![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Нач. штаба
Поблагодарили 38,054 раз(а) в 5,729 сообщениях
![]() |
Ну-с, начнем, благословясь. Первая часть из четырёх.
Пятигорск. Северный Кавказ, юг Ставропольского края Росийской федерации, основанный в 1870 году, когда Россия покоряла Кавказ, начавшийся от Константиногорской крепости и с той поры основательно разросшийся. Мой родной город, где мне до сих пор знакомы каждая тропиночка, каждая былиночка, мне и сейчас снятся синие от пролесков склоны г. Машук, этой картины я не видела 24 года, но она до сих пор стоит у меня перед глазами, как только я об этом вспомню. Курорт. Специализируется в основном на болезнях суставов, каждый курорт Кавказских минеральных вод специализируется на чем-то своем, хотя на каждом курорте лечат все, что и на других. Радоновые источники, естественно, и радоновые ванны, сероводородные источники и соответственно, ванны, даже "народные", где на склонах Машука есть естественные выемки и народ там принимает эти ванны дикарём. Минеральные источники с разнообразным составом, пей-не хочу. Курортники... Местные это слово произносят с пренебрежительным оттенком. Мое категорическое нежелание ездить отдыхать в санатории несомненно, родом из детства. :lol: Что они знают, эти курортники? Процедуры, диеты, терренкуры... дискотеки по вечерам. Ходят по дорожкам, с которых ничего не видно, боятся отойти на 10 метров в сторону и пойти по тропам, знакомым нам всем с раннего детства, вдохнуть запах цветущих растений, выйти на горку, с которой в сентябре, когда воздух чист и абсолютно прозрачен, открывается вид на Главный Кавказский хребет, когда полный горизонт перед тобою заполнен снежными, никогда не темнеющими пиками хребта, а над ними гордый Эльбрус, гораздо выше остальных гор. Так хочется вам показать эту картину, но увы, летом всегда дымка, Эльбрус просматривается, но фотик его не берет. :( Но я вас всё равно проведу по своим любимым местам. В парке в 5 минутах ходьбы от моего дома цветет церцис: ![]() ![]() Интересно, как сложно вырастить его из семян? А мы сядем на трамвайчик, проедем 10 минут и 20 минут потратим на то, чтобы в горочку дойти до канатки. Надо ж подняться на вершину моей горы! ![]() Дорожка идет по курортной зоне, но по горе, так что любимый лес под ногами: ![]() С другой стороны - санатории, дорога горная, так что встречается порода, из которой сложено полгоры - травертин. Какой же это красивый камень! Из него в моем городе сложены ступеньки, подпорные стенки, гроты...Мы его еще встретим в большм количестве ![]() ![]() ![]() И вот здесь сядем в вагончик, которому осталось нас довезти до вершины за 2 минуты. Можно и пешком по окружной дороге, но на это мы затратим около 2,5 часов, а мы спешим, времени мало, катастрофически, невозможно мало, так хочется посмотреть всё, что любишь всем сердцем, всё, что вросло сильнейшими корнями, что вгрызлось в память намертво, заставляя иногда испытывать приступы ноющей тоски, особенно острой, когда ты только что оттуда и понимаешь, как это опять осталось далеко и опять надолго :( Так что на канатку и наверх. ![]() И вот мы на высоте около 1000 метров над уровнем моря. ![]() ![]() Почалося! Там уже настоящий альпийский луг, всё цветет, цвета... цветы... ажурные листья... сосны, прячущиеся от ветра... и город внизу. И запахи... за-па-хи. ЗА-ПА-ХИ!!! Просто неимоверные.И альпийцы в своей родной стихии, настоящие, дикие, прекрасные, альпийские, и алиссум на самом деле скальный! