![]() |
|
![]() |
#1 | |
Местный
Поблагодарили 10,308 раз(а) в 2,132 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
СаДом, теория - пять ;)
только... Где ж деньги на спорт, музыку и репетиторов брать будете, если Цитата:
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#2 | ||
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() ---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:37 ---------- Цитата:
![]()
![]() |
#3 | |
Местный
Поблагодарили 5,918 раз(а) в 1,539 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Других родственников никто не отменял, в том числе бабушек-дедушек, раз уж мы в теме про них. Моё всё детство - то у одной бабушки, то у другой, то у прабабушки, то у тёти. И это было хорошо, пока союз не почил в бозе и стали выживать каждый маленькой ячейкой, некоторые старшие родственники скурвились из-за денег, некоторые просто тихонько "увяли", эпоха перемен.... Нынешние бабушки и дедушки вроде закалились в новой капиталистической системе, хотя.. Про прабабушку вспомнил, вот это была глыба, это был настоящий пматриарх. Есть такое аниме Летние войны / Summer Wars [2009], я смотрел и умилялся - прям как раннее дество и большая-большая дружная семья с прабабкой во главе, негласно конечно же. Вот, даже отзыв накатал в свое время с оглядкой на прабабку. Последний раз редактировалось СаДом; 11.08.2017 в 22:42. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (11.08.2017) |
![]() |
#4 |
Местный
![]()
Да вообще ушли от темы общения родителями, на детей переключились))
![]() |
#5 |
Местный
Поблагодарили 6,050 раз(а) в 1,096 сообщениях
![]()
Может, стареем и потихоньку "переползаем на ту сторону баррикад"?
![]()
#6 |
Увлеченный
Поблагодарили 580 раз(а) в 136 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
По поводу родителей-детей хотела свои 5 копеек вставить, жила со свекрами 10 лет, младшенький родился у них в квартире, а когда обзавелись своим жильем ему было 8 лет. Из кожи вон лезли купить свое жилье, родители мужа раздражали, лезли с ненужными советами, всячески показывали, что что они хозяева в квартире, жить совместно было тяжело. Но вот вступив в возраст бабушки я осознала, что детям моим было с бабушкой и дедушкой очень хорошо. У них всегда было время почитать книжку, подурачиться, побаловать вкусненьким, сводить на прогулку. Переехав с свою квартиру дети получили свою комнату, свой стол и кровать, но потеряли общение. Мы на работе, а когда дома то заняты, что тут объяснять, в лучшем случае - помочь с уроками, покупать, приготовить, постирать. Я сделала все чтобы мои дети не нуждались в жилье, живем все отдельно. Вижу внуков редко хоть и живем недалеко, но приезжая к ним вижу, что внукам не хватает бабушек-дедушек под боком, родители из кожи вон лезут как и мы когда-то чтобы дать детям по максимуму материального, а душой заниматься некому...грустно все это и неправильно, теперь я это понимаю, но где же выход? чтобы и детям было комфортно, и внукам уютно и родителям не тяжело.
По поводу "18 лет и на свои хлеба" - считаю что это правильно, сама заканчивала институт вечернее отделение и работала с 17 и дети учились на бюджете и работали со 2-го курса (может быть потому что очень сильно ограничивала в деньгах). С оглядкой на сегодняшние реалии понимаю что и квартира и машина в настоящее время не являются для молодежи предметом мечтаний. Они больше ориентированы на европейский уклад жизни, когда ничто не держит тебя в каком-то конкретном месте. когда ты человек мира, главное - востребованная специальность и высокий уровень подготовки, ну и язык, конечно. Я это поддерживаю и жалею что мы в свое время были этой возможности лишены, жизнь сложилась бы по-другому. Очень жалко, что у моих детей нет стремления уехать, испытать свои возможности, расти, меняться, рисковать, пробовать что-то другое, новое. Стоило бы хотя бы ради своих детей... |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Местный
Поблагодарили 12,969 раз(а) в 2,103 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ---------- Post added at 08:10 ---------- Previous post was at 08:04 ---------- Да и вообще, родители, старающиеся во чтобы то ни стало, отправить детей за границу не задумываются о своей старости. Старикам жить в нашей стране без помощи детей тяжело. Печально. ![]() |
||
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]()
Я уехала по распределению в Черновцы, родители остались в Белгородской обл. России. В одной,тогда, стране. Приезжала к ним один раз в год, в отпуск. Это дальше,чем сейчас живет моя дочь, автобус из Львова до Берлина- 12 часов, теперь летает самолет 1,5 часа, визы теперь не нужны. Кроме того, раньше уезжали за границу навсегда, знали, что вернуться уже не смогут. Сейчас этой проблемы нет- не обязательно менять гражданство. При желании и необходимости можно переехать в Украину. И еще один фактор. Зарабатывая в Европе или Америке, у детей больше финансовых возможностей помочь родителям- украинским пенсионерам. А внуков понянчить- можно и за границу поехать на месяц-другой, чтобы не надоесть.
