя и так устраивает,а я все советую :=))
| Пользователь сказал cпасибо: | Sybilla (24.05.2013) |
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|