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И вид на вторую нашу гору - Бештау. Беш Тау - пять гор(тюрк.) Высота 1200 с копеечками, пять вершин, из окон моего дома всегда видно три. Грибы, кизил, лещина... Ну разумеется, и на его вершине я была, только не в этот раз, хоть туда и нет канатки. Дорогу помню.![]() Вот тут, внизу, чуть левее середины, стоит четырехэтажный дом моего детства и юности, утопающий в зелени, с балкона которого я смотрела на Бештау, а из окна моей комнаты - на Эльбрус. ![]() И бегом вниз, сначала на канатке, а потом тропами, дорогу забыть просто невозможно, скорей на мое любимейшее место для прогулок. Это отрог г. Машук, гора Горячая, низенькая, по ее хребту идет тропинка, она вся поросла чабрецом, и он сейчас цветет. И ты купаешься, просто купаешься в этом аромате, в этих видах, идешь по чабрецу, по травертину, господи, какой же красивый камень, как он гостеприимно пускает в себя жить разные растения, как там красиво! И еще память мигом услужливо подбрасывает вид оттуда на Главный Кавказский хребет, но он сейчас в дымке. Ясенец, барбарис, боярышник, молочаи, лютики, очитки... Эх, да что говорить, смотрите сами: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Прошу помощь клуба, оочень давно мучает вопрос про два растения, не могу определить с детства: Одно селится там, где, казалось бы, поселиться просто невозможно, ну нет там щелей, и земли нет совсем: ![]() ![]() ![]() ![]() И неизвестный мне кустик, невысокий, ползучий, очень украшающий собой склоны. ![]() ![]() Травертиновые ступенечки. Всегда мокрые. Нет, это не прорыв водопроводной или упаси Боже, другой трубы, это течет нарзан. ![]() ![]() И немножко города, в том числе и знаменитый парк "Цветник", где Киса Воробьянинов стоит со своими портфелем и шляпой, и стесняясь, вот - вот произнесет "Мсье! гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брот!"... ![]() ![]() ![]() До свидания, родной!
|
|
|
#2 | ||
|
Нач. штаба
![]() |
Цитата:
![]() Вода там из Провала - уникального подземного озера в карстовой пещере, которое нашлось, когда над ней обвалился "потолок" на глубину 41 метр. ![]() ![]() Вода с серой и бактериями, мутноватая, бирюзово-голубая, лечебная. К пещере пробит тоннель, в этот раз в нем обнаружена новосозданная подсветка на полу, поэтому идти стало гораздо легче)) Чем выше уровень воды в озере, тем сильнее поток воды, выходящий по каналу под полом пещеры на склон, тем полнее "ванны" Горячая вода, около 40 градусов.Ну и у входа, конечно, "собирают деньги" на ремонт Провала с той целью, чтоб он не слишком провалился ![]() ![]() Цитата:
...
|
||
|
|
| 13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#3 |
|
Нач. штаба
![]() |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Нач. штаба
![]() |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Нач. штаба
![]() |
|
|
|
|
|
#6 | ||
|
Нач. штаба
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Долина роз в августе. После наших форумных роз… бедненько, но чистенько ))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
||
|
|
| 15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | afinna (22.08.2011), cvet_ok (21.08.2011), Daphna (21.08.2011), Farina (21.08.2011), juliafish (27.08.2011), larissa (21.08.2011), mira (21.08.2011), Oksanka (15.11.2012), VARIKA (22.08.2011), Викса (21.08.2011), Гала (21.08.2011), елена.п (21.08.2011), Леля (21.08.2011), Масянька (15.11.2012), Мелисса (21.08.2011) |
|
|
#7 |
|
Нач. штаба
![]() |
|
|
|
| 14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#8 |
|
Нач. штаба
![]() |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Нач. штаба
![]() |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
Поблагодарили 43,773 раз(а) в 9,747 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Эля, я смотрю...дожди там тоже стороной не прошли... какое все зеленое для августа
|
|
|
|
|
#11 |
|
Нач. штаба
![]() |
Лариса, это не потому, что дожди, а потому, что высоко, на такой высоте там в июне как у нас в марте, посмотри начало темы)) В августе всегда самая зелень, а где пониже, там все выгорело.
