Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.08.2011, 15:24   #2131
Andrey_
Banned

Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
Andrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these parts
По умолчанию Re: Дачные помидоры-2

Цитата:
Сообщение от andostapenko Посмотреть сообщение
Всё таки 3 гривня в городе далеко не 40 копеек у нас.И мне морально будет легче дешевле людям отдать на рынке ,чем меня перекупщики отымеют.
А если вам помидоры переработать на сок и потом продать, что-то вроде консервного заводика организовать?
Кто при таких ценах в следующем году будет выращивать овощи?
Andrey_ вне форума  
Старый 05.08.2011, 15:25   #2132
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Посоветуйте на сл год -какие сорта засолочные посадить- чтоб низкорослые и весом- гр 100-150. Посаженные Элеонора, Трапезица, Солероссо- мелковаты.
Старый 05.08.2011, 15:28   #2133
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

У нас в селе фермер засолил в бочках помидоры несколько лет назад,когда не смог протолкнуть их на рынок. Потом зимой торговал солеными на ярмарках.
Старый 05.08.2011, 15:48   #2134
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Нина, у меня несколько вопросов в отношении ботвы помидор - если помидоры больные, а ботва лежит в яме или под деревьями, споры грибка не переносятся? И потом, сжечь не сухое растение трудно, а где оно должно сохнуть, это в продолжении вопроса снова же о спорах грибка и их распространении по участку?

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

Для засола хороши помидоры сорта Гибрид 2 Тарасенко.
Ludmila вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Ник-то (05.08.2011)
Старый 05.08.2011, 16:00   #2135
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

Для засола хороши помидоры сорта Гибрид 2 Тарасенко.
Они нуждаются в подвязке, или я что-то запамятовала?Подвязывать бы не хотелось...
Старый 05.08.2011, 16:02   #2136
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Я не замечала,что рядом с ботвой какие-то растения болели. А помидоры там не сажала.Потому сделала для себя вывод,что споры распространяются при помощи грунта.Там,где росли больные помидоры,грунт будет заражен. А кизил не восприимчив к этим грибкам.
Ботву я убираю в конце сезона.Если лето сухое,то она тоже высыхает.Конечно,этим летом вряд ли высохнет.

Последний раз редактировалось Нина; 05.08.2011 в 16:08.
Нина вне форума  
Ludmila (05.08.2011)
Старый 05.08.2011, 16:47   #2137
Andrey_
Banned

Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
Andrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Посоветуйте на сл год -какие сорта засолочные посадить- чтоб низкорослые и весом- гр 100-150. Посаженные Элеонора, Трапезица, Солероссо- мелковаты.
Мне понравился инкас на хорошей воздушной почве с органикой в жару помидоры не мельчали, грамм 100-120, но болеют.
Andrey_ вне форума  
Ник-то (05.08.2011)
Старый 05.08.2011, 22:13   #2138
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Хорош для консервации Новичок, он бывает красный и розовый. Мне очень нравится сорт Баллада, помидоры красные, круглые, первые помидоры побольше, а вот последующие как раз в банку. Похожи на Балладу Санька и Сказка, 90-150 г. Раньше них созрели Вспышка, Искорка, Анка, они чуть поменьше, красные, круглые, еще в эту группу можно добавить Каштанку. Розовая Симпатяга тоже весит до 150г. Большое разнообразие помидор-перчиков, это и розовые Стелла, Петруша-огородник, малиновая Солоха. Из низких больше не помню, я сажаю в основном высокие, они более урожайные. Из желтых разве что Лисичка, перчик, ранние, но мелкие. Желтые низкие помидоры хороши - Золотая теща, но в банку они наверное не влезут.
Ludmila вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lezh (08.08.2011), Ник-то (05.08.2011)
Старый 05.08.2011, 23:34   #2139
малышка
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 2 сообщениях
малышка is on a distinguished road

Хочу сказать отдельное большое спасибо для Нина! В этом году посадила ранние помидоры Санька и Флора по ее совету для суперранних, подкормки делала только внекорневые, обрывала все листья до 1 кисти, ну и при посадке конечно золы в каждую лунку не пожалела. Из-за погоды первые помидоры были конечно не к 10 июня а к 10 июля, но я осталась оч довольна--помидоры вышли один в один довольно много(в ср 2кг с куста). Я оч ленивый огородник и опыта у меня мало, так что по вашей схеме мне оч понравилось

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

Не знаю как у кого в разных областя, но в Харьковской в этом году с дождями повезло- с конца июня по 10 июля было много дождей-все хорошо налилось а потом пришла жарища и вроде удлось уйти от фитофторы, а щас вот чето холодновато как для начала августа, так я переживаю как бы урожай бе фитофторы дособирать)))
малышка вне форума  
Нина (05.08.2011)
Старый 06.08.2011, 00:00   #2140
sashko
Освоившийся

