![]() |
|
|
#2131 | |
|
Banned
Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Кто при таких ценах в следующем году будет выращивать овощи? |
|
|
|
|
|
#2132 |
|
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Посоветуйте на сл год -какие сорта засолочные посадить- чтоб низкорослые и весом- гр 100-150. Посаженные Элеонора, Трапезица, Солероссо- мелковаты.
|
|
#2133 |
|
Местный
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
У нас в селе фермер засолил в бочках помидоры несколько лет назад,когда не смог протолкнуть их на рынок. Потом зимой торговал солеными на ярмарках.
|
|
#2134 |
|
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Нина, у меня несколько вопросов в отношении ботвы помидор - если помидоры больные, а ботва лежит в яме или под деревьями, споры грибка не переносятся? И потом, сжечь не сухое растение трудно, а где оно должно сохнуть, это в продолжении вопроса снова же о спорах грибка и их распространении по участку?
---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:45 ---------- Для засола хороши помидоры сорта Гибрид 2 Тарасенко. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ник-то (05.08.2011) |
|
|
#2135 |
|
Старшая Баба-Яга
Они нуждаются в подвязке, или я что-то запамятовала?Подвязывать бы не хотелось...
|
|
#2136 |
|
Местный
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Я не замечала,что рядом с ботвой какие-то растения болели. А помидоры там не сажала.Потому сделала для себя вывод,что споры распространяются при помощи грунта.Там,где росли больные помидоры,грунт будет заражен. А кизил не восприимчив к этим грибкам.
Ботву я убираю в конце сезона.Если лето сухое,то она тоже высыхает.Конечно,этим летом вряд ли высохнет.
Последний раз редактировалось Нина; 05.08.2011 в 16:08. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ludmila (05.08.2011) |
|
|
#2138 |
|
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Хорош для консервации Новичок, он бывает красный и розовый. Мне очень нравится сорт Баллада, помидоры красные, круглые, первые помидоры побольше, а вот последующие как раз в банку. Похожи на Балладу Санька и Сказка, 90-150 г. Раньше них созрели Вспышка, Искорка, Анка, они чуть поменьше, красные, круглые, еще в эту группу можно добавить Каштанку. Розовая Симпатяга тоже весит до 150г. Большое разнообразие помидор-перчиков, это и розовые Стелла, Петруша-огородник, малиновая Солоха. Из низких больше не помню, я сажаю в основном высокие, они более урожайные. Из желтых разве что Лисичка, перчик, ранние, но мелкие. Желтые низкие помидоры хороши - Золотая теща, но в банку они наверное не влезут.
|
|
|
|
|
#2139 |
|
Новичок
Поблагодарили 11 раз(а) в 2 сообщениях
![]() |
Хочу сказать отдельное большое спасибо для Нина! В этом году посадила ранние помидоры Санька и Флора по ее совету для суперранних, подкормки делала только внекорневые, обрывала все листья до 1 кисти, ну и при посадке конечно золы в каждую лунку не пожалела. Из-за погоды первые помидоры были конечно не к 10 июня а к 10 июля, но я осталась оч довольна--помидоры вышли один в один довольно много(в ср 2кг с куста). Я оч ленивый огородник и опыта у меня мало, так что по вашей схеме мне оч понравилось
![]() ---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:24 ---------- Не знаю как у кого в разных областя, но в Харьковской в этом году с дождями повезло- с конца июня по 10 июля было много дождей-все хорошо налилось а потом пришла жарища и вроде удлось уйти от фитофторы, а щас вот чето холодновато как для начала августа, так я переживаю как бы урожай бе фитофторы дособирать))) |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Нина (05.08.2011) |
|
|
#2140 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 271 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Вот шо я ребятки,за это время нарыл. ЭТО ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ АСПЕРМИЯ. Во второй половине 60х годов появились данные о поражении томатов в теплицах Эстонии и Латвии аспермией (S. Villemson1966; М. Гольдин, С. Виллемсон, 1967; В. Дуда, Г. Муцениеце, 1967). Вирус этой вредоносной болезни томатов поражает точку роста главного стебля. Последующее развитие пазушных побегов придает растению характерную кустистость. Листья, особено верхние и пасынков, деформируются, мельчают, приобретают мозаичную расцветку. Часто наблюдается асимметрия листа вдоль центральной жилки, морщинистость. Жилки на нижней стороне листа имеют антоциановую окраску. Края листовых пластинок закручиваются вовнутрь, в результате чего листья нередко скручены. Плоды на больных растениях не образуются или их бывает мало: мелкие, деформированные, некротические (сорта Катя, Маяк, Невский, Превосходный, Статистика и др.). У некоторых сортов (Маяк, Советский, Статистика) в плодах не образовывались семена (С. Виллемсон, 1985). Опыты показали, что вредоносность ВАТ на томатах зависит от особенностей растения, сорта, штамма вируса и условий выращивания. Признаки болезни более резко проявлялись осенью, в период, менее благоприятный для роста и развития растений (короткий день, понижение температуры, недостаточное освещение). ПРЕДЛАГАЮ ОТКРЫТЬ НОВУЮ ТЕМУ."АСПЕРМИЯ ПАСЛЕНОВЫХ-эпидемия в новых реалиях" или что-то подобное.Эта коварная болезнь благодаря,своей маскировке приняла угрожающие масштабы-фитовтороз отдыхает. В этом году вы бы посмотрели,шо у нас делается с картошкой.Потери урожая от Аспермии достигли 50%! Именно с крутки (это она оказалась давно забытой вирусной болезнью Аспермией)начинаются потом все болезни на пасленовых.