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Модератор
Поблагодарили 21,430 раз(а) в 5,516 сообщениях
![]() |
Цитата:
|
|
|
#13 |
|
Местный
Поблагодарили 6,667 раз(а) в 887 сообщениях
|
|
|
|
|
#14 |
|
Нач. штаба
![]() |
Погода… В Горах если меняется погода, то это всегда происходит очень быстро, налетает дождь, тучи - на твоем уровне и под ногами, соседних и противоположных склонов, да что там склонов – на одном склоне уже ничего не видно, только холодный дождь крупными тяжелыми каплями, с градом, и молнии не сверху, а совсем рядом.
Так что в самую непогоду фотоаппарат достать даже никакой возможности не было, увы, дальше подниматься не стали, начали спускаться в долину.. Но опять погода меняется, солнышко выглядывает, вершины и ледники находят небольшие промежутки для того, чтобы нам все-таки показаться. Тучи и облака начинают выползать по склонам откуда-то из елей и пихт вертикально вверх, зрелище просто завораживающее ![]() ![]() ![]() Растения красивы и просто огромны, на тех лугах часто высотой в полный человеческий рост ![]() Спустившись в долину, начинаешь снимать сначала дождевик, потом куртку, свитер, и остаешься опять в летней одежде, только в кроссовках хлюпает, но в автобусе до дома высохнет. ![]() ![]() ---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:31 ---------- не всегда, конечно)) |
|
|
| 16 пользователя(ей) сказали cпасибо: | afinna (22.08.2011), borilena (23.08.2011), cvet_ok (21.08.2011), Daphna (21.08.2011), juliafish (27.08.2011), larissa (21.08.2011), mira (21.08.2011), Oksanka (15.11.2012), VARIKA (22.08.2011), Викса (21.08.2011), Гала (21.08.2011), елена.п (21.08.2011), Леля (21.08.2011), Лена Мерлин (21.08.2011), Масянька (15.11.2012), Мелисса (21.08.2011) |
|
|
#15 |
|
Нач. штаба
![]() |
За территорией поселка – сразу погранзона, в любом направлении по всем долинам, и чтобы выйти и пойти в знакомые места, сейчас нужен пропуск. Пропуск выдается без проблем, до этого года заказывать его нужно было за месяц, но сейчас нужно уже за три месяца, так что я это дело проворонила, погранрежим мы нарушили чуточку, на полкилометра, в направлении ледника Алибек. Ну может быть, на один… или на два… или… никто не считал
, погранцы не встретились.А разве возможно быть там - и не зайти в эти леса, не увидеть их потрясающую красоту и величие, не подышать… там даже не воздух, там – рай на Земле)): ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
|
|
|
#16 |
|
Модератор
Поблагодарили 21,430 раз(а) в 5,516 сообщениях
![]() |
...надо же ...сидячие сосны
![]()
|
|
#17 |
|
Нач. штаба
![]() |
не сосны, ели (шишечками вниз), но в основном - пихты (шишечками - вверх, к солнышку)
![]() ---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:46 ---------- Реки, прозрачные голубоватые горные ледниковые реки, слегка обмелевшие из-за того, что ледники в это время максимально стаявшие, обычно позволяющие видеть, как они катят камни по своему руслу, как вот тут: …превращаются после дождя в страшную, грязную, шумящую и бурлящую стихию, но это временно, скоро опять успокоятся и очистятся. На видео - та же река, в том же месте, но после дождя. Подсыхаем и греемся в поселочном кафе, онемевшие от увиденного и от невозможности описать бурю своих бушующих исключительно положительных эмоций и безумно счастливые. Но… уезжать, почему-то, надо всегда, увы... ![]() «В суету городов и потоки машин Возвращаемся мы, просто некуда деться И спускаемся мы с покоренных вершин Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце» (с) Точнее Владимира Семеновича, написавшего эти строки именно там, в окружении именно этих гор, и не скажешь… |
|
|
|
|
#18 |
|
Местный
Поблагодарили 8,292 раз(а) в 2,181 сообщениях
Какой красивый Кавказ, какие классные фотки!