Я-Ира ![]() Последний раз редактировалось irina s; 16.08.2017 в 10:12. |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
Поблагодарили 12,969 раз(а) в 2,103 сообщениях
![]()
Ира, не о том речь. Папа после двух инсультов живет с сестрой (Россия). Я приезжаю раз в год — вроде и недалеко, 6 часов автобусом. Но какая от меня польза? Свекровь умерла в 89 лет. Мужа сестра живет в Германии. А если бы и сына не было рядом? И взять её с собой нет возможности? Я вот о чем. Конечно, мы желаем своим детям лучшего и кто-то видит это лучшее за границей. Я понимаю. Дилемма.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (16.08.2017) |
![]() |
#10 |
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
![]()
Да, дилемма.
![]() Я вот тоже часто об этом думаю. С одной стороны хочется, чтобы дети устроили свою жизнь хорошо и там где лучше, а с другой стороны самым близким людям прожить большую часть своей жизни вдалеке друг от друга и видеться и общаться с детьми и внуками по скайпу и редкими наездами тоже как то очень печально. Жизнь ведь одна и она так быстро проходит. ![]()
#11 | |
Увлеченный
Поблагодарили 580 раз(а) в 136 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
жила с родителями мужа 10 лет, сейчас досматриваю свою маму уже 10 лет (деменция), в промежутке между этими десятилетиями растили детей, в следующем году мне на пенсию, муж на инвалидности не работает, хотела бы пока это возможно попутешествовать, но пока не особо получалось - то дети, то внуки, то мама, то работа. Две поездки за границу открыли мне глаза - какая жизнь, какая старость... Для того чтобы поехать пришлось отдать маму в частный пансионат, к сожалению она уже в таком состоянии что дети уже не могут с ней оставаться. Пансионат не плохой, на 2 недели оставить можно, но конечно он ни в какое сравнение не идет с немецким. Мне есть с чем сравнить, последние 5 лет мой дядя, живущий в Нюрнберге, находился в заведении для таких больных. Это там жутко дорого, но так как дядя жил на пособие то пребывание в пансионате оплачивало государство, правда, для того чтобы его туда определить пришлось пройти кучу исследований, собрать кучу бумажек но это того стоило. Те кто живет с такими больными в одной квартире меня поймут. Содержание в нашем пансионате обходится 10 долл в сутки, таблетки и памперсы мои. К чему это я собственно, кто-то из девочек написал - вот пенсия скоро, внуков нет - погуляем. Поспешите, внуки имеют способность появляться очень быстро, как только муж вышел на инвалидность стало появляться куча болячек которые серьезно отравляют жизнь, а родители стареют и требуют ухода. Последний раз редактировалось Ирина Михайловна; 16.08.2017 в 21:52. |
|
![]() |
![]() |
#12 | |
Sanctum Officium
Поблагодарили 10,480 раз(а) в 2,037 сообщениях
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#13 |
Местный
Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
![]()
Моя всё время скулит, что хочет домой... Соседние области. И хоть говори, хоть не говори, что там лучше, чем у нас, все равно скулит. И вот скоро на учебу, уже с середины июля ноет: вы здеееесь, а я там без ваааас....