Поблагодарили 271 раз(а) в 60 сообщениях
sashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Calista Посмотреть сообщение
помогите понять что с помидорками.
Вот шо я ребятки,за это время нарыл. ЭТО ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ АСПЕРМИЯ. Во второй половине 60х годов появились данные о поражении томатов в теплицах Эстонии и Латвии аспермией (S. Villemson1966; М. Гольдин, С. Виллемсон, 1967; В. Дуда, Г. Муцениеце, 1967). Вирус этой вредоносной болезни томатов поражает точку роста главного стебля. Последующее развитие пазушных побегов придает растению характерную кустистость. Листья, особено верхние и пасынков, деформируются, мельчают, приобретают мозаичную расцветку. Часто наблюдается асимметрия листа вдоль центральной жилки, морщинистость. Жилки на нижней стороне листа имеют антоциановую окраску. Края листовых пластинок закручиваются вовнутрь, в результате чего листья нередко скручены. Плоды на больных растениях не образуются или их бывает мало: мелкие, деформированные, некротические (сорта Катя, Маяк, Невский, Превосходный, Статистика и др.). У некоторых сортов (Маяк, Советский, Статистика) в плодах не образовывались семена (С. Виллемсон, 1985). Опыты показали, что вредоносность ВАТ на томатах зависит от особенностей растения, сорта, штамма вируса и условий выращивания. Признаки болезни более резко проявлялись осенью, в период, менее благоприятный для роста и развития растений (короткий день, понижение температуры, недостаточное освещение). ПРЕДЛАГАЮ ОТКРЫТЬ НОВУЮ ТЕМУ."АСПЕРМИЯ ПАСЛЕНОВЫХ-эпидемия в новых реалиях" или что-то подобное.Эта коварная болезнь благодаря,своей маскировке приняла угрожающие масштабы-фитовтороз отдыхает. В этом году вы бы посмотрели,шо у нас делается с картошкой.Потери урожая от Аспермии достигли 50%! Именно с крутки (это она оказалась давно забытой вирусной болезнью Аспермией)начинаются потом все болезни на пасленовых.

Последний раз редактировалось елена.п; 06.08.2011 в 09:33. Причина: правка цитаты
sashko вне форума  
Старый 06.08.2011, 00:45   #2141
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Иваныч,не сгущайте краски-на Ваших томатах точно не Аспермия.И,на мой взгляд,лишнюю тему создавать незачем(есть уже о болезнях).Фитофтора была,есть и будет "королевой бала"....
sashko (16.08.2015), Доминика (06.08.2011)
Старый 06.08.2011, 02:06   #2142
sashko
Освоившийся

Поблагодарили 271 раз(а) в 60 сообщениях
sashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Васька Посмотреть сообщение
Иваныч,не сгущайте краски-на Ваших томатах точно не Аспермия.И,на мой взгляд,лишнюю тему создавать незачем(есть уже о болезнях).Фитофтора была,есть и будет "королевой бала"....
Просто о фитовторе уже стока написано,стока переписано,стока советов во всех справочниках и учебниках за все времена.Это как с курячим гриппом ситуация повторяется.Тока профилактика!А это с подручных,дешевых во все времена, и боль менее действенных была медь и все на ее основе компоненты(Купорос,Бургунская,Бордоская и Хлорокись) При самой фитовторе эффективных методов нет!Кто сам прошел через фитовтору,тот может подтвердить.Просто в последние годы идет массовая втирка новых,дорогих,импортных, препаратов.На нас проводят просто испытания.А как мы тогда восстановим озоновый слой? Просто еще в последнее время ее начали почему то путать с другими болезнями,И списывать все на нее.Слава богу шо она так редко появляется. А вот за Аспермию я узнал недавно.Хотя за ВТМ слышал и читал 20 лет назад.По всем признакам она подходит к нашей болезни,которая начинается с неправильного гибитуса.Растения начинают стоять как солдаты и ночью и днем(Как перед дождем) с верх поднятыми ветками,С заворачиванием ветки обратной стороной до солнца,И потом с закручиванием листовой пластинки вдоль жилки в верх и огрубением ткани листа.При этом плоды как бы пекутся,сморщиваются с одной стороны,при разрезе боль менее здорового видны белые сухожилия и помидор как трава.А потом вот точно так,как на фото у Calista.Да и у других наверное так,присмотритесь.Но шо характерно не на всех кустах,то там то там.Да и проходит бывает само собой.А темку конечно в болезнях организовать.Может конечно такие вопросы здеся ,на этой ветке и нельзя подымать ,тогда пусть поправит модератор.Просто рэйтинг высокий и может шо кто то тут со своего опыта даст дельное.А так извиняюсь.
Старый 07.08.2011, 10:11   #2143
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Цитата:
помогите понять что с помидорками, дачник я начинающий опыта никакого
чтоб не повторить таких же ошибок в будущем
Короче , точно такая фигня была у меня в прошлом году , навыбирал семян с громкими названиями (ах какойто там гигант , ах черный ...)
Что только не делал и брызгал пару раз и листья обрывал = по фигу .
Открыл каталог донецкой фирмы ,, Империя семян ,, выбрал все где было написанно устойчивые к какой то там болезни .
Нифига в этом году не брызгал , помидоры треть на земле лежат .
Растут как миленькие .
Те что мимоходом докупил на рынке выглядят как ваши и хуже .
Часть их купленных на рынке выглядят неплохо , но не как свои .
Видимо так и буду продолжать ...
Пакетики может и не все нашел ...
Список получился такой Президент F1 = реально мощный ,устойчивый и высокорослый (но блин 1 семячко = 1 гривна )
Джина , Санка ,Эфемер,Мобил . = семена стоят дешево .
================================================== ===
Отдельное восхищение зелеными помидорами от Аэлиты - Изумрудное яблоко . Кто не знает = подумает что зеленый .
Кусты хорошие ,урожайные,не болели , большие и вкусные
Портвейн вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Calista (07.08.2011), kvitka23 (20.01.2012), Lezh (08.08.2011), Lusenka (07.08.2011), sashko (07.08.2011), skifnk (23.02.2012), елена.п (07.08.2011), Нина (07.08.2011), ТАМАРА (07.08.2011)
Старый 07.08.2011, 22:13   #2144
Calista
Освоившийся