В детстве родители меня брали несколько раз с собой. Помню, как меня поразило дыхание воды в Провале, умопомрачительные штамбы Глории Деи на фоне синеющей вдалеке Бештау – кажется, их были сотни. На тропинке к знаменитому портрету Ленина на Машук (он еще живой?) узнала, что я до тошноты боюсь высоты. Спасибо. Словно снова там побывала. Жаль, что наш турбизнес все реже смотрит в сторону Кавказа. |
|
|
|
|
#20 |
|
Местный
Поблагодарили 31,753 раз(а) в 5,856 сообщениях
Вот думала, что, наверное, никогда не поеду на отдых в горы. Казалось, что не люблю их
... Но, Эля, твой фото отчет поколебал мои убеждения . Мне так захотелось посмотреть на все эти чудные панорамы собственными глазами... А еще полежать в целебной ванне (правда, не в компании незнакомых дам ). В общем, как-нибудь поеду обязательно.
|
|
#21 |
|
Местный
Поблагодарили 15,424 раз(а) в 2,293 сообщениях
Эля, а в какую цену в этом году билеты? Я, кстати, со своим мужем познакомилась в Кисловодске.
|
|
|
|
|
#22 |
|
Нач. штаба
![]() |
|
|
|
|
|
#23 |
|
Местный
Поблагодарили 15,424 раз(а) в 2,293 сообщениях
Муж ответил "Хай їм грець!. В Лондон дешевше."
|
|
|
|
|
#24 |
|
Нач. штаба
![]() |
Можно и в Лондон ездить, а можно на такую же сумму розочек накупить, у каждого свои предпочтения
|
|
|
|
|
#25 |
|
Местный
Поблагодарили 6,667 раз(а) в 887 сообщениях
Из Кисловодска до Киева купе-5330р.
плац.-3519р. люкс-10396р. Считайте по курсу. Это примерно, в зависимости от времени года меняется цена. от вас должно быть дешевле. Поезд ваш. |
|
|
|
|
#26 |
|
Нач. штаба
![]() |
Ну вот, в конце августа цена уже снижена, 1458.75 грн. Нужно смотреть по конкретным датам, тут, например ))
|
|
|
|
|
#27 |
|
Нач. штаба
![]() |
Почему я люблю горы. Потому что))
Одна - слева ![]() Наилюбимейшая прогулочная дорожка ![]() Одна - справа ![]() А иногда сами приходят прямо в город ГОРЫ. Тогда утром взгляд в окно над соседним домом: облачко? Очки на нос: Нет, не облачко, бегом, фотик в зубы и бегом!!! Я так долго носила это только в памяти... И через 10 минут на открытое место: Здравствуй, дорогой! ![]() И бегом выше, чтобы увидеть больше, и в разрыве домов опять: Ах... ![]() И в самый верх, чтобы подняться над дымкой и увидеть еще больше, дальше... И самогО властелина, и его подопечных, Главный Кавказский Хребет )) ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
|
#28 |
|
Нач. штаба
![]() |
И ещё, и снова, и два часа нет никаких сил оттуда уйти, и море фоток, и круг по вершине, и еще один, и третий, и последующие, и любимый посиделочный камень на месте, и смотришь, смотришь... Насмотреться нельзя, уходить себя приходится заставлять, надо спускаться
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
|
#29 |
|
Нач. штаба
![]() |
А вообще там в ноябре сплошь туманы, и даже своих гор не видно) Зато интересно, главное - с тропы не сходить, потому что знаешь, что там глубокий обрыв, "сброс")
![]() ![]() В 10 метрах лошади, но видимость такая, что так и ждешь крика из мультика: "Ёооожииик!" ![]() А тут тоже в памяти то, что отсюда должно быть видно, и тот же Эльбрус в другой проекции, чуть боком, но сейчас тут просто край света) ![]() Поэтому фоток больше нет
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|