Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2011, 11:23   #1
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute
По умолчанию Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд

Сначала несколько цитат:

Курдюмова надо применять "без фанатизьму ".
Во-первых,если у вас огородик небольшой, для зелени, клубнички. А под десять соток картошки без вспашки и мотыги не обойдешся.
Во-вторых, предварительно для "огорода для ленивых" нужно иметь как минимум чернозем или др. очень легк. землю. А на глинах приходится лет пять предварительно "очень нелениво " попахать, или приподнятую грядку построить с привозной хорошей землей. Но это все не для ленивых

А я обещаю сегодня-завтра выставить видеоуроки по Курдюмову.

Прочитала Курдюмова "Умный сад" и "Формировка вместо обрезки".
Очень понравилось! Хотя в "Формировке..." нет картинок, но почти все понятно. Нашла ответы на многие вопросы, предупреждена о будущих трудностях. То, что я читала до Курдюмова - набор приёмов, теперь я знаю "почему" так делают и "что" это даст моим деревьям.
Эта книга дает свободу выбора, как, впрочем, и любое знание. А раньше как слепой кутенок, но с книжкой в руках...без слез не вспомнишь...

Я начал читать Курдюмова, с огорода зашел. Это здесь, пост №45: http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1233&page=2 по подсказке Светлячка я скачал. Много имеется вопросов, по мульчеванию в т. ч. Вот перечитаю всё и можно пообсуждать. Кудюмов главный упор в выращивании овощей (о фруктах ещё не читал) делает на применении гумуса (перегноя) и мульчи. Вот умные грядки - вместо прополок-рыхлений ходи с косой и заготавливай траву. Рекомендую начать читать!

Решил создать тему.

Немного почитав Курдюмова, сразу скажу, что высокие грядки (более 40-50 см) на зиму нужно утеплять, иначе насквозь всё промерзнет через боковые стенки. Относительно картофеля, так посадка траншейная - не новость, то же, что и под лопату или плужок, только дно удобряем, а сверху порегной и солома + полив.
Я так понимаю, что к его методу таки нужно долго готовиться, или постепенно переходить, а сразу не осилить. Нужно пару машин перегноя, компоста приготовить, а на это нужно время, ведь мульча вдруг не появится, а солому ещё поискать, то раньше стояли скирды почти ничейные...
Он и предупреждал, что это не обязаловка, а взгляд, философия, если хотите, действительно без фанатизма. Я хочу тоже пересмотреть подход к пользованию участком, вернее - уже начал.
Может уже и опыт имеется у кого? Нужно его как-то собрать в одно место, для удобства обобщения. Делитесь!

Последний раз редактировалось елена.п; 28.01.2011 в 15:37.
MixaP вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (28.01.2011), Ivann (02.02.2011), natali (01.02.2011), nimoff (28.01.2011), Ol'ga (28.01.2011), sashko (30.08.2011), Solomka (28.01.2011), verunchik (28.01.2011), галина3 (26.03.2012), Леонидовна (10.04.2011), намир (31.03.2012), Нина (28.01.2011), Светлая (28.01.2011)

Социальные закладки