Поблагодарили 158 раз(а) в 27 сообщениях
Calista is a jewel in the roughCalista is a jewel in the rough

Цитата:
Короче , точно такая фигня была у меня в прошлом году , навыбирал семян с громкими названиями (ах какойто там гигант , ах черный ...)
Что только не делал и брызгал пару раз и листья обрывал = по фигу .
так и у меня что только ни делала и фитоспорином брызгала каждую неделю и тату два раза и ридомил голд брызгала, результат вы видели((
семена не все покупные, есть и ( типа свои) давали мне в прошлом году помидоры на семена
санька тоже растет и мобил есть, но тоже больнющие
Calista вне форума  
Старый 07.08.2011, 22:24   #2145
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Цитата:
так и у меня что только ни делала и фитоспорином брызгала каждую неделю и тату два раза и ридомил голд брызгала, результат вы видели((
семена не все покупные, есть и ( типа свои) давали мне в прошлом году помидоры на семена
санька тоже растет и мобил есть, но тоже больнющие
Любые семена со стороны- покупные или дареные- в первый год дают болявые растения. Не отчаивайтесь. Собирайте свои семена, и лучше их сеять, выдержав год.
Calista (07.08.2011)
Старый 07.08.2011, 22:28   #2146
Calista
Освоившийся

Спасибо не буду вешать нос Но одно поняла что очень трудно вырастить без химии и здоровое ( может я и ошибаюсь)
Calista вне форума  
Старый 07.08.2011, 22:51   #2147
Ник-то
Старшая Баба-Яга

В прошлом году семена(не свои) сеяла- десяток ранних индетов болели... послужили полигоном для определения- помогает средство..не помогает. В этом году остаток тех же семян дал вполне жизнеспособные растения, да, тоже болеют- но умеренно. Растения из своих семян- крепче.
Calista (07.08.2011), Ludmila (08.08.2011)
Старый 08.08.2011, 00:51   #2148
Tasia
Освоившийся

Поблагодарили 129 раз(а) в 36 сообщениях
Tasia has a spectacular aura aboutTasia has a spectacular aura about

Цитата:
Спасибо не буду вешать нос Но одно поняла что очень трудно вырастить без химии и здоровое ( может я и ошибаюсь)
Я сегодня с грядки в 2 кв.метра собрала 2,5 десятилитровых ведра помидорчиков и это при том,что до этого уже лакомились с нее с 10 июля.Вот такой урожай и ... без химии!
Tasia вне форума  
Нина (08.08.2011)
Старый 08.08.2011, 00:59   #2149
Calista
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Tasia Посмотреть сообщение
Я сегодня с грядки в 2 кв.метра собрала 2,5 десятилитровых ведра помидорчиков и это при том,что до этого уже лакомились с нее с 10 июля.Вот такой урожай и ... без химии!
поделитесь секретом пожалуйста
у меня 540 кустов посажено и помидор вчера собрала 1,5 ведра
Calista вне форума  
Старый 08.08.2011, 08:30   #2150
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
у меня 540 кустов посажено
а на какой площади?
Старый 08.08.2011, 10:01   #2151
Ник-то
Старшая Баба-Яга