Если бы была возможность раз в месяц приезжать, отъезд был бы не вынужденным, не было бы границы и в голове тоже, то, думаю, было бы легче.
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Elly (21.08.2017) |
![]() |
#14 | |
Местный
![]()
Нет единого рецепта. Моя живет не с нами уже 9 лет, и каждый раз, когда уезжает, меня такая тоска накрывает, захожу в ее пустую комнату и сердце болит. Но это ее жизнь и я не имею права решать за нее.
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:00 ---------- Цитата:
![]()
![]() |
#15 |
Местный
Поблагодарили 12,974 раз(а) в 2,831 сообщениях
![]()
Да проблема детей и стариков! С одной стороны хочется, что бы дети хорошо устроились, использовали все свои возможности, а с другой почти одинокая старость. И все таки я думаю, что у любви к детям есть такая составляющая: отпустить, даже если тебе тяжело. И дети не должны испытывать чувство вины от того что далеко от родителей и не могут сидеть рядом. Я в жизни встречала много примеров родительского эгоизма, как результат это испорченная жизнь ребенка, не реализованные возможности и обида на жизнь. Многие родители это называют любовью
![]()
![]() |
#16 |
Местный
![]()
Вот, так и чешется язык рассказать о немецких пенсионерах. Может не совсем в тему, но ведь это тоже о "старших". О немецких, потому что много слышу от дочери, ну и сама наблюдала. Сейчас нет времени, может позже напишу, если кому-то интересно.
![]()
#17 |
Sanctum Officium
![]()
Что значит - "одинокая старость"? Наоборот, дети выросли, уровень ответственности уменьшился, хочешь - учись рисовать, хочешь - уезжай волонтером в Гватемалу, хочешь - перед теликом валяйся.
#18 | |
Местный
![]() Цитата:
Мы с мужем привязаны, поехать никуда не можем, хотя раньше много поездили, нужна постоянная помощь и контроль. Одна радость, что успели построить на даче дом и вырываемся на субботу, воскресенье отдохнуть. Как раз в 60-65, когда по плану у вас Гватемала, родители связывают и отменяют все. Брать женщину - не хочется, чтобы в нашей квартире был посторонний человек. Это вариант, когда родитель живет отдельно. Есть однокомнатная квартира, но выселить маму туда с чужим человеком бессердечно и невозможно. Тут ее дом и всё и все знакомы. Видно, такое испытание нужно пройти. Всем в разном возрасте, в разных обстоятельствах. Хочется надеяться, что, когда наступит настоящая старость, в нашей стране появятся хорошие, комфортабельные базы, дома для пожилых, где бы у них был свой круг общения, друзья, развлечения, занятия и профессиональный медицинский уход. Тогда пребывание там было бы удобнее и интереснее, чем жить с детьми. Не хотелось бы своим детям осложнять жизнь.
16 пользователя(ей) сказали cпасибо: | =marina= (16.08.2017), Fleur (16.08.2017), Irenyar (12.03.2018), irina s (16.08.2017), kravconok (16.08.2017), Senpolia (16.08.2017), Tat_Nikol (16.08.2017), VARIKA (16.08.2017), vitaya (16.08.2017), werty (16.08.2017), yagoda_podillya (16.08.2017), Ветка (17.08.2017), Гала (16.08.2017), елена (16.08.2017), Нина (16.08.2017), Света Ш (16.08.2017) |
![]() |
#19 | |
Местный
![]() Цитата:
Пользователь сказал cпасибо: | Longe (28.08.2017) |
![]() |
#20 | |
Местный
![]() Цитата:
В Америке в домах для пожилых делают видео школу. Пожилые американца наряжаются, готовятся к уроку, садятся перед экраном и разговаривают с молодыми людьми из разных стран, изучающими английский язык. Парни и девушки рассказывают пожилым людям о своей жизни и слушают рассказы стариков. Становятся хорошими знакомыми. Все довольны. ![]() ![]()
![]() |
#21 |
Местный
Поблагодарили 12,974 раз(а) в 2,831 сообщениях
![]()
Думаю, что для таких домов необходимо поменять менталитет. У нас отношение к домам престарелых, мягко говоря, настороженное. Потому что это, как правило, жуткие условия, отношение, да и попадают туда в основном принудительно. Я сталкивалась с ними. Моя свекровь жила сама и, когда не смогла себя обслуживать, потребовала, да именно потребовала, что бы ее устроили в пансионат для работников искусства в Пуще Водице. Сама она была бывшая балерина, а потом педагог. Нам ничего не оставалось, как исполнить ее желание. Этот пансионат отличался от других, с которыми познакомились, ища что то получше. Он был домашний, но все равно это была так называемая богодельня. Не думаю что сейчас что то изменилось, не до стариков нынче.