можно Иваныч Последний раз редактировалось елена.п; 06.08.2011 в 09:33. Причина: правка цитаты |
|
|
|
|
#2141 |
|
Модератор
Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
![]() |
Иваныч,не сгущайте краски-на Ваших томатах точно не Аспермия.И,на мой взгляд,лишнюю тему создавать незачем(есть уже о болезнях).Фитофтора была,есть и будет "королевой бала"....
|
|
#2142 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 271 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Просто о фитовторе уже стока написано,стока переписано,стока советов во всех справочниках и учебниках за все времена.Это как с курячим гриппом ситуация повторяется.Тока профилактика!А это с подручных,дешевых во все времена, и боль менее действенных была медь и все на ее основе компоненты(Купорос,Бургунская,Бордоская и Хлорокись) При самой фитовторе эффективных методов нет!Кто сам прошел через фитовтору,тот может подтвердить.Просто в последние годы идет массовая втирка новых,дорогих,импортных, препаратов.На нас проводят просто испытания.А как мы тогда восстановим озоновый слой? Просто еще в последнее время ее начали почему то путать с другими болезнями,И списывать все на нее.Слава богу шо она так редко появляется. А вот за Аспермию я узнал недавно.Хотя за ВТМ слышал и читал 20 лет назад.По всем признакам она подходит к нашей болезни,которая начинается с неправильного гибитуса.Растения начинают стоять как солдаты и ночью и днем(Как перед дождем) с верх поднятыми ветками,С заворачиванием ветки обратной стороной до солнца,И потом с закручиванием листовой пластинки вдоль жилки в верх и огрубением ткани листа.При этом плоды как бы пекутся,сморщиваются с одной стороны,при разрезе боль менее здорового видны белые сухожилия и помидор как трава.А потом вот точно так,как на фото у Calista.Да и у других наверное так,присмотритесь.Но шо характерно не на всех кустах,то там то там.Да и проходит бывает само собой.А темку конечно в болезнях организовать.Может конечно такие вопросы здеся ,на этой ветке и нельзя подымать ,тогда пусть поправит модератор.Просто рэйтинг высокий и может шо кто то тут со своего опыта даст дельное.А так извиняюсь.
|
|
#2143 | |
|
Местный
Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Цитата:
Что только не делал и брызгал пару раз и листья обрывал = по фигу . Открыл каталог донецкой фирмы ,, Империя семян ,, выбрал все где было написанно устойчивые к какой то там болезни . Нифига в этом году не брызгал , помидоры треть на земле лежат . Растут как миленькие . Те что мимоходом докупил на рынке выглядят как ваши и хуже . Часть их купленных на рынке выглядят неплохо , но не как свои . Видимо так и буду продолжать ... Пакетики может и не все нашел ... Список получился такой Президент F1 = реально мощный ,устойчивый и высокорослый (но блин 1 семячко = 1 гривна ) Джина , Санка ,Эфемер,Мобил . = семена стоят дешево . ================================================== === Отдельное восхищение зелеными помидорами от Аэлиты - Изумрудное яблоко . Кто не знает = подумает что зеленый . Кусты хорошие ,урожайные,не болели , большие и вкусные
|
|
|
|
|
|
#2144 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 158 раз(а) в 27 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
семена не все покупные, есть и ( типа свои) давали мне в прошлом году помидоры на семена санька тоже растет и мобил есть, но тоже больнющие
|
|
|
|
|
|
#2145 | |
|
Старшая Баба-Яга
Цитата:
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Calista (07.08.2011) |
|
|
#2146 |
|
Освоившийся
![]() ![]() |
Спасибо не буду вешать нос
Но одно поняла что очень трудно вырастить без химии и здоровое ( может я и ошибаюсь)
|
|
|
|
|
#2147 |
|
Старшая Баба-Яга
В прошлом году семена(не свои) сеяла- десяток ранних индетов болели... послужили полигоном для определения- помогает средство..не помогает. В этом году остаток тех же семян дал вполне жизнеспособные растения, да, тоже болеют- но умеренно. Растения из своих семян- крепче.
|
|
#2148 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 129 раз(а) в 36 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
собрала 2,5 десятилитровых ведра помидорчиков и это при том,что до этого уже лакомились с нее с 10 июля.Вот такой урожай и ... без химии!