При таком к-ве кустов об урожае можно, думаю, не беспокоиться. Наверное, все низкорослые? Но вот трудозатраты..Хотя, не пасынковать, не подвязывать не обязательно. Но и болеть оочень тоже, вроде, не должны...
Старый 08.08.2011, 12:05   #2152
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
низкорослые...подвязывать не обязательно
ИМХО, конечно, но это ошибочное мнение. Если хотите иметь урожай, то подвязывать надо. Если на кустике много помидор, то он падает.
Не успела вовремя подвязать один ряд, и при такой погоде, как в этом году листья сразу стали пятнистыми, и быстро усохли. Листьев осталось мало, помидорчиков много, но они не набирают размер, спеют, а это недобор урожая.
И, вообще, я люблю больше высокорослые, хоть с ними и возни больше.
У меня 300 кустов. Из них 90 низкорослые, половину кустов через неделю можно будет выбросить, уже отплодоносят. А на высокорослых еще плодов
Старый 08.08.2011, 12:41   #2153
ода
Местный

Поблагодарили 1,541 раз(а) в 388 сообщениях
ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute

Цитата:
Новинка приднестровья.. либо мне в єтом году очень понравился король рінка ( номер не помню сливка) єто гибрид... но очень много завязей помидорі крупніе.. фото сегодня выложу.....
Ник-то (08.08.2011)
Старый 08.08.2011, 12:44   #2154
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Ну..подвязать 500 кустов- я б Звезду Героя за такое... вот и предположила.. И Луганск не Киев- там должны и лысые помидоры нормально плодоносить..
Старый 08.08.2011, 14:28   #2155
Доминика
Модератор

Маленький отчёт по сортам.
Бедуин. Черный среднего размера сладкий, почти без кислоты, долго не сдавался фитофторе.

Тигр (Вера, спасибо!!) крупный, сладкий, устойчивый, среднерослый. нужно пасынковать.

Эфемер - брала как низкорослый, но... вымахал до 1,8. Крупный, до 10 таких вот монстриков, но снесло фитофторой в числе первых.

позднее добавлю.
Elly (08.08.2011), Lusenka (08.08.2011), nimoff (09.08.2011), skifnk (23.02.2012), елена.п (11.08.2011), иннуся (08.08.2011), Леля (08.08.2011), Леонидовна (15.08.2011), Нина (10.08.2011), пятница (10.08.2011)
Старый 08.08.2011, 14:40   #2156
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Света, у меня Тигровый крупным не был...жаль, сама не посеяла в этом году.
И что -уже фитофтора, даже на плодах?

А вообще- какой процент отхода считается нормальным? У меня-нуу, процентов 5. А у Вас?
Старый 08.08.2011, 14:43   #2157
Доминика
Модератор

На удивление стойкими оказались Юбилейный Тарасенко, Гибрид Тарасенко, Де-Борао царский.

---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:40 ----------

Вера, у меня участок почти в овраге и закрыт со всех сторон старыми непродуваемыми садами, которые никто никогда из соседей не обрезал и не обрабатывал... сырость, мох на земле...местами, где стояли лужи, стебли легко вынимаются из земли - повыгнивали в глине... поэтому мой урожай практически снят.
Старый 08.08.2011, 14:49   #2158
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Жаль... Ну, у меня на перце в этом году-100 процентный отход. Вершинная гниль... А томаты... у нас сейчас 30 в тени..и дождь-в конце июня...
Старый 08.08.2011, 15:28   #2159
kat-leo
Местный

Поблагодарили 2,209 раз(а) в 737 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

При ситуации, как у Доминики, может, кому-то поможет спасти плоды:
Цитата:
· При первых сигналах или признаках болезни обрабатывают плоды (листья опрыскивать нельзя!) 10%-ным раствором (1 кг на 10 л воды) поваренной соли. Для такой «точечной» обработки применять пульверизаторы, которые зачастую продаются вместе с некоторыми средствами бытовой химии. Образующаяся защитная пленка соли не дает спорам гриба проникнуть и прорасти на поверхности плода.
· Если же на плодах помидора уже появились небольшие пятна болезни, снимают их, даже незрелые, и выдерживают в горячей (около 60°) воде в течение 1,5-2 минут. Затем устанавливают в ящиках или коробках в теплом сухом месте. Термообработка подавляет споры гриба, плоды остаются здоровыми и созревают. Попробуйте также прогреть плоды с небольшими признаками болезни в духовке при температуре 40° в течение 4 часов.
Сама не пробовала, просто нарыла в Интернете
Леонидовна (15.08.2011), Нина (10.08.2011), Рарура (02.10.2011)
Старый 08.08.2011, 16:22   #2160
Calista
Освоившийся

по площади занимает примерно 15 квадратов, есть и низкорослые и высокорослые и черри гигантские уже под 2 метра вымахали. Все подвязанные. А вот с урожаем не сложилось болеют страшно, то что успело завязаться до болячек то и спеет с гинльем в перемешку
Calista вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки