![]() |
![]() |
#751 |
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Хорошее дело форум.
Начитался и понял что и у меня есть проблемы с черешней. Надо ехать на дачу за фоткой, но не могу, сломал руку. Интересно до какаго времени можно делать обрезку черешни для района Кременчуга.
#752 | ||
Местный
Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:34 ---------- Цитата:
![]() Я в саду ещё не режу, боюсь возвратных морозов. Обрезкой буду заниматься после 10-ого числа. А обрезать можно и до конца марта, всё зависит от погоды. |
||
![]() |
![]() |
#753 |
Освоившийся
Поблагодарили 105 раз(а) в 48 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вот, и это то же дело. Пока тренируюсь на сливе. Есть у меня одна, еле живая, но очень вкусная, вот и прививаю, куда ни попадя )))
------- По последним прогнозам, после 11 числа начнется потепление. А я уже обещал начать обрезку 9-го. Вот, тяжело с "командирами", особенно с мамами :-) Тут погода не аргумент... |
![]() |
![]() |
#755 |
Новичок
Поблагодарили 52 раз(а) в 20 сообщениях
![]() |
![]()
Спасибо за отличную тему. Прочитала все, пошла посмотреть на свою черешенку и поняла ,что ничего не поняла... что с ней делать...
![]() Посажена два года назад прутиком. Первое время барышня усиленно пыталась покончить с собой, но когда почти в середине лета мы на ней поставили крест - ожила и стволик покрылся листиками. Ветки практически не заложила. В прошлом году сильно пошла в рост и дала две ягодки -сигналки. Покупалась как Мелитопольская (какая-?), продержали ягодки "до последнего" - сорвали 12 июня. ягода сладкая, относительно темная, сок темный. Но нормальной кроны так и нет - ветки смотрят почти в одну сторону - угол между ними мал. Предполагаю, что нижняя сильно низко (см 35-40 от земли), верхнюю одну оттянули прошлым летом - росли параллельно земле. Подскажите, пожалуйста, как ее лучше обрезать, чтобы получить более-менее нормальную крону. Фото прикрепляю (дерево не больное - листья повреждены градом) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (06.03.2012) |
![]() |
#756 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
#757 |
Новичок
![]() |
![]()
Спасибо огромное!!!
![]() Посоветуйте, пожалуйста, еще и желтую-розовую черешню с учетом имеющейся у нас. Ранее у нас росла красная неизвестного сорта с созреванием в начале 20х чисел июня и Дрогана. Дрогану убрали из-за вкуса и постоянной червивости, красная - пропала от старости (саду более 60 лет). Почти у всех соседей есть черешня - какая - неизвестно.... |
![]() |
![]() |
#758 |
Местный
![]()
Похоже у вас растёт Мелитопольская ранняя, вы хотите для переопыления к ней раннюю, или сорта с поздним сроком созревания? А у нас это где? UA БОЛЬШАЯ
![]() Поинтересуйтесь какими сортами торгуют ваши питомники, а мы выберем лучшии. |
![]() |
![]() |
#759 | |
Новичок
![]() |
![]() Цитата:
![]() Мы соседи - я из Харькова. ![]() Действительно, перерыла все старые записи - записана как Мелитопольская ранняя ![]() хотелось бы тоже раннюю, или немного позднее - сильно обрабатывать от мухи не слишком хочется... про питомники поняла - узнаю.... |
|
![]() |
![]() |
#760 |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]()
Натуля, посмотри ,плз, на наш прогноз, какой ты бы выбрала день для обрезки черешни (саженец осенний, метра 2 некронированный ствол)?
http://www.meteoprog.ua/ru/review/Kyiv/ и второй вопрос, по Гриоту Подбельскому надо его резать ниже раны непонятного происхождения там какой-то нарост образовался,я его летом почистила, замазала, но оставлять так не хочу вот там,где ты заметила, над лентой слева ![]() сейчас резать?
![]() |
#761 |
Местный
![]()
Светик я запланировала обрезку у себя после 10-го числа. Судя по прогнозам погоды для Киева вам тоже можно смело начинать обрезку в этих числах.
Кстате, кто наметил капулировку черешен и вишен, нельзя откладывать, и выполнить её в начале второй декады, чем раньше тем лучше. Окулировку лучше выполнить чуть попозже, когда растает снег и чуть пригреет солнышко Света вишню обрежь, ниже нароста, всё равно там крона начала закладываться не правильно. |
![]() |
![]() |
#762 |
![]()
ок, и черенки не пропадут, я их сразу на "тургеневку" привью и на Лотовку
#763 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,843 раз(а) в 336 сообщениях
![]() ![]() Высадила я осенью черешенку Прощальную от Дивосада. Думала - весной обрежу, как показано красными линиями на фотке общего вида. А теперь вся в сомнениях, т.к. знаю про нелюбовь Наташи-черешенки к мутовчатым веткам. Высота штамба саженца от прививки до первой развилки - 52 см, между развилками - 50 см. Что с моим саженцем можно сделать, чтобы правильно сформировать крону? Фотки общего вида (http://piccy.info/view3/2723679/add4...668c3413213ba/), вида сверху и кусок ствола между развилками - прилагаются :) Могу еще нафоткать, скажите с какого ракурса надо :) ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось MArilka; 08.03.2012 в 16:08. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (09.03.2012) |
![]() |
#764 |
Увлеченный
![]()
К сожалению, отредактировать свое сообщение я уже не могу, поэтому создаю следующее, чтобы вставить схему моей черешни
![]() Что смущает: на высоте 52 см от прививки нижние ветки, да еще под острым углом к проводнику. Правая ветка немного тоньше, чем левая Верхние ветки я сразу же планировала убрать, обрезав проводник чуть ниже них. |
![]() |
![]() |
#765 |
![]()
MArilka, даже я, чайник, могу Вам сказать, что рискуете потерять дерево,когда под тяжестью урожая (или просто ветер,снег и пр.) нижние ветки потянет в противоположные стороны (в украинском есть хорошее слово "розчахнеться")
у меня есть печальный опыт с абрикосом, который родители в свое время "пожалели" обрезать как положено
#766 |
Увлеченный
![]() |
![]() |
![]() |
#767 |
Местный
![]() ![]() Я где резать зелёненьким пометила, только полосочка тоненькая, её наверное плохо видно, толстой полосочкой не могу ![]() ![]() Последний раз редактировалось черешенка; 09.03.2012 в 12:47. |
![]() |
![]() |
#768 |
Освоившийся
Поблагодарили 105 раз(а) в 48 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Черешенка, спасибо за подробные и наглядные примеры. В прошлом году такого "экспресс-курса" явно не хватало.
Смотрю на ваши советы и плачу от смеха ))) Представляю картину - я, секатор, и мать-командир с лопатой рядом ))) Она как увидит, что я сделал, лопату применит точно.)) Вот будет комедия.. ----------- А серьезно - примеры очень наглядные, у меня похожие ситуации, 3 саженца явно напрашиваются на формирование заново. Буду документировать. Ждите от меня на след. неделе фото и вопросы ))) |
![]() |
![]() |
#769 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() А маме своей, лопату не давайте в руки, лучше что-то полегче, венечек например ![]() |
|
![]() |
![]() |
#770 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
Только у меня веточка №2 (та, которая слева) - помощнее, чем правая. Может правую обрезать на кольцо? Или как раз сильную надо приглушить? Зелененькие полосочки прекрасно видны, не наговаривайте на руки ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (09.03.2012) |
![]() |
#771 |
Местный
![]()
В данной ситуации, первая ветвь слишком толстая по отношению к проводнику, это не есть хорошо, и угол отхождения у неё слишком острый, со второй веткой можно поработать... можно изменить направление ветви в сторону от проводника, путём обрезки ближе к основанию ветви, на внешнюю почку.
Когда от проводника начнут отходить боковые побеги, посмотрим, может оставленная нами ветка даже очень удачно впишится в крону. |
![]() |
![]() |
#772 |
Увлеченный
![]()
Опять я со своими проблемами.
Есть у меня деревце черешни сорта Нежность, посаженное осенью 2009 г. Возраст при посадке точно не 1 год, т.к. был заложен уже ярус веток. И почему-то обрезан проводник. Саженец изначально был очень слабым - я его в первый год практически и не обрезала, т.к. нечего было. Да и прирост летом был небольшой. А прошедшей осенью вот такая беда образовалась на том месте, где был срезан проводник. Начала образовываться шишка и сильно потекла камедь. Прошу совета, что делать с этой черешней. У меня самой 4 варианта: 1. Срезать шишку до живого и обработать рану. 2. Срезать дерево ниже шишки и попытаться что-то придумать из оставшейся ветки. 3. Срезать все ветки, оставив один штурпак (там видна чуть ниже нижней ветки почка, может от нее формировать проводник и новую крону). 4. Радикально - выкопать замученное деревце, пока не поздно и посадить новое. Я бы поступила радикально, но мне нужен Ваш совет еще и в плане грамотного научного обоснования выбранного действия для мужа. Спонсировать новую посадку придется ему ![]() ![]() ![]() ![]() Деревце не большое. До нижней ветки - 60см. Полная высота - чуть менее 2м |
![]() |
![]() |
#773 |
Местный
![]()
Это рак. Я бы выбрала 4 вариант. Только пока на его место воздержитесь от посадки, подыщите новому деревцу другое местечко.
|
![]() |
![]() |
#774 |
Увлеченный
![]()
Спасибо, черешенка!
Я к 4 варианту готова уже давно. И место найдем. Вот только подскажите, оставить Нежность или есть более достойный сорт с желто-розовым окрасом ягод (черные и красные уже есть). А насчет опылителя - особо не заморачиваюсь. У нас вокруг у каждого в саду по 3-5 деревьев черешни, что-нибудь да подойдет как опылитель. Да и у соседа ульи в саду стоят - есть кому работать :) |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (10.03.2012) |
![]() |
#775 |
Местный
![]()
Есть, если найдёте сажайте Аэлиту или Дончанку.
|
![]() |
![]() |
#776 | ||
Местный
Поблагодарили 1,961 раз(а) в 389 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось елена.п; 11.03.2012 в 20:00. |
||
![]() |
![]() |
#777 |
Освоившийся
Поблагодарили 297 раз(а) в 63 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Черешенка, посоветуйте и мне сорта опылители для Прощальной и для Василисы. Ростут 4й год. На Василисе уже второй год пробуем ягодки, тока мало. Есть возможность купить: Донецкая красавица, Ярославна, Уголек, Дончанка, Приусадебная.
Кстати, по поводу будующего урожая- почки цветочные перезимовали хорошо ( я про Киевскую область ), будем надеятся на благоприятные условия для цветения. А вот с абрикосом- действительно облом. Очень понравилась тема, спасибо всем.
#778 |
Местный
Поблагодарили 1,961 раз(а) в 389 сообщениях
![]()
Кстати, да! Тоже удивилась, что на черешнях почки живые и полные, а на абрикосе - вроде как высушены и вот-вот попАдают. Хотя абрикос у меня сидит в более защищенном от ветров месте, чем черешни.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | пятница (12.03.2012) |
![]() |
#779 | ||
Местный
![]() Цитата:
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:52 ---------- Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#780 |
Местный
Поблагодарили 1,477 раз(а) в 286 сообщениях
![]()
Черешенка, большое спасибо за Ваши советы,очень выручаете, в голове начало просветляться, но не всё
![]() Не могу определиться с высотой штамба ( есть печальный опыт, получился оч.высокий) ![]() У меня вопрос : если я после посадки весной обрежу саженец на 90 см ( 70 - на штамб, 20 - на ветви 1 яруса), и осенью получиться , что от самой нижней ветки до земли будет ,напр., 75 см. ........то эти 75 см (т.е. высота штамба) будут увеличиваться с ростом дерева , через неск. лет , или само дерево будет расти вверх, а штамб так и останется 75 см ? Простите, если вопрос глупый и наивный... ![]()
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива) | Elly | Вредители и болезни | 3043 | 11.08.2024 19:20 |