![]() |
#22 |
Местный
![]()
Это в каком возрасте вы считаете наступает старость?
![]() Так, чтоб в Гватемалу податься.
#23 |
Местный
Поблагодарили 2,021 раз(а) в 543 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
![]()
У кого как, а у меня планы на старость - с внуками дурачиться
и никаких СЗ ![]()
#25 |
Sanctum Officium
![]()
Тут наверное показатель старости не возраст, а отсутствие обязательств в виде несовершеннолетних детей и работы - то есть детей вырастил, на пенсию вышел и в Гватемалу.
![]()
#26 |
Местный
![]()
А я вот подумала, когда у моей дочери ( по украинским законам сейчас) наступит пенсионный возраст- 60 лет, мне будет уже 90, т.е. помощь может понадобиться намного раньше ( тьфу-тьфу).
![]() ![]()
#27 |
Местный
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
![]()
Сын с семьей живет отдельно. Только предложили контракт, я сказала, еэжайте. Понимала, что внука буду видеть редко. Сын еще и от тещи хотел смыться, почти удалось ему.Да, тоскливо, но это его шанс на лучшую жизнь. И это их жизнь.
И не представляю, как бы мы могли все ужиться в одной квартире. У них одни интересы, у нас другие. Сын радый, что овсянки по утрам нет, я этому не рада. И так во всем. Зато когда внук выбегает из машины и кричит "Сета" или выходит из комнаты тебя встречать и дает тебе игрушку, это дорогого стоит. Он уже знает, что его все любят. Меня больше интересует муж, потому как если с ним, ну или со мной, что то случится, ото будет беда. И свекрови пытаюсь доказать, чем дольше сама себя обслуживает, нас не напрягает по пустякам, всем здорово. У каждого своя жизнь, нельзя зависимым быть. Ну или не создавать специально эту зависимость.
#28 |
Sanctum Officium
![]()
Ира, вот! Это правильный подход. Матушка моя в Москве живет и вот все держится за подмосковную дачу - типа мне останется или внуку. Ездить туда не хочет, заниматься ей не хочет, вкладываться не хочет и тащит, как чемодан без ручки. Вот вроде недавно ее убедила, чтобы продавала ту дачу и не парилась. А деньги можно на депозит, можно в чулок, в любом случае им они лишние не будут.
#29 |
Местный
![]()
Моей крестной на днях 70лет. Вдова уже много лет, детей нет, живет в маленькой однушке, любит готовить, но не для кого. Консервирует овощи для родни - говорит хоть какое-то развлечение.
Который день мучаюсь выбором подарка на юбилей. Хочется порадовать чем-то интересным и нужным. Путевка в санаторий не вариант, не говоря уже о путешествии - кто в молодости не ездил и в старости не поедет. Телевизор, кот, во дворе посидеть.. вот и все перспективы старости. Иногда внучку сестры на недельку каникул привезут.
#30 |
Местный
Поблагодарили 2,021 раз(а) в 543 сообщениях
![]()
ой,девочки..какие пансионаты??Это надо быть как минимум миллионером,что бы иметь возможность устроить туда ..Только персоналу нужно такую зарплатку дать,что мама не горюй!1А лекарства??А еда??Вот не дай Бог мне в таком месте работать..на данный момент,даже не знаю какая должна быть зарплата в таком месте,что бы хоть как-то компенсировать то ,чего там можна насмотреться....
---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 15:00 ---------- это же не детский садик,где сплошной позитив(негатив только к родителям ненормальным)Но это уже совсем другая история.. |
![]() |