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Нина (08.08.2011) |
|
|
#2149 |
|
Освоившийся
![]() ![]() |
|
|
|
|
|
#2150 |
|
Модератор
Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
![]() |
|
|
|
|
|
#2151 |
|
Старшая Баба-Яга
При таком к-ве кустов об урожае можно, думаю, не беспокоиться. Наверное, все низкорослые? Но вот трудозатраты..Хотя, не пасынковать, не подвязывать не обязательно. Но и болеть оочень тоже, вроде, не должны...
|
|
#2152 |
|
Местный
Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ИМХО, конечно, но это ошибочное мнение. Если хотите иметь урожай, то подвязывать надо. Если на кустике много помидор, то он падает.
Не успела вовремя подвязать один ряд, и при такой погоде, как в этом году листья сразу стали пятнистыми, и быстро усохли. Листьев осталось мало, помидорчиков много, но они не набирают размер, спеют, а это недобор урожая .И, вообще, я люблю больше высокорослые , хоть с ними и возни больше .У меня 300 кустов. Из них 90 низкорослые, половину кустов через неделю можно будет выбросить, уже отплодоносят. А на высокорослых еще плодов
| Пользователь сказал cпасибо: | Mykola (08.08.2011) |
|
|
#2153 |
|
Местный
Поблагодарили 1,541 раз(а) в 388 сообщениях
Новинка приднестровья.. либо мне в єтом году очень понравился король рінка ( номер не помню сливка) єто гибрид... но очень много завязей помидорі крупніе.. фото сегодня выложу.....
| Пользователь сказал cпасибо: | Ник-то (08.08.2011) |
|
|
#2154 |
|
Старшая Баба-Яга
Ну..подвязать 500 кустов- я б Звезду Героя за такое... вот и предположила.. И Луганск не Киев- там должны и лысые помидоры нормально плодоносить..
|
|
#2155 |
|
Модератор
![]() |
Маленький отчёт по сортам.
Бедуин. Черный среднего размера сладкий, почти без кислоты, долго не сдавался фитофторе. ![]() Тигр (Вера, спасибо!!) крупный, сладкий, устойчивый, среднерослый. нужно пасынковать. ![]() Эфемер - брала как низкорослый, но... вымахал до 1,8. Крупный, до 10 таких вот монстриков, но снесло фитофторой в числе первых. ![]() позднее добавлю. |
|
|
|
|
#2156 |
|
Старшая Баба-Яга
Света, у меня Тигровый крупным не был...жаль, сама не посеяла в этом году.
И что -уже фитофтора, даже на плодах? ![]() А вообще- какой процент отхода считается нормальным? У меня-нуу, процентов 5. А у Вас?
|
|
#2157 |
|
Модератор
![]() |
На удивление стойкими оказались Юбилейный Тарасенко, Гибрид Тарасенко, Де-Борао царский.
---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:40 ---------- Вера, у меня участок почти в овраге и закрыт со всех сторон старыми непродуваемыми садами, которые никто никогда из соседей не обрезал и не обрабатывал... сырость, мох на земле...местами, где стояли лужи, стебли легко вынимаются из земли - повыгнивали в глине... поэтому мой урожай практически снят. |
|
|
|
|
#2158 |
|
Старшая Баба-Яга
Жаль... Ну, у меня на перце в этом году-100 процентный отход. Вершинная гниль... А томаты... у нас сейчас 30 в тени..и дождь-в конце июня...
|
|
#2159 | |
|
Местный
Поблагодарили 2,209 раз(а) в 737 сообщениях
При ситуации, как у Доминики, может, кому-то поможет спасти плоды:
Цитата:
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2160 |
|
Освоившийся
![]() ![]() |
по площади занимает примерно 15 квадратов, есть и низкорослые и высокорослые и черри гигантские уже под 2 метра вымахали
. Все подвязанные. А вот с урожаем не сложилось болеют страшно, то что успело завязаться до болячек то и спеет с гинльем в перемешку
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|